Одеяло из детства и про мягкое воспитание детей

Драгоценный читатель, вы когда-нибудь слышали об академике Лихачеве? У Дмитрия Сергеевича было наполненное счастьем детство, родители в нем души не чаяли. В общем, парнишка отличался «тепличным воспитанием». Далее последовал жуткий кульбит: едва разменяв второй десяток, юноша попал на Соловки.

Если точнее, то в лагерь особого назначения, по сравнению с коим галера, наполненная рабами, видится не самым плохим номером отеля. Парню удалось прихватить с собой из Ленинграда часть вещей, среди которых было детское одеяльце.

Им невозможно было нормально укрыться, однако этот ватный ломтик согревал не телесно, а фрагментами памяти. Будущий академик вспоминал: «Мне приходилось укрываться от уголка к уголку: верхний – на плечи, нижний – на ноги. Но сверху, конечно, клал что-нибудь из одежды.

Нырял под телогрейку с головой, стремясь убежать в долину воспоминаний об университетских буднях, о родимом доме и городе. Вдыхать запах детского одеяла – это чувствовать родные стены, обнимать домашних, ощущать родительскую заботу и слышать тихую молитву ребенка на сон грядущим: «Господи, сохрани и помилуй папу с мамой, дедушку с бабушкой, няню, Мишу…»

К чему мы об этом вспомнили?

Дайте сообразить… Ах да, нынче многие из нас хоть раз слышали, что «мягкое воспитание» является неправильным. Кое-кто уверен в недопустимости слишком уж счастливого детства. Если на ребенка обрушить водопады, состоящие из любви, благоприятной атмосферы, заботы, внимания и терпения, то что, спрашивается, ждет его с наступлением взрослой и прозаической жизни?

Что будет, когда вчерашний кроха увидит, что окружающая его действительность совсем не такая добрая и теплая, как рисовалось в детские годы? Иными словами, тепличный климат крайне вреден для воспитания.

Чуть ли не с пеленок дети должны быть подготовлены к жизненным превратностям. А как этого достичь? Правильно, нужно провести малышню через рассадник отрицательных переживаний: жесткой дисциплины, разного рода ограничений, взбучек. Ну и так далее.

Автор статьи, и по совместительству ваш покорный слуга, абсолютно не согласен с подобным подходом. По его мнению, воспоминания о безоблачном детстве напоминают одеяло академика Лихачева. Эта теплая оболочка защищает от множества зловещих событий и ситуаций.

То, что общество бывает недобрым и беспощадным, всякий человек рано или поздно прочувствует. Причем это ощущение придет скорее раньше, чем позже, потому что кроме семьи существуют детские сады, школы и, разумеется, улицы.

И коль у этого человека не было багажа любви, вынесенного из детства, то он, натолкнувшись на стену недружелюбия и желчи, заподозрит, что таковой является вся предстоящая жизнь, что альтернативы не наблюдается, а, следовательно, и жить дальше нет смысла.

Зачем каждое утро выходить навстречу этой действительности, если она так отвратительно устроена? Если же за спиной у человека болтается «рюкзак» с навыками шафранного ребячества, то он осознает: есть нечто, ради чего стоит жить, есть место, куда всегда можно вернуться (разумеется, мысленно, потому что впадать в детство буквально – не рекомендуется).

Думается, некоторые из нас время от времени ловят себя на мысли: может, жесткое воспитание все же имеет право на существование? Возможно, совсем не лишней будет некая негативная прививка, помогающая устоять на ногах после первого же знакомства с реальностью?

Но с годами мы убеждаемся в том, что делать эту «манту» нет необходимости – ребенку ее не избежать, и усилия родителей в данном случае не имеют значения. Достаточно вспомнить детский садик, где тебя, во-первых, пичкают манной кашей, во-вторых, в группе всегда есть грубияны и ябеды. Малышу данное положение вещей видится не подготовкой к взрослому бытию, а самой жизнью, и относится он к ней вполне серьезно.

Собственно говоря, нас окружает настолько мало людей, способных сеять доброе и вечное, что не стоит бояться передозировки. Но этого, увы, многие опасаются. Порой подобные опасения основаны на псевдо православных позициях: душа, якобы, может войти в Царство Небесного Отца лишь по истечении множества перенесенных скорбей.

Следовательно, нужно обеспечить своих деток достаточным количеством напастей и печалей. Такую точку зрения иначе, как смесью глупости и гордости, не назовешь. Мир и так настолько окунулся во зло, что один нос торчит наружу, и это злопыхательство рано или поздно уязвит каждого. Посему не стоит к тому, что и так лезет со всех углов, добавлять собственные тумаки.

Напротив, необходимо максимально смягчить эти жизненные апперкоты и свинги. Вне всякого сомнения, ребенка не запрешь до старости в теплой и мягкой комнатушке, однако готовить его к жизни в карцере тоже не дело.

Одеяло из детства и про мягкое воспитание детей.

Не следует экономить на добре, а задергивать собственного ребенка, руководствуясь «православными» и «педагогическими» соображениями, и вовсе грешно.

Родители обязаны не отделять жизнь малыша от своей жизни, относиться к его проблемам и достижениям, как к собственным (одновременно не лишая ребенка права на принятие самостоятельного решения). И осознавать, что семейный микроклимат, основанный на любви – важнейшая защита для их сыновей и дочерей.

Все – занавес, и да благословит вас Господь! :)

© 2016, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: