От судьбы не уйдешь — история из жизни

От судьбы не уйдешь — история из жизни. Дорогу замело, и Анна, сойдя с поезда, не знала, чем добраться на свой хутор. Хорошо, что встретила старого деда Дениса, который подвозил внучку на железнодорожный вокзал санями с конем. Поэтому, устроившись на большие самодельные сани, застеленные кожухом, женщина отправилась в родное село. «Довезу тебя, дочка, мигом, — заметил старик. — Знаю, знаю… Федора больная, видимо, ждет тебя».

Анна как уехала учиться в вуз, так в деревню уже и не возвращалась жить. Наведывалась изредка, помогала матери белить хату, летом привозила своих двух сыновей отдохнуть. Федора, которая рано осталась вдовой, радовалась внукам, ведь сыновей не имела. Только ее – единственную дочь Анну родила и воспитала. Поэтому хотела для нее и небо приклонить, чтобы так не бедствовала, как она.

От судьбы не уйдешь — история из жизни

Федора вышла замуж за Тихона сразу после войны. Он пришел с фронта израненный. Девушка жила на хуторе. Часто наведывалась в деревню за три километра в магазин. Там его и встретила. Помог один раз донести продукты до леска, за которым виднелось два дома, то так уже и не мог покинуть тот хуторок.

Сердцем и душой прикипел к Федоре – девушке красивой и умной. Пришел в ее дом, ведь старшие Федорины братья давно уже свили свои гнезда. Как могли, сами хозяйничали, потому что один за другим не стало Федориных родителей.

Молодежь летом пасла колхозное стадо овец, которых пригоняли к их хутору. Зимой в этом райском уголке наступало затишье, ведь забирали овец на ферму. Ох, и тяжелая это была работа… Даже Анна, когда подросла, помогала. Но Федора не хотела, чтобы она оставалась на хуторе.

Об освоении учительской профессии девушка мечтала с детства. Поэтому в институт поступила сразу. А в конце последнего курса Анна вышла замуж за местного парня. Поселились в городе, где и работу нашли. Она работала учительницей, муж – на государственной службе. У супругов родилось двое сыновей. И все было бы хорошо, если бы…

Если бы не Алексеевы гульки. Анна и в начале супружеской жизни замечала, что он, как голодный пес, смотрит на молоденьких девочек.

— Так, может, ему ласки не хватает? — допытывалась подруга Анны, когда та начинала ревновать мужа.

Потом Анне донесли, что ее благоверный изменяет ей с этой подругой.

…Мороз пощипывал, а Анна вспоминала детство и совместно прожитые с Алексеем года.

— Ты надолго, дочь? — перебил ее мысли старый конюх Денис.

— Не знаю… Если надо, то останусь. Так же могу уже и на пенсию по стажу пойти… Ребята взрослые, сами совет дадут. А мать надо присмотреть.

— А муж?

— Давно расстались. Хотя детям он помогал.

— Забулдыга, видимо…

— Да. От судьбы не уйдешь. Уже со второй развелся…

…Тропинка к дому не протоптана. Но вчера, видно, кто-то был. Большие яблони, окутанные снегом, будто на них кто-то накинул старую растрепанную подушку. Перекошенный курятник почти замело. «Ох, и рук здесь нужно приложить, — обвела взглядом двор Анна. — Надо летом ребят на субботник привезти».

…Мать сразу почувствовала, что ступила на порог дочь. Видимо, сердце подсказало:

— Это ты, Анюта? – послышалось из комнаты. Но Анна быстро вскочила в дом, а за ней – и холодное дыхание зимы.

— Двери закрывай. Видишь, в доме натопила. А вчера не смогла. Вот так и спала. Шерстяное одеяло выручает… А ты таки приехала… Дозвонились родственники?

— Да, мама… — Анна обняла сухонькую женщину и подумала: «Еще больше уменьшилась».

— Знаю, что хочешь сказать. Не поеду и не проси. Буду здесь умирать, — твердо ответила Федора.

— Тогда я к тебе… — приняла решение Анна и сама тому удивилась, что так быстро развернула свою жизнь.

Поэтому уже через некоторое время Анна поселилась на родном хуторе. Убирала в доме, стирала, носила воду (совсем уже забыла, как из колодца журавлем ее доставать), расчищала снег. Изменила и свой гардероб: вместо каблуков — валенки, вместо шубки — ватник. «Увидели бы коллеги не узнали», — глядя на себя в зеркало, думала Анна. И принялась печь пироги. Когда тесто уже подходило возле печи, в дверь кто-то постучал.

— И кого же это несет зимой? — стала ворчать Федора из-за печи. — Летом отбоя нет: то грибники, то ягодники заходят воды попить. А теперь кто? Видимо, охотники. Не люблю я их…

— А то чего же? — донеслось с порога.

— Потому что охотитесь на зверей… Что, голод мучает? — расходилась старушка.

Незваный гость не знал, что ответить. А растерянно моргал глазами, зачарованно смотрел на Анну, которая, засучив рукава клетчатой рубашки и собрав волос в цветастый мамин платок, домешивала тесто. Она широко улыбнулась и сказала:

— Проходите. Гости здесь – редкость. А вы замерзли или воды попить хотите?

— Воды. И, если можно, горячей…

Андрей в тот день таки еще раз заглянул в хижину на опушке. Ведь младшая хозяйка пообещала угостить пирогами. А он и не отказался. Ведь приехал к другу в деревню, чтобы пойти на зайца. Охотник из него не очень. Но походить по лесу мужчина хотел, ведь городская суета, как говорил, загрызла.

— Знаете, в городе не замечаешь, как времена — года друг друга подгоняют, как листва меняет цвет, как первый снег сыплет в глаза. Все забирает суета, — уплетая пироги с вишнями и запивая их душистым липовым чаем, по-философски размышлял Андрей.

— А вы замужем? — неожиданно спросил. — Или разведены?

— Угадали. Притом давно. И, пожалуй, вы свободны, раз такие вопросы задаете?

— Я овдовел. Уже пять лет. Дочери взрослые. Ой, не хочу об этом говорить…

Поэтому разговор перевели на тему природы. Тогда уже гость стал расспрашивать Федору: почему на хуторе, не грустно, часто ли дочка приезжает, не жаль, что вытащила ее из города…

— А знаете, поживу пока здесь. Мама выздоровеет, даст Бог, а тогда видно будет, — сказала Анна.

Но выздоравливание Федоры затянулось на целый год. Точнее, какое там выздоравливание… Доживание… Не перестал наведываться на хуторок, где осталась всего одна изба, и Андрей. Зимой еще несколько раз приезжал на охоту (правда, так ни одного зайца не подстрелил), а летом — по грибы и ягоды.

Друг, который мигом раскусил интерес Андрея к «природе», только посмеивался: «Так… Охотился на зайца, а сам в ловушку попал… У тебя, друг, любовь…» «Заметно?» — смутился тот, как мальчишка. «Дурак, так это же хорошо. Анька красивая женщина. Да и сама, без мужской поддержки. Так что смотри: если угощает пирогами, значит, что-то там екает».

— Какое там «екает» в наши годы?

— А какие ваши годы? За пятьдесят? Так только для себя и пожить. Тем более, что и ты «льготный» пенсионер, — не унимался друг Андрея.

И он был прав. Поэтому когда умерла Федора, именно Андрей был рядом с Анной. Но уже в качестве ее мужа. Их брак благословила еще Федора, подметив, что от судьбы не уйдешь — «если судьба, то и на хуторе на печи найдет».

От судьбы не уйдешь

От судьбы не уйдешь — история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: