Меня преследует его взгляд — история из жизни

Меня преследует его взгляд — история из жизни.

Ты пойдешь на встречу выпускников? — полюбопытствовала Юлька.

– Еще не знаю… — ответила ей задумчиво. Хотелось увидеть одноклассников, но не всех. Был один, при одной мысли о встрече с которым меня бросало в дрожь…

— И что тебе может помешать? — настойчиво интересовалась школьная подруга. — Там же будут все наши!

— Это меня и пугает… — вырвалось.

— Ой, ты про Мишку? — голос ее стал серьезным. — М-да, понимаю… Но, может быть, он не приедет…

Я промолчала. Совершенно не хотелось развивать тему и погружаться в страшные воспоминания, которые до сих не дают покоя. Подруга, видимо, поняла это и больше о вечере не говорила. До назначенной встречи оставался ровно месяц, а я все еще не определилась — пойду на мероприятие или нет.

Очень хотелось увидеть своих одноклассников десять лет спустя, узнать, у кого и как сложилась жизнь, рассказать о своих достижениях. Однако по-прежнему мучил страх…

Страх перед встречей с тем, кто чуть не искалечил мне жизнь. Когда я вспоминала этот ужасный день — наш выпускной, все тело сжималось, сердце начинало биться так сильно и громко, что казалось, этот напряженный звук заполняет всю комнату, дыхание перехватывало и, чтобы не задохнуться, я, словно рыба, ловила воздух ртом…

Меня преследует его взгляд — история из жизни

Все это время — долгие десять лет — страх не отступал. При малейшем воспоминании о тех событиях я становилась как парализованная…

В таком ступоре, таращась в одну точку и почти не двигаясь, могла просидеть час или два. Именно поэтому фотографии с выпускного вечера, школьные альбомы, праздничную ленту — в общем, все мелочи, которые напоминали бы о случившемся, спрятала в самом укромном месте своей квартиры, чтобы лишний раз не наткнуться.

— Наташка, ты меня извини, — спокойно сказала подруга, когда услышала, что я до сих пор не определилась, пойду ли на встречу выпускников, — но, мне кажется, пора покончить с призраками прошлого. Многое могло измениться…

Возможно, Мишке сейчас стыдно за то, что случилось тогда… В любом случае, ты стала взрослой и способна себя защитить. Не станет же он снова приставать… Юлька была права. Мне нужно избавиться от страха, а для этого придется встретиться с обидчиком лицом к лицу. За неделю до мероприятия я, наконец, приняла окончательное решение.

— Пойду все-таки, — сообщила подруге.

— Ну и правильно! — поддержала она. — Пришло время стать свободной… Кстати, уже придумала, что наденешь?

— Не-а… — и следующие пятнадцать минут мы говорили о возможных вариантах нарядов. В процессе решили, что должны выглядеть лучше всех — блистать, сверкать, излучая успех и вызывая зависть у девушек, успевших давно выйти замуж и нарожать детишек.

На следующий же день отправились по магазинам. Я настолько была увлечена идеей произвести на одноклассников неизгладимое впечатление, что даже забыла о возможной угрозе… Неделя пролетела. И вот при полном параде мы гуляем по коридорам школы…

— Потрясно выглядишь! — услышала я вдруг восторженный голос своего закадычного друга.

— Привет, Санечка! — отозвалась я и сразу бросилась ему на шею. — Боже, как же я рада тебя видеть! Ну, ты просто красавчик! — сказала, окинув взглядом своего дружка с головы до ног.

— Да что я… Вот ты… — смотрел он с восхищением, — ты действительно красавица! У меня просто нет слов!

Одноклассники потихоньку собирались, а я продолжала радоваться. И было чему: непрекращающийся поток комплиментов в мой адрес и, конечно же, отсутствие Михаила.

Но больше всего порадовала встреча с Сашкой. Мы ведь с ним с первого класса дружили. Но затем я уехала поступать в донецкий университет, и наша связь прервалась.

Отчасти потому, что усиленно пыталась забыть тот случай, произошедший на выпускном. Поэтому вычеркивала из своей памяти и жизни все и всех, кто хоть как-то был связан со школой. Конечно, кроме Юльки — таких подруг не теряют…

Когда нас пригласили в класс, мы сразу же расселись по своим, местам. Я, как в старые добрые времена, рядом с Сашкой, а Юлька — с Андрюхой.

Должна сказать, мой друг детства заметно изменился, причем в лучшую сторону — возмужал, стал уверенным в себе, а потому еще более привлекательным, несмотря на то, что выбрал профессию, представителей которой многие не любят.

Сейчас он участковый одного из отделений милиции. Конечно, работа нервная, однако Сашка оставался таким же веселым, с тонким чувством юмора и без малейшего намека на высокомерие или грубость. Все сидели за партами и жужжали, рассказывая друг другу о том, как у кого сложилась жизнь.

Я обернулась, посмотрела на класс и поняла: Михаила все еще нет. «Значит, можно расслабиться», — подумала, облегченно вздохнув.

И тут… тут на пороге появился он — высокий, спина ровная, плечи широкие, шаг твердый и уверенный. Всем своим видом Михаил показывал, что является хозяином жизни. С гордо поднятой головой прошагал в конец класса, бросив в мою сторону небрежный взгляд, и сел за последнюю парту.

Я напряглась… Сердце забилось сильнее, и через пару минут уже казалось, что оно выскочит из груди. Почувствовала, как меня преследует его взгляд.

Нервно стала крутить в руках свой платок, а мысли путались… Вдруг Сашка обнял меня за плечи и прижал к себе, и я словно опомнилась, вышла из транса…

— Подруга, что случилось?

— Ничего, — ответила, сохраняя видимое спокойствие, — все хорошо…

Одноклассники, один за другим вставали из-за парт и рассказывали о своих достижениях… Пришла очередь Михаила. Я нервно слушала историю обидчика, который зычным голосом вещал: — Работаю директором консалтинговой компании. За последние три года сменил четыре машины, часто езжу за границу, в командировки и так… отдохнуть. В общем, все, что планировал сделать в жизни до тридцати лет, сделал. Кроме одного… — Он пристально посмотрел на меня. — Пока не женился… Не встретил ту, единственную, от которой захотелось бы завести парочку киндеров.

Все одноклассники, еще не обремененные семьями, понимающе закивали, а меня опять начала бить нервная дрожь. Я, пытаясь найти объяснение: почему Михаил так злобно смотрит на меня…

После официальной части, которая проходила в школе, весь наш класс переместился в небольшой уютный ресторанчик — тот самый, в котором десять лет назад проходил выпускной вечер. Народ расселся за столики.

Мы, конечно же, держались вместе: я, Юлька, Сашка и Андрюха — веселая компания. Конечно, я старалась не думать о Михаиле, но периодически как-то непроизвольно, поглядывала в его сторону и тут, же натыкалась на холодный, пронзительный взгляд… Меня преследует его взгляд.

— Можно тебя пригласить на танец? — услышала за спиной тот самый голос и замерла. — Прошу… — и он протянул мне свою руку. Я как будто под гипнозом встала и пошла танцевать. Михаил сразу прижал меня к себе, так сильно, что в тело впились пуговицы от его рубашки.

— Давно мы с тобой не виделись, — прошептал он. — Соскучился безумно… А ты? Хоть иногда вспоминала обо мне? Я не поднимала глаз, но была уверена: этот тип сейчас наверняка ухмыляется…

— Кстати, ты помнишь наш выпускной вечер? — продолжал он тихим голосом. — То, что случилось в этом ресторане тогда? Точнее… — он на мгновенье замолчал, — что должно было произойти…

— Такое не забывается… — ответила машинально. В интонации чувствовалось презрение и в тоже время страх.

— Это хорошо, — хмыкнул Михаил, — значит, не придется напоминать, что у нас остались незавершенные дела…

К счастью, музыка закончилась, и я тут же рванула к нашему столику. Меня охватила безумная паника, контролировать которую было невозможно… Юлька подала полный бокал вина:

— Пей, дорогая! Кивнув, я мгновенно опустошила его и потребовала налить еще. Сашка с Андрюхой смотрели на меня молча, ничего не комментируя и не спрашивая… После второго бокала вина паника немного утихла, однако я по-прежнему быта страшно напугана…

— Может, выйдем на улицу, подышим свежим воздухом? — предложила подруга, и я, не колеблясь, согласилась.

Мне вообще хотелось уйти из этого ресторана и никого больше не видеть…

— Девочки, вас сопроводить? — предложил Сашка, понимавший, что здесь явно происходит что-то странное.

— Нет, спасибо, — культурно ответила Юлька. — Мы скоро вернемся. Посекретничаем немного…

Пять минут на свежем воздухе дали нужный результат. Я успокоилась. Возвращаясь к столикам, вдруг захотела в туалет.

— Юльчик, я тебя догоню, — сказала подруге и скрылась за дверями уборной.

—И снова здравствуй, — услышала леденящий душу голос Михаила в коридоре ресторана. — Теперь от меня не улизнешь… И мы, наконец, закончим то, о чем ты всегда мечтала…

Я слушала как парализованная. Страх полностью сковал мою волю, мое тело. Как ни силилась, не могла произнести ни единого слова, звука… И тогда он схватил меня и поволок вверх по лестнице, ведущей к гостиничному комплексу. Его тяжелое дыхание вызывало отвращение и пугало еще больше…

— Целых десять лет я ждал этого момента, — сдавив мои плечи, продолжал злобно говорить он. — Десять лет…

— Не надо, — умоляющее протянула. — Пожалуйста… не надо…

Но он не обращал на это никакого внимания. Дотащив меня до двери какого-то номера, зажал крепко, чтобы я не вырвалась. Достав из кармана ключи, начал открывать двери и вдруг… резко отшатнулся от меня. Подняв голову, я увидела, как Михаил летит по коридору в противоположную сторону. Над ним стоит Сашка, хватает его за грудки и кричит:

— Запомни: еще раз тронешь ее… хоть пальцем… или просто посмотришь в ее сторону… приблизишься на двести метров, пожалеешь, что родился… Тюрьма станет родным домом! — Он с силой отшвырнул Михаила в сторону. — Катись! Я стояла, прижавшись спиной к холодной стене, плакала и шептала…

— Спасибо тебе… Спасибо, Саш.

— Не бойся, Натка, он тебя больше не тронет, — спокойно сказал мой герой. — Гарантирую. Он трус и вряд ли еще раз рискнет тебя увидеть… Я не позволю. Он говорил так уверенно, что я поверила. И Сашка сдержал свое слово…

Меня преследует его взгляд

Меня преследует его взгляд — история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: