Новый год под дулом пистолета — детектив

Новый год под дулом пистолета — детективная история. Он стал свидетелем дерзкого ограбления, совершенного двумя Санта-Клаусами прямо в новогоднюю ночь!

Самая главная примета праздника — запах мандаринов и хвойные иголки, щедро насыпанные в лифте. Однако на этот раз предвкушение чего-то волшебного началось, когда любимая решила встретить вместе со мной Новый год. Да, я уже созрел для серьезных отношений, пора было с ней поговорить. Как говорится, под звон бокалов…

— Кто это у тебя за стенкой так шумит? — спросила Даша, едва мы сели за стол.
— Соседи…

Новый год под дулом пистолета — детектив

Двое мальчишек дошкольного и школьного возраста, которых родители совершенно не воспитывают. Пацаны по квартире носятся, как гоночные автомобили, причем примерно с тем же звуковым эффектом.

Но я молчал. Элка, соседка — моя приятельница, поэтому неловко на нее наезжать. Мы с детства в нашем дворе играли. Она вышла замуж, родила мальчишек — и понеслась семейная жизнь. Стасик, ее супруг, парень вроде неплохой, но я с ним мало общаюсь…

— Можешь попросить их вести себя потише? — спросила Дарья.

Ну вот, а так хорошо все начиналось… Все же надо соответствовать. Я надул щеки, вышел за дверь и позвонил в соседскую дверь, чувствуя, что добром это не кончится. Открыл Стас, и лицо его при виде меня как-то погасло. Явно не меня он ждал.

— Вадик! — обрадовалась выглянувшая из комнаты Элка. — Заходи, у нас представление будет! Двери лифта с шумом открылись, и из него вывалились двое парней, наряженные Дедами Морозами. Или, может, Санта-Клаусами — кто их разберет… В белом и красном. Я так и остался стоять с открытым ртом.

— А вот и артисты! — воскликнула Элка. — Идите к нам! Это мы, это здесь! Стас почему-то нахмурился, глядя на меня.

— Скорее ведите нас к елке! — хором провозгласили артисты, обращаясь к Марку и Гошке, тоже выскочившим на лестничную площадку. И не успел я опомниться, как этот хоровод из соседей, их детей и красно-белых Санта-Клаусов втащил меня в квартиру.

Дверь захлопнулась, все семейство выжидательно уставилось на ряженых. Вот сейчас прозвучит что-нибудь вроде «елочка, зажгись!» Но тут один из вошедших деловито достал из под полы пистолет, направил его на Стасика и тихо сказал: — Хозяин, слышь, усади своих на диван… И давай сюда все деньги.
— Быстро! — добавил второй таким голосом, что температура воздуха в квартире разом понизилась градусов на пять.

У меня от неожиданности зазвенело в ушах. Боевики я люблю, но, знаете, вот так, в жизни, как-то не приходилось…

На миг стало страшно, я перестал чувствовать кожу на голове. Элка тут же заплакала, прижала к себе детей. Те вырывались, думая, что это такая игра, а Стас ринулся выгребать спрятанную наличность. Я сидел, боясь пошевелиться. Все было как в кошмарном сне. Грабители покрикивали, женщина рыдала, мужчина совал им деньги…

Наконец, один из этих жутких Санта-Клаусов, шепотом, произнес: «Тс-с-с…» — и оба выскользнули за дверь.

Элка немедленно перестала плакать, схватила телефон и деловито вызвала милицию. Я посмотрел на нее с уважением, Стаc, кажется, тоже.
— Ребята — робко подал голос я через некоторое время, — мне домой… У меня подруга…
— Вадичек! — заламывая руки, Элка тут же снова пустила слезу. — Не уходи, пожалуйста, тебя же все равно сейчас вызовут…

Явились стражи порядка, и я обреченно опустился на стул. Оставалось лишь слушать, смотреть и отвечать на вопросы. Элка всхлипывала, Стас бубнил, неугомонные Марк с Гошкой носились с воплями «пах-пах!», пока милиционеры не попросили их успокоить.

— Рассказывайте, что забрали и сколько, — велел один из милиционеров.
— Сейчас, минутку… Надо же протокол составить, — спохватился второй. Они подробно и дотошно расспрашивали нас о том, что произошло. Ужасно медленно записывали, уточняя каждое слово чуть ли не по десять раз.
— Значит, в красном халате с белой окантовкой… — вытянув губы трубочкой, повторял записывающий.
— И в такой же шапке.
— А вы лица их запомнили? — с надеждой спросил второй служитель закона.
— Ну, какие-нибудь особые приметы?
— Не заметили мы особых примет, — с отвращением ответил глава семейства.
— Они такие… Ну, Санта-Клаусы… — растерянно отвечала его жена.

Мне это начало надоедать.
— Ребята, какие там особые приметы? — сказал я. — Красно-белые халаты и колпаки — вот и все приметы. Пожалуйста, отпустите меня домой. Я тут случайно оказался, меня дома подруга ждет… А?

— А вы, значит, сосед, прищурился работник внутренних органов. — Та-а-ак и запишем…
Должно быть, он решил заняться мной вплотную. Но тут за дверью послышался шум, она распахнулась, и ворвался еще один милиционер.

— Скорей сюда! — крикнул он своим коллегам. — Мы их задержали!..

Все дружно ринулись на лестничную клетку. Было шумно как на митинге, полуодетые люди кричали, ругались и говорили одновременно. Оказывается, все уже знали про ограбление. От первого до девятого этажа новость распространилась мгновенно, просочилась сквозь стены быстрее любого Интернета.

И едва в квартиры принялась звонить бригада Дедов Морозов, объединенными силами соседей их тут же повязали и потащили сдавать милиционерам, проводившим дознание на нашем этаже, по пути не скупясь на проклятия и пинки. Поэтому к моменту, когда ряженых приволокли к нам, они являли собой довольно жалкое зрелище: трое встрепанных юнцов и рыжая девчушка.

— Потерпевшие! А ну назад, к себе домой! — гаркнуло должностное лицо на моих соседей, потом обратилось ко мне: — И ты тоже! Что стоишь? — Он радостно потер руки. — Сейчас очную ставку организуем, и дело раскрыто! Нас усадили рядком, на детей прикрикнули, ввели четверых задержанных.

— Вы кого-нибудь узнаете? Это они направляли на вас пистолет и, угрожая вашей жизни, требовали отдать все деньги?
— Да, это они! — свирепо кричала Элка.
— Не знаю… — пожимал плечами Стасик. — Вроде они, а вроде и не они…
— Они! Они! — в один голос вопили дети.

Задержанные наперебой оправдывались, гвалт стоял невообразимый, так что стражу порядка пришлось прикрикнуть:

— Всем молчать!!! Говорите по очереди!
— Мы студенты театрального училища! — умоляюще протянул скованные наручниками ладони один из ряженых. — Подрабатываем во время новогодних праздников!
— Это вы нас ограбили! — Элка всхлипнула. — Вы были в халатах и колпаках! И с пистолетом!
— Да никого мы не грабили! Вы с ума сошли! — кричал студент. — Мы не знаем, с какой стороны
у пистолета ствол!

— Это не они, — вздохнул я. — Командир, это же дети, посмотрите! Те двое были пошире в плечах, помощнее…
— Так. Разберемся, — веско припечатал милиционер, поднимаясь. — Заберем в отделение, посидят до утра и вспомнят, они это или не они!

Рыжая студентка разрыдалась так бурно, что мне стало ужасно ее жаль, однако железобетонные сердца не откликнулись на мольбу о пощаде. Эх… Тут вдруг Стас, который тоже во все глаза смотрел на студентку, как-то очень сильно побледнел.

Я даже испугался, что ему стало нехорошо. Но он только шепнул что-то на ухо главному дознавателю, тот пожал плечами, и они вышли на кухню. Остальная группа стерегла задержанных.

— Да что же это такое! — через минуту донесся возмущенный возглас командира. — Что вы себе позволяете!

В комнату страж правопорядка вернулся с красным от гнева лицом. За ним вошел Стас, внезапно бухнулся перед женой на колени и сказал:
— Милая, прости! Это я попросил друзей из лыжного клуба инсценировать ограбление… Но ты не волнуйся, пистолет был газовый и не заряжен…
— Что?!

Он опустил голову.

— Я виноват. Мне на работе выдали крупную сумму на покупку запчастей, а по пути домой, как у последнего лоха, вытащили бумажник… Я просто не знал, что делать, тебе признаваться не хотел, ну и… Казалось, так проще.

Я думал, Элка его убьет. Она замахнулась кулаком, но так и не опустила его на голову мужа. Слезы ручьем текли из ее глаз. Милиционер досадливо сплюнул:
— Значится так, гражданочка! Жалобу на мужа подавать будете? Мы его забираем за ложный вызов и хулиганство…
— Нет!!! — закричала Элка.

Я тихонько вышел вон. Тут делать уже нечего, а вот дома меня, может быть, все еще ждут… Дашка спала, свернувшись калачиком на диване. Еда стояла нетронутая, телевизор пел тихие песни. Как трогательно, однако…

Новый год под дулом пистолета моя милая проспала, но в любом случае она провела время лучше, чем я. Вздохнув, я погладил ее по голове и хотел сказать что-то романтически — пафосное, подходящее к моменту, например: «Никогда не буду тебя обманывать, любимая!», но, подумав, промолчал. Мало ли что…

Новый год под дулом пистолета

Новый год под дулом пистолета — детективная история

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: