О дружбе и равнодушии

О дружбе и равнодушии. Не знаю, как вы, а я всегда верила поговорке: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». А лучший способ обрести друзей — самому быть настоящим другом. И я старалась, как могла. Никогда не ленилась посылать поздравления с днем рождения одноклассницам и однокурсницам, не жалела денег на телефонные переговоры и никому не отказывала в гостеприимстве. Сделало ли это меня счастливее? Ну, об этом я как-то не задумывалась.

Разве настоящий друг может быть корыстным? Главное, что мне доверяют, а случись необходимость, помогут (я же помогаю!).

О дружбе и равнодушии

• О дружбе и равнодушии — Большой мир

Большинство моих детских приятельниц так и остались жительницами районного центра. Закончили единственный в нашем городе пищевой техникум и, не найдя работы по специальности, устроились куда придется, бросив все силы на обустройство личной жизни. Меня пищевой техникум не устраивал. Я хотела жизни яркой, насыщенной событиями, динамичной. Такую ищут в столице. Туда я и отправилась. Поступить на юридический было нелегко, но я сделала это! Поселилась в общежитии и принялась грызть гранит науки.

В большом городе я впервые почувствовала себя одиноко. Но скоро у меня появилась масса новых приятельниц, приятелей и поклонников. Я продолжала пользоваться тем же методом — быть хорошим другом. В новых условиях это было нелегко. Общежитие все-таки.

Мне катастрофически не хватало времени. Учиться приходилось урывками, спрятавшись в библиотеке. Остальное время уходило на общение, точнее — на слушание. Мои соседки прибегали ко мне поделиться радостями и горестями, пожаловаться на своих поклонников, рассказать о проблемах. Я внимательно слушала, умела беречь секреты и в самых неприятных ситуациях сохранять присутствие духа. Как правило, мне удавалось помочь, но сил и времени на это уходило много.

Порой, проговорив с кем-нибудь, я чувствовала себя абсолютно опустошенной. Но кто говорил, что другом быть легко? Зато мои дни рождения праздновались в несколько этапов — всех желающих моя скромная комната вместить не могла. Конечно, были у меня и недоброжелатели, не без того. Но вот врагов — не было. Я всегда считала, что худой мир лучше доброй ссоры. Даже с неудачливыми поклонниками расставалась, умудряясь сохранить с ними приятельские отношения.

• О дружбе и равнодушии — Взрослая жизнь

На последнем курсе института я вышла замуж. Выбор оказался верным, а брак — счастливым. Правда, в отличие от меня Мишка — интроверт. Друг у него один, да и тот живет в Питере. Я частенько удивлялась, почему Володя так редко приезжает, неужели им хватает общения по электронной почте. «Хватает, — смеялся мой муж, — да и потом… у меня есть ты!». Что на это возразишь?

Впрочем, к обилию моих друзей, знакомых и приятелей Миша относится со снисходительным терпением. Да и частые гости его не раздражают. Просто иногда, уделив им минут двадцать, он уходит к себе, предоставляя нам полную свободу болтать и секретничать. В общем, с мужем мне повезло, а вот с работой — не очень. Институт я закончила вполне успешно, но работы, о которой мечтала, не нашлось.

Конечно, дома я не сидела. Но перекладывание бумаг в пыльной конторе за весьма скромные деньги меня не увлекало. Однако я не прекращала поиск. «Собеседования скоро станут твоей основной специальностью», — смеялся Мишка, но я не отчаивалась и верила — раз я знаю, чего хочу, то «количество» неизбежно перерастет в «качество». И я не ошиблась!

• О дружбе и равнодушии — Работа моей мечты

Это было «именно то»! Работа, требующая от меня знаний, умений и сил, плюс — интуиция и творческий подход. Наверное, я игрок по натуре, потому что на новую работу я шла, как на праздник, чувствуя себя, как ребенок в ожидании новой любопытной загадки.

Мишка мною гордился, а зеркало отражало уверенную в себе молодую особу с искрящимися глазами. Был у моей деятельности и еще один существенный плюс — оплата. Теперь я могла позволить себе гораздо больше маленьких удовольствий, чем прежде, одна беда — времени на эти самые удовольствия практически не оставалось. Впрочем, меня это не тревожило, я даже поймала себя на мысли: хочу, чтобы так все и продолжалось. Но желание это оказалось несбыточным.

Первым сигналом «тревоги» стал телефон. Раньше он мне никогда не мешал, а теперь умудрялся звонить в самые неподходящие моменты: когда я, сосредоточившись, обдумывала идеи для нового проекта, или выслушивала Мишкин совет, или просто валялась в кровати, стараясь ни о чем не думать.

Звонили мои подружки с длинными и обстоятельными разговорами о собственных делах и проблемах. Потихонечку я научилась часовые излияния вежливо прерывать, оправдываясь отсутствием времени. Я боялась признаться себе, что эти разговоры стали мне неинтересны.

• О дружбе и равнодушии — Тяжелый разговор

Дальше — больше. Редкие часы отдыха я посвящала Мишке. Появились и новые неожиданные потребности — побыть одной, посидеть в полной тишине, поваляться на диване с любимой книгой. Все чаще в ответ на приглашение посетить кафе, поболтать, как в добрые старые времена, я отвечала отказом, гости тоже стали появляться реже.

Трудно было выкроить время для долгих посиделок, а говорить «до свидания» людям, которые не собираются уходить, я не умею. Приходилось Мишке находить вежливые поводы для отказа, а порою и вовсе отключать телефон. К тому же я стала замечать, что моими делами большинство друзей интересуется слабо. Узнав, что у меня новая работа, спрашивали, прежде всего, об оплате, а потом принимались привычно говорить о своем.

Так было и с Ладой — моей однокурсницей. После института Лада удачно вышла замуж и жила в свое удовольствие, не заботясь о хлебе насущном ни тем более о карьере. Однако скучать она не умела. Есть такие барышни — при удачном стечении обстоятельств их называют «светскими львицами», при неудачном — профессиональными тусовщицами. Лада отчаянно рвалась из второй категории в первую. А королеву, как известно, делает свита. В один из моментов роль этой «свиты» предназначалась мне.

О чем подруга и поставила меня в известность. Увы, времени на подобное развлечение у меня не оказалось. Лада обиделась, я расстроилась, но это было только начало. Через пару дней под-рута пришла без звонка, но с твердым намерением выяснить со мной отношения. Пришлось волей-неволей отложить все дела и усесться «за стол переговоров». Не скрою, то, что поведала моя подруга, меня, огорчило и испугало.

«Я решилась на этот разговор только потому, что очень хорошо к тебе отношусь, — говорила Лада. — Ты очень изменилась за последнее время, и не в лучшую сторону! Правду говорят, деньги портят человека. С тех пор как у тебя появилась эта работа, ты зазналась. Теперь все мы стали «не твоего поля ягоды»? Мы уже тебе неинтересны? Откуда в тебе такое равнодушие и пренебрежение?».

Равнодушие? Господи, на новой работе я меньше полугода! За это время никто из моих подруг вообще поинтересовался, как я живу. Вместо того чтобы разделить со мною радость, меня обвинили в равнодушии, эгоизме, пренебрежении, даже не дав оправдаться. Да и почему, собственно, я должна оправдываться?

О дружбе и равнодушии в чем я не права? В том, что я перестала все свое свободное время отдавать чужим проблемам? Все это я и попыталась изложить Ладе спокойным тоном, но, похоже, подруга не собиралась меня понимать. Расстались мы холодно. А после я не могла уснуть, попеременно терзаясь то обидой, то сомнениями в собственной правоте.

• О дружбе и равнодушии — Нечаянная проверка

В тот воскресный день мы с Мишкой собирались отправиться за город. Мою угрюмость муж заметил сразу же. «У Лады неприятности? — поинтересовался он. — Нужна твоя помощь?». «Почему сразу у Лады, — вспыхнула я. — Это — у меня неприятности. Это мне нужна помощь!». Интенсивная ходьба — отличный нейтрализатор раздражения. Вот так, шагая, я пересказала Мише вчерашний разговор.

Все-таки мой муж — сокровище!

Слушал он терпеливо, и только когда поток моего красноречия иссяк, сказал: «Малыш, а ты никогда не задумывалась, о том, что любые отношения требуют участия двоих людей? Тем более дружба… Ты всегда спешила на помощь по первому зову, добровольно служила психотерапевтом и никогда ничего не требовала взамен. Ничего удивительного, что твои подруги к этому привыкли.Сейчас ты обижена, но на самом деле, тебе сильно повезло: настоящие друзья тебя поймут. А те, кто просто использовал твое великодушие и время, — уйдут».

А ведь Мишка прав! Конечно, добровольно я бы на эту «проверку» не решилась. Как не решалась себе признаться, что, занимаясь чужими проблемами, я подсознательно пряталась от своих собственных: боязни одиночества, чувства невостребованности и неуверенности в себе. Но, коль так сложилось, то это действительно к лучшему.

Я становлюсь взрослее и из каких-то связей просто вырастаю. Это грустно, но неизбежно. Пусть у меня не будет ста друзей, зато останутся настоящие — те, которые готовы принять мое «взросление». К тому же у меня есть лучший друг — муж.

Размышления на тему о дружбе и равнодушии

История, к сожалению, очень распространена. Жизнь устроена так, что редко попадаются на пути действительно близкие тебе по духу и интересам люди. Кроме того, любые отношения, будь то дружба или любовь, требуют взаимного уважения, работы над собой. Если ты не будешь развиваться, двигаться вперед, узнавать и открывать для себя новые горизонты, то очень скоро станешь неинтересна не только мужу, друзьям, но и самой себе.

И еще: то, что «друзья познаются в беде» — мы знаем. Однако по тому, как люди принимают наше счастье и благополучие, тоже можно сделать вывод — настоящий это друг, или так, на время. Психолог.

О дружбе и равнодушии

О дружбе и равнодушии

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: