Обойдусь и без тебя!

Обойдусь и без тебя! Тихо спокойно, никого не трогая, я чистила зубы, когда в ванную ворвался Димка. Нацепив налицо маску «супруг изволит гневаться», поднял повыше (чтобы я смогла увидеть в зеркале) рубашку и грозно спросил: «Это что?»   
— Оа оока. Оуая… — ответила я. Глаза у Димки полезли на лоб: «Что-Что?»

Я выплюнула пасту изо рта и повторила уже более членораздельно:

— Твоя сорочка. Голубая… — и на всякий случай добавила: — Производство Италии, стопроцентный хлопок.

— Именно! Любимая рубаха, между прочим. И я собирался ее надеть сегодня на работу. А на ней не хватает трех пуговиц! Твоя святая обязанность…

Обойдусь и без тебя!

Ох, напрасно он сказал последнюю фразу. Да еще таким тоном. Вообще-то про отсутствие пуговиц на любимой рубашке мужа я знала — их накануне наша старая стиралка «отгрызла». Не только знала, но и собиралась вечером после работы честно выполнить свой супружеский долг — пришить злополучные пуговицы. Но уж очень не люблю, когда на меня наезжают. А поскольку лучшая защита — это нападение, пошла в атаку:

— Святая обязанность? А у тебя в семье лишь права?! — Я начала наступать на мужа с зубной щеткой наперевес. Димка тут же попятился и произнес уже более миролюбиво:

— Но я, же все делаю…

— Все?! — искренне возмутилась я. — А то, что кран на кухне третий день течет, тебя не волнует? Или сантехнику чинить это тоже моя обязанность?!

— Починю, как будет время.

— А я тебе пуговицы пришью, когда будет настроение. И вообще, неужели ты сам не можешь пришить эти чертовы пуговицы к этой чертовой рубашке?

— Кто?! Я?! — заорал Димка с таким видом, как будто я предложила ему в одиночку собрать прямо у нас в квартире адронный коллайдер.

— А почему бы нет? — пожала я плечами. — Ты же не безрукий инвалид… Тут муж разобиделся не на шутку:

— Думаешь, не пришью? Да запросто! А ты в таком случае кран сама чини!

— Ой-ей-ей, напугал! — приняла я вызов. — И починю. Элементарно! Раз плюнуть. Обойдусь и без тебя!

— Вообще обойдешься? — напрягся супруг. Я поняла, что перегнула палку и пошла на попятный:

— Нет, в частности. Ты мне еще пригодишься… Может быть…

Вот так, вроде бы и помирились, но как-то неубедительно, не до конца. Я чувствовала, что обсуждение этой темы еще грядет. Не ошиблась. Вернувшись в тот день с работы, застала Димку за сборами. Он как раз клал в дорожную сумку бритвенные принадлежности.

— Ты что, уходишь от меня? — спросила фальшиво-спокойным голосом.

— С ума сошла? Меня шеф в командировку послал вместо заболевшего Бориса. Это всего на два дня… — муж кинул в сумку свитер и стал аккуратно складывать любимую голубую рубашку.

— На ней же пуговиц нет, — спохватилась я. — Давай пришью быстро!

— Быстро есть пльохо, — сказал Димка почему-то с немецким акцентом, — а я пришиль карашо! — добавил гордо. Я развернула рубашку. Пуговицы были пришиты не просто хорошо, а очень хорошо, с изнанки — произведение искусства, даже узелков не видно.

— Умелец, — восхитилась искренне. — Умниц! Рукодельниц!

Моя похвала мужа почему-то не обрадовала. Он поджал губы и буркнул:

— Посмотрим, как ты кран починишь.

— Да уж не хуже тебя… — ответила дерзко. Теперь отступать было некуда: мосты сожжены, пепел развеян по ветру. Жена сказала — жена сделала!

На следующий день после работы я зашла в хозяйственный магазин.

— У меня течет кран, — призналась продавцу. — В чем там может быть дело?

— Скорее всего, прокладку надо менять.

— Дайте, — полезла я за кошельком.

— Вам какого размера?

— Давайте каждого размера по одной, — приняла я соломоново решение. Авось какая-нибудь да подойдет.

Я честно пыталась починить этот проклятый кран! Мне даже удалось открутить какую-то деталь гаечным ключом. После того как я, обламывая ногти, кое-как прикрутила ее обратно и ликвидировала последствия потопа, позвонила в жэк и вызвала слесаря. Тот явился на удивление быстро, за пять минут устранил неисправность, — взяв с меня двадцать гривен за работу и десятку за срочность.

Кран больше не тек, но на душе скребли кошки. Очень не люблю обманывать мужа, но придется, ведь не могу, же я признаться, что проиграла в нашем поединке. Чтобы заглушить супруга совести, решила к приезду Димки приготовить праздничный ужин. Когда возвращалась из супермаркета, встретила в подъезде соседку.

— Катенька, у меня нет привычки вмешиваться в чужую личную жизнь, но, по-моему, муж вам изменяет, — трагическим шепотом сообщила она.

— Муж? Изменяет? — не поверила я.

— Представляете, он вчера зашел ко мне и попросил, чтобы я пришила пуговицы к его рубашке. Я, конечно, помогла, а от денег, естественно, отказалась. Так он почти насильно заставил меня взять. Думаю, за молчание заплатил, но я все равно не могу скрыть от вас этот факт. Это мой соседский долг.

— Большое спасибо за сигнал, — сказала я, еле сдерживая смех. — До свидания.

— А эта… которая вашему супругу пуговицы оторвала, видно, горячая штучка, — крикнула соседка вдогонку. — Прямо с мясом выдрала, стерва!

Как же мы с Димкой хохотали, когда рассказывали друг другу о своих аферах. Но признали, что счет 1:1. Ничья!

***

P.S. Магия пуговиц — как пришивать пуговицы на удачу

Обойдусь и без тебя!

 

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: