Оправдываться, если ты не виноват — тяжело

Оправдываться, если ты не виноват — тяжело! Люди всегда довольно остро реагируют на несправедливость, обращенную в их адрес. Но несправедливость несправедливости рознь. Одно дело, когда муж, разозленный начальником, автоинспектором или проигрышем «Динамо», сорвется на тебя ни за что ни про что. И совсем другое дело, когда на тебя без причины навешивают очень тяжелый и очень грязный груз, от которого, кажется, ты уже никогда не избавишься и не отмоешься…

Оправдываться, если ты не виноват — тяжело

Последние два года я каждое утро, проснувшись, улыбалась. Потому что мне очень повезло с работой. Во-первых, только единицам удается зарабатывать деньги тем, что они любят и умеют делать лучше всего. Мне в этом повезло. Во-вторых, коллектив у нас подобрался совершенно замечательный.

Конечно, между нами не было такой уж дружбы до гроба, но я столько раз слышала от знакомых о страшных склоках, интригах и прочих гадостях в их рабочих кабинетах, что, глядя на своих сотрудниц, тихо радовалась: мне и здесь повезло. Ну а, в-третьих, еще и платят за работу более чем прилично.

«Мне страшно повезло с работой», — говорила я своему отражению каждое утро. Бывает же такое — сама себя сглазила!

  • • Как я сама себя подставила

…Секретарша Леночка легко сорвалась с кресла, потянулась и радостно возвестила:

— Девочки, обед!

Девочки (а у нас в комнате их восемь) с готовностью поднялись с рабочих мест. А я осталась сидеть.

— Кать, чего сидим, кого ждем? — повернулась ко мне Лера.

— Я не пойду, девчонки: хочу сегодня уйти пораньше, а работы — вагон и маленькая тележка.

— Голодать вредно! — заявила Марина. Марина весила килограммов девяносто и очень этим гордилась. Мужчины ее обожали, а на вечно сидящих на всевозможных диетах нас Марина поглядывала со странной смесью презрения, непонимания и жалости.

— Да ладно вам, — махнула рукой я, — да и есть не особо хочется.

Марина покачала головой и сказала:

— Давай деньги, я тебе пирожков куплю.

— Спасибо, Мариш, но не стоит. У меня, во-первых, перед получкой только на маршрутку осталось, а во-вторых, меньше пирожков — тоньше талия. Так что я еще и выиграю.

— И с чего ты взяла, что тонкая талия — это красиво?

— Иди, — засмеялась я, — а то пока мы с тобой спорим, кто лучше — Наоми Кемпбелл или кустодиевская красавица, девчонки дойдут до кафе и слопают все пирожки. С вишней.

Марина ахнула и исчезла с непостижимой для меня скоростью.

  • • История с пропавшим кошельком

Вечером, перед самым окончанием рабочего дня, наш шеф решил, что у него плохое настроение, и зашел в нашу комнату с лицом «убью первого, кто попадется». Мы опустили глаза и спрятались за мониторы. Попалась Верка.

Минут через пятнадцать умиротворенный шеф нашу комнату покинул. И тут же зазвонил телефон.

— Вер, — сказала секретарша Леночка, — это тебя.

— Меня нет, — рявкнула красная Вера, вытирая слезы.

— Это твой муж.

— Да, беда одна не ходит, — вздохнула Вера, которая в последние две недели отчаянно ссорилась с мужем по поводу новой школы сына. — Алло! Я просто счастлива… А сам ты не мог заплатить?.. Можно подумать, что у меня зарплата не через три дня… Нет у меня сейчас таких денег… Что значит — перехвати у кого-нибудь? Ты мужик или кто?! Ты захотел этот лицей, так почему я должна…

Тут замахала руками Лера, привлекая Верино внимание.

— Вер, у меня есть деньги, тебе много нужно?

— Триста, — сообщила Вера, отстраняя телефонную трубку.

— Я дам. Вернешь с зарплаты.

Вера кивнула, послала Лере воздушный поцелуй, вернула трубку ко рту и продолжила агрессивный воспитательный процесс. А меня вызвал замдиректора…

Когда я вернулась, в комнате царила гробовая тишина. Тяжелая такая тишина…

— Что-то случилось? — спросила я.

Девчонки молчали и смотрели в сторону Леры. Я тоже посмотрела. Лера сидела заплаканная и смотрела на меня с какой-то… злостью, что ли?

— Леруш, — бросилась я к ней, — что случилось?

— У нее украли кошелек, — ледяным голосом сказала Марина.

— Господи! — я схватилась за голову. — Как? Когда?

Лера пожала плечами.

— Там много было? — не унималась я.

Лера горько усмехнулась.

— Вы искали? Везде? Ты куда-то выходила?

— А что это ты так суетишься? — наконец подала голос Лера.

— Ну как же… — растерялась я.

— Лера выходила, — сообщила Леночка, — мы вместе выходили обедать. Когда ты с нами не пошла. А кошелек она тут оставила. Взяла деньги на обед, а остальное решила не таскать. Потому что там было много.

До меня, наконец, дошло. И у меня подкосились ноги.

— Девчонки… да вы что?! — Они молчали. И демонстративно не смотрели на меня.

— Девочки, — я сглотнула, как оправдываться, если ты не виноват — тяжело — вы… не нужно так, пожалуйста! Я ведь не сидела тут все время. Я на третий этаж бегала. К рекламщикам. И в бухгалтерию… Я там полчаса, наверное, просидела. Да спросите, у кого хотите! И потом: когда я вернулась, Леночка уже пришла с обеда… Помнишь, Лен?

А в ответ — тишина. Я хотела сказать еще много всего. Я хотела кричать. Но не вышло. Я просто подошла к столу и заплакала.

— Ладно, — наконец сказала Лера, — замяли.

Но все понимали, что это не так. Особенно я.

  • • Сам себе детектив

Я прокручивала в голове тысячи вариантов — куда мог запропаститься этот злосчастный кошелек? Да, чужие у нас не ходят, но — мало ли? Лерин стол — ближний к двери, сумки и кошельки всегда валялись у нас, где попало.

Повода не было прятать. Теперь вот появился… Я собрала в голове все, что помнила из прочитанных когда-то детективных романов. Они говорили, что если я сама не найду вора, то никто не сможет обелить меня. В романах вор обязательно находился. Никогда больше не стану их читать!

В какой-то момент (недели через две, наверное) я поняла, что если я хочу продолжать здесь работать (а я очень хотела), то мне нужно сцепить зубы и не обращать внимания на косые взгляды и перешептывания в курилке. Это я решила вчера. Твердо решила. Но сегодня… утром я добралась до офиса только во второй половине дня: ездила в районный филиал. Когда я, наконец, добралась до своей комнаты и уже почти взялась за ручку двери, меня из коридора окликнул наш курьер Леша:

— Кать, подожди! Тебе вот тут документы передали.

Я остановилась, а Леша неспешно стал перекладывать в мои руки добрый десяток папок. В это время из кухни, которая находится аккурат напротив нашего кабинета, вышла Лера, быстро прошмыгнула мимо меня и зашла в комнату. Через секунду раздался ее веселый голос:

— Девки! Прячьте сумки — Катька пришла.

И дружный хохот.

Я покраснела, кажется, до пяток — и подняла глаза на Алешу. А он глаза опустил. Стало быть, информация в нашем коллективе передается отменно.

А девчонки смеялись долго. Когда я вошла, они еще продолжали хихикать и вытирать слезы. Лера тоже… О потерянных деньгах она уже явно не горевала. И то верно — в коллективе наконец-то появился образ врага. А это такое удовольствие, что за него и заплатить не жалко… А может, Лера не горюет, потому что вскоре нашла свой кошелек, но решила не портить народу веселье? Как в анекдоте: «ложки нашлись, но осадок остался»… Надо же, а я раньше думала, что это просто смешной анекдот. И как оправдываться, если ты не виноват…

Как оправдываться, если ты не виноват — Комментирует психолог

Остается сделать правильным вывод. Полагаю, не все так трагично, как представляется героине. Даже если ничего не предпринимать, страсти вскоре улягутся, а через некоторое время и осадка не останется. Свидетельство тому — бурное веселье коллег по поводу шутки сезона. Ясно, что период мрачной подозрительности и опасений приближается к концу. В целом вся история — прекрасная иллюстрация того, как не следует себя вести.

Суетливость и испуганные оправдания при обвинении в воровстве совершенно неуместны, а точнее — вредны. Логику сотрудников понять несложно — раз человек активно оправдывается, значит в чем-то повинен. Героиня просто забыла, что лучшая защита — это нападение. Того, кто клевещет, останавливать нужно сразу и очень жестко.

В момент инцидента вместо оправдательного лепета уместно было бы сказать нечто вроде: «Я понимаю, что ты крайне огорчена, и я очень тебе сочувствую, но все, же это не дает права бросать подобные обвинения. Ты прекрасно знаешь, что я не могла взять твои деньги. Пройдет время и тебе будет очень стыдно за клевету». Как оправдываться, если ты не виноват — после подобной тирады, гневной и резкой, вряд ли кто усомнится в искренности говорящего.

Оправдываться, если ты не виноват - тяжело

Оправдываться, если ты не виноват — тяжело

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: