Один шанс из ста тысяч

Один шанс из ста тысяч. Сегодня Ивану исполнится 45, а Зое — 40. У обоих дни рождения пришлись на один день. И именно в этот день растаяла их последняя надежда иметь детей. Зоя еще утром вернулась из Киева, и уже на перроне Иван понял, что вести неутешительные.

Киевская клиника была последней соломинкой, за которую они ухватились после почти двадцати лет скитаний и мечтаний иметь дитя. Ба, они даже об усыновлении думали. Но Зоя в этих вопросах была категорична: нет, и точка!

Один шанс из ста тысяч

Зоя имела королевский характер. На ее фоне Иван выглядел несколько простоватым, иногда немного смешным, но неизменно добрым. Никому в мире Иван бы не сознался, как часто, глядя в звездное небо, он, сорокалетний мужчина, представлял, что на какой-то из звезд сидит мальчик или девочка и смотрит сверху на землю, решая, стоит спускаться или нет.

Тогда Иван закрывал глаза и как заклинание повторял: «Маленький, выбери меня, ну выбери меня. Я буду таким хорошим папой ». Но «звездные» дети обходили его дом. Вот и сегодня прочно сжатые Зоины уста и стеклянный взгляд сказали ему все без лишних слов.

— Мы завтра поедем еще к одной «бабке» — это Зоя после приветственного поцелуя наспех.

Иван едва сдерживается, чтобы не сказать, что они были, чуть ли не у полсотни «целительниц». Но, наконец, какая разница. Иван вот уже месяц думает о том, что, вероятнее всего, он «родит» себе дитя на стороне. Нет-нет, у него и мысли не было бросать Зою. Но сегодня понял особенно четко, что ни желания, ни времени жить иллюзиями, у него больше нет.

***

Их разрыв был … отвратительным. Нет, они не ссорились, Не обзывались. Но все делали молча, и притворно равнодушно, слишком спокойно. Зоина «добрая» подруга рассказала, что где-то на окраине их города «бедная, но честная девушка ждет от бездетного, но честного Ивана ребенка».

Зоя не поверила. Думала, злые языки. А за ужином, между прочим, подала ему известие как анекдот. И он вдруг рассказал Зои все как есть. Аккуратно подняв фартук и не взглянув в его сторону, она пошла собирать его вещи. Уже когда стоял на пороге, сказала:

— Во-первых, у твоего ребенка должен быть отец. Во-вторых, я никогда не изменю своего решения, так как убеждена, что ты предал мою веру в наше общее дитя. Поэтому надеюсь, что никогда больше не увижу тебя. Сразу говорю: эту квартиру продам, здесь меня не найдешь, потому что чувствую, что искать будешь.

Благодарение Богу, в нашем миллионном городе это возможно. Знаешь, говорят, шанс встретиться здесь людям, которые умышленно не хотят встречи — один шанс из ста тысяч.

***

Новый современный дом на восемь квартир был великолепен. Им с Иванкой места хватит. И собаку купят! Непременно!

— Ма, так мы сегодня поедем? — Иванка выбила Зою с радостного пути мечты о благоустройстве жилья. Зоя хорошо поняла, что дочь имела в виду, но сделала вид, что не слышит. Впрочем, это была бесполезно, Иванка так же, как и ее папенька, умела быть удивительно упрямой.

— Угу, — хмыкнула в ответ Зоя и почувствовала, как мгновенно испортилось настроение. Иванка рвалась на могилу  к Ивану. Вот бы она удивилась, если бы узнала, что ее отец пока и не собирается умирать. А что было делать? За два месяца после того, как за Иваном закрыла навсегда двери, Зоя поняла, что ждет ребенка.

Сколько это было радости вперемежку со слезами. Сколько молитв и вполне оправданного женского желания бежать и искать Ивана на окрестность города рядом с новой женой.

Зоя лезла из кожи вон, чтобы быть для дочери и папой, и мамой. Увы, когда дочь однажды поинтересовалась, где ее папа, Зоя поняла, что переоценила свои возможности. Проще было сказать, что он ушел из жизни. Так она и сделала, тем самым избежав многих неудобств. Но через несколько лет Иванка потребовала узнать, где его могила. Это был удар ниже пояса.

Не поспав несколько ночей, Зоя придумала. На старом кладбище нашла заброшенную забытую могилу с трухлявым, вросшим в землю крестом (хорошо, что кладбища не знают ревизий), заказала табличку с датой рождения и якобы смерти бывшего мужа, приделав ее к новому кресту и упорядочив холмик земли, вскоре привела туда дочь.

— А чего ты памятник не заказала? — Ошарашила новым сюрпризом Иванка. Словом, Зоя люто ненавидела те редкие посещения, Иванка же обожала. Зоя старалась не думать о том, что грех «прятать» живого человека, но возвращать все назад было поздно.

Однажды Зое приснилась покойная мама. Укоризненно взглянув на свое непутевую дочурку, она вздохнула и сказала: «Иван тебе не простит. И Иванка тоже … » « Я его больше не встречу, — кричала во сне Зоя. — Вероятность такой встречи в нашем городе — один шанс из ста тысяч».

Свой сон Зои пришлось вспомнить именно сегодня. События этого утра — как из страшного сна. Вот они с дочкой, держа в руках венок, выходят из подъезда. На пороге едва не стучатся лбами с … живехоньким и здоровехоньким Иваном! Он держит за руку русую девочку. В руках — ключи от подъезда. Он, молча смотрит то на Зою, то на Иванку, то на венок, который держит в руках Зоя.

— У … кто умер? — Спрашивает он так, будто они в последний раз виделись только вчера. И прежде чем Зоя успевает что-то молниеносно соврать, Иванка делает шаг вперед и, ясно глядя Ивану в глаза, говорит:

— Да, мой папа. Зоя хватает ртом воздух, пытается возразить, но Иван уже задает своей дочери единственный  правильный в этом случае вопрос:

— А как звали его? — Кравец Иван Константинович …

Иван вопросительно поднимает бровь. Зоя опускает глаза. Вот он, тот один-единственный случай. Один шанс из ста тысяч, черт возьми!

Один шанс из ста тысяч

Один шанс из ста тысяч

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: