Не могу врать — женская история из жизни

Не могу врать — женская история из жизни. Звонок разбудил меня в семь утра. Спросонья решила, что это разрывается мобильный, но нет — на этот раз звонили в дверь. На пороге стояла моя старшая сестра — растрепанная, с опухшим и покрасневшим от недавних рыданий лицом.

— Что-то случилось? — перепугалась я.

— Еще как случилось! — выдохнула Марина, падая на табурет. — Эта подлая стерва надумала разводиться с Игорем!

Игорь — единственный сын сестры.

— Представляешь, неделю назад собрала свои вещи и умотала вместе с Оленькой к своим родителям! — трагическим голосом продолжила Марина. — Такое и раньше после их ссор бывало. Я думала, что в этот раз тоже, как обычно, помирятся, а она вчера вечером сообщила sms-кой, что подала на развод. Я сразу тебе звонить, а мобильный почему-то отключен. Еле утра дождалась, даже причесаться забыла, она ладонями пригладила торчащие в разные стороны пряди.

— Не понимаю, а я чем могу помочь?

— Катя, что мне делать?! — по щекам сестры потекли слезы.

— Прежде всего, успокоиться, — протянула ей две таблетки валерьянки и стакан воды. — Сама знаешь, милые бранятся — только тешатся. Вот увидишь, все еще наладится.

— Не наладится. Ира настроена очень решительно. У, гадина! Глаза б мои ее не видели! А ведь я Игорешу еще до свадьбы предупреждала: не пара тебе эта девка!

— Если ты считаешь свою невестку стервой и гадиной, почему так переживаешь из-за их развода? По идее, наоборот, радоваться должна.

— Так она же дочку заберет! — негодовала Марина, изучая редкие фарфоровые статуэтки ссср из моей коллекции, которые я регулярно заказываю в антикварном магазине «Лавка старины».

— Конечно, потому что мать.

— Да какая она мать, название одно! В общем, мы с Игорьком решили Оленьку отсудить. У нас и жилплощадь больше, и условия лучше. Да и зарабатывает Игореша — дай бог каждому. Ты нам поможешь?

— Каким образом?

— Выступишь свидетельницей на суде, подтвердишь, что Ирина — алкоголичка, мужу изменяет, по дому ни черта не делает… Ну и все такое прочее…

— По дому ничего не делает, потому что ты ее к плите не подпускаешь и всю домашнюю работу за нее выполняешь. А что касается всего остального… Ну какая она алкоголичка?

— А помнишь, как Ирка на свой день рождения напилась, а потом в караоке полночи песни горланила? И на даче в прошлом году под шашлык почти целую бутылку вина высосала. Разве можно такой женщине доверить воспитание ребенка?

Я понимала, что сестра на взводе и спорить с ней дело гиблое. Но все-таки не удержалась от вопроса:

— А с чего ты решила, что она Игорю изменяет?

— Да это как раз очевидно! На работу каждый день, как на свидание собирается, по сорок минут морду марафетит. По вечерам задерживается часто, две недели назад букет домой приволокла. Сказала, что клиент их фирмы после подписания контракта подарил. Якобы поблагодарил за качественный синхронный перевод. Знаю я, что у нее за клиенты. Проститутка!!!

— Слушай, перестань, — поморщилась я. — Сейчас в тебе говорят злость, обида и страх потерять внучку. А по большому счету…

— Вот только не нужно мне проповеди читать! — сердито перебила меня Марина. — Ты лучше скажи, выступишь на суде или нет?

— Ладно. Но заранее предупреждаю: врать не буду. Не могу врать!

— А я тебя и не прошу лжесвидетельствовать. Просто расскажешь все, как есть про Игоря и про эту неблагодарную дрянь. А судья уж сам разберется, с кем из них Олюшке будет лучше.

Проигнорировать просьбу сестры я не могла, поэтому в назначенное время явилась на судебное заседание. Минут двадцать просидела в коридоре, затем вежливый молодой человек пригласил меня пройти в зал.

Не могу врать

Судья (женщина примерно моих лет) начала задавать вопросы.

— Какие отношения у вашего племянника с женой?

— Года три после свадьбы дружно жили, а потом ссориться начали, — честно ответила я.

— Вам известно об этих ссорах с чьих-то слов или, может, лично присутствовали?

— Сестра жаловалась. Но пару раз и сама наблюдала, как супруги ругались.

— И каковы были причины конфликтов?

— Один раз поссорились потому, что племянник домой лишь под утро явился. А во второй он Ирине скандал устроил из-за того, что она слишком короткую юбку надела.

— Ирина Владимировна часто давала повод для ревности?

— Не думаю… Просто у нее ноги красивые, вот и любит мини носить. Но мне кажется, это скорее Ирина должна была мужа ревновать, чем наоборот.

— Почему вы так считаете?

В начале марта я случайно увидела, как возле ресторана в центре города притормозила машина племянника, оттуда вышел Игорь и блондинка в норковой шубке. На ступеньках ресторанного крыльца они остановились, и стали страстно целоваться.

— Можно я не буду отвечать на этот вопрос? — спросила, перехватив Маринин взгляд.

— Нельзя, — отрезала судья. Пришлось все выложить про ту блонду.

— Скажите, Ирина Владимировна выпивает? — озадачил меня очередной вопрос.

— Бывает. По праздникам, как любой нормальный человек.

— А ее супруг?

— Игорь и по будням иногда позволяет себе расслабиться.

Судья задала мне еще с десяток вопросов, и на все я ответила только правду и ничего, кроме правды. Не могу врать.

…Брак племянника расторгли. Место постоянного проживания Оленьки определили с матерью, Игорь отныне был обязан выплачивать на дочку алименты, и получал законное право видеться с ребенком не реже двух раз в неделю.

В зале было очень душно, поэтому я постаралась одной из первых выйти на улицу. Естественно, домой сразу не ушла, а решила дождаться сестру.

Марина появилась спустя десять минут. Спустилась с крыльца и с каменным лицом прошествовала мимо, будто не узнала меня. Или не заметила.

— Марина! — окликнула я.

— Знать тебя больше не желаю, предательница! — не оборачиваясь, бросила она и села в машину сына.

С тех пор прошло уже полгода, но сестра, ни разу не позвонила. Мои звонки она сбрасывает, дверь квартиры не открывает. Я очень тяжело переживаю нашу размолвку, потому, что искренне люблю Марину. Но даже любовь к ней не заставит меня говорить неправду.

Не могу врать - женская история из жизни.

Не могу врать — женская история из жизни, 2018

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: