Не подстригаются любя — история из жизни

Не подстригаются любя — история из жизни. Совершенно неожиданно я влюбился. В Светочке мне нравилось абсолютно все — и почти полное отсутствие макияжа, и скромность, и не чересчур броская внешность. И я пошел в атаку…

Когда я в первый раз увидел Светлану, у меня внутри все перевернулось. Не в силах понять, что со мной, я напустил на себя деловитость, ведь эта женщина пришла к нам в офис и принесла документы из типографии, с которой мы сотрудничаем.

— Это вот договор, а это образцы, — сказала она и пододвинула ко мне папку.

— Угу, — небрежно бросил я.

Не подстригаются любя — история из жизни

Взял образцы и испугался: а руки-то у меня дрожат. Да что же со мной?!

И вдруг понял: она сама, ее голос. Эта женщина меня взволновала как мальчишку!.. Ну вот, уронил на пол календарь, рассыпал скрепки… Надо что-то делать!

— Ваш телефон, пожалуйста, оставьте, — сказал я, глядя в окно и привычным жестом почесывая бороду. — Я с вами свяжусь.

Она ушла, а я устроил себе допрос с пристрастием. «Я тебе кто, юноша в фазе гормонального взрыва? Нет, взрослый дядя. Так почему? Потому! По всем параметрам она мне подходит: одета просто, почти без макияжа, никаких выдумок на голове в смысле прически — в общем, само обаяние».

Метаться по офису я перестал, только заметив удивленные взгляды коллег.

Посмотрел на часы: Светлана ушла полтора часа, то есть целую вечность назад. Решив, что достаточно терпел муки ожидания и выдержал приличную паузу, я выскочил в коридор и набрал ее номер.

— Надо встретиться, — сказал отрывисто.

Кажется, Светлана удивилась, однако пришла, куда я попросил. Все пять минут, пока я к ней мчался, проговаривал в уме десяток вариантов приглашения на свидание — от литературно-изящного до простого, как кирпич.

А вот и она… Еще раз оценив, до чего Света красива и естественна, я отчетливо понял: откажет. Точно откажет. Такая женщина — а тут какой-то я…

— А давайте завтра встретимся? — произнес я дрожащим от страха голосом.

— Давайте, — ответила она так просто, что я даже растерялся.

Хорошо, что вечером я был приглашен к сестре, а то дома места себе не нашел бы.

— Что это с тобой? — поинтересовалась Женька, когда с традиционным чаем было покончено.

— А что, так заметно?

— Брось, кого ты хочешь обмануть! Я все выражения твоей бородатой морды знаю еще с тех пор, как ты пеленки пачкал.

Отсмеявшись соединению в одной фразе бороды и пеленок, я поделился со старшей сестричкой новостью. Последние пару лет она постоянно меня пилила: дескать, тебе нужен женский присмотр и почему ты до сих пор никого себе не нашел. Поэтому сразу объявила:

— Наконец-то! Поздравляю. Может быть, хоть теперь человеком станешь.

— Не спеши радоваться, может, я ей еще не понравлюсь.

— Если приведешь себя в порядок, понравишься. Сбрей усы и бороду.

— Ты что, с ума сошла?

— Игорь, я же тебя знаю. Ты бороду отрастил только из-за лени. Ну, посмотри, на кого ты похож! Поверь мне как женщине: эти твои заросли только мешают. Если не побреешься, и она тебе откажет, я перестану с тобой разговаривать!

Не подстригаются любя? Какое-то время я еще сопротивлялся, но, в конце концов, уступил. Сестра заразила меня сомнением: вдруг она права? Мне так хотелось Светлану завоевать, что годились любые, самые экстремальные средства.

Поэтому я героически побрился, но длинные патлы все-таки оставил.

На следующий день я явился, как мы и договаривались, на автобусную остановку возле ресторана. Встречу ее — и сразу за столик, охмурять. Хожу, жду, ветер обдувает непривычно голые щеки. А Светланы все нет.

Хотя ведь женщина и должна опаздывать, прошло всего десять минут… Прошло еще пять, на остановке никого. Только какая-то яркая встрепанная блондинка шатается туда-сюда. Тоже, небось, ждет кого-то.

Вот мужикам прощать опоздание никак нельзя! Я бы на ее месте сразу ушел. Правда, кому она может понравиться с такой ощипанной дурацкой прической? Вот и ждет…

Коротая время за этими наблюдениями, я поневоле внимательнее присмотрелся к яркой блондинке. И вдруг сердце мое заколотилось, словно отбойный молоток. Это же Светлана! Господи, конечно, она! Овал лица, нос, фигура… Но что с собой сделала?! Я подошел и сказал:

— Света, здравствуйте. Девушка вздрогнула:

— Извините, я вас не знаю, — и отошла.

Я пошел за ней, хотя видел, что встревожилась.

— Это же я, Игорь. Это меня вы тут ждете… Произнес эту глупейшую фразу и смотрю на нее, чувствуя себя собакой, которую хозяин не хочет признавать.

Она присмотрелась и удивленно округлила глаза:

— Не может быть!

Я прикрыл рукой нижнюю часть лица:

— А так? Узнаете?

—Так узнаю… Без бороды и усов вы моложе лет на десять. И совсем на себя не похожи…

Она сказала это с такой грустью в голосе, что я испугался. Все! Вот сейчас Света развернется и уйдет от меня навсегда. И я так и не узнаю, правильно решила моя интуиция, что это единственная необходимая мне женщина, или ошиблась. Тогда нужно будет интуицию послать подальше и жить без нее. Пришлось сделать невероятное усилие над собой.

Не нравятся мне такие девушки — вся в макияже как актриса розовое нечто якобы случайно сползает с одного плеча, и еще очки эти дурацкие. Но она, же была так прекрасна вчера! Я взял ее за локоток и сказал:

— Света, а давайте посидим за столиком, успокоимся и поделимся впечатлениями о том, как мы дошли до жизни такой.

В общем, оказалось, что у Светланы подруга работает парикмахером, а считает себя выдающимся стилистом. И начала ей капать на мозги: так и так, для успешного свидания Света должна полностью изменить свой имидж.

Дескать, мужчины заводятся исключительно от женщин-вамп с яркой помадой, выбеленной короткой прической, и чтобы обязательно большие винтажные очки…

— Я была как под гипнозом, — печально сказала Света. — Прости, пожалуйста… Но мне так хотелось тебе понравиться!

Я нежно сжал ее ладонь.

— Ты мне нравишься в любом образе, — ответил я почти уже искренне. — Да, честно говоря, я и сам хорош!

Мы посмотрели друг на друга и расхохотались, а проходивший мимо официант долго и нервно осматривал себя со всех сторон, пытаясь сообразить, что же в нем нас так рассмешило…

Честно говоря, наша со Светочкой внушаемость меня еще какое-то время тревожила. Я боялся: вот-вот что-нибудь случится и помешает нашему счастью.

— Не переживай так, — утешала моя ненаглядная. — Борода и усы у тебя скоро отрастут, я потерплю.

Этот разговор происходил спустя некоторое время, когда мы уже жили вместе и ожидали дня свадьбы. Я ответил неожиданно для самого себя:

— Знаешь, а ты все-таки будь иногда вот такой яркой и незнакомой. Меня это и вправду заводит!..

Не подстригаются любя - история из жизни

Не подстригаются любя — история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: