Мой муж алкоголик – история из жизни

Женская история из жизни: нести свой крест или расстаться, если мой муж алкоголик и комментарий психолога. Мир тесен – так я подумала, когда встретила Пашу в третий раз. Похоже, он нас сталкивает, говоря: вот твоя судьба!

Первый раз я увидела Павла в компании, куда притащила меня подруга Ирка. Море выпивки, веселая компания. Паша был звездой вечера. И не раз бросал взгляды в мою сторону. Я подумала: если бы не недавний разрыв с Игорем, я бы точно на него запала. Но – увы! Так в тот вечер все и осталось на уровне «смотри, но не больше».

Через месяц моя тетка отмечала 50-летний юбилей и устроила застолье. И каково же было мое удивление, когда среди гостей я увидела Павла! Оказалось, Паша – сын теткиной давней подруги. Паша весь вечер ловил мой взгляд и улыбался. Я подумала: «А он все-таки хорош!» Паша ухаживал за женщинами, произносил тосты. Лихо опрокидывал рюмку за рюмкой и не пьянел.

В тот раз наше общение не вышло за рамки юбилея. Но судьба столкнула нас с Пашей и в третий раз. Мы с Иркой после трудовой недели решили рвануть в клуб – и я снова повстречала Павла. Шутки, смех, коктейли рекой. И как-то вышло, что он поехал меня провожать. Мы страстно целовались в такси… А утро встретили в моей постели.

Паша оказался не только хорошим любовником. Он был человек-праздник. Я познакомилась с кучей его друзей. Мы обошли все ночные клубы, все рестораны в городе, ездили на турбазы, отдыхали дикарями, разбивая палаточные лагеря. И что меня удивляло – Паша мог пить и не пьянеть. Алкоголь не делал его глупым или агрессивным.

Через полгода мы подали заявление в загс. Когда об этом узнала тетка, она поджала губы и сказала: «Аня, Паша, конечно, хороший парень. Но он много пьет! Какая семья с алкоголиком?» Я возмутилась: «Он не алкаш! Он не валяется на улице, работает!» «А ты думаешь, что алкоголики только те, кто валяется под забором?» Мы тогда сильно поругались.

Мы с Павлом поженились. Семейная жизнь была радостной и безоблачной. По сути, праздник продолжался – веселые застолья, фееричный секс, никаких ссор и конфликтов. Пока через полгода Паша не пришел сильно пьяный и выдал: «Меня уволили». Я сказала: «Успокойся, милый, найдешь ты новую работу. Получше прежней!»

…Поиски работы растянулись. Я приходила домой уставшая, а меня встречал веселый безработный муж. Веселый – потому что постоянно подшофе. Со временем меня это стало раздражать. Я начала высказывать Паше претензии: сидишь дома, бухаешь, а я батрачу, содержу нас обоих. Денег стало не хватать.

Веселость Паши по утрам исчезала, он просыпался хмурый и с больной головой. Депрессивный и злой, он начинал на меня орать. Я орала в ответ. Секс из отношений ушел – потому что Паша хотел только тогда, когда был под градусом. А мне не улыбалось терпеть на себе пьяное тело и нюхать перегарную вонь. Еще Паша набирался до чертиков и отрубался порой и сидя за столом, и даже на полу.

Мой муж алкоголик – нести свой крест или расстаться?

Через полгода такой «веселой» жизни я поняла, что тетка права. Я начала изучать поведенческие характеристики алкоголиков. И вот что выяснилось: есть несколько стадий алкогольной зависимости, несколько вариантов.

Паша при нашем знакомстве относился к социальным алкоголикам: он держал себя в руках, не нажирался в стельку, ходил на работу. В будние дни расслаблялся только по вечерам и слегка – парой-тройкой пива. Я думала, пиво в небольших количествах – не страшно. Нет! Это – страшно, это уже алкоголизм!

А когда Паша лишился работы, он отпустил тормоза – и стал стремительно спиваться. Отсюда и агрессия, и привычка похмеляться.

Я поставила вопрос ребром: или мой муж алкоголик Паша кодируется и устраивается на работу, или мы разводимся. Он сначала отрицал, орал, что он не алкаш. Потом стал говорить, что он может держать себя в руках и будет пить только по праздникам. Но я была непреклонна: я уже выяснила, что в этом вопросе исключений не бывает. Если бросать пить – то вовсе. А эти поблажки «по праздникам» выливаются в итоге в новые запои.

Мой муж алкоголик кое-как согласился на кодировку, Павла вывели из состояния абстиненции – стационар, капельницы, а потом вшили ему «торпеду». Я радовалась – у нас начинается новая, трезвая жизнь!

Оказалось, я не знаю мужа. Трезвый, он был грубым и злым. Он раньше засыпал меня комплиментами, обцеловывал, постоянно обнимал. Теперь же внимание и ласка исчезли вместе с алкоголем. Секс так и остался редким и к тому же скучным.

Я год пыталась расшевелить Пашу, думала, что вот-вот депрессия уйдет. И она ушла – когда мой муж алкоголик «раскодировался» и вернулся домой пьяный. Еще один месячный запой, снова потеря работы. Я поняла – это дно.

Разводиться или нет?

Я пошла на покаяние к тетке. Спросила совета: что делать? Разводиться или ждать, что все изменится? Теткин совет был однозначным: разводиться, пока нет детей. Бывших алкоголиков не бывает, и ситуация может стать хуже. Мы пока не дожили до побоев. А ведь в состоянии алкогольного опьянения случается большая часть бытовых убийств. Я ужаснулась от перспектив: тянуть мужа-алкаша, нарожать от него детей, быть битой – или убитой…

Мой муж алкоголик – история из жизни.

С Павлом я развелась. Через год встретила Алексея, моего нынешнего мужа. Он не полный трезвенник, может пропустить рюмку-другую в праздник. Но не пьет каждую неделю и тем более каждый день. Не тамадит, не плещет на всех неуемное обаяние. Он не человек-праздник. Он – человек-жизнь. Моя счастливая спокойная жизнь.

Кстати, мой бывший муж алкоголик Паша окончательно спился. Он не работает, сидит на шее у родителей, регулярно уходит в запои. По нескольку раз в год лежит в наркологической клинике. А я радуюсь, что сумела вовремя снять с себя этот крест.

Комментарий психолога

В этой истории мы видим классическую картину алкоголизма. Постоянная эйфория, регулярные «встречи с друзьями», сопровождающиеся употреблением спиртного. Способность пить и не пьянеть – тоже тревожный звоночек!

Скорее всего, организм уже достаточно отравлен, чтобы выработалась резистентность к алкоголю. На стресс человек реагирует ненормально, он обращается к бутылке.

И как результат – длительный запой. Постоянное химическое отравление влияет на организм: он требует новой «дозы», потому что трезвость здесь означает абстиненцию, ломку. Отсюда агрессия, негативные реакции.

После кодировки наступает посталкогольная депрессия, когда лишенный допинга мозг не может перестроиться на нормальную жизнь.

Семейная жизнь – не вечный праздник-застолье, а взаимная работа, основанная на любви и уважении. И уж никак не на бутылке со спиртным.

Мой муж алкоголик – реальная история из жизни.

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: