Одиночество — хорошо или плохо?

Одиночество поневоле осознанный выбор, значит, человеку так комфортнее. И нечего внушать одиночке, что такая жизнь — это ненормально. Согласно статистике, все с точностью до наоборот. Когда-то, а точнее в 60-х годах прошлого века, британские исследователи обнаружили, что все меньше людей стремятся в брак. Они назвали таких эгоистичными, эксцентричными и морально ущербными индивидами.  

Одиночество — хорошо или плохо?

В наши дни те же исследователи считают, что это норма. Их уже не удивляет, что количество девушек, не желающих выходить замуж, выросло с тех пор почти в три раза. Действительно, чему удивляться? Мы доказали, что вполне самостоятельны и самодостаточны.

И многие из нас могут получать удовольствие от жизни, не связывая себя какими-то там узами. Максимум, на что мы согласны, — гражданский брак с минимумом обязательств и отсутствием формальностей вроде суда при расставании. А лучше и вовсе гостевые отношения, желательно на чужой территории (только впусти в дом, потом не избавишься). Короче, приятно провести время — пожалуйста. Замуж? Никогда!

Кстати, сами психологи признаются, что гораздо чаще к ним обращаются, чтобы решить вопросы, связанные с карьерой или заниженной самооценкой, чем с проблемой, как выйти замуж.

• Одна — это здорово

Правда, не все верят, что это не поза: мол, не везет в любви, вот она и хорохорится. Как Камерон Диаз: расставшись весной в британской моделью, Полом Скалфором, 37-летняя актриса заявила, что лучше остаться одной, чем вопреки здравому смыслу тянуть неудачные отношения. Девушки сами себя загоняют в ловушку, а потом мучаются — что скажут люди, ведь быть одинокой неприлично. А дело шло к свадьбе. Впрочем, ее с тем же успехом сватали за Джареда Лето и Джастина Тимберлейка. Камерон же абсолютно не комплексует по этому поводу. Более того, смело заявляет, что не только не спешит выходить замуж, но даже не собирается заводить детей. Поэтому ее не пугает тиканье биологических часов. А вот быть несчастной в браке — это на самом деле страшно. Одно только и кажется подозрительным: актриса азартно ловит брошенные другими невестами букеты, каждый раз будоража публику удачной поимкой. Сама Камерон клянется, что это чистый спорт и ничего не означает. Время покажет.

Откровенно говоря, моя одинокая подруга Катя, преуспевающий врач, 34, долго не давала покоя мне и нашим общим знакомым своим вольным статусом. Мы из кожи вон лезли, пытаясь с кем-то ее познакомить, даже в брачное бюро отправили — все напрасно. Она уступала нашему напору, но толку было мало. Ей никто не нравился — не потому, что плохие, а потому, что не нужны. Катя уже устала отбиваться от желающих ее пристроить: «В 23 года я пожила недолго с одним молодым человеком, которым я слишком сильно увлеклась. Этот ужас я не забуду никогда. Романтика закончилась быстро. И вдруг в одночасье я оказалась кругом в обязанностях и ограничениях. Короткие юбки — выбросить, друзей — забыть, свободное время — посвящать только ему. И вообще, лучше бы дома сидела, а не на работе флиртом занималась. Это он насмотрелся сериалов о медиках (там же все только тем и занимаются, что между операциями и приемом пациентов крутят романы). О том, как сидела дома одна с температурой 38°С, ждала его с работы, а он пришел в 5 утра и возмущался, что холодильник пустой, и вспоминать не хочется.

Мамы-папы тоже отравляли существование: мои — требованиями оформить отношения, его — что нашел неизвестно кого (ни готовить не умеет, ни хозяйство вести). Словом, старая история, о которой почему-то мечтают почти все мои знакомые. Я когда с ним рассталась и сняла квартиру только для себя, поняла, наконец, что такое счастье. С тех пор даже во сне ни с кем свою территорию не делила. Я так на работе уставала, что дома хотела исключительно одного — тишины и покоя.

Теперь я сознательно не желаю втравливать себя в это дело. Меня пытались соблазнить красотой церемонии. Ну как объяснить, что мне не нужны ни свадебный переполох, ни платье, ни гости, ни подарки. И тем более дальнейшая убогая жизнь с набором плохих привычек (я мужа имею в виду).

Вот представьте, лежу вечером на диване, отдыхаю. А был бы муж — я бы крутилась, а на диване лежал бы он. И дело не в заработках. Мы вполне могли бы питаться в ресторанах (что я и делаю), но большинству мужчин позарез нужен пресловутый домашний уют — чтобы жена на кухне суетилась, стол красиво накрывала, заботилась, одним словом. А я не хочу. Вернее, хочу, чтобы так заботились обо мне. И то при условии, что стол накрыл и ушел в другую комнату — не мешать мне расслабляться в блаженном одиночестве. Ну, кто на такое согласится? Жестко звучит, я понимаю, но и детей не хочу. Не чувствую пока готовности к материнству. Подруги жалеют (или делают вид, что жалеют, а сами завидуют), знакомят, будто случайно, с мужчинами. Я охотно хожу на свидания, но как только речь заходит о совместном будущем, честно рассказываю, как я его себе представляю. Пока ни один не выразил восторга. В брачных агентствах, куда я смеха ради обратилась, предлагают женихов, которые выходу указывают тебе твое место у плиты и стиральной машины — наверное, считают, что это мой последний шанс подцепить мужа. Нет, спасибо. Как-нибудь обойдусь. И романтики у меня сейчас гораздо больше, чем у моих замужних подруг».

• Или он, или никто

Отличная отмазка от похода к алтарю. Никто не может сравниться с тем самым единственным (с которым, увы, не сложилось). Попытки снизить планку, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Помучившись с заведомо негодным кандидатом, признаемся, что все напрасно, и заявляем о тотальном безбрачии надолго, а может, и навсегда. По такой схеме действует Дженнифер Анистон. Расставшись с Брэдом Питтом, она честно попыталась найти ему адекватную замену. За нее болела вся страна, когда она заводила очередной роман — с Винсом Боном, Полом Скалфором, Джоном Майером…

Разрыв с последним, по слухам, променявшим ее на Интернет, стал последней каплей. Не желая больше сравнивать и разочаровываться, Дженнифер заявила, что никогда снова не выйдет замуж. Но, несмотря на все неудачи, она собирается завести ребенка (планируя теперь поиск подходящего донора, а не мужа).

Мила, руководитель рекламного отдела, 30, тоже не может оправиться от первого сильного чувства. «Сначала мы просто дружили. Потом оказались вместе в постели и больше не захотели расставаться. Мы ходили в театры, слушали аудиокниги, строили планы на будущее. А там должно было быть трое детей — не меньше. Он звонил каждый час, сидел рядом, когда я болела, словом, был Мой. Его безоговорочно приняла моя семья. И вот когда все только и ждали, когда мы подадим заявление, он вдруг объявил мне, что мы испытали любовь пора возвращаться в состояние… дружбы. Помечтали — и хватит. Все чересчур гладко, стабильно, без страстей и потрясений. Рутина, короче. Я была в панике.

Не представляла себе, как стану жить без него. Но пришлось привыкать.

Процесс привыкания проходил весьма нескучно: я умудрилась два раза выскочить замуж. Очень хотелось забыть «друга» Но что-то плохо получалось. Первый брак провалился целиком по моей вине. Муж меня любил и даже баловал (чем был похож на Того), готовил отлично, заваливал подарками. Одно было плохо — ни театр, ни живопись его не интересовали. Я быстро с ним заскучала и решительно подала на развод.

Второй муж выбирался более вдумчиво, с учетом общности интересов. Мы даже подумывали ребенка завести — так все хорошо начиналось. Но и здесь вышла промашка: три года спустя я поняла, что без любви никакие интересы не удержат меня рядом с этим человеком.

Я больше не ставлю эксперименты над собой и мужчинами. Ну не могу забыть первое чувство. Зачем себя заставлять? Я не отказываю себе в сексе, но брак для меня — закрытая тема. Единственное, что меня волнует, — дети. Я жалею, что все-таки не родила от кого-то из бывших. Одиночество — хорошо или плохо? Но, думаю, что, если не встречу подходящего человека, возьму ребенка из детдома. Совсем одна, в любом случае, не останусь.

• Не хочу и все!

Каприз? На первый взгляд это так и вы глядит. Как, например, в случае с Шарлиз Терон. Сколько лет она живет вместе со своим самым преданным поклонником Стюартом Таунсендом, а результат все тот же — официально свободна. А ведь девятый год морочит парню голову. Г три этом она публично благодарит своего бессменного партнера за чувство покоя и защищенности и ценит все хорошее, что между ними происходит. Еще очень хочет детей, но совсем не хочет переживать беременность (портится фигура) и роды. Так что это вопрос самого отдаленного будущего.

Журналисты не устают интересоваться, когда же Шарлиз пойдет под венец. Однажды актриса остроумно отбилась от них сказав, что распишется с Таунсендом в тот день, когда во всех штатах Америки примут закон, разрешающий однополые браки. То есть не скоро. На презентации фильма-комикса «Хэнкок» в Москве звезда была еще откровеннее. На вопрос, кого бы лично она предпочла — надежного зануду или супергероя, ответила, что проблема выбора перед ней не стоит, поскольку она никогда не выйдет замуж. При этом Шарлиз отнюдь не воинствующая феминистка, это просто стиль жизни. Ее принцип: «Будь самой собой! Если хочешь быть независимой, будь ею. Если тебе хочется быть кроткой и ранимой, будь такой». Чтобы быть счастливой, ей не нужна бумага с печатью.

Впрочем, есть вещи, которые отчасти объясняют ее негативное отношение к замужеству. В одном из интервью она призналась, что для нее мужчины — загадка. Она не может понять, почему они разбрасывают грязные майки, трусы и носки по всей квартире, когда для этого есть корзина для белья (как это знакомо!). А еще Шарлиз просто добивает их нежелание поднимать крышку унитаза. И как с этим бороться, она не знает. К слову, некоторые Семейные консультанты утверждают, что мужчин нужно сдавать на воспитание… кинологам. Те путем дрессировки смогут выработать у братьев наших сильных необходимые для совместной жизни рефлексы. Боюсь, однако, что даже высокопрофессиональным собаковедам этот вид дрессируемых не по зубам. Слишком упрямые. Так стоит ли проходить через еще одно разочарование?

Светлана, архитектор, 27, предпочитает этого не делать: «Пока мы просто встречаемся, я не вижу повода перевоспитывать своего партнера. Неряха? Его проблемы. Мне все равно, что творится у него в квартире. Я тоже не идеальна. Все, что до и после, меня не касается. Как и моя жизнь — его. Нет обязательств — нет проблем. Сейчас я, конечно, для него лучше всех: не устраиваю истерики по любому поводу, не предлагаю «поговорить», не задаю лишних вопросов. Он понимает, что я не из тех, кто ставит перед фактом «неожиданной» беременности. Казалось бы, живи и радуйся. Но бойфренд, видимо, поверив, что так будет всегда, все чаще намекает на более плотное сближение. Этого еще не хватало! Я делаю вид, что обдумываю наши перспективы, а сама тихо надеюсь, что само как-нибудь рассосется. Во-первых, не хочу терять свободу, во-вторых, не верю, что смогу смириться с его привычками, а они у него достаточно вредные. У меня своих хватает.

Однажды он прямо спросил: «Скажи, ну что тебе еще нужно? Встречаемся почти три года, отношения прекрасные, оба хорошо зарабатываем. Почему не жить вместе? Хочешь свадьбу? Будет тебе свадьба! Белое платье, лимузин, экзотические острова…» А я ему: «Меня и так все устраивает. Давай не портить друг другу настроение этими разговорами». Чувствую, не выдержит — уйдет. Жаль, но не смертельно. Хуже, если бы я его потеряла после нескольких лет брака. Потраченное время, усилия, нервы — кто потом компенсирует? Если честно, я хочу партнера помоложе. Возможно, даже не одного — чтобы не мучиться поисками, если один надолго не задержится. Параллельные романы — это наверняка двойной адреналин. Хотя свадьба — это красиво. Если бы затем можно было все вернуть назад… Да-а, с такими планами я не скоро остепенюсь».

• Как бы ни были сильны антибрачные настроения, всегда есть шанс все переиграть, особенно на закате жизни, когда уже не боишься «загубить лучшие годы». Так поступила 107-летняя китаянка Ван Гуйин, ранее решительно не желавшая выходить замуж. Она была уверена, что ей достанется деспот, который превратит ее жизнь в ад. Но на старости лет поняла, что одной плохо. Захотелось тепла и заботы. Китаянка стала искать подходящего мужчину, причем не моложе 100 лет — чтобы было о чем поговорить. Кто спорит, духовные запросы в таком возрасте приоритетнее. Между тем, конкурс на лучшего жениха все еще продолжается. А ты говоришь «никогда!».

Одиночество — хорошо или плохо?…

Одиночество - хорошо или плохо?

 

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: