Муж не хочет детей — родить или нет?

Муж не хочет детей — родить или нет? Он считал, что с ребенком не надо торопится. Мол, лет восемь мы можем пожить для себя. И я с ним согласилась…

  • 8 марта

Сегодня Олег переехал ко мне. С таким же успехом я могла переехать и к нему, но на семейном совете мы решили, что от меня нам обоим на работу добираться ближе. Квартиру Олега предполагалось сдавать в аренду.

Я не зря написала «на семейном», ведь если парень с девушкой любят друг друга и живут под одной крышей как муж и жена, то это и есть семья. А стоит штамп в паспорте или нет — это совсем не важно. Тем более что пресловутые штампы у нас в планах, этот вопрос мы тоже уже обговаривали.

Муж не хочет детей — родить или нет?

Олег сам недавно предложил мне:
— Олюшка, если хочешь, можем подать заявление в загс хоть сегодня…
— Нет, милый. Я ведь хочу красивую свадьбу, — ответила, вздохнув. — С белым платьем, лимузином, рестораном и прочим… Так что лучше это дело отложить на осень. Хорошо?
— Ну, можно и на осень… — пожал плечами Олег. — Только тогда отменяется наша августовская поездка в Италию.

К сожалению, оба мероприятия нам одновременно никак не потянуть. Побывать в Венеции — моя давнишняя мечта, и теперь, когда она могла осуществиться, отказываться было глупо. «Свадьба не убежит, — подумала я. — Ведь мы любим, друг друга и собираемся жить вместе долго и счастливо…»

  • 21 мая

Напрасно опытные подруги пугали меня бытом: мол, как только романтические свидания сменяются совместным проживанием, чувства угасают с космической скоростью. Бывшая одноклассница Наташка с многозначительностью провидицы вещала:
— Через неделю тебя начнет раздражать поднятая крышка унитаза и грязные носки под кроватью, через две станете ругаться из-за того, кому варить по утрам кофе и выносить мусор. Через три — вид потеков зубной пасты или остатки щетины на раковине будет приводить тебя в бешенство, а через месяц вы друг друга возненавидите — и разбежитесь. А еще твой будущий муж не хочет детей!
— Но ведь бывает, же иначе, — возражала я. — Живут, же супружеские пары по двадцать, тридцать, сорок лет…
— Из поколения наших мам и бабушек? Да, живут. Потому что воспитаны так: Бог терпел и нам велел. Для большинства из них развод — катастрофа, конец света. Считают: пусть муж бездельник, пусть алкоголик, пусть неряха — лишь бы хоть какой-нибудь был!

— Ну, знаешь! — возмущенно фыркнула я. — Как говорил один мамин знакомый психиатр, «у каждого своя история болезни. А недостатки — всего лишь особенности характера, которые тебе не нравятся. Прими их — и они превратятся в достоинства». И вообще, тебя послушать, так нормальных мужиков совсем не осталось.

— Почему? — невозмутимо улыбнулась она. — Остались. Может быть, где-нибудь… — И пропела напоследок: «Но принцев мало и на всех их не хватает»… Мне так обидно стало!
— На всех, может, и не хватает, а мне достался. Мой Олег — самый лучший! И все у нас с ним будет замечательно!
— Ага, как в сказке! — саркастически хмыкнула Наталья. — Ну-ну… Посмотрим, что ты через месяц запоешь.

  • 26 мая

Напрасно Наташка ерничала. С тех пор как мы с Олегом стали жить вместе, прошло уже больше двух месяцев, а мне, кроме «Я люблю тебя до слез» и «Как прекрасен этот мир», ничего петь не хочется.

Совместный быт вопреки прогнозам подруг оказался приятным и необременительным. Убираем вместе по субботам, стиркой занимается стиральная машина, а едим обычно в небольшом уютном кафе неподалеку от дома (оба зарабатываем прилично, так что вполне можем себе позволить).

И Олег ничуть не переменился. Хотя нет, вру. Он стал еще внимательнее и заботливее, чем раньше. Сегодня, например, без всякого повода притащил охапку моих любимых пионов и заказал с доставкой на дом суши, которые действуют на меня, как валерьянка на кота.

Я ощущаю себя абсолютно счастливой! Тьфу-тьфу-тьфу…

  • 2 июня

Вчера ездили на дачу к моим родителям. Те очень обрадовались нашему приезду. «Отдыхайте, дети, устали ведь за неделю». Я, поймав их на слове, легла в тенечке с книжкой (действительно устала). А Олег с папой сначала на пару молотками на крыше тюкали, потом мой жених маме на огороде помог…

Когда мы уезжали, она мне шепнула: «Не парень — золото. Я о таком зяте и не мечтала!» Папе тоже Олег нравится, и тете Зое, и тете Лене, и бабушке. Все мои родственники к нему очень хорошо относятся, кроме Леры — моей двоюродной сестры.

Она своей неприязни старается не показывать, но, когда я спросила, как ей Олег (хотела лишний раз услышать похвалу моему любимому), кузина взяла и огорошила:
— Прости, не нравится он мне. Твой будущий муж не хочет детей — это кошмарно!
— Почему? — расстроилась я.
— Не знаю. Не нравится — и все.

Думаю, сестрица мне просто завидует. Ее муж Костик целыми днями просиживает в лаборатории, получает копейки, при этом мнит себя великим ученым. А хозяйство и дети на несчастной Лерке, которая, наверное, забыла, когда в последний раз покупала себе обновки или в парикмахерской была.

Поэтому ее «не нравится» в отношении Олега объясняется просто. Я на нее даже не рассердилась, хотя, признаться, немного обиделась. Могла бы ответить поделикатнее, не рубила бы правду матку в глаза…

  • 16 июня

Нет, недаром Олег окончил экономический факультет. Вчера под его чутким руководством мы занимались долгосрочным планированием. Олег считает, что до Нового года и я, и он должны получить повышение по службе (это вполне реально: мы оба в хорошем смысле слова — карьеристы).

Деньги от аренды его квартиры на всякую ерунду не тратим, а собираем на свадьбу. Осенью следующего года женимся. Как полагается — с банкетом и свадебным путешествием в какую-нибудь экзотическую страну.

Лет через пять—семь продаем две наши «однушки» и с доплатой покупаем трехкомнатную квартиру, делаем там хороший ремонт и еще через пару лет рожаем ребенка.

Я прикинула: к тому времени мне будет тридцать два—тридцать четыре года. Отличный возраст для осознанного материнства.

Детей я, конечно, люблю, но заводить их в ближайшее время не собираюсь. Почему? Сейчас объясню на примере. В прошлую субботу мы с Олегом абсолютно спонтанно собрались, сели в машину и покатили за город. Переночевали в мотеле. На следующее утро приехали на озеро и до вечера валялись на пустынном пляже, жарили шашлыки и купались голышом.

Согласитесь, что с маленьким ребенком такой романтический уик-энд устроить довольно сложно. Так что Олег все правильно распланировал.

  • 11 августа

Провели десять дней в Италии, из них три — в Венеции. Вот где сказка, иначе и не скажешь! Взяла с Олега обещание, что в свадебное путешествие обязательно снова приедем сюда — хотя бы на несколько дней.

И на работе тоже приятный сюрприз: директор сегодня подписал приказ о моем назначении и. о. начальника рекламного отдела. Если месяц отдел поработает ударно, то следующий приказ уже будет без «и. о.»! Короче говоря, жизнь прекрасна!

  • 28 августа

Этого просто не может быть! Ведь я все время принимала противозачаточные таблетки! Разве что во время поездки в Италию один раз случайно пропустила. Но чтобы из-за одного-единственного раза… Наверное, тест попался бракованный. Муж не хочет детей…

Сегодня уже поздно, а завтра обязательно куплю еще (подороже и понадежнее) и успокоюсь. Ведь наверняка напрасно паникую: скорее всего, сбой цикла случился из-за перемены климата. Такое иногда бывает…

  • 1 сентября

Сегодня была у гинеколога. Теперь уже никаких сомнений — беременность пять недель… Врач спросила, буду рожать или давать направление на аборт. А я сижу, как дура, ресницами хлопаю и не могу понять, что она говорит.

Меня вот-вот назначат начальником отдела, на август следующего года мы с Олегом планируем свадьбу и свадебное путешествие в Венецию… А какая свадьба и какое путешествие с пузом? Я даже в тот момент не в состоянии была сообразить, что к августу уже никакого пуза не будет, зато будет трехмесячный сын. Или дочка. А значит…

Получается, что все наши планы летят к чертям собачьим!

— Дайте направление, муж не хочет детей — попросила я.

Направление врачиха дала, только прочла целую лекцию о последствии первых абортов. Потом поинтересовалась, какой у нас с мужем резус-фактор. Я ответила, что у меня положительный, а у Олега — отрицательный (как-то случайно подсмотрела в его паспорте).

— На вашем месте я бы очень хорошо подумала, прежде чем прерывать беременность, — продолжала пугать меня гинеколог. — Поскольку с каждой следующей будет многократно возрастать риск возникновения антител, а, следовательно — угроза выкидыша… — Потом посмотрела на календарь и добавила: — У вас есть еще недель пять, максимум — шесть, чтобы все хорошенько обдумать…

Этот разговор состоялся утром. Сейчас полночь (Олег давно спит), я все думаю, думаю, а в голове — сплошной кавардак. Очень трудно принять решение.

  • 7 сентября

Одна неделя из отпущенных на обдумывание шести уже прошла, а я так и не решилась сказать Олегу о беременности…

Еще три дня назад была уверена, что аборту альтернативы нет, а позавчера вдруг подумала о маминой сестре тете Зое. Она раз семь ждала ребенка, но так и не дождалась — осталась бездетной. Ее из-за этого муж бросил. А если и со мной такое произойдет?

Это Олег сейчас детей не хочет, но когда-то ведь обязательно захочет! Смогу ли тогда родить? На работе полезла в Интернет, прочла пару статей о резус-конфликте. Оказалось, врачиха меня не зря пугала антителами…

Хорошо Гамлету с его «быть или не быть?»! А у меня дилемма посложнее: рожать или не рожать? Господи, не дай мне ошибиться!

  • 8 сентября

Весь вечер проревела. Муж не хочет детей. Конечно, понимала, что вряд ли новость заставит Олега прослезиться от радости, но и такой реакции не ожидала. Сначала он отреагировал более-менее спокойно, только спросил: «Когда идешь на аборт?» Но услышав ответ: «Да я пока еще не решила, что делать» — просто озверел.

Впервые за все время нашего знакомства он на меня наорал: «Хочешь сама в клушу превратиться и мне жизнь испоганить? Оля мы же с тобой договаривались: пока — никаких детей! Сначала нужно как следует встать на ноги. И что?

Признайся, ты это специально подстроила, да? Небось, подружки посоветовали? Чтобы я с крючка не сорвался!» — выкрикивал он, нервно бегая по комнате. А потом натянул куртку и ушел из дому — так быстро, что я даже сказать ничего не успела. Теперь вот сижу, плачу. И не только из-за Олега. Я действительно не знаю, что делать…

  • 9 сентября

Весь день все валилось из рук, еле дождалась конца рабочего дня. А вечером Лера забежала — занять две штуки до зарплаты. А у меня настроение — хоть вешайся! Так захотелось кому-то поплакаться в жилетку…

Ну, и не удержалась, все выложила. И про беременность, и про то, что Олег у друзей ночевал, а утром позвонил и сказал, что уезжает в командировку на две недели.

— Ты только сама горячку не пори, — посоветовала Лера. — Мужики сейчас вообще не слишком в отцы рвутся. Может, Олег от растерянности в бега ударился. А переспит несколько ночей с мыслью о будущем ребенке — уже не будет возражать…

— А твой муж тоже в отцы не рвался?
— Костик — это отдельная песня, — потеплевшим голосом сказала сестра. — Он оба раза знаешь, как радовался! «А чего бы ему не радоваться, если все заботы о детях на тебя сбросил? — со злостью подумала я. — А мой Олег — ответственный. Может, он действительно прав, и мне нужно избавиться от этой беременности, пока не поздно?»

  • 15 сентября

Вечером включила телевизор, а там показывают документальный фильм «Жизнь до рождения. В утробе матери» — о том, как человеческий детеныш в животе у мамы развивается. Проревела весь фильм (я в последнее время вообще очень тонкослезой стала).

А еще впервые осознала: внутри меня не просто кусочек мяса, а мой ребенок! Он еще очень маленький, но у него уже есть носик и ушки, а на ручках и ножках можно разглядеть пальчики. А еще у него есть душа.

И я не могу, НЕ МОГУ! убить эту кроху. Потому что я ее уже люблю. Поймет это Олег — будем воспитывать малыша вместе, нет — что ж… Значит, стану матерью-одиночкой. Не слишком радужная перспектива, но другого выхода я не вижу, если муж не хочет детей.

  • 20 сентября

Неожиданно приехал Олег. Похудевший, осунувшийся, видно тоже сильно переживал. Я собрала в кулак всю свою волю и сообщила ему о своем решении оставить ребенка. Он минут десять курил на балконе, потом вернулся в кухню и сказал: «Я не хочу тебя терять. Раз ты так решила — значит, будем рожать. Внесем коррективы в наши планы!» Господи, как же я его люблю!

  • 3 ноября

Сегодня меня выписали из больницы. Десять дней назад я потеряла ребенка. У меня и до этого все время побаливал низ живота, а ночью двадцать восьмого открылось маточное кровотечение… Первые два дня после выкидыша я, не переставая, плакала, а потом словно заледенела. Если бы не Олег, могла просто от горя с ума сойти.

Он сегодня за мной приехал в больницу с цветами, дома подарил сережки с изумрудами, о которых я давно мечтала, сказав: «Понимаю, это небольшое утешение… Держись, Оленька. А ребенок у нас обязательно сбудет. Позже. Главное, чтобы ты поскорее пришла в себя. И я тебе в этом помогу…»

Очень трогательно было видеть слезы на лице взрослого мужчины, всегда такого серьезного и сдержанного. У меня на глаза тоже навернулись слезы. Какой же он все-таки хороший. Добрый, заботливый, надежный…

  • 6 ноября

Вчера вечером снова забегала Лера. На этот раз не за деньгами — просто проведать. Я не удержалась и начала хвалить Олега, рассказывать, какой он чуткий и внимательный. Вскользь упомянула, как он заботился обо мне, когда я еще была беременной: «Фрукты каждый день покупал, травяным чаем меня поил…»

— Постой! А что за травки заваривал? — неожиданно перебила сестрица.
— Понятия не имею… — пожала плечами я. — Олег говорил, полезные.
— А на коробочку можно посмотреть? Я полезла в шкафчик, где стояла банка с травами, но ее там уже не было.
— Выбросил, наверное, — объяснила Лере. — Погоди, здесь немного просыпалось… А зачем тебе?
— Да так, интересно… — Сестра аккуратно смела с полочки в кулечек остатки травы и, спрятав его в карман, задумчиво сказала:
— Попрошу Костика, пусть в лаборатории проверит.

Лера позвонила сегодня утром, когда Олег уже ушел на работу.

— Оля, Костя сделал анализ. И знаешь… В общем, Олег поил тебя сбором трав… Это лекарственные травы, помогающие при многих болячках. Только вот беременным они категорически противопоказаны, потому что вызывают сокращение матки и могут привести к выкидышу. Что, собственно говоря, и произошло.

Тебе заключение принести или на слово поверишь?

Теперь вот сижу в сумерках, жду Олега и думаю: как он мог так со мной поступить? Муж не хочет детей — как жить со всем этим дальше?

Муж не хочет детей - родить или нет?

Муж не хочет детей — родить или нет?

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: