Неоправданные ожидания — чего мы ждем?

Кто-то собирает марки, кто-то — крышечки от пива, кто-то — спичечные коробки. А я вот с недавних пор коллекционирую… неоправданные ожидания. И пополняется моя коллекция прямо-таки с астрономической скоростью. Все началось с Восьмого марта. Женщины, как правило, любят этот день — ну еще бы, цветы, подарки, внимание и прочая, прочая, прочая… А я вот Восьмого марта впадаю в самую настоящую депрессию. Вернее, впадала. Потому что недавно… впрочем, все по порядку.

Неоправданные ожидания — чего мы ждем?

• Постановка диагноза

Праздник не удался. Я была уверена, что Макс, конечно же, придет поздравить меня, и мы проведем замечательный день вдвоем. Утром он позвонил, нежно прощебетал пожелания здоровья и счастья и на мой вопрос, когда его ждать, ответил, что вообще-то он у родителей, так что… Как следует, отревевшись, я позвонила Люсе. У каждой женщины есть подруга, которой звонишь, как следует, отревевшись, правда?

Через полчаса я уже сидела у Люси в кухне и размышляла вслух о том, что все мужики… Ну, вы меня поняли. Но предательница Люся в ответ на мои сетования сказала только: «Ну, кто ж тебе доктор — сама и виновата!» — «Я??? — я не верила своим ушам. — Почему это?» — «Синдром завышенных ожиданий, классика жанра», — невозмутимо резюмировала подруга. — «Какие же они завышенные? — завопила я. — Если я жду, что человек, с которым мы встречаемся уже целый месяц, проведет праздник со мной, чего тут завышенного?» — «Понимаешь, — улыбнулась Люся — раз ожидания не сбылись — значит, по отношению к данной ситуации и данному человеку они были завышены.

А вообще — загвоздка в том, что Максу ты не сказала заранее, что хочешь провести Восьмое марта с ним, вы ни о чем не договаривались, поэтому он был абсолютно вправе поехать к родителям».

— «Ну, — не сдавала позиций я, — мог бы и сам догадаться!» — «Мог, — кивнула Люся. — А мог бы и не догадываться. Пойми ты: дело не в нем, а в твоей реакции! И потом, положа руку на сердце, если б он приехал, к примеру, но привез не орхидеи, а ромашки — разве бы ты не расстроилась точно так же?» — «Ну, не так же…» — мой пыл был поколеблен. — «Вот-вот, — засмеялась Люся. — Мы вечно чего-то эдакого ждем, а потом бесимся, что не сложилось!» — «Люсь, ну так что же делать?» — я растерялась. — «Работать, милая. И не над Максом — над собой!»

• Начало коллекции

Спустя пару часов, в моей коллекции появились отборные экземпляры — неоправданные ожидания.

Первый — схематичный — Люся назвала «Крах идеала»: Он (Она) влюблен без памяти и считает, что Она (Он) — идеал: самый красивый, умный, талантливый… Но начинается совместная жизнь — и оказывается, что «идеал» похрапывает во сне, фальшиво поет в ванной, оставляет грязные носки под диваном, часами болтает по телефону, не любит мыть посуду. В общем, жизнь разбита, нет совершенства на этом свете… «А на самом-то деле, — втолковывала Люся, — виноват вовсе не «идеал»! Он остается таким, каким и был с самого начала! Виноват человек, не сумевший справиться с собственной фантазией!»

И тут же подруга «принесла на блюдечке» очередной экземпляр: «Мы на прошлой неделе с Гошей знаешь как поругались! — Гошей звали Люсиного мужа. — Я утром ему сообщила, что мне предстоит тяжелый день на работе. Домой приползла поздно, мечтая о горячей ванне и горячем ужине.

Гошка меня встретил и сообщил: «Любимая, ужин не готовь — у нас пельмени в морозилке есть». Ух, как я кричала, что мог бы в кои веки и позаботиться о жене, ужин приготовить, ванну набрать!.. А он только глазами хлопал, а потом сказал: «Солнце, ты бы сказала — я бы сделал». И мне так стыдно стало — ведь в самом деле, при чем тут он! Он обо мне позаботился, как мог — пельмени купил!»

Потом я вспомнила, как прошлой осенью поехала в турпоездку по Европе — «семь столиц за семь дней» на автобусе. Деньги для этого откладывала несколько месяцев и все мечтала: вот я — в Милане, в Риме, во Флоренции, в Париже!.. А вернувшись, домой, с грустью рассказывала друзьям, как трясло в автобусе, какой ливень лил в Венеции, какие толпы народа в Лувре и как скрипела кровать в гостиничном номере Флоренции. Опять неоправданные ожидания…

Под грудой неприятностей и усталости оказались погребены все новые впечатления. «Но ведь они были, эти впечатления! — резюмировала Люся. — И если бы я не придумала себе «лубочной картинки», а адекватно восприняла бы происходящее, то получила бы от поездки удовольствие, а так…» — «Сама виновата», — кивнула я.

«Да чего далеко ходить, — Люсю «понесло». — Ты вот сегодня, когда мне звонила, уже была уверена, что я скажу «Приезжай!» А если бы Гошка не был в командировке и я, запланировав романтический ужин, сказала бы, что не могу сейчас уделить тебе внимание — ты бы обиделась?» — «Еще как!» — засмеялась я. — «Ну вот. Просто потому, что я не рассчитывала на твой звонок!»

…Когда я уходила от Люси, натягивая пальто, сказала: «О! Еще пример — женщина обидится, если мужчина, задумавшись, не подаст ей пальто! Она ведь этого ожидала! Скажи, Люсь?» А Люся со смущенной улыбкой ответила: «Это еще что! Я вот все ожидаю, когда муж или хоть кто-нибудь из друзей вспомнит, что женщину по имени Людмила можно называть не только Люсей, но и Милочкой… И так каждый раз расстраиваюсь, услышав «Люся»!» — и мы расхохотались.

• Хорошая реакция

Синдрому завышенных — или, правильнее сказать, неоправданных ожиданий подвержены практически все люди. Женщины, правда, в большей степени, нежели мужчины, любят «прогнозировать» ситуации, а кроме того, они склонны больше полагаться на то, что партнер «сам догадается».

Так что разделить людей на группы можно не по принципу «ожидает, не ожидает», а по типу реакции.

Неоправданные ожидания — реакция

Первый тип — эмоциональный: мы расстраиваемся и обижаемся, если реальность, хоть чуть-чуть не соответствует идеальному образу, созданному в голове. И порой напоминаем человека, который ведет машину по кривой дороге, не поворачивая руль, и очень обижается на то, что дорога кривая.

Второй тип — рассудочный — мы способны признать, что ничего страшного не произошло, и на кривой дороге сумеем соответственно вырулить.

Хорошая новость — переход из первого типа во второй не только возможен, но и закономерен. Проанализируйте свои обиды и депрессии и поймите, что дело вовсе не в обстоятельствах. Ваше счастье — в ваших руках!

• Озвучивайте свои желания!

Наш эксперт практикующий психолог про неоправданные ожидания

Большинство конфликтов, возникающих на почве неоправданных ожиданий, могли бы и не родиться, если бы мы умели отдавать себе отчет в том, чего мы хотим, и говорить о своих желаниях с партнером.

  • Во-первых, научитесь реально оценивать происходящее и не ожидать слишком многого, в крайнем случае — отдавать себе отчет в том, что дело вовсе не в агрессивной «окружающей среде», а… в вас самой.
  • Во-вторых, постарайтесь разграничивать мелкие «неоправданности» (вроде неподаного, пальто) и более принципиальные вещи, (скажем, вы, даже успокоившись и трезво все, взвесив, понимаете, что если мужчина не приехал к вам в праздничный день, — это принципиальная обида).
  • В-третьих, подключите чувство юмора, и тогда малосущественные обидки перестанут отравлять вам жизнь.

Ну и главное — научитесь говорить с партнером о том, чего вы хотите, Только не закатывайте истерику, а спокойно объясните, что вы ожидали того-то и того-то — и для вас это очень важно.

Неоправданные ожидания - чего мы ждем?

Неоправданные ожидания — чего мы ждем?

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: