Не такая, как все — история из жизни

Не такая как все — история из жизни. Еще с детства Полина осознала, что она не такая, как все дети. Когда в два года мама привела ее в детский садик, воспитатели и няни из других групп приходили посмотреть на нее, и, причмокивая языками, в один голос говорили: «Не ребенок, а картина».

Все главные роли на праздничных утренниках были ее. Когда приходили проверяющие в детсад, то на занятиях ей отводилось больше времени, чем другим детям. Она и вправду была такой красивой, что глаз тяжело было от нее отвести: белокурые вьющиеся волосы, голубые, как полевой лен, глаза, и губы такие ярко-красные, словно их кто-то только что накрасил.

Не такая, как все — история из жизни

Никто в селе не знал, от кого Оксана, мать девочки, родила ее. Поехала в город после школы поступать в институт, и, не поступив, работала некоторое время в пивном кабаке. Приехала к матери, когда уже пошла в декретный отпуск.

Мать плакала по ночам, потому что не такой судьбы желала своей единственной дочери, которую вырастила без отца. А потом смирилась, ибо не случайно в народе говорят, что дочь повторяет судьбу матери. Так и воспитывали Полинку вдвоем. А о ее отце никогда не вспоминали.

Оксана была очень хорошей матерью. Один раз совершив ошибку, она больше ни одного мужчину не допускала до себя. Работала в сельской столовой официанткой. Столовая стояла на окраине села, где проходила трасса. Посетителей всегда было под завязку.

Случалось, что мужчины ухаживали за ней, но она деликатно отказывала им. А вечером спешила в детсад, чтобы забрать дочь. Дорогой и щебетала ей о своих впечатлениях за день. А мама говорила с ней, как со взрослой. Вот только на каждом шагу повторяла, что она у нее лучшая.

Так Полинка и выросла с мыслью, что она не такая, как все.

Пришло время, когда девочка впервые пошла в школу. А день выдался на удивление солнечным и теплым. С пышным букетом роз улицей села Полинка шла в сопровождении мамы и бабушки. А они уж постарались, чтобы их любимица выглядела лучше всех детей.

И снова ей отвели больше внимания во время торжественной части: она и первые слова говорила от первоклассников, и директору цветы вручала, и на плечах высокого парня-выпускника подавала первый звонок.

Училась Полина хорошо, ей все учебные предметы давались легко. Но никто из одноклассников не любил ее за то, что учителя на уроках, объясняя новый материал, обращали внимание только на нее: если она поняла, то изучали дальше, если ей что-то было непонятно – то объясняли снова. Полина гордилась этим и иногда спекулировала, чтобы учителя видели только ее.

Позади остались годы учебы в школе. С золотой медалью не такая, как все девушка с высоко поднятой головой спускалась со сцены, несмотря на то, что в ее адрес раздавалось меньше аплодисментов, чем другим выпускникам.

А дома она устроила спор с матерью. Ей все не нравилось: и имя у нее устаревшее, и одежды меньше, чем у других, и отца у нее нет. И еще много претензий она высказала плачущей матери, хотя в душе понимала, что мать не заслужила таких неблагодарных слов. Она даже не пошла встречать рассвет с одноклассниками, а те и не пожалели об этом.

В институт она поступила с первого раза и сразу же заявила матери, что в село она больше не вернется. В общежитии она не ужилась с однокурсниками, поэтому пришлось ей снимать квартиру.

В жизни матери наступили большие перемены, о которых она боялась сообщить дочери. Дождавшись каждого выходного, Оксана, вооружившись тяжелыми чемоданами, спешила в город. Дочь действительно как будто отрезало от деревни: она даже на зимние каникулы не приезжала в гости к матери.

Поэтому Оксана на Рождество опять с чемоданами спешила к дочери. Переполненная маршрутка проехала мимо нее, не останавливаясь. Женщина не знала, как действовать дальше. Следующая маршрутка будет только через четыре часа, попутным транспортом она никогда не добиралась до города.

В это время возле нее остановился шикарный автомобиль, и молодой водитель спросил ее дорогу до города. Ответив ему, Оксана попросила разрешения подъехать с ним. Каждый день, идя на работу, женщина зареклась: никаких мужчин. А тут влюбилась в первого встречного.

Когда приехали к дому, где жила дочь, ей не хотелось уходить из теплого автомобиля и от разговорчивого водителя, с которым она будто всю жизнь была знакома. А он то заметил ее состояние, или, возможно, тоже положил на нее глаз, потому попросил номер телефона.

Погостив у дочери, Оксана поспешила на автовокзал. Дочь не имела привычки даже до дверей провожать мать. Главное – та привезла продукты и деньги, а все остальное Полину не интересовало. Дрожащими руками Оксана набрала номер телефона водителя. Они даже не успели познакомиться. Он сразу же ответил, будто ждал ее звонка.

Снова Оксана сидела в его авто… Он вез ее домой. Виталий имел собственный аптечный киоск, который давал ему немалый доход. Жил в двухкомнатной квартире, которую приобрели родители, когда он еще учился в институте. Вот только с женой не повезло: предала его с товарищем, а он не смог им обоим простить. С тех пор не верил ни в дружбу, ни в любовь.

Оксане казалось призрачным то, что происходило с ней. Она щебетала у Виталия, рассказала про всю свою жизнь. Возле села он остановил автомобиль, порывисто обнял ее и поцеловал. Как это случилось, он и сам не понял. Она показалась ему такой родной, ведь ее тоже обидела жизнь.

А Оксана чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Теперь каждый выходной после посещения дочери Виталий встречал Оксану, чтобы подвезти ее домой.

Прошло полгода. Несмотря на эти постоянные встречи, мужчина никогда не приглашал ее к себе в гости. По ночам ее тело горело только от мысли о его сладких поцелуях. Она не понимала их отношений. Как не приглашала остаться у нее на ночь, он всегда находил тысячу причин и возвращался в город. Как-то мать Оксаны оставила их дома одних, а сама поспешила к больной сестре. Она сделала это специально, чтобы влюбленные побыли наедине.

Лето того года выдалось жарким. Они сидели на скамейке под широкополой яблоней, прислонившись друг к другу. Ночь была звездной, ясной. Каждый боялся и словом обмолвиться, так было на сердце легко. Распевал соловей. Его песня настроила влюбленных на лирический лад.

Они беспрестанно целовались, и на мгновение им и вправду показалось, что они должны быть вместе. На утро они лежали, обнявшись, в постели. Будильник пытался поднять свою хозяйку. А она боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть своего счастья. Ни о какой работе не хотелось обоим думать.

Так и пролежали весь день в поцелуях. Мать на цыпочках ходила по комнате, то накрывая на стол, то убирая со стола.

Виталий зачастил в деревню. Люди уже заказывали ему лекарство, узнав, что он — аптекарь. Мужчина подумывал о том, чтобы открыть киоск в селе. Но о женитьбе ни слова.

Капризное женское счастье… Оно, как первый весенний дождь, не бывает долгим.

Об изменениях в жизни матери не такая, как все Полина узнала от бывшего одноклассника, который учился с ней в одной группе. Она не могла дождаться выходных, чтобы поехать домой. Сессия должна была вот-вот закончиться, и она планировала поехать отдыхать на юг. А тут вдруг неуместная мамина любовь. Девушка даже не могла представить, что у матери может кто-то быть главнее ее в жизни.

Приехав в деревню без предупреждения, увидела возле своего дома красивый автомобиль. Оксана, смутившись, хотела обнять дочь, но та, грубо отстранив ее, подошла к Виталию и произнесла: «Ну, привет, папочка!» Это она сказала еще не разглядев его. Он же сконфузился и не знал, что ей ответить.

Когда девушка успокоилась, то, пристально посмотрев на Виталия, едва не вскрикнула. К ней давно приходил во сне красивый парень, она уже знала его в лицо. Осталось встретиться с ним в жизни. Теперь она стояла перед ним – тем, кто приходит в ее сны. Она давно полюбила его образ.

Полине стало невыносимо душно в доме, и она выскочила во двор.

На следующий день она сидела в автомобиле Виталия, который ехал до города. Парень не понимал, что с ним творится. Сегодня и утро выдался особый: и птички веселее пели, и даже мычание коров по утрам было для него не надоедливым, как каждый день. А дорога до города почему-то стала значительно короче.

Полина боялась, что больше никогда не увидится с Виталием. Так, каждый со своей мыслью в голове, они ехали молча.

Несколько дней после этой поездки молодые люди провели в раздумьях. Им не позавидуешь. Нежное чувство любви овладело ими, но между ними стояла Оксана. Ей было всего 35 лет. Счастье, которое обминало ее всю жизнь, наконец пришло к ней.

Виталий чувствовал себя виновным в том, что он, не разобравшись до конца в своих чувствах, завел с ней такой длительный роман. А Полина, бессонными ночами уставившись в потолок, пыталась понять, как мать могла влюбиться в младше нее мужчину. Ей было жаль матери, но она ничего не могла поделать с собой.

Впервые на выходных Оксана не приехала к дочери, ей было стыдно перед ней, и она боялась ее гнева. На следующий день Полина сама приехала в деревню. Такой тяжелой разговоре не позавидовал бы даже лютый враг женщины.

Гневные слова, проклятия сыпались ей на голову. Когда в разговор хотела вмешаться бабушка, не такая, как все девушка захлопнула перед ней дверь. Не взяв ни денег, ни продуктов и зло хлопнув дверью, Полина выбежала из ненавистного ей дома. На прощание она крикнула: «Проживу без ваших подачек!»

Вскоре она перебралась к Виталию. Жили они дружно, мирно, стараясь в разговоре не вспоминать Оксану. Полина стала замечательной хозяйкой. До мужа была очень внимательной. Вскоре она забеременела. Свекровь пообещала ухаживать за ребенком, только чтобы невестка не бросила учебу в институте.

И снова бывший одноклассник сообщил Полине новость: ее мать родила дочку. Полина скрыла это от мужа, понимая, что это его ребенок. Теперь она ненавидела мать так, что даже все фотографии с ней порвала на мелкие кусочки.

Оксана чувствовала себя неловко перед односельчанами. Все знали, что дочь увела у нее отца ее ребенка. Не такая, как все дочь же навсегда отрезала мать от себя. Но это маленькое существо, которого женщина родила от любимого мужа, вернула ее к жизни. Бабушка не могла сдерживать слезы, глядя, как Оксана ласкает дочь Дину и действительно чувствует себя счастливой.

Трагический случай перевернул жизнь молодоженов. Виталий, везя мать из магазина, заговорился с ней и стал участником страшной аварии. Мать умерла той же ночью. Поскольку его признали виновником ДТП, против него возбудили уголовное дело, ведь, кроме матери, погибла еще одна женщина.

Теперь он ходил мрачный, ожидая приговора суда. В душе он надеялся, что судья пойдет на встречу, ведь у него будет маленький ребенок. Но этого не произошло. Ни справка из больницы, ни беременная жена, которая присутствовала на заседании суда, не помогли – Виталия посадили в тюрьму на четыре года.

Полина перестала посещать институт, выпрашивала деньги у бизнес-партнера мужа. Когда родился Коля (таким именем нарек отец сына), она отказалась кормить его без какой-либо мотивации.

Никакие уговоры врача не помогли: она выписалась из больницы сама. Слонялась по квартире с мыслью, что она, пожалуй, и не любила Виталия, а только хотела сделать больно матери. Но и теперь ей не было жаль матери.

Врач оказался человеком, неравнодушным к чужому горю. Он приезжал домой к Полине, уговаривал ее забрать сына, но та не хотела и разговаривать с ним. В конце концов она написала отказ от ребенка.

Теперь она была действительно не такая, как все, потому что не каждая мать готова на такой недостойный поступок. Однако врач не остановился: отыскал мать Полины, и та с радостью забрала Колю к себе. Она даже поехала на свидание к Виталию за советом. О чем говорили они в те часы, никто не знает.

Коля подрастал, называл Оксану мамой и очень любил «сестренку».

Виталия отпустили досрочно. Первое, что он сделал – поехал в село. О том, что имеет еще дочь, он не знал. Он вымолил прощение у Оксаны, и они большой семьей переехали в город. Бабушка помогала им во всем, потому что с двумя малолетними детьми родителям было тяжело. Но Оксану все время угнетала мысль, почему Полина стала такой бессердечной по отношению родных людей.

И однажды ее осенило: это они все вместе навязали девушке мысль, что она не такая, как все.

Не такая, как все - история из жизни

Не такая, как все — история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: