Он меня отпустил — женская история из жизни

Он меня отпустил — женская история из жизни. Все чаще долгими вечерами принимаемся тосковать о несбывшемся и о том, что потеряно уже безвозвратно. Эх, знать бы заранее! Не случайно ведь говорят, что все познается в сравнении.

Так почему же мы делаем неправильный выбор? Неужели только оттого, что не хватило когда-то опыта и житейской мудрости? Я пришла к выводу, что еще и потому, что выбор был велик, поэтому казалось, что самое лучшее у тебя — впереди.

Это все к вопросу о журавле в небе. Мне многое было дано, но я не сумела этим правильно распорядиться. И теперь остаются лишь воспоминания, когда вдруг отчетливо понимаешь: все могло быть иначе, если бы мы умели ценить то, что нам благосклонно посылает в подарок судьба. И как же верна поговорка: «что имеем, не храним, потерявши — плачем».

С чего все началось

С Васькой мы и в детский сад вместе ходили, и в школе сели за одну парту. Наши родители дружили и нередко шутили на тему того, что у них подрастают жених и невеста. И мы с ним, действительно, все школьные годы провели рука об руку.

Он меня отпустил - женская история из жизни.

Более того — я решила поступить в столичный институт, а Вася, разумеется, отправился со мной. Меня манила журналистика, а он был технарь чистой воды, но поступил туда же, куда и я, чтобы по-прежнему быть рядом. Кстати, он, всегда, ласково называл меня Корабликом, ведь фамилия моя была Кораблева.

Мы поселились в одном общежитии, и мой верный паж старался сделать мою жизнь легче и приятнее. Он следил за моим питанием, в холода, как заботливая мамочка, одевал потеплее, писал за меня контрольные и курсовые, аккуратно вел все конспекты лекций, если мне лень было записывать за преподавателем.

Но, как известно, студенческая жизнь, да еще в столице, таит в себе множество соблазнов. Васька же был настолько привычен, что я воспринимала всю его заботу как должное, и меня уже манили новые горизонты. Вокруг было столько красивых и талантливых парней, куда там моему провинциалу Василию!

И я принялась заводить интрижки, причем посвящала Васю во все подробности своих приключений. Он смотрел грустными глазами, вздыхал, но, ни одного слова попрека я от него не услышала. Наоборот, мой друг детства порой давал мне очень дельные советы.

Первая любовь

Но пришел момент, когда я влюбилась. Причем не в кого-нибудь, а в друга своего Васи. Денис был москвичом, с Василием они сблизились на почве музыкальных пристрастий, и поэтому Деня стал часто забегать к нам в общагу. Ну и разве могла я устоять?

Мой Вася на его фоне настолько проигрывал, что и говорить не о чем: невысокий, худощавый, с невыразительными чертами лица. И Денис: широкоплечий зеленоглазый брюнет, прекрасно играющий на гитаре.

Вначале, конечно, Деня сопротивлялся — так сказать, в плане мужской солидарности: разве можно увести девушку у друга? Но я уже настолько пылала, что меня ничего остановить не могло. Я рыдала на плече у Василия, а он растерянно гладил меня по голове и не знал, как утешить.

— Васенька, ну, сделай же что-нибудь! — причитала я. — Ведь это из-за тебя он не хочет со мной отношений! А я не могу без него, ты разве не видишь, как мучаюсь?

— Но что, же я могу для тебя сделать, Кораблик? — потерянно спрашивал он.

— Тоже мне, друг называется, а сам говорил, что жизнь за меня готов отдать! — заходилась в рыданиях я.

Вася помолчал немного, а потом вытер мне слезы и решительно произнес:

— Не плачь, Кораблик, я что-нибудь придумаю.

И он, действительно, придумал. Он меня отпустил. Перевелся в другой институт и прекратил всякое общение с Денисом. При этом продолжал заботиться обо мне, и в трудную минуту я всегда бежала к нему. Он выручал и деньгами, и советом, ну и в учебе, как обычно, помогал.

У нас с Денисом случился страстный роман, и вскоре я отчетливо поняла: хочу за него замуж! Пришлось, конечно, немного на него надавить, тем не менее, он находил всевозможные отговорки до последнего курса. Но когда я объявила, что жду ребенка, вопрос решился. Мы сыграли свадьбу и поселились в квартире его родителей.

После свадьбы

Вася на наше торжество идти не хотел, пришлось надавить и на него.

— Без тебя ничего не состоится! — заявила я. — Ближе друга у меня нет, поэтому никакие отказы не принимаются.

— Женя, прости, я желаю вам счастья, но мне будет очень тяжело, ты, же знаешь, как я к тебе отношусь…

— Не называй меня по имени, для тебя всегда останусь Корабликом! — возмутилась я. — Да, понимаю, не оправдала твоих надежд, но ведь если любишь человека, должен разделять с ним не только печаль, но и радость!

А ведь это самый важный день в моей жизни, поэтому хочу, чтобы ты был рядом.

Мои родители были обескуражены всем происходящим, мама сказала, что ей очень жалко Васю, а отец высказался более откровенно:

— Эх ты, такого парня на невесть кого променяла!

— Что это значит, «на невесть кого»? — вскинулась я. — Ты уж, папа, выбирай выражения, ведь я люблю этого человека! Неужели Денис тебе не понравился?

— Да нет мне никакого дела до твоего Дениса, — махнул он рукой, — только вижу: не для семейной он жизни. Ты уж не обессудь, дочка, но как бы пожалеть не пришлось.

И он как в воду глядел: вскоре меня начали одолевать сомнения, не совершила ли я ошибку, ведь в браке с Денисом совершенно не чувствовала себя счастливой. Да и отношения с его родителями у меня не сложились.

Ну а когда у нас родился сын, все стала еще хуже. Мой муж пропадал неизвестно где, порой даже ночевать не приходил, не отвечая на звонки, а я крутилась с ребенком, обезумев от усталости. Вася после окончания института вернулся домой, устроился там на работу, и все нашей общение с ним теперь ограничивалось звонками.

Я жаловалась ему на то, что моя жизнь не задалась, и просила прощения. А он советовал не принимать решение сгоряча, ведь сыну нужен отец.

— Да какой он отец? — кричала я. — Мы его почти не видим!

— И все-таки потерпи, Кораблик, может, у вас все еще и наладится. Понятно, что маленький ребенок — большое испытание, но ведь ты сильная, со всем справишься.

Возвращение домой

Но когда моему сыночку исполнилось полгода, я не выдержала и подала на развод. Впрочем, Денис даже не возражал. А когда все формальности были улажены, мы с ребенком отправились к моим родителям.

К их чести, они ни в чем не стали меня упрекать, все силы бросили на воспитание внука. Ну а Вася во всем старался поддержать, и я чувствовала, что его любовь ко мне не прошла. Мы с ним виделись все чаще, и однажды он, сильно волнуясь, сказал, что теперь хочет заботиться не только обо мне, но и о моем сынишке.

— Ты делаешь мне предложение? — кокетливо спросила я.

— Да. Хочу, чтобы вы оба стали моей семьей!

— Только, Вася, давай не будем торопиться, — попросила я, — мы с тобой все успеем.

Не успели.

Он меня отпустил

Когда мой сынок пошел в детский сад, а я устроилась на работу, тут же влюбилась в своего сослуживца. И опять обо всем рассказала Васе. На этот раз он не стал давать мне никаких советов, а лишь горько усмехнулся:

— Ну, что ж, плыви, Кораблик!

— Ты меня отпускаешь? — спросила я.

— Теперь уже да.

Он меня отпустил. Забегая вперед, хочу сказать, что и с новым мужчиной у меня ничего не получилось. Потом был еще один и еще… Но никто из них не любил меня так, как мой верный Друг.

За это время Вася женился, и у него родилась дочь. А я лишь недавно поняла: в нашей жизни нет ничего ценнее любящего человека, который всегда рядом. Как жаль, что он меня отпустил!

 

© 2017, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: