Одинокий отец — истории из жизни

Одинокий отец — истории из жизни. «Вы счастливый человек, Анатолий Ефремович! У вас хоть дети есть…» — так говорила героиня Алисы Фрейндлих, обращаясь к будущему мужу, а пока — к своему подчиненному, одинокому отцу двоих сыновей, слегка неуклюжему Новосельцеву.

Согласитесь, довольно редкое явление: одинокий отец. Каково мужчине приходится, если он оказывается в такой роли? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Одинокий отец Александр

«Я не знаю, что такое воспитание»

Стаж одинокого отцовства 11 лет. Дети: Наташа, Света.

Работу стабильную имеет, делает срочный ремонт компрессоров – если интересно, загляните сюда в «Делатон», где обслуживают и ремонтируют компрессорное оборудование.

Александр всегда был хорошим отцом. Вот одно из воспоминаний: когда еще ничего не случилось, и в семье царил полный лад, обеих дочек летом отвезли к родственникам в деревню — погостить, побыть на свежем воздухе. Уже через два дня Александру пришлось возвращаться за младшенькой, Светой: она постоянно плакала и просилась домой — к папе. Да-да — именно к папе.

Когда жена умерла, старшей, Наташе, было девятнадцать, Светочке — только девять. Имелась возможность пристроить ее на воспитание к родным, но подобный вариант отец даже не рассматривал. И потекла совсем другая жизнь — казалось, он начинает ее с азов.

К примеру, целый год приноравливался варить борщ — как он выражается, «по бумажечке» — грустно, но большие кастрюли с едой им уже были не нужны. Тогда он вышел из положения: привычное количество продуктов для борща делил на два — вот такая арифметика…

Это сейчас, через одиннадцать лет, любящий папочка освоил премудрости даже… французской кухни. Но, конечно, дело не в кулинарии.

Тогда пришлось перестраивать всю свою жизнь: Александр уволился с работы и начал искать новую — с таким графиком, чтобы можно было больше внимания уделять девочкам.

Участие папы требовалось во всем — от объяснения, как разогреть обед, до дружеской болтовни с родным человеком.

И они — Света и отец — с улыбкой вспоминают, как когда-то он ей по телефону на ночь рассказывал сказки и сам засыпал. Уроки тоже учили вместе.

— Сначала полтора года просидел со Светой над математикой, — продолжает вспоминать одинокий отец Александр. — Она учебой не интересовалась и решать задачки не умела. Пришлось взять инициативу в свои руки. Сейчас мы так же осваиваем немец кий язык.

Шаг за шагом Александр постигал нелегкую миссию единственного родителя и вникал во все девчоночьи заботы своих ненаглядных дочек.

О личной жизни он не думал. Давным-давно познакомился с женщиной, которая была не прочь связать с ним судьбу. После нескольких встреч Александр признался ей: «У меня две дочки. Одна еще совсем ребенок — ей девять лет». Ответ показался ему циничным: «Так она уже большая!» Нет, ни на кого не променял бы отец своих родных девочек!

И вот прошли годы. Наташа живет отдельно — она уже совсем взрослая, а Света (ей двадцать) — с отцом, поступила в Педагогический университет, мечтает о театральном. Все у них хорошо!

—Я вообще не верю в педагогику! — признается Александр. — Теория и практика часто противоречат друг другу. Я перечитал массу книг на эту тему и понял самое главное — воспитывать детей нужно только личным примером. Вот и стараюсь: не пью, не привожу в дом женщин, работаю и никогда не сижу без дела.

Спрашиваем Свету: «Хотела бы ты поскорее выпорхнуть из родительского гнезда?» В ответ она с улыбкой крепко обнимает отца: «Разве я его оставлю?»

Одинокий отец Вадим

«Никогда не думал, что справлюсь»

Стаж одинокого отцовства — 2,5 года. Дети: дочь Мишель.

Так вышло: Вадим и Аня прожили вместе совсем недолго — полтора года, а потом разошлись. Заново выйдя замуж, мать увезла дочку в Америку.

Там началось совсем другое существование, появилось много сложностей и проблем: надо искать работу, а Мишка (так ласково называют родители Мишель) еще совсем маленькая, требует много внимания. И было решено отправить девочку к отцу в Киев.

А Вадиму — всего-то двадцать девять, он так далек от того, чтобы в одиночестве воспитывать маленького ребенка!

— Я был в шоке, — вспоминает он. — По ночам мне снились кошмары. Больше всего боялся, что Мишель заболеет, а я не буду знать, что делать: ей тогда было только два с половиной года. Помню, как подшучивали надо мной друзья: мол, какой из тебя отец? Я с ужасом думал: действительно — какой?

И вот началась новая жизнь. Вадим себя подбадривал мыслью: ничего, прорвемся — сложно будет лет до пяти-шести, а потом все наладится.

— Теперь я знаю, — говорит он, — что никому ее не отдам. Она будет со мной до совершеннолетия, а дальше сама решит: оставаться ей здесь или уезжать к маме.

Мишке уже пять лет. У нее есть все необходимое для полноценной жизни — одинокий отец Вадим хорошо зарабатывает. За несколько лет не одна няня, опекавшая девчушку, потеряла место — отцу хотелось, чтобы человек, находящийся рядом с его ребенком, имел схожие взгляды на воспитание детей.

Сейчас у них замечательная няня Люба. Они ее любят и ценят. Много сил в воспитание внучки вложили бабушка Таня и дедушка Валентин—родители Вадима, а также родные Ани.

Не боги горшки обжигают. Со временем Вадим понял, что ситуация, в которую он попал, — вовсе не безнадежна.

К примеру, если дочка наотрез отказывается что-то делать, папа тут же ищет выход из положения: обращается с призывом о помощи на интернет-форум или к знакомой — детскому психологу.

Вадим не скрывает: иногда капризы Мишки сводят его с ума. Но что делать? И вновь он просит совета у сведущих людей. «Бывает, дочка приходит ко мне пожаловаться: «Папа, меня в садике мальчик толкнул».

И я ей отвечаю: «Дай сдачи», — рассказывает Вадим. — Стараюсь научить ее умению постоять за себя».

Одинокий отец — истории из жизни

Одинокий отец — истории из жизни

© 2016 — 2018, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • О чем собственно рассказы? О том, что для женщины само собой разумеется, для мужчины подвиг?

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: