На распутье — история из жизни

На распутье — история из жизни. У него на проселочной дороге угнали машину. Найти ее помогла девушка, случайно встреченная в ближайшей деревушке… Все началось с того, что маму скрутил радикулит. То есть, если поточнее, случилось ущемление нерва, причем очень каверзное: в положении лежа проклятый нерв совсем не беспокоил, стояла и ходила мама, постанывая, а вот сидеть не могла совсем — спина тут же взрывалась жуткой болью. Расстроилась она ужасно. Я, как умел, попытался ее утешить:

— Ну, полежишь несколько дней — подумаешь, какая трагедия! Я тебе буду мазючкой спину натирать — через недельку забудешь про свой радикулит.
— Через недельку? А у Зины день рождения послезавтра! — чуть не плакала мама. Зина — мамина подруга.

На распутье — история из жизни

В юности у всех много друзей, с годами их число уменьшается, а в старости люди, как правило, больше ценят родственные связи, чем дружеские. Мама с незамужней бездетной Зинаидой к шестидесяти годам свою полувековую дружбу сохранили, часто встречаются и перезваниваются по паре раз в день. — Я не могу Зину не поздравить! У нее ж не просто день рождения, а юбилей, шестьдесят стукнет! — в маминых глазах заблестели слезы. — Ну, кто же знал, что твоя поясница такой форс-мажор устроит? Поздравишь по телефону.

— А подарок? Я его еще месяц назад купила!
— Ну и что? Отвезешь, когда выздоровеешь.
— Ложка дорога к обеду, — мама, тридцать пять лет проработавшая в школе учителем словесности, обожает ввернуть в речь пословицу или цитату из классики. — Витюша, ну пожалуйста, ведь у Зины, кроме нас с тобой, никого нет…

На субботу у меня были совсем другие планы — выспаться, как следует, а потом поехать к Кириллу попить пива. Но мама смотрела так умоляюще, что я сдался:

— Ну, хорошо, уговорила. Отвезу тете Зине подарок!
— И посидишь с ней немного — она специально «Наполеон» печет…
— Ладно, уж, посижу…

Мамины глаза моментально высохли, она радостно заулыбалась:
— Ты у меня — самый замечательный ребенок! Я хмыкнул: «ребенку» скоро тридцатник, росту без малого метр девяносто, но похвала всем приятна — даже таким, как я, детям-переросткам.

В субботу мама разбудила меня в половине девятого.

— Витенька, вставай. Тебе к тете Зине ехать пора.
— Она что, с самого утра праздновать начинает? — лениво поинтересовался я, не открывая глаз.

Каким-то образом мама и тетя Зинаида сумели сохранить полувековую дружбу?

— Нет, но пока цветы купишь, пока доедешь…
— Да к ней на Пушкинскую всего пятнадцать минут езды, — отмахнулся я.
— Разве я тебе не сказала? Зина сейчас на даче. На все лето туда уехала.
— На какой даче?! — я открыл глаза и даже свесил

Ноги с кровати. Оказалось, год назад у тети Зины умерла сестра и оставила ей участок с небольшим домиком. И хоть бы где-нибудь в ближнем пригороде, а то у черта на куличках — почти в двухстах километрах от города.

— Сыночек, ты обещал, — напомнила мама и сунула мне в руки нарядно упакованную коробку. — Только осторожно вези, смотри не разбей, там сервиз!

Выводя свою «Тойоту» из гаража, я ругался на чем свет стоит. Накрылись мои субботние планы медным тазом! И выспаться не удалось, и с пивными посиделками пролетел, не говоря уже о том, что тащиться по жаре в такую даль — удовольствие ниже среднего. Впрочем, пива себе в дорогу я купил. Безалкогольного, раз за рулем, но все-таки хоть какая-то компенсация…

Тетя Зина по телефону долго объясняла, как добраться до дачи. Единственное, что я понял из ее путаных объяснений, так это то, что она сама толком дороги не знает. Крохи полезной информации все-таки выудить удалось: по какому шоссе ехать, где примерно сворачивать, и что дачный кооператив называется по-дурацки, но поэтично — «Тихие вечера».

Трасса — она и есть трасса: крути себе баранку и поглядывай направо, чтобы не проскочить указатель со стрелкой «с. Дубки».

Отмахав сто восемьдесят шесть километров, я увидел нужный указатель, свернул, проехал через село и выскочил на убитую грунтовку. Прополз еще около километра и остановился. Дальше дорога разветвлялась причудливым образом, образовывая, если смотреть сверху, патриотичный для украинцев трезубец.

Вытащил из кармана мобильный, чтобы уточнить у тети Зины, куда ехать от развилки, но батарея, как назло, разрядилась — забыл с вечера поставить на зарядку. Вышел из машины, огляделся. Вдруг вспомнилась картинка из детской книжки: богатырь в шлеме и кольчуге сидит на коне и пристально смотрит на большой камень, на котором написано: «Налево пойдешь — коня потеряешь, направо пойдешь — жизнь потеряешь, прямо пойдешь — жив будешь, да себя позабудешь». А под картинкой подпись «Витязь на распутье».

«Витя на распутье», — прокомментировал я ситуацию. И в самом деле, похоже. Вот только камня с подсказками нет. Зато в низинке слева на фоне буйной зелени виднелись серые и красные лоскутки, которые вполне могли быть черепичными крышами дачных домиков. Свернул к ним. Еще подумал весело: «И хорошо, что налево, лучше коня потерять, чем летальный исход или амнезия, тем более что коня у меня нет!»

Проехал немного, и тут… Оказывается, безалкогольное пиво действует на организм точно так же, как обычное. В общем, прижало не по-детски.

Пришлось снова останавливаться. Выскочил из машины и чуть не выматерился вслух: в нескольких метрах от обочины расположились на пикник три девчушки в венках из луговых цветов. Они таскали из пакета сливы и оживленно щебетали. Рядом валялись велосипеды.

— Здравствуйте, — я поздоровался с ними, еле сдерживаясь, чтобы не заплясать на месте. — Там дачный поселок? — махнул рукой в сторону крыш.

— Даже два, — ответила одна. — «Тихие вечера» и «Машиностроитель»! Справлять нужду на глазах у барышень, хоть и малолетних, воспитание не позволяло, а терпеть не было сил. Рванул к одинокому кусту, растущему метрах в ста от проселка. А когда с чувством облегчения вернулся, увидел, что дорога… пуста.

Первая мысль: у меня от жары галлюцинации начались. Даже глаза протер, но ничего не поменялось — машины не было… «Поедешь налево — коня потеряешь». Вот и сбылось дурацкое пророчество — мою новенькую «Тойоту» вполне можно назвать железным конем. Девочек на велосипедах и след простыл, но не могли, же они быть угонщицами!

Происходящее попахивало мистикой: я даже шума мотора не слышал. Или слышал, но не обратил внимания? Нагнулся, чтобы рассмотреть отпечатки протекторов. Какие там отпечатки! Дождя не было уже две недели, и на дороге даже дотошные ФЭСовцы из любимого мамой сериала «След» не смогли бы ничего обнаружить.

Делать нечего, поплелся в сторону дач, понимая, что с каждой минутой шанс найти машину уменьшается. Путь до дач занял сорок минут. Надежды отыскать машину не осталось совсем. О том, что юбилярша тетя Зина осталась без подарка и что по этому поводу скажет мама, я старался не думать.

Вот, наконец, добрел до ворот с табличкой «Дачный кооператив «Тихие вечера». Охраны возле ворот не было, зато был ларек, торгующий всякой всячиной.

С горя я купил бутылку пива — настоящего. Безлошадным витязям на распутье хмельные напитки не возбраняются. Возле первой дачи остановился. В тени яблони сидела девушка в цветастом сарафане и читала книгу. Я громко кашлянул. Девушка подняла голову.

— Извините, вы не могли бы дать мне на минутку мобильный? А то в моем батарея села…
— Могла бы, — сказала незнакомка, поднимаясь и подходя поближе. — Но у меня на счету, ни копейки, а пополнить негде.
— Мне в милицию позвонить, а туда бесплатно.
— В милицию? — хозяйка дачи распахнула калитку и жестом пригласила войти. — А что случилось?
— Машину угнали…

Я вкратце рассказал о том, что произошло.

— «Тойота», говорите? — девушка наморщила лоб, а потом выдала: — Темно-синяя, номер А 234 РН?
— РК, — машинально поправил я и вдруг обмер: — Где вы ее видели?!
— С озера возвращалась и видела, как «жигуль» на буксире тащил «Тойоту» к «Машиностроителю».
—Нужно срочно звонить в милицию!
— Не нужно. Пока милиционеры будут участки о6ходить, похитители успеют вашу машину в лес отогнать. А там ищи-свищи. Лучше мы сначала сами все разузнаем, а потом…

— Мы? — удивился я. — Как это?!
— Вы что, детективов не читаете? — снисходительно улыбнулась незнакомка. — Тогда помалкивайте, я буду говорить сама.

Дойдя до ворот соседнего кооператива, Таня (так звали девушку) вдруг начала сильно хромать.

— Что с ногой? — встревожился я.
— Так надо, — загадочно ответила она.

Нам попадались люди — отдыхающие, работающие на участках и просто идущие навстречу, однако моя новая знакомая ни с кем из них почему-то не заговаривала. Наконец остановилась возле одного из домов, рядом с которым возлежала в шезлонге пышная блондинка лет пятидесяти в необъятной соломенной шляпе.

— Здравствуйте… Простите, вы не подскажите, у кого здесь есть машина? Дама в шляпе явно обрадовалась возможности поболтать, но все-таки проявила бдительность:
— А вам зачем?
— Надо в деревню за продуктами смотаться, а я вот ногу подвернула…
— А муж, почему сходить не может? — тетка в шляпе посмотрела на меня.
— Вы же знаете мужчин. И колбасу не ту купит, и картошку гнилую подсунут.

— Да-да, — с улыбкой согласилась блондинка, от мужчин в этих делах и впрямь никакого толку. Значит, так: у Петра Борисыча есть джип, у Антохиных «Фольксваген», — начала она перечислять.
— Нам бы что попроще, — перебила Таня. — Владельцы иномарок за двадцатку вряд ли повезут, а у нас денег в обрез.

— У Семен Семеныча — «Нива», у Рустама — «Москвич», у Надежды «Жигули»… Самой Надежды сейчас нет, но, кажется, ее Сашка с друзьями вчера приехал. Спросите, может, и свозит — студентам всегда деньги нужны.

— А как его найти?
— Последний дом на нашей улице. Вы его сразу узнаете — там вся сетка-рабица лиловой бугенвиллией оплетена.
— Теперь можно звонить в милицию, — шепнула Таня, когда мы отошли метров на двадцать. Достала из кармана мобильный, протянула мне:— Давайте!

***
Моя «Тойота» действительно нашлась в гараже студента Саши. Его вместе с двумя друзьями забрали в отделение, и мне предложили проехать для выяснения обстоятельств. Таня решительно заявила, что поедет тоже. В общем, до тети Зины я добрался только в седьмом часу вечера. Причем привез к ней еще одну гостью, и мы, втроем славно посидели, с аппетитом поглощая именинный «Наполеон».

В соответствии с названием кооператива вечер, в отличие от утра и тем более дня, и вправду выдался тихим.

…С тех пор, как я был на распутье, прошло чуть больше двух лет. Двадцатого августа этого года я загрузил в багажник коробку с подарком для тети Зины и пакеты с продуктами и поехал в «Тихие вечера». Поздравил именинницу, отдал продукты маме, а жену забрал с собой в город: будет куда спокойнее, если последние деньки перед родами Танюша проведет рядом со мной.

На обратном пути заехал на книжный рынок и купил любимой десяток детективов — пускай читает, повышает квалификацию, вдруг когда-нибудь еще пригодится?

На распутье - история из жизни

На распутье — история из жизни

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: