Мой муж трудоголик

Мой муж трудоголик. Все выходные напролет мой муж Славик сидел за компьютером. Мол, у него срочная работа. Как же я злилась! Да когда это кончится?! Этот звонок поднял меня с постели. 

Мой муж трудоголик

Звонила моя сестра Илона, предлагала в воскресенье встретится у нее на даче, то, мол, мы в последнее время их совсем забыли.

— И вправду свинство! — согласилась я. — Но подожди, сначала спрошу у Славика. Положив трубку, побежала к мужу. Он, как всегда, сидел за компьютером и на мое появление не отреагировал. Потоптавшись у двери, я кашлянула.

— Слав, можно тебя отвлечь?

— Можно, — не отрывая взгляда от монитора, буркнул супруг — Только ненадолго. У меня очень срочная работа. — Опять работа, — проворчала я. — Сколько можно, Слав?! Ты просто сутками от компа не отлипаешь!

— Что ты хочешь этим сказать? Что я тебе не помогаю?

— При чем здесь помощь? Я как раз о твоем отдыхе беспокоюсь… Ты же, как робот уже… Хотя бы зарплата была приличной, а так…

— Могу уволиться, — усмехнулся муж. — У тебя все? Или что-то еще?

— Еще… Это… Илонка в воскресенье встретиться предлагает. Ты как? 

Славик неопределенно мотнул головой.

— Это да или нет? — уточнила я.

—Уфф! — фыркнул Славка. — Мне нужно разрабатывать новый проект! Ты забыла?

— Проект? В выходной день?!

— В выходной тоже! И давай закроем эту тему. Некогда разводить дискуссии.

— Ничего себе! — возмутилась я. — Ему, видите ли, некогда! Ну не наглость? 

Сообразив, что перегнул палку, Славка тут же сменил гнев на милость.

— Ну, зайка, не сердись… Разве я виноват, что сроки поджимают?

— Работа, работа, работа… А жить когда?

— Когда-когда… На пенсии! — муж попытался перевести все в шутку, но я даже не улыбнулась. Пытаясь не разреветься, вернулась обратно к телефону.

— Илон, ты слушаешь?

— Наконец-то! — отозвалась сестра. — Я уж думала, ты обо мне забыла совсем!

— Ну, ты же знаешь Славика: Мой муж трудоголик — его легче застрелить, чем уговорить!

— Знаю. И что же он сказал на этот раз?

—А что он может сказать! «Извини, зайка, надо разрабатывать новый проект».

— Опять?! — удивилась она. — А почему это нужно делать в нерабочее время?

— Говорит, сроки поджимают…

— Понятно… — Илонка помолчала. — Слушай, а может, мне самой попытаться его как-то уговорить? Вдруг получится…

— Нет. Бесполезно, — вздохнула я.

— Кошмар! И угораздило тебя выйти замуж за трудоголика! Слушай, может, поедешь одна? Отдохнешь!

— Да ты что! Хоть Славик и зануда, но я не могу с ним так поступить. Подумай, как бы ты чувствовала себя на его месте. Сидишь над проектом, а твоя вторая половинка в это время развлекается…

— Ну, как хочешь, — сказала сестра и, ехидно пожелав мне нескучных выходных, положила трубку.

После этого мы не общались приблизительно три недели. Но однажды вечером Илонка забежала «на чаек». Сбросив туфли, облегченно вздохнула:

— Фух! Ну и день! Ног под собой не чую!

— А ты чего без звонка? — спросила я.

— Да батарейка сдохла — некогда было подзарядить. Ношусь как пожарная лошадь. Взялась провести три экскурсии подряд. Потом двое англичан попросили сводить их на Андреевский спуск. А я новые туфли надела! Ноги в кровь натерла.

— Сочувствую. Впрочем, сама виновата. Зачем выбрала такую работу? Неужели не надоело быть гидом? Ты же еще в прошлом году говорила, что хочешь уйти.

— Так ведь я желе знала, что Женьку сократят, — буркнула она. — А у нас кредит, вот и приходится крутиться. Я еще и переводами иногда подрабатываю.

— Вот так новость! А моего Славку трудоголиком обзываешь!

— Да ладно тебе! — она махнула рукой. — Кстати, где он сам-то, любимый твой?

— Мой муж трудоголик — за компьютером. Говорит, шеф совсем озверел: еще один проект запускает.

— Но ведь в отделе не один Славка.

— В том-то и дело, что один. Двое — на больничном, двое — в командировке, Наталья в декрет уходит… Вот и приходится Славке отдуваться. Что толку, что он дома по выходным? Только и вижу его спину!

— Бедная! — посочувствовала сестра. — Можно пойти с ним поздороваться?

— Вообще-то он просил не отвлекать…

— Ну, нет так нет, — пожала плечами Илонка. — У меня тоже времени в обрез: нужно еще в магазин за продуктами забежать, ужин приготовить…

—А Женька?

— Что Женька?

— Не мог сам ужин приготовить? Он же целый день дома сидел! А ты вкалываешь!

— Но ведь ты тоже предпочитаешь, чтобы Славик не приближался к кухне, — засмеялась она. — Помнишь, чем закончилось для нас Восьмое марта? Впрочем, хватит об этом. Давай лучше чай пить! Следующий визит сестры занял несколько часов. Все это время мы шушукались в кухне вдвоем, а муж так и не оторвался от своего компьютера. Даже попрощаться с Илонкой выйти не соизволил. Естественно, сестрица на него обиделась.

— На твоем месте я бы давно взбунтовалась! Пообщаться нормально с сестрой — и то стало невозможно. Ходишь на цыпочках, только бы не потревожить Славика… На кой ляд нужен такой муж!

— Но ведь он и вправду занят, — пролепетала я, — у него работа.

— Вечно ты его защищаешь! — недовольно пробурчала Илонка. — Ладно, пойду, а то Женька заждался.

— Он все еще не устроился? — поинтересовалась я и попала в точку: сестра покраснела и поспешила распрощаться. Через неделю позвонила мама.

— Вы куда пропали? Который месяц глаз не кажете. Такое впечатление, что в разных городах живем. Не стыдно?

— Стыдно, — покаянно вздохнула я. — Только пока к вам выбраться, никак не получается. У Славика новый проект, и он.

— Скоро вообще с тобой общаться перестанет, — закончила она за меня. — Да и замечать тоже. Вот увидишь!

Мамины слова оказались пророческими. А может, просто это был опыт умудренной жизнью женщины? Только дальше становилось все хуже. Теперь мы со Славиком не успевали даже поговорить, разве что перебрасывались парой фраз во время ужина. Все остальное время мой муж трудоголик посвящал работе за компьютером.

Зачастую он там и засыпал, и стоило больших трудов дотащить его до кровати. Я раздевала бесчувственное тело, любуясь литыми мышцами и невольно вспоминая, какими бурными были наши вечера еще год назад. От отчаяния стала вести дневник. Купила тетрадь и записывала мысли. Увидев меня за этим занятием, муж усмехнулся:


— Решила записывать наши расходы? 

— Пишу мемуары о том, какою быть женой трудоголика! — огрызнулась я.

— Ритуля, — ласкою протянул он, — я знаю, что мало времени провожу с тобой… Подожди. Протолкну этот чертов проект, возьму отпуск — и наверстаем!

— А куда поедем? — оживилась я, но он уже выходил из кухни. — Спасибо за ужин! — со слезами в голосе крикнула вслед и помчалась реветь в ванную.

Всю следующую неделю меня сильно тошнило по утрам. Подозрения росли, и однажды по дороге с работы я заглянула в женскую консультацию. Входя в кабинет, тряслась от волнения.

— Ждем первенца! — подтвердила мои предположения гинеколог.

Вот так сюрприз! А ведь за последние два месяца мы со Славкой всего пару раз сексом занимались… Докторша стала меня поучать, как должна вести себя беременная. Я слышала ее, как через вату. Потом ее силуэт вдруг засветился и растворился в окружающем пространстве вместе со мной. Оказалось, я от волнения в обморок грохнулась. Когда очнулась, докторша вызвала Славика, и мой муж трудоголик увез меня домой.

— Какого черта тебя понесло в эту консультацию?! — сокрушался муж о потерянном времени.

— Милый, я беременна, — сообщила я.

— Это точно?

— Угу… А ты что, не рад?

— Рад, — ответил с натянутой улыбкой. И даже обнял меня бережно и боязливо. Беременность представлялась ему болезнью, носящей характер эпидемии. Поэтому спать он перебрался на диван. Теперь я лежала одна на огромной кровати, глотая горькие слезы. А Славик готовил новую программу. Ужин проглатывал торопливо, вежливо осведомлялся о моем самочувствии и убегал в свою комнату. Так продолжалось почти до самых родов.

— Тебя рожать увезут, а он и не заметит! — ворчала Илонка. — Он совершенно о тебе не заботится! Даже спит в другой комнате! Может, у него появилась другая?

—Ага, — ответила я. — И я знаю ее имя!

— Знаешь?! — удивленно вытаращилась на меня сестра. — И как же ее зовут?

— Как-как… Работа!

—Чокнуться можно! — простонала Илонка. — А твой принц, случайно, не врет?

— Почему врет? Ведь он и в самом деле все время торчит за компьютером.

— И все-таки я бы проверила, что именно он делает. А еще заставила бы помогать по дому. У тебя такой срок, что не мешает поберечься. Поговори с ним об этом!

— Попробую, — пообещала я. Вечером встретила мужа привычным вопросом: «Как работа? Продвигается?»

— Слабо, — вздохнул он. — А еще этот чертов бюджет… Если зарубят смету на проект, весь мой труд коту под хвост!

— Печально, — скривившись, я потерла спину. — А у меня тоже проблемы. Что-то поясницу тянет. Ты мог бы сам поужинать? И посуду за собой помой.

— Я бы с удовольствием, но… — он беспомощно развел руками. — Так устал, что мечтаю только доползти до подушки и моментально уснуть.

— Ну знаешь ли, дорогой! — взорвалась я. — Да ты просто лентяй!

— Я — лентяй?! Но послушай…

— И слушать не хочу! — перебила. — Надоело! Только о себе и печешься! Он устал! От чего? Вот походил бы хоть день с таким пузом — знал бы, какого мне!

— Так я же не виноват, что родился не женщиной, а мужчиной!

— Это ты-то мужчина? — меня уже несло. — Не смеши! Мужчина бы не стал делать вид, что не замечает в доме ни капающего крана, ни висящей на соплях розетки. Гвоздя и то не можешь забить!

— Зайка, но я же…

— Молчи, я еще не все сказала!

— Ты не говоришь, ты скандалишь!

— Я просто устала одна тащить этот юз! Удивляюсь, как у нас еще ребенок получился. Хотя тебя даже он мало волнует, как я посмотрю! Ты даже о детской комнате не побеспокоился. Устроил себе кабинет и сидишь там, как сыч. В общем, так: если ты еще, хоть раз произнесешь дома: «Мне нужно поработать», я… я… — продолжить не смогла, так как почувствовала приступ сильной боли. Обхватив живот, в ужасе стала хватать ртом воздух.

— Ой, мамочки… Схватки! Рожаю!

— А? Что? Уже?! — с дрожью в голосе спросил муж. — Елки… И что делать?

— Что-что! «Скорую» вызывай быстрее!

— Так ведь вроде рано еще…

— Звони, говорю! — зашипела я. — А то начну рожать прямо здесь!

— Только не это! — завопил Славка и рысью рванул к телефону. — «Скорая»? У меня тут жена рожает. Какая разница, какие роды? Вы адрес записывайте!

Я только головой покачала. Ну, мужики! Все, как один, психопаты… В машине Славка держал меня за руку и старался отвлечь подбадривающими фразами. Но мне было не до разговоров. Я то тонко верещала от боли, то закатывала глаза и протяжно стонала.

— Да сделайте же ей обезболивающее! — не выдержал Славик. — Мы заплатим!

— Так приехали уже! — буркнула медсестра. — Поднимайтесь!

Я вздохнула с облегчением. А через полтора часа родила сыночка.

— Я папа! — не веря, что все уже позади, твердил присутствующий в родзале Славка. — Папа!!! Ритуля, у нас получилось! Получилось! Ура-а-а!

Подойдя ко мне, он вдруг стал на колени.

— Это за сына или как? — спросила я.

— За все сразу! — радостно закивал он. — Ты такая умница. Прямо героиня!

С этого дня началась совсем другая жизнь. Чтобы поделиться опытом обращения с младенцем, к нам на время переехала моя мама. А Славик… Славик с работы пулей летит домой. Мой муж трудоголик даже не подходит к компьютеру. И вообще мы с ним словно заново узнаем друг друга. Не можем наговориться, насладиться полузабытыми запахами, жестами, милыми словечками.

Целуемся на каждом шагу как ненормальные. Вместе купаем и укладываем спать Димку. Оказавшись в постели, шепчем друг другу слова любви в темноте. А вчера Славка сочинил для меня стихи! Такие трогательные… Когда рассказала об этом сестре, та не поверила:

— Заливаешь!

— Ей-богу не вру! — поклялась я.— А еще он замечательный отец. Если не веришь, спроси у нашей мамы. Она видела.

Мой муж трудоголик

Мой муж трудоголик

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: