Отношения с соседом — история из жизни

Отношения с соседом — история из жизни. А может быть я сам виноват? Вот сижу и думаю: «И что ему от меня нужно, чего он добивается?» Я вроде нормальный мужик, работаю на литейно-механическом заводе, почитайте далее про алюминиевое литье, которым мы занимаемся.

А сосед, проходя мимо меня, плюнет (да еще и не один раз), то дураком обзовет, то у виска покрутит. В общем, как мне кажется, нормальный человек так себя вести с окружающими не будет.

А однажды (этому, правда, уже года полтора-два как исполнилось) выхожу я на лестничную площадку, чтобы помойку в мусоропровод выбросить. Смотрю, мой «друг» высовывается: он на девятом этаже живет, а я – на восьмом, ну а мусоропровод между этажами. И вот я слышу: «Ты давай не греми, (мол, не стучи ящиком мусоропровода) это все-таки общественное имущество».

А я, мне кажется, и не стучал вовсе. По-моему, я даже очень деликатно с ним обращался. Ну и, как водится, послал я его по той самой дороге.

Отношения с соседом — история из жизни

А один раз он совсем «сошел с орбиты». Слышит со своего девятого этажа, что я вызвал лифт, чтобы спускаться вниз, так он, чтобы не ждать нового вызова, бегом слетает вниз и что есть силы меня в дверь лифта «впечатывает» толчком в спину. Ну, кому это понравится. Естественно я сделал ему замечание. Так он такое «понес», что пока до первого этажа доехали, он меня так всего такими гадкими словами разрисовал, что не ответить ему я уже не мог.

И когда двери лифта открылись, я взял его за грудки и потянул к выходу, то есть на себя, чтобы вытащить из лифта. Это для того, чтобы, стало быть, ему по физиономии «съездить» (а то ведь лифт не грузовой: не размахнешься). Дотянул я его до дверей, а он ногами и руками уперся, и я вытащить его никак не могу (весу-то в нем килограммов 75 тогда было).

Подержал-подержал я его, да и резко отпустил, отчего он со всего маху о заднюю стенку лифта спиной и головой сильно стукнулся. Ну, думаю, и хватит, ну его к черту, не дай бог повредить ему какой-нибудь телесный орган. Так я и ушел. А он остался.

Отношения с соседом — а началось-то все с пустяка. Как-то была морозная зима, на улице до тридцати градусов мороза доходило. В квартирах тоже прохладно стало. Я обратил внимание на то, что на лестнице постоянно открыта форточка. Несколько раз, возвращаясь с улицы, я ее закрывал, так как у меня внук любил всякие упражнения на полу показывать: где-то его научили – то ли на танцах, то ли на гимнастике.

Одним словом любил искусство свое демонстрировать, и все на полу. А ведь дует. Я ему один раз сказал, что пока холодно не надо этого делать, в другой раз: боялся, что он простудиться может. А ему все «как с гуся вода». И вот в один из таких дней – звонок в дверь. Иду открывать. За дверью стоит сосед.

Нет не тот, другой. На сей раз с седьмого этажа. И просит, чтобы я поспособствовал ему форточку на лестнице закрыть. Думаю, надо помочь человеку, раз просит. Выхожу с ним на лестничную площадку, подходим мы с ним к форточке, я протягиваю руки, чтобы ее закрыть. И тут ощущаю препятствие: какие-то еще руки мешают мне это сделать.

Посмотрел налево (это туда, откуда не те руки тянулись) и вижу – мой «друг» с девятого этажа и глаза у него какие-то «с сумасшедшинкой». Я попытался посильней нажать, а у того как-будто не руки, а рычаги какие-то, не свернешь. Надеялся на соседа с седьмого этажа, что поможет, тем более что сам просил помочь форточку закрыть. А он стоит, как-будто его морозом сковало.

Ну, я плюнул (это я образно, конечно; вообще-то я человек культурный, и плевать в подъезде себе никогда не позволил бы) и ушел к себе. А в будущем стал форточку закрывать при отсутствии своего «друга». Так теперь проблему и решаю: он открывает, я закрываю. При этом стараюсь с ним поменьше встречаться.

После этого случая, стоило мне его хотя бы издали увидеть, у меня на него возникала «аллергия». До того он мне был ненавистен, что в сердце какая-то стенокардическая реакция возникала, иногда сердцебиение или аритмия.

Такие отношения с соседом несколько лет уже продолжаются. Нет, что я. Уже десятка полтора.

С годами начал понимать, что если я так и буду на него реагировать, то я либо с ума сойду, либо с инфарктом слягу. И решил попытаться на него не обращать внимания. Трудно получалось вначале, теперь легче получается. А все-таки нет-нет, да и «кольнет» он меня.

Пытался одно время мысленно при встрече с ним на себя «колпак» надевать. Первое время помогало, потом перестало действовать. В последнее время в этих ситуациях сам себе говорю: «Его нет. А если он и есть, то это его проблемы, а не мои». Иногда помогает. Но только иногда.

В последнее время не стал от него отворачиваться, чаще стал на него смотреть, как на пустое место и перестал вообще разговаривать в его присутствии, с кем бы он ни разговаривал. Прохожу мимо и все. Некоторые знакомые обижаются, но что сделаешь.

А недавно от участкового инспектора (нового назначили, заходил к нам знакомиться) узнал, что мой «друг», оказывается, на учете в психиатрическом диспансере состоит — сосед-шизофреник!

И почему таких не содержат в специальных учреждениях, почему от них должны страдать нормальные люди? Я понимаю, что признавать его социально опасным никто не станет. Но все-таки, разве это правильно?

Вот сейчас сижу и думаю: «Ну что ему от меня нужно. Ведь он мне не нужен совсем. Я ему никто. Никакого общения у меня с ним нет. Почему он меня выбрал для своих издевательств? Может быть, я в чем-то сам виноват? Вот только в чем? Узнать бы!

Отношения с соседом - история из жизни

Отношения с соседом — история из жизни

© 2015 — 2018, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: