Невеста с хорошим приданым — женская история

Невеста с хорошим приданым — женская история. Я собираюсь замуж за человека, которого очень люблю. Но не уверена в его бескорыстии. Богатые тоже плачут… Это не только навязшее в зубах название мексиканского сериала, но и реальная жизнь… Мои отец и мама никогда особо не подчеркивали тот факт, что раз уж мы действительно очень обеспеченная семья, мне нужно быть более осторожной в знакомствах.

Иногда мне даже казалось, что родителям немного неловко от того, что в нашей нищей стране они попадают в какие-то там пол процента. Зато моя старшая сестра Марина «строила» меня по этому поводу постоянно: «Все только и смотрят, как и что с тебя можно поиметь, уж поверь мне!» Я Марине верила. Какое-то время. И действительно поглядывала на окружающих меня однокурсников и бывших одноклассников (а уж тем более на случайных знакомых) с опаской.

А потом присмотрелась к самой Марине. И увидела вздорную избалованную особу, которая целыми днями лежит на шикарном диване в своей комнате и лопает килограммами швейцарский шоколад. Ни с кем не дружит, ни с кем не встречается и мало чем интересуется, кроме домашнего кинотеатра. И тогда авторитет старшей сестры быстренько скатился к нулю. А потом, с появлением Валерки, и вовсе ушел в «минус».

Невеста с хорошим приданым — женская история

  • • Настоящая любовь

С Валерой я познакомилась на дне рождения однокурсницы Насти. Я втрескалась с первого взгляда. Ответный Валеркин взгляд меня воодушевил, и я вытащила именинницу на кухню.

— Боже упаси! — рассмеялась она в ответ на мой прямой вопрос — мы с ним сидели за одной партой десять лет! И ходили в одну музыкальную школу и одну изостудию! Он мне как брат. Нет, даже больше — как брат-близнец. Я его обожаю, жить без него не могу, но вовсе не так, как ты подумала. Так что — вперед! Если сложится, я буду очень рада за вас. Тем более, что Валерка мне все о себе рассказывает, и я уверена, что у него сейчас никого нет.

Ну, вперед так вперед.

Родители Валеру одобрили, а вот Маринка шипела от злости:

— Он тебе не пара! Он просто тебя использует.
— С чего это?
— Кто он вообще? Откуда он взялся?
— Его мне Бог послал.
— Ты дура, сестренка!
— Ага. А ты — умная.

И так повторялось каждый день. Пока мне все не надоело и я не переехала жить к Валере. Невеста с хорошим приданым перебралась к любимому с одной сумкой вещей… «С голодухи подохнешь», — предсказывала Марина.

Никто, разумеется, не подох. Да, красной икрой на завтрак любимый меня не потчевал, но этим меня не потчевали и дома. Родители всегда стеснялись излишеств, даже пеняли Маринке на ее вечный шоколад…

Какого-то «мамонта» Валерка в дом приносил, а я старалась приготовить что-то «ресторанное» из любого принесенного куска «мамонта». Он довольно улыбался, а я сходила с ума от счастья.

А однажды ночью Валера вдруг спрыгнул с кровати, бухнулся на колени и сделал мне предложение. Я запрыгала от радости. Спать мы так и не легли, а утром — лохматые и сонные — понеслись в ЗАГС подавать заявление…

Счастье, каким бы великим и всеобъемлющим оно ни было, все-таки ужасно хрупкая вещь. Мое разрушила родная сестра.

Я тогда забежала домой взять кое-какие вещи (осень постепенно вступала в свои права, а в нашей с Валерой квартире у меня ничего, кроме коротеньких юбочек да пары джинсов и футболок, не было). Распахнув двери шкафа, я задумчиво разглядывала его содержимое — зимние свитера брать или понадеяться на продолжительность «бабьего лета»?.. И тут в дверях появилась Марина.

— Я хочу с тобой поговорить. О Валере.
— Сразу отвечаю «нет», — качнула головой я и снова повернулась к шкафу. Я действительно не была намерена вести, какие бы то ни было беседы.
— Это очень серьезно.
— Разумеется, — кивнула я. — Как обычно.
— Нет, на этот раз действительно… Таня, я навела о нем справки…

Я вздохнула, отошла от шкафа и уселась на кровать. Все! Нужно это заканчивать. И немедленно.

— Мариш, — как можно спокойнее сказала я, — ну чего тебе неймется-то? Не оставила бы ты нас в конце концов в покое? Займись собственной жизнью!
— Таня, — она повысила голос, — он когда-нибудь говорил тебе, чем занимается?
— Да.
— И чем же?
— Он — генеральный директор фирмы, которая сдает недвижимость в аренду… Или что-то в этом роде. Мне недосуг вникать было.
— Ах, «Что-то в этом роде?», «Недосуг?» — язвительно переспросила сестра. — Ты выходишь замуж, а про то, чем занимается твой жених, ничего толком и не знаешь, так?

— Все, что мне нужно, я знаю. А в подробности не вникаю, поскольку ничего не смыслю ни в недвижимости, ни в аренде.

— Тань, — сестра тяжело вздохнула, — он действительно сдает в аренду недвижимость. У него приятель уехал за границу на несколько лет. И сдал твоему Валерке офис за полторы тысячи долларов в месяц. А цены на месте не стоят. Валерка твой зарегистрировал фирму и сдает теперь этот офис за две тысячи. Вот и весь бизнес. Он действительно «генеральный директор». А еще у него есть директор «исполнительный» — так, мальчик на побегушках. Полученную баснословную прибыль в пятьсот долларов (минус налог) они делят между собой… Кстати, квартира, в которой вы с ним живете, тоже принадлежит уехавшему приятелю. Но приятель скоро вернется… И дальше что?

Мне хотелось ударить Марину. Сильно ударить. И закричать, что она специально хочет разлучить меня с Валерой, потому что завидует мне. Что у нее ничего не ладится с личной жизнью, и она хочет, чтобы я стала такой же одинокой, как она. Что у нее не было мужчины уже очень и очень давно, а то, что было, можно назвать «мужчиной» лишь с большой натяжкой. Что у нее как минимум десять лишних килограммов и отвратительный характер…

Я хотела сказать еще много страшных и обидных вещей. Я даже набрала в грудь побольше воздуха… А потом вдруг посмотрела ей в глаза и поняла, что сестра не врет…

Конечно, одного ощущения было мало — я перепроверила все Маринины слова. Она действительно не врала. Однокурсница Настя подтвердила все, что сказала моя сестра, и все недоумевала: ну да, Валерка — не миллионер, а что такого-то?

Мое счастье разрушила родная сестра? Нет, не так! Она разрушила, да. Но не счастье, а иллюзию счастья. И… спасибо ей большое! Только как мне жить дальше?

  • • Если помыслить здраво…

Получается, что если я невеста с хорошим приданым из богатой семьи — мне настоящая любовь и не светит никогда? Я интересую мужчин исключительно как источник благосостояния, как ступенька наверх и… даже перечислять не хочу? Мои знакомые часто повторяют: «Эх, мне бы твои проблемы! У тебя же все есть! Ты можешь делать все, что захочешь, заниматься исключительно тем, что тебе интересно и приносит удовольствие. Перестань жаловаться — не гневи Бога!» — и так далее. Они говорят совершенно искренне. Вы, наверное, тоже с ними согласны.

Тогда к вам вопрос: вы считаете, что деньги — это самое важное в жизни? Нет? Ну, тогда перестаньте говорить, что у меня есть все! Я всю жизнь обречена, думать — а любит ли меня этот мужчина на самом деле или же просто берет в довесок к приданому…

И я никак не могу принять решение — выходить мне за Валеру замуж или нет? По большому счету, он ведь мне ни разу не соврал. Сказал, что генеральный директор? Так он генеральный и есть. Сказал, что фирма его занимается сдачей в аренду недвижимости? Это правда, от первого до последнего слова. Валера ни словом не упомянул, что квартира, в которой мы живем, — съемная. Но и не говорил, что это — его квартира. Он говорил мне, что богат? Нет, никогда… Все честно. Но, все же, делая мне предложение, Валера знал и помнил, что женится на девушке из очень богатой семьи.

Смешно предполагать, что он об этом «случайно забыл». Интересно, а что он собирался делать после свадьбы, какой линии поведения стал бы придерживаться? Сказал, что его фирма обанкротилась? Попросил у отца денег на расширение бизнеса?..

До свадьбы остается меньше месяца, а я никак не могу собраться с духом и задать своему жениху несколько простых и прямых вопросов. Каждое утро я решительно открываю глаза и решаю: «Все, сегодня точно спрошу!». Но потом вижу сопящего рядом Валерку — и моя решительность мгновенно улетучивается. Да и просто не хочу! Или боюсь?

А время идет… Мне становится страшно при мысли, что этот человек исчезнет из моей жизни.

А с другой стороны — наверное, еще страшнее жить с человеком, который тебя не любит и/или обманывает… Только поймите правильно: меня совсем не смущает то, что Валера не богат. Меня пугает то, что он недоговаривал, скрывал от меня важные, на мой взгляд, детали. Следовательно — врал. А маленькая ложь, как известно, порождает большое недоверие.

Невеста с хорошим приданым — Комментарий психолога

• Лучше сделать и пожалеть, чем не

Извините за банальность, но любовь совершенно не ориентируется на то, из богатой вы семьи или из бедной. Так что вам она светит с той же вероятностью, что и всем остальным. Особенно пока вы не очень прислушиваетесь к советам сестры. Тем не менее, ваше беспокойство и ощущение некомфортности в данной ситуации можно понять. А теперь давайте рассуждать логически: у вас есть основания думать, что ваш молодой человек — коварный обманщик? Он в чем-то вам солгал? Говорил о том, что его фирма сдает в аренду подавляющее большинство офисов в этом городе?

Он приносил, как вы говорите, скромный кусок мамонта и обещал, что завтра будет приносить в десять раз больше, а послезавтра подарит яхту и остров? Конечно, он недоговаривал, но вы ведь и не спрашивали? Для студента он достаточно предприимчив, а то, что заграничный приятель доверил ему кусочек бизнеса и квартиру — это тоже отнюдь не бросает тень на вашего жениха, скорее, наоборот.

А еще попробуйте поставить себя на его место. Выложи он вам сразу все о своем положении, ситуация тоже была бы мягко скажем двусмысленной. Словом, решать, вам. Хотите задать вопросы — задайте. Обсудить свое будущее, вступающим в брак — святое дело. Заодно и проясните ситуацию.

Невеста с хорошим приданым

Невеста с хорошим приданым

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: