Нет ничего лучше бабушкиного бульона

Нет ничего лучше бабушкиного бульона. Ураган по имени «моя мама» накрыл нашу семью. Мы готовились следовать рецептам безумных знахарей, если бы не случай… — И как же ты справляешься, если вы все больные? — заботливо спросила мама по телефону. — Ведь продукты нужно купить, и приготовить…   

— Все не так плохо, — рас смеялась я. — Мальчики уже большие. Им необязательно каждый день что-то готовить. Они и сами могут придумать, что перекусить. К тому же, мамуля, полуфабрикаты еще никто не отменял!
— Ну, знаешь! — мама возмутилась. — Если у всех вас грипп, температура, то нужно есть нормальный куриный бульон, с лапшой и зеленой петрушкой!
— Мы едим горячий бульон. Я из кубиков делаю. И вообще не волнуйся, мы не голодаем, — успокаивала я маму.
— Не говори глупостей, деточка, — в этот раз голос родительницы прозвучал более решительно. — Бульон из кубиков?

Кошмар! Я приеду и сварю настоящий домашний супчик, из базарной курицы, и лапшу сделаю сама… От этой новости у меня пропал дар речи и целая куча вопросов застряла в горле.

Нет ничего лучше бабушкиного бульона

— Мамуля, ну что ты, не стоит беспокоиться, — попыталась предотвратить ее приезд я, но приступ кашля, скорее всего на нервной почве, прервал мой монолог. Мама отреагировала молниеносно:
— Все, никаких разговоров! Я еду! Точка! Вы будете питаться всякой гадостью, а я спокойно наблюдать, как гробите свое здоровье? Ну, уж нет! Мама знает, как вас вылечить! Обещаю, что поставлю на ноги всю твою семью, — привела она убийственный аргумент в пользу того, что ей просто необходимо приехать. Я простонала в ответ что-то нечленораздельное. И, как назло, именно в этот момент у меня начался неудержимый приступ кашля.
— Вот, сама видишь, вы нуждаетесь в помощи, — торжествующе резюмировала мама. — А молоко с маслом и чесноком вы пьете? — последовал нокдаун.
—У нас есть лечебный сироп из аптеки, — я попыталась отбить атаку.
— Да ты что?! Ты в своем уме, дорогая?! Я инстинктивно сжалась, пытаясь быстро сообразить, в чьем уме я, собственно, нахожусь в данный момент, и отыскать свой, чтобы с его помощью рассчитать безопасный путь к отступлению. Но мама продолжала наступать с бесстрашием опытного полководца:
— От гриппа лучше всего помогают домашние способы: наваристый куриный бульон, горячее молоко с гусиным жиром, медальоны из лука и чеснока и, конечно же, чертополох…
— О, Господи! Ты опять за свое, мама!
— Если я не права, брось в меня камень, — отрезала она. — Я всегда вас так лечила!
— Помню и даже очень хорошо… — обреченно вздохнула я. — У нас, кстати, нет чертополоха! — добавила радостно. — Это не страшно! Я все привезу с собой! А ты сегодня же вечером вскипяти молоко с чесноком, и выпейте его все залпом.

Мне оставалось только вяло согласиться. Если мамуля за что-то берется, то всегда доводит до конца. Спорить с ней бесполезно. Чем больше ей противоречишь, тем сильнее становится ее воинственный дух. Эх, мама, тебе бы фронтом командовать, а не нашим слабосильным войском, где большинство, увы, — дезертиры.

Мама жила в соседнем городке. Она переехала туда, когда умерли ее родители. А нам оставила свою квартиру, за что мы очень ей благодарны. И все было бы хорошо, если бы не ее решительная настойчивость во всем, что касалось ведения традиционной кухни: с обильными завтраками, обедами из трех блюд и горячим, тяжелым для желудка ужином.

Когда она приглашала нас к себе по воскресеньям (а это случалось довольно часто), то Володя, мой муж, всегда шутил, что не будет кушать до этого три дня, чтобы поместилось все, что мама подаст на стол. Конечно, он немного преувеличивал, но с моей мамой действительно довольно тяжело спорить, если дело касается еды. В нашем же доме питанию не придавалось слишком большого значения. Ни у кого из нас не было для ежедневной готовки ни желания, ни времени. Мы с мужем были слишком заняты на работе, обедали в столовой, а сыновья — в школе. Конечно, я иногда что-то готовила на скорую руку, но чаще обходились заказанной на дом пиццей. Разумеется, такое меню не назовешь здоровым, но что поделаешь.

— Завтра приедет бабушка. Она займется кухней и нашим лечением, — сообщила я своим домочадцам хорошую новость. — Объявляю полную готовность. Бабушке не перечить. Выполнять все ее команды. Говорить только по существу.
— Пожалуй, нам будет трудновато, — скептически заметил муж.
— Мама хочет сделать для нас как лучше. Она знает, что мы здесь расхворались, и хочет нам помочь, — объяснила я, но это прозвучало как-то не слишком убедительно. — У нее какие-то свои, домашние способы лечения гриппа.
—Огласите весь список этих способов, пожалуйста, — продолжал дурачиться муж.
— Ну — я заколебалась, боясь реакции семьи. — Приготовит роскошный бульон из настоящей курицы… И так, по мелочи: молоко с чесноком, чай с имбирем и корицей… Ну, и чертополох… Дальше последовало то, чего я и опасалась.

Мои мужчины возмущенно загалдели, отстаивая свое право на выбор лечения. Но я дала понять, что с моей мамой у нас есть только одно право — выжить любой ценой в поединке с народной медициной.

— Ладно, — последовала, наконец, речь «не мальчика, но мужа» — старшего сына Саши. — Я согласен на эксперимент. Но только ради настоящего бульона!
— А что, наша мама варит не настоящий бульон? — мордашка младшего сынули Олега вытянулась от изумления.

В этот момент Володя прыснул от смеха, но я так грозно посмотрела на супруга, что он тут, же стал серьезным.

— Конечно, настоящий! — я возмутилась. — У меня тоже вкусно получается…
— Получается, но очень редко, — перебил меня, сдерживая хохот, муж.
— Хватит пустых разговоров, — обиделась я. — Все по местам. Бабушка едет! Она появилась у нас уже на следующий день, причем довольно рано.
— Ой, мои бедняжки, — окинула она нашу хворую компанию сочувствующим взглядом. — Сейчас я поставлю вас на ноги, вот увидите, — и презрительно посмотрела на столик, заставленный лекарствами. — Зачем это все? Только деньги напрасно тратите…
— Врач прописал, — объяснил Володя. Но она бросила на зятя такой взгляд, что у того надолго отпала охота что-то пытаться объяснять любимой теще.
—Я сразу на рынок, — сообщила она торжественно. — Куплю там свежее молоко, корицу, имбирь, чертополох и, конечно, нормальную крестьянскую курицу.
— А зачем чертополох, бабуля? — сразу же поинтересовался мой старший сын.
— Ты разве не знаешь, что это — найпервейшее средство от простуды и гриппа?! А мама разве не делала так? — прищурившись, посмотрела она на меня. Мои глаза забегали, в уме лихорадочно крутились варианты оправданий. Но мама передумала меня пытать.
—Чертополохом нужно окурить помещение, тогда духи болезни покинут дом, — вдохновенно вещала она. Мои мужчины внимательно слушали, разинув рты.
— Мам, хватит про духов, а то Олежка спать не будет. Ты же его напугала, — сказала я, выводя младшенького из транса.

Старший сын и муж были не в лучшем виде. Удовлетворившись произведенным эффектом, она выплыла из квартиры. Вообще- то в душе (где-то очень глубоко) я даже радовалась, что мама приехала. Она — человек ответственный. Теперь мамуля хотя бы несколько дней позанимается хозяйством, а я отлежусь и к понедельнику, дай Бог, выздоровею.

Я задремала, а проснулась от того, что муж тряс меня за плечо.
— Послушай, уже почти полдень, мальчишки голодные, да и я, если честно, тоже чего-нибудь погрыз бы…
Я начала было сползать с кровати, но вспомнила, что мама приехала нас спасать, и снова юркнула под одеяло:
— Подождите, скоро будет обед.
— Без еды обеда не бывает, — резонно возразил Володя. — Мамы еще нет.
— Да ты что?! — только теперь до меня дошло, что он сказал. — Как это — нет?
— Она еще не вернулась с рынка.
— Может, с ней что-нибудь случилось? — забеспокоилась я.
— Не волнуйся, — спокойно сказал Володя и поплелся на кухню. — Она, видимо, чертополох найти не может. С чертополохом в городе перебои, — хмыкнул он.
— Что ты болтаешь? — рассердилась я. — Может, она заблудилась? Что делать?
— Она не заблудится,— подал голос младшенький. — Ее духи домой приведут. Муж, намазывая кусок хлеба толстым слоем масла, захохотал так, что чуть не выронил свой гигантский бутерброд.
Я не сдержалась и тоже улыбнулась, на что детки отреагировали мгновенно.
— Мама, мы хотим пиццу, — дружно заканючили сыновья.
— Но ведь скоро будет обед, бульон… — начала, было, я, но быстро замолчала под осуждающим взглядом мужа.
— Пока мы дождемся этого бульона, у нас желудки слипнутся, — сказал он.
— Может, позвонить в милицию? — попыталась я изменить тему.
— И что ты им скажешь? Что она ушла утром за курицей и пропала… — муж рассмеялся, однако я видела, что он тоже начинает беспокоиться. — Давайте подождем еще немного.
— Но мы хотим кушать! — снова завыли Олежек и Санька. — Мама, позвони, пусть нам привезут пиццу!
— Знаете, мы именно так и сделаем,— муж взялся за телефон.
— Но что я скажу маме? — запротестовала горячо. — Ведь ты знаешь, что она не признает такую еду. Может обидеться… Ну, давай еще немного подождем.
— Если хочешь, то жди эту курицу, — решительно ответил Володя.— А я все-таки заказываю пиццу.
Мы уже поглотили половину большой, как автомобильное колесо, пиццы, когда дверь открылась и на пороге появилась мама. Она громко сопела, лицо было красным, волосы растрепались…
— Я торопилась, — пресекла мама наши расспросы, тяжело дыша. — Ну, немного потерялась во времени…
— Немного? Тебя не было шесть часов! Что случилось? — спрашивала я, забирая у нее из рук увесистые пакеты.
— Бабушка, ты ездила за курицей в деревню? — наивно спросил Олег.
— Да куда там, в деревню! — мамин взгляд упал на стол — А что это у вас? Пицца? — она осуждающе покачала головой и добавила: — Но пахнет довольно вкусно…
— Угощайтесь, дорогая мама, пожалуйста, — мой коварный супруг положил ей на тарелку солидный ломоть.
И прежде чем я успела возразить, мама откусила большой кусок… Я изумленно смотрела на нее, не веря своим глазам.
— Большое спасибо, я действительно проголодалась, как волк… — быстро проглотив пиццу, она потянулась за другим куском. — Потому что эта Маруся только сухариками угощала… 
— Какая еще Маруся? — я окончательно запуталась. — И что, собственно, случилось? Где ты была столько времени?
—Да куда я могла бы исчезнуть?! Уже возвращаясь с рынка, я встретила Марусю, свою школьную подругу, — мама умолкла на какой-то момент и положила себе в тарелку следующую порцию пиццы.
— Ну, и она буквально силком затащила меня к себе. Ведь мы столько лет не виделись было о чем поговорить. Но она такая хитрая стала! Раньше Маруся такой не была… Одни сушки да черствые пряники на столе! Представляете!
— Может, у нее ничего другого нет? — попыталась я вступиться за неведомую Марусю. Мама презрительно хмыкнула:
— Ага, конечно! Не было! В холодильнике все полки продуктами забиты. Она его на секунду открыла, молоко достать, и сразу захлопнула. Но я-то углядела — и колбаса, и сыр и селедка. А на стол только бублики и каменные пряники поставила. Жадная такая стала — ужас!
— Мама, положить вам еще кусочек пиццы? — услужливо сказал муж, с трудом удерживаясь от смеха.
— Нет, спасибо, пока достаточно, — она вздохнула. — Я уже перекусила. Может, потом… А вкусная эта ваша пицца, ничего не скажешь. Даже не предполагала…
— А ты курицу купила? — спросил Саша.
— Конечно, купила, внучек! Бульончик будет вкусный, пальчики оближешь… Только я уже завтра буду готовить. А сегодня и пиццы будет нам достаточно…
— Нам? — улыбаясь, спросил Володя. — Так, может, я еще одну закажу.
— А это идея! — согласилась с ним мама.
— Между прочим, было бы неплохо взять где-нибудь рецепт этой пиццы. Думаю, у меня вышло бы не хуже!

Нет ничего лучше бабушкиного бульона

Нет ничего лучше бабушкиного бульона

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: