Обреченные на одиночество

Обреченные на одиночество. Олеся родилась на БАМе. Ее родители познакомились, когда поступили учиться в строительный институт. Еще до окончания учебного заведения они поженились. Молодожены были большими романтиками, и именно романтика привела их на строительство. Об этом строительстве магистрали было сложено много песен. Одну из них, где были слова: «Слышишь, ветер гудит — БАМ, на просторах гудит — БАМ …», комсомольцы-строители пели чаще всех.

Но только песни были оптимистичными, а на самом деле строители жили в таких сложных условиях, которые не каждый человек мог бы выдержать.

Обреченные на одиночество

Будущие родители женщины проживали еще с одной молодой семьей в одном деревянном вагончике, который светился насквозь. Бывало, что от холода они ночью спасались разжиганием костра, у которого сидели, прижимаясь друг к другу. В ежедневных хлопотах супруги не сразу поняли, что ждут ребенка.

А она не замедлила: дочка родилась ранней весной. Товарищи принесли в подарок роженице, кто что мог. Дочь назвали белорусским именем Олеся. Такое имя предложил друг-белорус, проживающий с молодыми родителями в одном вагончике.

Мать могла поехать домой с малышом, но она хотела, чтобы ребенок рос на глазах у отца. Так и жили, пока Олеся не достигла школьного возраста. Тогда мать решила вернуться в столицу, чтобы дочь смогла посещать школу. Мужчина присылал дорогим сердцу женщинам длинные-длинные письма, в которых выражал свои чувства. Но сам не спешил переезжать к ним.

Вскоре ему предложили выгодную денежную работу, и он, не колеблясь и не советуясь с женой, согласился. Скоро он получил двухкомнатную квартиру и начал переманивать жену вернуться назад. А она только от одной мысли об условиях, в которых они проживали, гнала от себя желание вернуться.

Муж писал, что на месте деревянных вагончиков вырос красивый город с большими многоэтажками. Он изредка приезжал в гости, но долго не задерживался в столице: его тянуло в далекий край, где все стало ему родным.

А жена думала о будущем дочери. К тому времени она получила в наследство от родителей квартиру, которая находилась в самом центре столицы.

Мужчина стал реже отправлять письма, но деньги отсылал систематически. Олеся часто смотрела на свадебное фото родителей, они выглядели счастливыми, обреченные на одиночество смотрели восхищенными глазами на мир. Она часто присылала фотографии папе, потому что он хотел видеть, как она подрастает.

Олесе исполнилось 15 лет. Она поступила на обучение в мед. училище. Ей очень хотелось, чтобы у них была полная семья, но родители не могли или не хотели договориться о месте совместного проживания. Тем вечером позвонил папа. Мать долго взволнованно говорила с ним, а потом передала трубку дочери.

Он сказал ей, что больше не может жить одиноко, потому что уже нажил себе язву желудка. Папа очень просил ее уговорить мать переехать к нему. Олеся с радостью воскликнула: «Ура! Мы едем к отцу!» Но мама была другого мнения. Она боялась потерять все: и хорошую работу, и квартиру, и, главное: будущее дочери. Она уже заранее договорилась с руководством больницы о трудоустройстве Олеси после окончания училища.

Прошло не одно десятилетие. Папа женился. У него появилась еще одна дочь. Он, как и раньше, присылал Олесе деньги, хотя она уже была взрослой. Он никогда не забывал ее. А девушке было жалко мать, ведь она жила одиноко, посвятив всю свою жизнь ей.

Олеся старалась все свое свободное время проводить с матерью и незаметно для себя сама обрекла себя на одиночество. Ей за тридцать, ее бывшие подруги давно имеют свои семьи, детей. Она потеряла друзей. Ее дни однообразные и серые: работа, квартира.

Долгими вечерами обреченные на одиночество Олеся с мамой вяжут шерстяные носки, перчатки для продажи. Она настолько привыкла к уединенному образу жизни, по-другому его и не представляет. Бывают такие вечера, что мать и дочь не оговариваются и словом друг к другу.

Летом папа пригласил Олесю на юбилейные торжества по случаю 35-летия БАМа. Она с радостью приняла приглашение. Женщина так волновалась. Под стук колес поезда она представляла предстоящую встречу с папой, которого так давно не видела.

Он пришел на вокзал вместе с младшей дочерью. Все четыре дня пребывания в гостях она чувствовала себя недолюбленным ребенком. Ей было так больно на душе, что она не могла дождаться дня, когда отправится домой.

А по приезду домой в ней что-то сломалось. Что — она и сама не знала, но ей хотелось другой жизни. Когда ей на работе предложили путевку, она с радостью согласилась поехать к морю. Там и познакомилась с Варей, с которой в настоящее время ведет активную переписку. В ней она нашла родственную душу.

В письмах Олеся уверяет, что у нее в жизни все в порядке. А недавно она направила письмо, которое было полно отчаяния. Ей жаль мать, но она часто задумывается о своем будущем, в котором ей также светит одиночество. Она посвятила свою жизнь одинокой матери, которая также выбрала одиночество, якобы для блага дочки.

Варя не оставила подругу в беде. После ее приезда, был долгий разговор на кухне, как и полагается – со слезами и сухим вином, где Олеся раз и навсегда приняла решение стать счастливой.

2 года спустя Варя снова приехала в гости к Олесе, но не только к ней одной – теперь она везла подарки для своей любимой крестницы Маши, Олесиной дочери. На вокзале ее встречала красивая пара – Олеся и ее муж Максим, а рядом на руках в розовых ползунках помолодевшая Олесина мать держала свой новый «смысл жизни» — Машеньку.

Обреченные на одиночество

Обреченные на одиночество

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: