Милиционера выгнали с работы

Сегодня мы расскажем, почему милиционера выгнали с работы! Двадцатилетний Сергей Красочный уже месяц служит рядовым в отделении милиции. Сегодня вечером должен впервые выходить на ночное патрулирование. Работа по-взрослому, ответственная. Мама вычитывает сыну лекцию под названием «Осторожность – сестра милиционера».

— Как на тебя нападут – сразу стреляй.

— Угу! – отвечает Сережка, спешно доедая жаркое из глиняного горшочка. В одной руке держит ложку, в другой – форменную фуражку. С набитым картошкой ртом, на ходу целуя мать, он выскакивает из квартиры. В лифте надевает фуражку. Всматривается в зеркало. «Не солидный» — думает.

— Нужно щеки наедать… — говорит отражению. – Фуражка на ушах висит.

По дороге на работу парень обдумывает, на какое именно задание его пошлют.

Ему мерещится напичканное бандитами и разгульными девицами гнездо. Он, с фуражкой на затылке, вываливает одной правой двери этой клоаки. Гордо заходит внутрь. За мгновение арестовывает всех, заковывает в наручники. Строит бандюг в шеренгу. Махая перед носом у каждого резиновой дубинкой, сплевывает под ноги бандитскому элементу…

— Нет! – вслух произносит Сергей, мотая головой, чтобы видения исчезли.

Какой-то прохожий уставился на милиционера, который общается сам с собой.

Молодому человеку ничего не остается, как притвориться, будто у него закамуфлированный микрофон.

— Нет! – повторяет — Отставить! – приказывает, наклонив голову немного к плечу и прищурив глаз. Этим успокаивает прохожего, который видимо плохо разбирается в званиях.

До участка от дома рукой подать. Всего две остановки на троллейбусе. Молодой милиционер идет пешком. Наслаждается летним вечером и мечтает о победе на милицейских фронтах.

Следующая картина всплывает в голове Сергея без его ведома…

… Сидит он в засаде с пистолетом в правой руке и автоматом в левой. Лицо сосредоточенное. Только капля пота, стекающая по морщинистому лбу, отвлекает внимание. Сергей вот уже вторые сутки укрывается за этими кустами. Ему поручено отследить и поймать печально известного авторитета «Козлика».

Через минуту приходит его, Сергея, звездный час. К подъезду, под которым притаился милиционер, подруливает крутая бандитская тачка. Сергей, недолго думая, открывает по ней огонь. Оттуда выскакивают бандиты во главе с самим «Козликом». Они кидаются гранатами. Сереге попадает в грудь, и он стреляет… стреляет… стреляет.

— Стреляет…- слышит Сергей возле себя голос своего начальника Ивана Спиридоновича.

«Это получается я не заметил, как в отделение пришел… Даже уже успел заскочить внутрь… Нужно меньше мечтать, а то бы милиционера выгнали с работы с позором» — в одну секунду пронеслось в голове рядового.

Иван Спиридонович присматривается к Сережке, нюхает его.

— Пьяный, что ли? – спрашивает.

— Никак нет, господин старший прапорщик! Задумался! А кто стреляет?

— И твой сегодняшний напарник, рядовой Кулишик, спрашивает, дадут оружие. Я говорю, что нет, потому что оно стреляет! – Спиридонович заливается смехом, потом обращается к остолбенелым ребятам командным тоном:

— Получить разнарядку!

Молодые работники милиции шагают к дежурному, чтобы узнать маршрут патрулирования.

— Парк! – объявляет дежурный.

Рядовые пересматриваются, подозревая какую-то шутку. Бросают быстрые взгляды на начальство.

— Нести службу в парке… Очень ответственно… Народу много гуляет… Все веселые… — по-отечески спокойно поясняет прапорщик.

Рядовому милиции Сереге не нравится дежурство в таком людном месте. Здесь стайками ходят девушки в коротеньких юбочках. Они смеются ему в спину. Весело им, видите ли, смотреть на такого юного милиционеришку.

Ну и что с того, что у Сереги рост один метр шестьдесят. Когда он в штатском, никто на это не обращает внимания. Правда, лицо у него немного инфантильное. Выглядит то он лет на пятнадцать. Сергей уже думал бороду отрастить для солидности, но в милиции не разрешено. «Вон, Иван Спиридонович сантиметров на пять только выше…» — подбадривает себя Сергей. «… У него начальственный живот!» — вздыхает.

За четверть часа дежурства рядовой милиции Кулишик насобирал бесценных трофеев: четыре записки с телефонными номерами от хорошеньких молодых представительниц женского пола.

Морально Сергею полегчало только после того, как солнце закатилось за горизонт и центральный парк культуры и отдыха им. Горького поглотила тьма. С одиннадцати до двенадцати ночи стражам было жарко. Кулишика и Сергея дважды по рации вызвали на подмогу старшие коллеги, которые охраняли покой горожан возле ресторана.

К тому же, ребята, согласно приказу, скитались в отдаленном углу парка, возле качелей-каруселей. Здесь уже с одиннадцати было безлюдно. В первый раз завизжала рация голосом Ивана. Рядовые блюстители закона изо всех сил помчались в сторону главного входа в парк. К ресторану «Голливуд».

Из него пузатые милиционеры выводили дебоширов. Младший сержант Иван матерился и подталкивал ногой среднего возраста пьяницу. Его напарник выкручивал руку какому-то дедушке. Запыхавшимся Кулишику и Сергею, которые только прибежали в ресторан, приказали вывести личность женского пола…

…Другой вызов прозвучал минут двадцать спустя. Разнимать пришлось работников ресторана, которые под конец смены также набрались до чертиков. Милиционеры с облегчением вздохнули, когда у них на глазах закрыли ресторан.

— Можете расслабиться, – сказал им сержант и залез в патрульную машину, стоявшую на газоне под рестораном.

Наряд рядовых медленно продвигался к месту дислокации. Кулишик, который отвечал за рацию, немного отстал от напарника.

— Ты иди! – услышал Сергей его голос у себя за спиной. – У меня здесь… это… с дамой встреча.

Парень наедине с самим собой потащился в зону дежурства. Фонари здесь уже выключили. Из центральной части парка доносилась веселая музыка, отдаленные крики, песни в народном исполнении. Над деревьями можно было наблюдать зарево, сотканное из цветных лучиков света.

Серега уселся на желтую скамью напротив цепной качели. Ему ужасно захотелось покататься. В детстве он не пропускал этот аттракцион. Любил когда на высочайшей скорости цепи становились почти параллельно земле. Стульчики переворачивались и казалось, что вот-вот вылетишь со своего места.

Парень, пользуясь своим служебным положением, перелез через низенький забор и оказался на заасфальтированной площадке. Его немного смутило, что сиденья не убраны. Обычно их привязывают к стволу качели. Теперь они болтались, находясь в полной боевой готовности. Юноша уселся на стульчик, от которого вверх вели четыре кованые цепи. Он закрутился по часовой стрелке. Тогда, глядя в звездное небо оттолкнулся ногой в другую сторону и начал вращаться вокруг своей оси.

— В выходные обязательно приду, покатаюсь – пообещал себе Сергей.

Тогда юный блюститель порядка Сережка уже намеревался покинуть площадку он обратил внимание на железную будку, в которой, как знают даже дети, спрятана вся техника, что заставляет карусель работать. Сергей подошел ближе и увидел, что она не заперта. Милиционер сразу схватился за резиновую дубинку. Но вовремя спохватился. Не такое уж и событие.

— Буду охранять объект! – решил рядовой.

Довольный собой он продолжил патрулирование.

«Так, чтобы не было меня здесь, могло бы произойти что-то ужасное» — мысленно нахваливал себя Сережа. «Вот залез бы малыш, включил бы…» — он подумал, что вряд ли малыши стали бы гулять в такой поре. «Ну, взрослый, пьяница какой-то, включил бы ради развлечения. Она бы крутилась, электроэнергию отнимала. А платить кто будет?»

Как-то за этими мыслями Сергей вышел на такую, которая заинтересовала его своей неординарностью.

«А что если я сам немного покатаюсь?»- подумал и тут же бросился выполнять.

Сначала, правда, проверил успеет ли добежать до сиденья, которое будет набирать обороты. Получилось, что успевает. Тогда Сережка с улыбкой потянул рубильник на себя. Карусель загудела, начала медленно крутиться. Юноша запрыгнул на одно из сидений, пристегнулся и закружил. Он был такой довольный. Представьте. Ночь… Звезды… Деревья… Никого вокруг…

…Когда амплитуда цепей достигла своего пика, Сергей даже позволил себе крикнуть.

— А-а-а-а-а-а-а-а! – разнеслось по парку.

— А-га-га-га-га! – смеялся Сергей, наслаждаясь.

В какой-то момент он заметил, что время уже карусели сбрасывать обороты и идти на снижение. Милиционер посмотрел вниз, на будку. Только теперь рядовой милиции Сергей Красочный начал осознавать, что включатель не автоматический… А поэтому его должен кто-то опустить, чтобы остановить качалку…

…На протяжении двух часов с удаленной части парка доносились дикие звуки – рев, плач, гогот и душераздирающие крики. Те, кто их слышал, втайне содрогались, такими страшными они казались. Но каждый, кто это слышал, думал, что там таким образом развлекаются.

Наконец со свидания вернулся Кулишик. На то время Сергей уже не кричал, а только тряпочкой свисал со стульчика, с грохотом носился по кругу вместе с десятком таких же, но пустых сидений. Рядовой Кулишик сначала чуть в обморок не грохнулся от такого сюрреализма. Спустя прочитал присягу на верность Родине, рубильник выключил, снял бесчувственного коллегу с карусели и вызвал скорую…

…Вскоре Сережку выписали из больницы. Уже, как гражданское лицо. За то, что потерял фуражку и дубинку, рядового Красочного выгнали из рядов доблестной милиции. Правда, он и сам больше не хотел служить. За неделю на больничной койке ему в голову пришла новая идея. Решил стать космонавтом…

Милиционера выгнали с работы

Милиционера выгнали с работы

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: