Мы с вами где-то встречались

Мы с вами где-то встречались. Не думала, что мы с ним когда-нибудь увидимся. Но чудеса случаются. Просто нужно в это верить! Поднявшись по ступенькам в салон подъехавшего автобуса, я скользнула равнодушным взглядом по лицам пассажиров, прошла на заднюю площадку, как обычно, села у окна. Час пик еще не наступил, людей было немного. Хоть рабочий день у меня начинается только с девяти часов, я специально выхожу из дому пораньше, чтобы успеть именно на этот автобус, а то следующий будет под завязку заполнен толкающимися людьми, опаздывающими в офисы.

Мы с вами где-то встречались

Уткнувшись в грязное окно, я практически не замечала пролетающие за стеклом крупные снежинки, которыми в другой раз полюбовалась бы обязательно. Но сейчас сосредоточенно решала наиважнейший вопрос: где взять боа для новогоднего корпоратива в стиле тридцатых годов. Платье а-ля Эллочка-людоедка из «12 стульев» я себе пошила, тонкие перчатки до локтя одолжила у подруги, а вот с боа — основная загвоздка.

«Наверное, придется после работы по магазинам прошвырнуться, — размышляла, нахмурившись. — Не хочется, конечно. Но что делать? Интересно, сколько это боа стоит? А то перед Новым годом финансы усиленно поют романсы…» — Оплачиваем проезд!— почему-то сердито провозгласила тетка-кондуктор.

— Проездной — откликнулась я.

—Все так говорят! Показывайте! Я повертела у нее перед носом кусочком пластика, дающим право на проезд. Тетка с недовольной миной отошла, но тут, же наметила новую жертву.

—Что у вас? — пристала к мужчине.
— Проездной, — ответил тот спокойно.
— Предъявите! — настаивала кондуктор. Мужчина расстегнул молнию на куртке, полез во внутренний карман…

А я, прищурившись, уставилась на его меховой воротник. Какая-то важная мысль, мелькнув, ускользала, я пыталась поймать ее за хвост и додумать. И вдруг пришло озарение! Ведь вместо неизвестно, сколько стоящего боа можно присобачить на платье мех! У меня на старом пальто как раз меховая опушка! Отрежу, перешью — и все дела. Ура! Отличная идея! Класс!

Совершенно забыв о мужчине и тетке-кондукторше, я моментально повеселела, представив, какой красивой буду на вечеринке. Повернулась к окну. «Снежинки кружатся, как в сказке», — умилилась.

Наконец наступил день проведения корпоративного праздника. К счастью, начальство не пожадничало, не стало искать дешевое заведение на окраине города — арендовало зал в ресторане рядом с офисом. А это всего три остановки от моей квартиры! Перед вечеринкой я успела быстренько смотаться домой и переодеться. Правда, из-за того что немного опоздала и пришла в ресторан не вместе с коллегами, а одна, приключился небольшой казус.

В ресторане два зала, и в обоих — корпоративы. Вот я и ворвалась не туда.

— Ой, извините! — испуганно пискнула, увидев вокруг незнакомые лица.
— Заходите-заходите, у нас весело!
— Нет-нет, спасибо… — я в смущении выскользнула из «ненашего» зала.

За другой дверью меня встретили криками «Наконец-то явилась!» и восторженными аханьями по поводу наряда. Вечеринка удалась. Если не принимать во внимание скудный стол, то в остальном все было на высшем уровне. Обаятельный ведущий с хорошим чувством юмора и без пошлости (редкость, между прочим), тосты от начальства за процветание компании (лучше бы — за повышение зарплаты) и танцы до упаду.

Я скромничала, сидя с бокалом шампанского в уголке. Сотрудницы это заметили и попытались вытянуть меня на танцплощадку.

— Ты чего не танцуешь? — приставали. — Я пью, — демонстрировала фужер.
— Идем! Хватит сидеть! — сказала Ленка.
— Не-а, — помотала головой. — Не умею.
— Что тут уметь? — удивилась. — Пошли!

Я улыбалась, но продолжала сидеть, как приклеенная. Ну не умею я танцевать, что тут поделаешь! И терпеть не могу, когда хватают за руки и тянут «в круг».

—Давай!— настаивала Ленка. Но, увидев, что я приросла к стулу намертво, махнула рукой и бросила: — Эх ты… — Оглядела меня с ног до головы. —… Зося!

Все засмеялись. Я тоже. Это имя и правда идеально подходило к моему наряду.

— Сама такая, — фыркнула я беззлобно (исключительно чтобы не быть в долгу). Единственное, что меня раздражало, — в ресторане не разрешалось курить. Спустя некоторое время, когда стало совсем невмоготу, я вышла в холл и направилась к раздевалке за пальто. И тут…

— Потрясающий мех! — весело сказал стоящий тут же незнакомый мужчина.
— Мексиканский тушкан, — хихикнув, ответила словами Эллочки Щукиной.
— Быть не может! Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех!
— Это шанхайский барс, — со смехом закончила за него, вспомнив непревзойденного Миронова в роли Бендера.
— Точно! — мужчина приблизился, заглянул мне в лицо. — Послушайте… Мы с вами где-то встречались? — спросил, поколебавшись.

— Хо-хо! Шалишь, парниша! — войдя в роль, я игриво погрозила пальцем.
— Нет, я вполне серьезно…
— Жуть! — я напряглась, выуживая из памяти слова из лексикона Эллочки-людоедки, и выдала: — Не учите меня жить!
— Я не шучу, — стоял он на своем, не отрывая от меня взгляда. — Мне действительно кажется, что мы с вами где-то встречались.
— Знаменито! Кр-р-расота! Мрак! Ого!

Я хлопала ресницами и складывала губки бантиком (похоже, шампанское таки ударило в голову), а сама разглядывала собеседника. Да, что-то знакомое… Где же я могла его видеть?

— Понял, — кивнул мужчина. — Эллочка Щукина собственной персоной.
— На самом деле вы могли меня запомнить, когда я пару часов назад по ошибке ворвалась в тот зал, где у вас идет корпоратив, — на мгновение вышла из образа, чтобы внести ясность.
— Вполне возможно, — задумчиво произнес он. — В конце концов, это неважно… Позвольте представиться. Остап.

Я насмешливо хмыкнула: мол, не верю.

— Не Бендер, — торопливо добавил он.
— А на Бендера вы и не тянете, — елейным голоском пропела я. — Костюмчик слегка подкачал. Да и вообще…
— Спасибо на добром слове, — не без иронии заметил мужчина. — Ну да ладно! С наступающим вас!

Мне стало страшно неловко. Обидела человека. И спрашивается: за что?

— Мрачный муж пришел, — вместо извинения, продолжая играть, как полная дура, сказала словами своей героини.
— О! Меня уже записали в ранг мужей! Горжусь собой неимоверно.
— Секунду назад кто-то утверждал, что он Остап, правда, не Бендер.
— Ну, нарекли меня родители Остапом. — он с улыбкой развел руками, — тут уже ничего не поделаешь. — А Бендером быть точно не хочу.

— Почему? По-моему, очень прикольно.
— Не-а. Его Эллочка не интересовала в принципе, ему только стул нужен был;
— Оригинальненько, — улыбнулась я.
— Это сейчас вы сказали или Эллочка?
— Не знаю. Наверное, обе! — прощебетала. — А знаете, я, пожалуй, Эллочкой Щукиной тоже быть не желаю.
— Что так? — полюбопытствовал он.
— Во-первых, она замужем, во-вторых, словарный запас у нее маловат, а в-третьих… — я наморщила носик, припоминая: — Ильф с Петровым обозвали ее «существом с воображением дятла».

— Да, не слишком приятное описание. Даже обидное. Кем же вы тогда будете, позвольте узнать?
— Мадам Грицацуева? — полувопросительным тоном предположила я.
— Не-е-ет. Не похоже. Габариты… э-э-э… слегка не совпадают.

Я возвела глаза к небу, придумывая звучное имя, вписывающееся в ту эпоху, и внезапно выпалила: «Зося!»

— Мне нравится, — одобрил мужчина.
— Остап и Зося. Классно звучит.

Я оставила его реплику без ответа. Только кокетливо взмахнула ресницами.

— Милая Зося, — проникновенно начал он, — могу я узнать ваш телефончик?
— Нет, не можете, — не колебалась я.
— Почему? — огорчился Остап:
— Потому что я его вам все равно не дам.
— Ну вот. Какой облом! А я надеялся…

Надо признать, с каждой секундой он мне нравился все больше и больше. Но ведь на, то и вечеринка, чтобы расслабиться, пофлиртовать. А переносить эти отношения в реальную жизнь не стоит. Ведь в ней я отнюдь не Эллочка. И даже не Зося.

— И очень зря, — произнесла с напускной строгостью в голосе. — Эллочка, может, и дала бы. Но Зося — никогда!
— Она такая вредная?
— Она такая гордая! — парировала.
— И все же… — просительно сказал он. — Мне очень хотелось бы еще пообщаться.
— Нет, нет и нет! — кокетливо поведя плечиком, я направилась к двери в зал.
— Подождите! — воскликнул мужчина. Он засуетился, выхватил у проплывающего мимо официанта белую салфетку.

— Ручка или жизнь? — выпалил громко. Официант опешил. Но выудил из нагрудного кармана шариковую ручку. Мужчина быстро что-то черкнул на салфетке. — Вот… Может, вспомните обо мне когда-нибудь, — выдохнул он. — Буду рад. Игриво подмигнув, я взяла салфетку двумя пальчиками и скрылась в зале.

«Это просто игра, не более — Мы с вами где-то встречались», — уговаривала сама себя, глядя на нацарапанные цифры и подпись «Остап Не Бендер». Но на душе было так тепло и приятно… Я собиралась спрятать вещественное доказательство собственной ветрености в сумочку, но не успела. Подлетели девчонки, подхватили, потащили за собой, увлекли в общий круг… Я едва успела положить салфетку под тарелку.

Пришлось-таки вместе со всем народом скакать под музыку. А когда я, веселая, раскрасневшаяся, через какое-то время вернулась на место, то обнаружила, что в мое отсутствие произошла смена приборов. На столе красовалась девственно чистая тарелка. И никакой салфетки под ней. Ну, надо же! Если честно, ужасно хотелось побежать к официанту, заставить его искать пресловутую салфетку. Но я сдержалась. Пусть. Что ни делается, все к лучшему.

Значительно позже, собираясь домой и уже надев пальто, я на долю секунды притормозила возле двери во второй зал. «Может, притвориться Эллочкой? Как ни в чем не бывало, заглянуть, поманить его пальчиком и взять номер телефона? — мелькнула шальная мысль. — Вечеринка закончилась», — одернула себя.

На другой день я чуть не проспала. Еле успела на свой автобус (пришлось даже бежать). Запыхавшись, ввалилась в салон и, как обычно, направилась на заднюю площадку, плюхнулась на свое излюбленное сиденье у окна.

— Оплачиваем проезд! — сердито провозгласила тетка-кондуктор.

Я подняла голову, зацепилась взглядом, за меховой воротник, сидящего напротив мужчины. И… наши глаза встретились.

— Это вы! — внезапно радостно завопил он на весь автобус и рванул прямиком ко мне.
— Здравствуйте, Зося!
— Меня зовут Юля, — улыбнулась я.
— Ничего подобного. Ты Зося!
— Что за проезд? — не сдавалась тетка.
— Проездной! — рассмеялись мы.

Мы с вами где-то встречались

Мы с вами где-то встречались

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: