Моя подруга начальница — и как быть?

Получив от подруги предложение, поработать ее замом, я растерялась. Моя подруга начальница — и как быть? Ведь одно дело — дружеские отношения, и совсем другое — начальник и подчиненный. Наши недостатки — продолжение наших достоинств. Мысль верная, но неутешительная. Хотелось бы как-то так, чтобы без недостатков. Но так не получается. Я, например, — перфекционистка. И это изрядно осложняет мне жизнь.

Вот уже восемь лет учу студентов-дизайнеров истории архитектурных стилей. Добросовестно шлифую свои преподавательские качества, доводя их до совершенства. И перед каждой лекцией — волнуюсь. Роюсь в книгах, выискивая любопытные факты, чтобы получилось увлекательнее и запомнилось лучше. Радуюсь тому, что студенты мои лекции не пропускают, не по причине моей «повышенной злобности», а потому, что им интересно.

Моя подруга начальница — и как быть?

Впрочем, моя подруга и однокурсница Инна права: гордостью (пусть даже законной) и самоотверженностью сыт не будешь. Пока я добросовестно сеяла «разумное, доброе, вечное», Инна четыре раза сменила работу, зато теперь зарабатывает в пять раз больше меня. В зависимости от настроения, характеризует меня то «занудной перфекционисткой», то «нерешительной мямлей».

Сама Инна решения принимает мгновенно, под воздействием порыва или, как она сама утверждает, интуиции. Иногда интуиция подводит, случаются неприятности, но Инка не переживает подолгу. Передернув плечами, провозглашает: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает!» И продолжает жить по принципу: «Главное — ввязаться в драку, а там видно будет».

Многие считают Инну самоуверенной, но только не я. Потому что характер подруги со всеми недостатками, продолжающими достоинства, мне хорошо известен. Мы знакомы уже даже не первый год. С Инной мы встретились, еще, будучи студентками. Пять лет мы прожили в одной крохотной комнате общежития.

Помнится, тогда, вернувшись с каникул, я узнала сразу две новости, и обе плохие. Во-первых, ко мне в комнату подселяют первокурсницу, во-вторых, не какую-нибудь, а Инну. Прожив в общаге всего месяц, эта самая Инна успела восстановить против себя всех, кто хоть чуть-чуть ее узнал. Даже снисходительная, вечно сонная вахтерша баба Нюся сочувственно вздохнула: «Ой, деточка, натерпишься ты с ней».

  • «Держим равновесие

Однако «черт» оказался не так страшен, как его малевали. Да, Инка холерик, да, она может орать и психовать так, что потолок подымается, но, к счастью, совсем недолго. Главное — не подливать масла в огонь, через двадцать минут «буря» пройдет, и она бросится извиняться, причем совершенно искренне. Инне трудно признать свою неправоту, как в утверждениях, так и в поступках. Но, совершив промах, она мучается так, что смотреть жалко. Не характер — мина замедленного действия.

В мою размеренную жизнь именно Инна внесла нотку здорового авантюризма, беззаботности и умения относиться с юмором к самым неприятным ситуациям. Инна научила меня отстаивать свое мнение (попробуй не отстаивать, узнает — с косточками проглотит), и это вновь обретенное умение вошло у меня в привычку. Я же послужила «буфером» между подругой и студенческим социумом, научив Инну притормаживать на самых крутых «виражах».

В общем, обладая прямо противоположными чертами характера, мы отлично «уравновесили» друг друга. И сегодня, спустя многие годы после окончания института, по-прежнему «держим равновесие». Не проходит и недели, чтобы мы не встретились поболтать и поделиться новостями.

  • Новые перспективы

Месяц назад Инка принеслась ко мне «аки ураган», бросила на стол коробку дорогущих конфет, вынула из сумки бутылку шампанского. «Праздновать будем! Мое новое назначение. Я теперь директор нашей дизайнерской конторы. Под моим началом двадцать человек!» — «Бедные они, бедные, — вздохнула я ехидно, моя подруга начальница. — Я, знаешь ли, им не завидую!»

Но Инна моей реплики не поддержала. Напротив, стала чрезвычайно серьезной. «Знаешь, дорогая, ты не права. Характер у меня, конечно, не сахар, но своих я в обиду не дам». — «Ага, ага, — подхватила я. — Никому не дашь им нервы трепать, не дай Бог, похудеют. И невкусно тебе будет съедать по одному сотруднику к завтраку». — «Я понимаю, в каждой шутке есть доля шутки, но думаю, что моим подчиненным придется так быстро вертеться, что они не растолстеют. А я, ты знаешь, постной пищи не признаю», — в тон мне ответила подруга.

И продолжила: «Слушай, а ты не хочешь из своего техникума уйти, ну, сколько можно на копейки жить?

Переходи ко мне, на нормальную зарплату. А летом в Турцию сгоняем, отдохнем как люди!».

—»Нет, спасибо, у меня дипломники, индивидуальные проекты. Я не могу», — отказаться от предложения подруги мне было легко, я даже всерьез его не приняла. Но поздравила Инку искренне. Шампанское было отменное и конфеты — не хуже.

  • Предложение

На посту моя подруга начальница Инна столкнулась с целым рядом трудностей. А как же иначе? Самым неприятным был уход нескольких сотрудников с ключевых постов. Тех, кто пришли на их место, приходилось учить и постоянно контролировать. «Ужас, — стонала подруга. — Я просто Фигаро какой-то, никому ничего доверить нельзя! У меня в офисе куча творческих индивидуальностей, а команды нет. Сплошное соперничество и никакого сотрудничества! И каждый со своим самомнением, со своим самолюбием! Если укажешь на ошибку, вместо того чтобы исправлять — обижаются». — «Слушай, Ин, ты никогда не задумывалась, что в окружающих нас больше всего раздражают наши собственные недостатки?» — «Вообще-то не задумывалась, засмеялась подруга, но подумаю на досуге и тебе перезвоню».

Инна действительно вскоре позвонила: «Я сделаю тебе предложение, от которого невозможно отказаться. Я приглашаю тебя на работу сразу моим замом. Оплата будет почти как моя, но не задаром, конечно. Я уверена, ты сможешь наладить отношения в коллективе, установить межличностные контакты, у тебя есть все те качества, которых мне недостает. Свет, я серьезно. Я тебя не тороплю, заканчивай свои дела, уходи красиво, как ты умеешь. Только соглашайся, мне действительно необходима твоя помощь». — «Звучит, конечно, соблазнительно, я обещаю подумать».

Инна положила трубку, а я заварила себе чай и задумалась о немалых преимуществах скверного характера. Я отлично знаю, как нелегко было Инне обратиться ко мне за помощью, и неплохо понимаю, каким ударом для нее может стать мой отказ. Предложение заманчивое. Однако есть некоторые «но».

  • «За » и «против»

Для меня это как раз ситуация, когда «и хочется, и колется». Во-первых, страшно уходить с «насиженного» места, но, с другой стороны, я еще не настолько «замшела», чтобы бояться новой сферы деятельности. Я легко учусь. Да и оплата более чем солидная, а финансовое положение улучшить — ой, как хочется. Моя подруга начальница — и как быть? Однако я прекрасно понимаю, основной моей задачей будет «роль буфера» между подругой Инной и незнакомым коллективом.

Такое уже бывало, но тогда Инна не была моей начальницей. Я могла без обиняков высказать ей все, что я думаю по поводу ее действий. Подруга же могла принять или не принять мои слова к сведению. От этого зависели только наши личные отношения, а вовсе не моральный климат коллектива и не мое личное благополучие. Ведь это не секрет, что равноправные партнерские отношения могут построить только люди свободные, не отягощенные субординацией.

Не окажусь ли я в незавидной роли «шута» при «короле-деспоте»? Безусловно, намерения у Инны самые добрые, но она, к сожалению, из породы людей, действующих под влиянием минуты. Мои обязанности пока мало конкретны, а полномочия неясны. В такой ситуации, проще простого — и с поставленной задачей не справиться, и отношения с подругой испортить всерьез и надолго.

А дружбой с Инной я дорожу. Однако Инна сегодня попросила меня о помощи, я отлично понимаю, что от моей доброй воли сейчас зависит не только мое, но и ее благополучие. Так могу ли я отказать? Неужели я испугалась? А может, причина колебаний — мое уязвленное самолюбие? Ну как же, Инка, которой волей неволей приходилось прислушиваться к моим словам, и вдруг — моя начальница. Может, я просто боюсь превратиться из «наставницы» в «ученицу»? Может, все дело в комплексах? Вообще-то я не уверена. Но, может, все-таки рискнуть? Моя подруга начальница…

  • Если все продумать…

Может, и самолюбие, а, может, и нежелание что-то менять в жизни. Если последнее, то стоит хорошенько подумать: ведь если все устраивает, то зачем что-то менять? В любом случае стоит учесть, что отношения подруг в варианте «начальник-подчиненный» несколько отличаются от взаимоотношений подруг-соседок по общежитию.

Если вы сможете прочувствовать эту разницу, то, возможно, вам удастся выстроить отношения на новом месте таким образом, что они будут устраивать всех. Опять же, будет с чем сравнивать. А вернуться в родной педколлектив вы всегда сможете.

Моя подруга начальница - и как быть?

Моя подруга начальница — и как быть?

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: