Первое брачное утро

Первое брачное утро. Леньку я родила без мужа. Разумеется, любимый мужчина принимал в его зачатии посильное участие. Но испарился он из нашей с сыном жизни еще до Ленькиного рождения. Родители бушевали, папа требовал открыть имя мерзавца. Он-де покажет тому кузькину мать и заставит… Я пожала плечами:   
— Зачем? Сама справлюсь. Кому нужен отец, который не хочет знать сына? Конечно, было больно: ведь мужчина-то любимый, не какой-то случайный. Мечталось о семье, доме, собаке и гераньках на подоконнике. И не менее трех веселых карапузах, один за другим. Но если не сложилось, если ошиблась… То и фиг с ним! Обойдусь!

Первое брачное утро

Я понимала, что родители меня осуждают: мало того что родила без мужа, так еще отказалась алименты с него стребовать… И вообще, разыгрывает самостоятельную! Мама вздыхала: «Ну, кто тебя с довеском замуж возьмет?» Вот вам и образованная современная женщина! Поначалу было трудно. Ленька ревел белугой дни и ночи, участковый педиатр делала умное лицо и говорила умные слова. А малой все равно орал, не спал. Спасла нас баба Клава. Заявилась однажды из своей деревни, послушала рев внука-первенца, понаблюдала, как я его кормлю… Поставила диагноз:

— Дите голодное. Сама не ешь, и мужика голодом моришь.

— Какого мужика, ба?

— Да вот энтого. Мужик завсегда есть хочет, хоть в месяц, хоть в сто лет. Собирай шмотье свое, едем в деревню. У меня там козочка, у Карповны за молоко от коровки договорюсь. А то уморишь малого тута. Да и себя тоже.

Я сомневалась. Туалет в кустах, вода в колодце… Как я там с ребенком? В их сельской лавке, наверное, и памперсов не продают… И тут понимаю: Ленька реветь перестал, смотрит с интересом на бабу Клаву. Что-то мне подсказало: кажется, идея попить козьего молочка малому очень нравится. И отправились мы с Леней к бабе Клаве на «докорм».

Мама, узнав о нашем переезде, только вздохнула:

— Ты же все делаешь по-своему. Но я ничем помочь не могу, сама понимаешь. Не брошу же своих дипломников посреди учебного года?

Трудности быта в доме бабы Клавы оказались не такими уж и страшными, тем более что приближалась весна. Хотя памперсов, конечно, в сельской лавке не продавали, за ненадобностью. Ну, кто из сельчан станет тратиться на это баловство? Ползунки простирнула, на солнышке просушила — и порядок! Ленька на сельском воздухе быстро набирал вес, к июню вовсю уже ползал по двору в компании котенка. Рай!

В этой райской жизни была одна проблема — баба Клава решила, во что бы то ни стало устроить мою личную жизнь. Видите ли, пацану мужская рука нужна! Помогала ей в этом «благородном» деле соседка и товарка Людмила Карповна.

— Послушай, Руся, — сказала однажды тетя Люся Карповна, — я хочу выдать тебя замуж за одного очень хорошего и спокойного парня. Он видел твои фотографии, ты ему так понравилась… Знаешь, Федя не пьет, не курит. Работает в городе в частной фирме, электриком.

— Идеал. Теть Люся, а где же идеальный Федор видел мои фото? — поинтересовалась, пытаясь тоном смягчить резкость моих слов.

— Так я показала. Мне Клавочка дала две. Я выслала. Федечка скоро приедет в отпуск, привезет назад. Он же мне племянник.

— А почему такой идеальный парень хочет жениться на девушке с ребенком, которую ему присмотрела тетя? Сам он не может найти себе невесту?

— Потому что Федя… стеснительный. Понимаешь, он у нас чуть не утонул маленьким. С тех пор немного заикается.

— Тетя Люся, — вздохнула я, — понимаю вашу заботу о любимом племяннике, но я привыкла как-то сама с мужчинами знакомиться. Тем более что я его даже никогда не видела

— Сама-сама! — вмешалась в разговор баба Клава. — Вон твое «сама»… Тузика за уши таскает! Федька парень самостоятельный, серьезный. А в концертах ему не выступать! Между прочим, он письмо тебе написал. Люська, ты чего не даешь его? Вот, читай. 

Ну, свахи! Вытаращив глаза, я открыла конверт. «Дорогая Руслана! Тетя Люся мне все о тебе рассказала. Нам обоим нелегко в жизни, поэтому я думаю, что был бы для тебя хорошим мужем, а для твоего сына отцом. Я детей люблю. Много читаю и охотно провожу время дома, танцую ужасно, зато классно готовлю. Давай встретимся! Федор». 

Господи! Представляю, что эти интриганки парню наговорили! Впрочем, это письмо, написанное не очень грамотно, но искренне меня тронуло. Вот только одного неудачного любовного опыта вполне достаточно. У меня в жизни есть все для счастья: сын, квартирка, хорошая работа, куда вернусь после декрета. 

И ничего менять не собираюсь! Я взглянула на старушек. С явным нетерпением они ожидали вердикта. — Бабуль, и вы, тетя Люся, спасибо, конечно, за заботу, но умоляю: не надо меня сватать. Никогда!

Они тут же надулись и гордо удалились. Я посчитала эту тему закрытой. Недооценила силу их желания помочь мне, независимо от моего желания… 

Однажды я сидела на скамеечке перед домом, чистила созревшую фасоль, которой у бабы Клавы уродило немерено. Одним глазом присматривала за Ленькой. Сын, кряхтя, топтался около меня, постоянно заваливаясь на пятую точку.

Лето близилось к концу. Пора подумать о возвращении домой и обустройстве жизни в городе. Шеф звонил, спрашивал, когда мой отпуск закончится… Невольно задумалась и не заметила, что Леньки рядом нет. Очнулась, услышав его «па! дя!» где-то у калитки. 

От того, что увидела, глаза на лоб полезли. Сынуля, покачиваясь, неуверенно ковылял по дорожке, протягивая руки к незнакомому парню. Первые шаги! Я вскочила. Ленька, шагнув еще раз, обессилено, но с довольным возгласом «ха!» упал в объятия незнакомца.

— Д-д-д-добрый д-д-день! — выдал гость, глядя на меня. На его щеках появились ямочки. Ухмыляющийся на все четыре зуба Ленька сидел на руках у парня так, будто именно там ему и место. Как у своего собственного.

А я заглянула в серые глаза незнакомца, и все преграды между мной и миром мужчин, и все твердые решения на тему «я сама» рухнули в один миг.

— Я вам молоко принес, тетя Люся послала, — словно извиняясь, произнес парень, указывая на бидончик, стоящий у его ног. — Руслана, простите, пожалуйста, за то письмо. Я Федор…

— Спасибо за письмо, и совершенно не стоит извиняться. Просто милые старушки все решили за меня, а я…

— А ты п-п-привыкла жить по п-п-принципу «я сама», — он улыбнулся.

— А ты моему Леньке понравился. И еще ты почти и не заикаешься.

Мы сразу стали говорить друг другу «ты», будто знакомы тысячу лет.

Наша свадьба, состоявшаяся через полгода была очень скромной. Главным действующим лицом на семейном торжестве оказался Ленька, которому по такому случаю пошили настоящий мужской костюм и галстук-бабочку. Мой полуторагодовалый сынишка вместе со всеми гостями кричал: «коко!», что означало «горько!», и постоянно требовал, чтобы с ним танцевали все по очереди.

Родители подарили нам большую сумму денег. Мама сияла, так как Федя ей очень нравился. Папа был доволен: наконец-то в жизни их взбалмошной дочки все по правилам. Ну, почти.

— Мы Ленечку заберем на пару дней, — сказала мама. — Пусть у вас будет медовая… хотя бы неделя.

Однако Ленечка ехать к бабушке отказался наотрез. Уцепился Феде за шею и начинал орать при малейшей попытке отодрать его. Увещевания и обещания показать мультик действия не возымели. Пришлось все-таки уступить.

Наша первая брачная ночь стала кошмаром. Ленька перевозбудился и абсолютно не хотел спать, сильно капризничал. Кроме того, у сынишки явно лезли зубки. Мы с Федей по очереди носили Леню на руках почти до рассвета. Наступило первое брачное утро…

Уснули измученные только под утро. Утомленный малой лежал между нами, вольготно раскинув ноги и руки. При малейшей попытке пошевелиться начинал хныкать. Не знаю, сколько времени я спала. Когда открыла глаза, увидела улыбающегося Федора. Ленька, свернувшись калачиком, мирно сопел в своей кроватке.

— Иди ко мне, — поманила я мужа знаком, приложив палец к губам.

Потом мы с Федей не раз смеялись, что у нас вместо первой брачной ночи получилось первое брачное утро. Мы боялись разбудить Леньку, и это придавало ласкам необыкновенную остроту. Глаза мужа говорили мне больше, чем слова, его прикосновения были такими нежными, что казались прикосновениями крыльев ангела.

Наши тела идеально подходили друг другу, никто не был победителем, никто не диктовал свою волю. Не требовались слова и любовные признания. Понимание шло из самого сердца, и земля кружилась вместе с нами в вихре страсти и нежности. Наслаждение пришло одновременно. Я не думала, что может быть так хорошо.

Загадочно улыбаясь, муж, все так же в тишине, принес мне завтрак. Желая поблагодарить за заботу, я потянулась к Феде губами…

Завтрак пришлось отложить на некоторое время. И нас нисколько не удивило, что ровно через девять месяцев родилась наша Маринка.

Первое брачное утро

Первое брачное утро

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: