Папа для моей дочки — история из жизни

Папа для моей дочки — история из жизни. «Он должен быть добрым, как ангел, и мягким, как плюшевый медвежонок», — написала дочка в объявлении…

Мама, а где Мишка? — спросила Вера. — Я уже везде искала, но его нигде нет, — и ее губы сложились в обиженную гримаску.

— Наверное, играет с тобой в прятки, — попробовала я развеселить малышку, но дочь готова была расплакаться. Мишка — любимый плюшевый медвежонок моей доченьки.

У него была забавная рубашка в бело-желтую полоску и синие штанишки. Он многое пережил: несколько купаний в стиральной машине, сушку, удерживаемый прищепкой за ухо на бельевой веревке, едва «ушел живым», когда соседская собака оторвала ему лапку. Потом был мужественным пациентом, когда я с хирургической аккуратностью старалась вернуть ему первоначальный бравый вид, а Верочка гладила медвежонка по голове, поддерживая в нем храбрость. У дочери было много плюшевых игрушек, которые в сравнении с Мишкой выглядели как новые.

Но, ни одна из них так не завоевала сердце Веры. Этот смелый медвежонок был особенным, потому что его подарил папа, у которого было очень теплые отношения к дочке, скромная, но доступная любой семье недвижимость в Испании и большие планы на будущее.

Андрей, мой любимый муж, умер три года тому назад от рака. Перед самой смертью он преподнес в подарок Вере Мишку. — Помни, что я всегда буду тебя любить, — сказал он малышке, с трудом сдерживая слезы. — В солнечный день пощекочу тебя салнечными лучиками, в пасмурный — капну тебе на макушку капельками дождя. Иногда специально для тебя нарисую на небе радугу. И если, несмотря ни на что, ты все равно будешь по мне скучать, достаточно будет прижать к себе этого медвежонка, потому что я буду жить в его плюшевом сердечке, — утешал он ее.

Ничего удивительного, что с того времени Вера и Мишка стали неразлучными. Не раз я слышала, как доченька разговаривала с игрушкой, рассказывала о том, что случилось в детском саду. Показывала плюшевому другу рисунки, на которых он часто выступал в главной роли.

Сами понимаете: пропажа Мишки была делом очень серьезным. Я уменьшила огонь под кастрюлей с супом и вместе с Верой заглянула в каждый уголок квартиры. К сожалению, медвежонок канул как камень в воду.

— Может, ты оставила его в школе? — попробовала я успокоить свою всхлипывающую первоклашку. — Там мы его завтра и найдем!

На следующий день мы перетрясли всю школьную раздевалку, но это ничего не дало.

Учительница Веры, Наталья Алексеевна, видя, что девочка снова собирается расплакаться, предложила:

— У меня есть идея! Ты наверняка досконально помнишь, как выглядит твой любимый мишка. Нарисуй его со всеми самыми маленькими деталями. Потом мы сделаем ксерокопии твоего рисунка. Ты развесишь их в саду, на детских площадках, в парке. Мы напишем, что медвежонок срочно разыскивается девочкой, которая очень сильно по нему тоскует. И тогда он наверняка найдется.

Слезы на глазках Верочки высохли, как по мановению волшебной палочки. Она сразу же взялась за реализацию плана Натальи Алексеевны, а я с благодарностью улыбнулась учительнице, так отлично умеющей понимать маленьких учеников. Когда вечером я пришла за дочкой, по всей территории школьного двора уже висели объявления, информирующие о поисках Миши.

— Думаешь, что теперь он найдется? — с надеждой в голосе спросила Верочка.

— Мы должны в это верить, — ответила ей.

Вечером я выложила рисунок дочери в социальные сети. Написала, как важен для дочери медвежонок. И была тронута, когда на следующее утро получила сообщение от совершенно незнакомой женщины: она написала, что точно такой же медвежонок есть у ее сына: «Когда он узнал о Верином несчастье, сразу же предложил отдать своего мишку».

К счастью, мальчик мог оставить игрушку у себя, потому что наш настоящий Мишка нашелся в доме одного из ребят из Вериного класса. Верочка прыгала от радости. Она так сильно обнимала своего медвежонка, что я боялась: бедный Миша разлетится по швам

— Это, наверное, самый любимый медведь на всем белом свете, — рассмеялась я, а потом рассказала дочери об одном мальчике с большим сердцем — Владике, готовом пожертвовать собственной игрушкой.

— Он, наверное, на самом деле очень хороший, — задумалась Вера. — Я бы ему своего Мишку не отдала, — честно призналась она.

С того времени дочь берегла медвежонка как зеницу ока. Но я заметила еще одну вещь, которая меня обеспокоила. Девочка, играя на детской площадке, грустным взглядом следила за папами, которые катали своих детей на качелях, помогали взобраться на горку или учили ездить на велосипедах. Я делала все возможное, чтобы заменить Вере отца. В этом мне помогали ее дедушки: отец Андрея и мой собственный. И все-таки грусть, которая поселилась в Вериных глазках, засела прочно и не хотела уходить.

— Может, тебе нужно кого-нибудь найти, — осторожно предположила свекровь. — Ребенку нужен отец…

— Я еще не готова, — решительно ответила я Валентине Сергеевне. — Да и не знаю, буду ли готова когда-либо вообще.

— Андрей хотел бы, чтобы ты была счастлива, — убеждала она меня. — Перед смертью просил меня, чтобы я не позволила тебе слишком долго грустить. Ты должна строить свою жизнь заново, хотя бы из-за Верочки. Мне не хотелось этого слушать!

Я была уверена, что даже самый прекрасный принц из сказки не заменит мне Андрея. Не могла представить себе, что кто-то другой будет будить меня по утрам поцелуями, ласкать мое тело, восхищаться родинкой над ключицей и готовить глинтвейн с гвоздикой в осенние и зимние холодные вечера…

Но что не сделаешь для любимого ребенка! Перелом наступил после представления в школе, посвященного Папиному дню. Я была единственной мамой среди гордых отцов. Компанию мне составил Мишка. Все дети радостно улыбались, только моя маленькая Верочка грустно оглядывалась по сторонам.

А когда пела с другими ребятами песенку: «Лучше папы друга нет, поверьте, рядом и в кино, и на концерте, даже в зоопарк неинтересно без него идти…», я думала, что мое сердце разорвется от боли. Я хлопала ей громче всех, пытаясь таким способом компенсировать отсутствие Андрея. Как же беспомощно это выглядело! Когда все дети бросились к своим отцам с самодельными открытками, Вера медленно подошла ко мне.

— И кому мне подарить свою? — нахмурившись, спросила она.

— Как это кому? — удивленно переспросила я у нее. — Сейчас мы поедем к папе. Ты положишь ее на памятник.

По дороге на кладбище Вера не произнесла ни слова. Я пробовала ее как-то развеселить, но у меня плохо получалось. Вдруг малышка возбужденно подпрыгнула в кресле. Она выглядела так, будто ее посетила блестящая мысль.

— Мамочка, я кое-что придумала! Помнишь, как пропал Мишка? Он нашелся только потому, что я нарисовала объявление. Мы таким же способом найдем для меня папу! — выпалила она, а у меня пропал дар речи.

Я уже хотела избавить ее от иллюзий, объяснить, что у такой идеи нет никаких шансов на успех, но внезапно заметила в ее глазках радостные искорки, которых уже давно там не было. Мне так хотелось, чтобы они там остались, поэтому я и согласилась на этот безумный план.

Вернувшись, домой, Вера бросилась увлеченно рисовать. Когда через двадцать минут она показала мне результат своей работы, я еле сдержала улыбку: «Ищу папу, который полюбит меня и мамочку. Он должен быть добрым, как ангел, и мягким, как медвежонок, чтобы можно было к нему прижаться».

И рядом с этими словами красовался портрет предполагаемого отца. Развешивая объявления по всему городу, я с удовольствием смотрела на свою радостную дочурку, но в глубине души боялась разочарования, которое она переживет, когда никто не отзовется.

Шли месяцы, и, как я и предполагала, Верино объявление оставалось без ответа. Однако — о чудо! — девочка не теряла надежды.

— С папами намного сложнее, чем с медвежатами, — объясняла она. — Нам просто нужно дольше подождать, но, в конце концов, мы дождемся. И она оказалась права! В начале декабря я получила трогательное электронное письмо от одного мужчины. Дмитрий писал: «Моя доченька тоже обожала рисовать. Говорила, что станет знаменитой художницей. Я часто позировал ей для портретов. В первое мгновение, когда увидел Верин рисунок, подумал, что это Машкин.

У ее человечков всегда были оттопыренные уши и палочки вместо ручек и ножек. Но Машеньки больше нет, а я с каждым днем скучаю по ней все сильнее. Я думал, что время вылечит рану в моем сердце, которая никак не хочет затянуться. Приближается Новый год, и я так рассчитываю на чудо. Может, поможем друг другу?»

Мы договорились увидеться на ледовой площадке. Верочка не могла дождаться встречи с Димой. И… он сразу покорил ее сердце, крутя пируэты и танцуя с ней на льду. Потом мы пошли в кафе, заказали горячий шоколад и десерт.

— Я знаю, что ты любишь рисовать, поэтому у меня для тебя особый подарок — сказал Дима, когда малышка с удовольствием лакомилась пирогом. — Это мольберт и краски всех цветов радуги.

У Веры глаза засияли от восторга.

— Это значит, что ты станешь моим папой? — напрямую спросила она.

— Не знаю, заслуживаю ли я, — ответил он. — Если через несколько месяцев ты все еще будешь меня любить, можем подумать об этом, — добавил он, вытирая салфеткой взбитые сливки с ее носика.

Неделю спустя мы втроем пошли в кино, потом поехали в аквапарк. От встречи к встрече Дима становился все ближе для моей дочери. Нет, я не влюбилась в него с первого взгляда. Меня очаровало его отношение к Вере. «Тот, кто может отдать кусочек своего сердца чужому ребенку, не может быть плохим человеком», — решила я.

После очередной встречи я пригласила Диму к нам домой на бокал вина. Мы положили малышку спать, а сами разговаривали допоздна. Дима рассказал мне об аварии, в которой погибла Машенька. Они возвращались со дня рождения ее подружки. Моросил дождь, улицы были скользкими. Какой-то безответственный водитель, идя на обгон, выскочил на встречную полосу и потерял управление над своим автомобилем. Он врезался в машину Димы. Маша умерла на месте.

— До сегодняшнего дня жалею, что я выжил, — вздохнул Дмитрий, а в его глазах блеснули слезы.

Он рассказал также о том, что из-за случившейся трагедии распался его брак.

— Я остался один с чувством вины, которое постоянно будит меня по ночам, с пустотой в сердце и тоской по маленькому существу, для которого я был самым большим героем, — признался он.

Новый год мы встретили вместе. Дима помогал Вере наряжать елку, а потом увлеченно вырезал с ней формочками печенье. Первый подарок, который распаковала Вера, был от Димы.

— Ой, девочка-медведь, — восхитилась она, вынимая из коробки плюшевого медвежонка, одетого в розовое платьице.

— Я слышал от твоей мамы, что Мише в последнее время немного одиноко. Теперь будет, кому составить ему компанию, — объяснил Дима с улыбкой.

— Я уверена, что он влюбится с первого взгляда, — возбужденно воскликнула Верочка, с благодарностью глядя на Дмитрия.

Папа для моей дочки - история из жизни.

Новый год — время чудес. У нас так и случилось. Грусть ушла из Верочкиных глаз, мое сердце наполнилось радостью, Дима снова стал для кого-то героем.

Вечером мы вместе положили Веру в кроватку. Дома пахло свежеиспеченным печеньем и елью. Фоном звучали песни из телевизора, а на небе сияли звезды.

— Ну, так что? Ты станешь моим папой? — спросила доченька.

— Почту за честь, — ответил Дима.

— Мама, я была уверена, что получится! — радостно воскликнула Вера. — Это самый лучший подарок, который я получила на Новый год. Даже лучше, чем… — она посмотрела на медвежонка в розовом платье. — Нужно дать ей имя! — вдруг заявила малышка.

— У меня есть одно красивое имя, — сказал Дмитрий. — Маша! Так когда-то звали одну особенную девочку. Если бы она была жива, вы бы обязательно подружились!

— Миша, познакомься с Машенькой, — представила Вера медвежат друг другу. Пятнадцать минут спустя она сладко спала, обнимая двух мишек, которые наверняка позаботились о том, чтобы ей снились сладкие сны. А мы с Димой, взявшись за руки, тихонько вышли из ее комнаты. Вместе подошли к большому окну в гостиной.

Тихо падал снег, сверкая в свете уличных фонарей. Я положила голову на Димино плечо, а он нежно обнял меня и прижал к себе.

— С Новым годом, любимая, — шепнул он, ласково посмотрев на меня.

— С Новым годом, любимый!

Папа для моей дочки — история из жизни.

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: