От ненависти до любви всего один шаг

От ненависти до любви всего один шаг. Сестра жаловалась, что Владимир плохо влияет на ее жениха. Конечно, я была на стороне Ани и тоже его невзлюбила. Но выяснилось, что все не так уж просто… Моя младшая сестра Аня терпеть не может лучшего друга своего будущего мужа. Анюта постоянно жалуется, что Вовка не только сам по себе бестактный грубиян и вообще пренеприятнейшая личность, так он еще и на ее жениха плохо влияет. Вечно зазывает Мишку то на футбол, то на мальчишник, то просто «посидеть в баре, потрепаться, пивка попить».

От ненависти до любви всего один шаг

— Я уверена, он пытается нас с Мишкой рассорить! — в очередной раз пожаловалась мне Аня.

— Зачем ему это? — удивилась я. — Объясни, какой смысл вас ссорить?

— Ну откуда же я могу знать? — сестра в раздражении передернула плечами. — Наверное, побаивается, что после свадьбы я перестану разрешать Михаилу ходить с ним на футбольные матчи и в пивбары.

— А ты перестанешь? — уточнила я.

— Естественно! — фыркнула она. — Муж должен проводить все свободное время с женой, а не шляться неизвестно где с приятелями.

— Ну, раз в месяц отпустить благоверного на футбол все-таки можно, — осторожно заметила я. — Ты же Мишку в ежовых рукавицах держать не будешь, да и к юбке своей не приклеишь, верно?

— Не приклею. Но поставлю ему ультиматум: или я, или этот его Вова!

Вот пусть тогда выбирает. Мы уже будем расписаны, поэтому я больше чем уверена, что Миша выберет меня. Как говорится, своя рубашка… э-э-э, то есть жена — ближе к телу!

Лично я не видела ничего предосудительного в том, чтобы периодически (конечно, не слишком часто) давать супругу возможность проводить время с друзьями, но — сестре виднее. И потом, это ведь она замуж выходит, а не я. Раз Анна говорит, что Владимир негативно влияет на Мишку, значит, так оно и есть…

Спустя немного времени мне представилась возможность лично познакомиться с «отрицательным персонажем». Надо сказать, опираясь на нарисованный сестрой словесный портрет, я была настроена лицезреть двухметрового «качка» с лицом, не обремененным интеллектом, держащего банку пива в одной руке и трубку болельщика в другой.

Однако Вовка выглядел как самый нормальный парень. «Ага, маскируется, — моментально догадалась. — Хитрый! Только меня не проведешь! Не на ту напал».

— Привет! — произнес он жизнерадостно. — Я Володя, друг Миши.

— Здрас-с-сьте, — презрительно скривив губы, протянула я. — Вика, Анина сестра, — и, отступив назад, быстро спрятала руки за спину, чтобы избежать рукопожатия.

— Очень приятно, — расплылся Вова в широченной приветливой улыбке.

— К сожалению, не могу сказать то же самое, — буркнула я, не слишком заботясь об элементарной вежливости. Володя покосился на меня с явным недоумением, но благоразумно промолчал. А через каких-то десять минут я стала свидетелем отвратительной сцены. В ответ на риторический вопрос Аннушки, не стоит ли ей немного похудеть, Владимир, ничуть не раздумывая, выпалил: «Стоит!»

Разумеется, Анюта смертельно обиделась, надула губки и демонстративно ушла в другую комнату. Мишка побежал ее успокаивать… Я красноречиво постучала себя по лбу, давая понять Вовке, что он непроходимый дурак.

— А что такого я ей сказал? — удивился он. — Чего она обиделась?

— Ты действительно не понимаешь? Или строишь из себя неизвестно кого?— сердито поинтересовалась я.

— Не понимаю. Объясни, будь так любезна, — попросил Володя.

— Допустим, у Ани и правда есть пара килограммов лишнего веса, — начала я, — но это не повод говорить ей прямо в лицо, что она толстая…

— А я ничего подобного и не сказал, — защищаясь, перебил меня он.

— Серьезно? — ядовито улыбнулась я. — Значит, нам всем послышалось.

— Слушай, твоя сестра прекрасно выглядит! И никаких лишних килограммов у нее не было и нет.

— Зачем тогда обидел человека?

— Да не хотел я ее обижать! — взмахнув руками, воскликнул он. — Просто если она постоянно стонет, что не влазит в свои старые джинсы и чувствует себя толстой, то пусть лучше молча, худеет, чем постоянно доставать окружающих своим нытьем! Должна признать, что меня тоже раздражают зацикленность сестрицы на своем весе и ее надоедливые страдания на тему «Ах, и зачем только я съела эту дурацкую шоколадку, теперь растолстею и стану похожей на корову».

Но все это не даёт какому-то Вовке права безнаказанно обижать Анюту! И этот, с позволения сказать, друг сейчас выгребет у меня по полной программе!

— Ты бесчувственный и злобный чурбан! — выпалила я в сердцах. Володя слегка растерялся, затем насмешливо хмыкнул и спросил:

— Это что, комплимент? — и тут же добавил с нескрываемым сарказмом: — Ты мне тоже нравишься.

— А ты мне — нет!

— Интересно почему, если не секрет?

— По разным причинам.

— А конкретнее можно?

— Нет, нельзя! И вообще у меня нет никакого желания с тобой разговаривать и уж тем более что-либо тебе объяснять! — вздернув подбородок, я гордо последовала в кухню.

Через некоторое время Вова ушел, даже не соизволив заглянуть ко мне и сказать «до свидания». «Не больно-то и надо! — подумала я. — Хам!» Потом Аня рассказала, что Вова заходил к ней в комнату, извинялся.

— Правда? Ну, надо же… — удивленно протянула я. — Ань, значит, он еще не совсем потерян для общества.

— Да ла-а-адно! — махнула рукой сестра. — Уверена, он притворяется. Играет роль. Исключительно для того, чтобы я Мишку против него не настраивала! Вот увидишь, на нашей свадьбе Вовка стопудово будет делать вид, что страшно рад счастью друга. Анна оказалась права: в ресторане во время празднования знаменательного события Володя то и дело провозглашал тосты за невесту и расписывал, как его другу «неслыханно повезло».

— Уймись, а то переигрываешь! — насмешливо сказала я, когда Владимир приблизился, чтобы долить мне в бокал шампанского.

— О! Мисс Злюка даже в такой день в плохом настроении? — усмехнулся он и сел на стул рядом со мной. — Слушай, открой тайну… Чего ты меня так невзлюбила?Ты знаешь, что от ненависти до любви всего один шаг?

— А за что мне тебя любить-то?

— Насколько я знаю, обычно любят не за что-то, а несмотря ни на что.

— Допустим. Только к нам это не имеет отношения, потому что в том высказывании речь идет о чувствах. А между нами никаких чувств, кроме, разве что, ненависти, нет.

— Я так не думаю, — не согласился он. — А давай в честь свадьбы твоей сестры помиримся, — добавил вдруг.

— А мы с тобой не ссорились, просто… — начала я, но в эту минуту к нам подошел Мишка.

— Ребята, что такие кислые? Чего сидите как неродные? Володя, приглашай Вику — и пошли танцевать! Владимир кивнул и протянул мне руку, но я хмуро сообщила, что не танцую, и уточнила:

— С тобой — так точно.

Миша скрылся между лихо скачущими по танцплощадке гостями. Но не успела я вздохнуть с облегчением, как к столу подбежала раскрасневшаяся, с горящими от счастья глазами Аня.

— Идемте танцевать! — воскликнула она возбужденно. — Викуся, ну-ка хватай Володьку и — вперед! Хватит сидеть, будто на похоронах. Как-никак сестра замуж выходит. Значит, ты просто обязана веселиться! Я сделала большие глаза, а Вова клятвенно заверил Анюту, что «мы сейчас придем». Чмокнув меня в щеку, сестренка убежала, пританцовывая и подпевая солисту: «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…»

Неожиданно рядом с нами появился чрезмерно настырный тамада. «Гости, жених с невестой приглашают всех танцевать! — скомандовал он, буквально силой выдернув нас с Володей из-за стола. — Хватит отдыхать!» Нам ничего не оставалось, как присоединиться к остальным «танцорам».

Однако, быстрая песня как-то сразу закончилась, и зазвучала медленная композиция. Я замерла в растерянности. Не дав опомниться, Вова обнял меня за талию и уверенно повел в медленном танце. Честно сказать, я не была готова к такому повороту, поэтому, не сопротивляясь, полностью подчинилась его воле.

«Какие у него сильные руки. И нежные…» — неожиданно поразилась, ощущая сквозь шелк платья тепло, исходящее от его пальцев. И вдруг поняла: мне приятны его прикосновения. Более того… От таких крамольных мыслей краска залила щеки. «Боже, какие глупости лезут в голову! Хорошо, что он ни о чем не догадывается!» Я посмотрела Володе прямо в глаза. И в тот миг, когда наши взгляды встретились и переплелись… что-то случилось. Неужели правда — от ненависти до любви всего один шаг…

В ушах зазвенело, я перестала слышать музыку. Вова так близко притянул меня к себе, что даже сквозь одежду я ощутила жар его тела. «Ой, он знает, о чем я подумала!» — опешила я. Попыталась отстраниться — но не вышло: у Володи была прямо-таки железная хватка.

— Что ты себе позволяешь? — прошипела я сквозь зубы. — Отпусти!

— Хорошо,— шепотом ответил он. — Но тогда, когда закончится танец.

Я искоса глянула по сторонам. На нас никто не обращал внимания.

— Так и быть, потерплю две минуты твое близкое общество, — снисходительно улыбнулась я. — Не хочу портить сестре свадьбу.

Вовка состроил понимающую мину.

— Потерпи, сделай одолжение, — он улыбнулся и с нежностью подул на упавшую мне на лоб прядь волос. Этот жест был настолько интимным, что мне моментально стало жарко. Я безуспешно рванулась из его объятий. Но он только хрипло рассмеялся.

— Ты что, со мной заигрываешь? — спросила я, собираясь свести происходящее между нами к шутке.

— Возможно, — уклончиво ответил парень. — А почему нет?

— Потому что у тебя нет шансов! — грозно произнесла я, теряя голову от его близости. — И вообще… Ты у меня еще запросишь пощады!

Все было так волнительно… Мысли путались, скакали и отказывались выстраиваться в логический ряд.

— Пощады? Я?! — Володя рассмеялся. — И как это будет выглядеть?

— А вот так!

На мгновение, задержав дыхание, я приподнялась на цыпочки и поцеловала его прямо в губы. От неожиданности Володя ослабил хватку. Я тут же этим воспользовалась и без промедления выскользнула из его объятий. Пока я торопливо выбиралась из зала, медленная музыка сменилась оглушительно-быстрыми ритмами…

Очутившись на свежем воздухе, я без сил прислонилась к стене, закрыла глаза и облизнула сухие губы. «Что это было? Он действительно меня соблазнял? А если я себя обманываю? Вдруг мне все это только показалось? А я, как дура, полезла к нему с этим идиотским поцелуем! У всех на глазах! Позорище! Ужас! Что же делать? Как себя вести дальше?» За спиной скрипнула дверь. Я сразу поняла: это он. Не нужно было даже открывать глаза.

Я не шелохнулась. И наслаждалась, чувствуя на своей шее его дыхание.

— Дышишь свежим воздухом? — ехидно поинтересовался Володя. Чары пропали. Колдовство развеялось. Я снова искренне ненавидела этого парня. Всеми фибрами своей души! Потому что он жаждет поссорить сестру с ее женихом. То есть теперь уже мужем.

— Не твое дело! — рыкнула сердито, открывая глаза и отодвигаясь.

— Ты в своем репертуаре. Опять выпустила колючки, как ежик.

— Что ты за мной ходишь? — вздохнула я. — Чего тебе от меня нужно?

— Не знаю… — прислонившись к стене, он поднял голову и задумчиво посмотрел в небо. — Наверное, пытаюсь понять, почему ты так агрессивно настроена по отношению ко мне. Причем изначально. Это что, нелюбовь с первого взгляда?

— Сам по себе ты мне безразличен.

— Серьезно? — насмешливо произнес он. — Тогда с какой стати ты на меня все время бросаешься, как бык на красную тряпку тореадора?

— А как, по-твоему, я должна вести себя с человеком, который стравливает между собой Аню и Мишку?

— Кто стравливает? Я? Большей глупости в жизни не слыхал!

— Да что ты говоришь?! А кто Мишку вечно на футбол тянет?

— Погоди. А при чем тут футбол? — не понял он.

— А при том, что Мишка каждый раз после твоего звонка разворачивается и уходит, несмотря на Анино недовольство, а она обижается!

— Обижается, говоришь? — Вова нахмурился. — Ну и зря. Ведь на самом деле я желаю твоей сестре добра.

~ Ха-ха-ха! Очень смешно!

— Между прочим, я не шучу. И никого не хотел поссорить. Никогда. Наоборот, все делал им во благо.

— Как это проявлялось, интересно? Я приготовилась подвергнуть острой критике его вранье, но то, что Вова сказал, заставило меня задуматься.

— Извини, конечно, но твоя сестра ведет себя как собственница. Для нее основная цель — прибрать Мишку к рукам, заставить подчиняться. Например, не разрешить ему встречаться с друзьями. Зачем? Что за матриархат?

Я озадаченно заморгала.

— Она пытается таким образом самоутвердиться? — продолжил он. — Не очень умно с ее стороны. Любые отношения должны строиться на взаимном уважении, а не на подавлении личности.

Я не нашлась что возразить. Володя был стопроцентно прав: у сестры частенько проявлялись домостроевские и авторитарные замашки.

— Вот я периодически и утаскиваю друга на нейтральную территорию, — пояснил он. — Для передышки, так сказать… Иначе рано или поздно Мишка может взбрыкнуть и твою сестру бросит. Невозможно все время терпеть диктатуру — в конце концов, восстание неизбежно.

Честно говоря, с этой точки зрения проблему взаимоотношений Ани и Мишки я никогда не рассматривала (наверное, потому, что всегда была на стороне сестры).

Я начала догадываться, что Вова не так плох и прост, как пыталась показать мне сестрица. И он совсем не хотел их поссорить — наоборот, всячески пытался укрепить отношения (пусть и несколько неординарным способом, но все же…).

— Идем в зал, пока нас не хватились и не подали в розыск, — сказала я.

— А ты со мной еще потанцуешь? — заискивающе улыбнулся Володя, распахивая передо мной дверь.

— Опять? — не совсем искренне возмутилась я. — Ты невыносим!

— Н-да? А куда ты меня выносить собралась? — не унимался он.

Сразу после торжества молодожены умотали в свадебное путешествие. Когда вернулись, я предприняла робкую попытку намекнуть сестре, что Володя, в общем-то, не желает ей зла.

— Не говори мне о нем! Ему заняться нечем! — рассвирепела Аня. — Мы не успели приехать, он уже позвонил!

— Что в этом плохого? — спросила я.

— Я не поняла, ты что, на его стороне? — расширила глаза сестра.

— На твоей, — поспешила заверить я. А через несколько дней в выходные мы большой компанией собрались у Мишки с Аней — без всякого повода, просто повеселиться, потанцевать. К тому же сестра с мужем собирались показать нам видеофильм об их путешествии. И, честно говоря, у меня учащенно забилось сердце, как только увидела, что среди приглашенных есть Володя.

Но я старательно заглушала внутренний голос и делала вид, что его присутствие меня абсолютно не волнует. Однако скрыть происходящее в моей душе я могла от кого угодно, но только не от самого Вовы. Он пронизывал меня взглядом, как рентгеном, видя насквозь и с легкостью читая мысли. Стоило мне только подумать о том, как было бы классно, если бы он пригласил меня на танец, и… От ненависти до любви всего один шаг.

— Потанцуем? — наклонившись надо мной, предложил Володя.

И я с огромным удовольствием вложила свою ладонь в его сильную руку… Когда танец закончился, Аня схватила меня за локоть и отвела к балкону.

— Я тут посмотрела на вас, и вдруг в голову пришла гениальная мысль.

— Какая? — напряженно спросила я.

— Надо ему срочно найти девушку — и вся проблема решится! Если он будет занят ухаживаниями, любовью, своими сердечными делами, то времени на футбол и пиво у него не останется.

— А сам он не может найти девушку?

— Теоретически может. Но ведь это неизвестно когда будет!

— А мне кажется, он уже нашел, — промямлила я, глядя на Володю, который сидел в кресле неподалеку и не сводил с меня глаз.

— Нашел? — удивленно переспросила сестра. — Кого? Я ее знаю?

Я молчала. Мы с Володей пялились друг на друга и улыбались. Аня обернулась. Посмотрела на меня. Потом на него. Опять на меня…

— Так это ты?! С ним?! Обалдеть можно! Ну, Викуся, ну подпольщица! Не ожидала от тебя такого сюрприза! От ненависти до любви всего один шаг! Впрочем, если честно, я чувствовала, что ты не совсем на моей стороне.

— На твоей, — заверила я. — И я, и Володя. Мы хотим, чтобы вы с Мишкой были счастливы. Это правда.

P. S. Через полгода мы Володей расписались. Если в нашем городе проходит футбольный матч, то я спокойно отпускаю своего мужа на стадион. Не одного — в компании с Мишкой.

От ненависти до любви всего один шаг

От ненависти до любви всего один шаг

© 2014 — 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: