Маленький полиглот

Маленький полиглот. Мне хотелось, чтобы Алешка пошел по моим стопам и тоже стал переводчиком… Как по-английски будет «зима»? — в очередной раз спросила сына, который сидел рядом со мной с видом мученика. Мы уже второй час повторяли времена года, но Алешка все еще не мог запомнить эти злосчастные четыре слова!   

Маленький полиглот

А ведь я собиралась отдать его в гимназию с углубленным изучением иностранных языков. — Давай же, ведь ты знаешь!

— Э-э-э… Как его… — Сынишка озабоченно почесал пятерней затылок — А-а, вспомнил—winter! Правильно, мам?

— Правильно, — кивнула я. Продолжить не успела, потому что раздался настойчивый звонок в дверь. «Соседка», — подумала я и была крайне удивлена, увидев на пороге Наташку. Обычно подруга всегда предупреждала о своих визитах заранее, и если явилась без звонка, значит, произошло нечто неординарное.

— Натка, ты?! Вот так сюрприз!

— Привет, — чмокнув в щеку, она бесцеремонно отодвинула меня в сторону.

— Не стой на дороге, лучше чайник поставь. А то я замерзла как цуцик.

— Хорошо, — согласилась я. — Но что, собственно, произошло? У тебя такой возбужденный вид.

— Ой, не говори… Такие новости, просто голова кругом! — Сбросив пальто, она швырнула его на тумбу и, не разуваясь, устремилась в кухню. По дороге заглянула в детскую: — Привет, крестник! Как дела? Нормально? Молодец! Ничего, если я немного с твоей мамой посекретничаю?

— Ничего, — радостно отозвался Алешка. Как видно, он был счастлив прервать ненавистные занятия английским.

Через пару минут мы с подругой уже сидели в кухне за накрытым столом.

— Честно говоря, даже не знаю, как тебе сказать, — неуверенно произнесла Наталья. Подруга имела скверную привычку тянуть резину и предварять рассказ пространными вступлениями.

— Да говори уж, — не выдержала я.

— Ладно, — кивнула она. — Короче, я нашла тебе жениха.

— Ты это серьезно?!

— Серьезно. Этот мужчина испанец. Мы познакомились через Интернет. То есть я зарегистрировалась на одном из сайтов знакомств и почти четыре месяца с ним переписывалась. А вчера он предложил мне приехать к нему в гости. В Барселону. Причем вместе сыном…

— Погоди. С каким сыном? Она посмотрела на меня взглядом нашкодившего ребенка. — Понимаешь, я ведь зарегистрировалась под твоим именем. И фото твое там «повесила». Самое классное!

Боже! — Я была потрясена.

— Зачем?

— Да потому что не могу смотреть, в кого ты превратилась! Два года прошло, как Витя погиб, а ты все одна да одна.

Почему одна? — не согласилась с подругой. — У меня есть Алешка. И больше мне никто не нужен.

— Не верю! — отмахнулась она. — То есть ты можешь говорить что угодно, но против природы все равно не попрешь.

— Что ты этим хочешь сказать? — То, что ты должна оставаться женщиной. А для этого рядом должен быть мужчина. Сильный, крепкий, надежный. На которого можно положиться, и который защитил бы тебя и оградил от всех жизненных неурядиц. Тебя и твоего ребенка. И я такого мужчину нашла.

— Спасибо, — саркастично хмыкнула я.

— Спасибо скажешь, когда замуж выйдешь! И не смотри на меня так! Адриан замечательный человек. Но у него в жизни тоже была трагедия. Нет, его жена не умерла. Она от него ушла. Нашла более богатого мужика. Кстати, эта сучка бросила не только Адриана, но и дочку. Так что он отец-одиночка…

— Сочувствую, — буркнула я.

— Напрасно. Судя по всему, он сильная личность. Не пал духом. Наоборот, решил доказать бывшей жене, что он нисколько не хуже мужика, на которого она его променяла. Работал, работал, работал… И вот теперь в свои тридцать пять владеет собственной фирмой. У него большой дом, яхта, но… В общем, Адриан пришел к выводу, что счастье не купишь ни за какие деньги. А главное — перестал доверять женщинам. Пишет, что ему попадались одни пустышки. В первую очередь их интересовал его кошелек.

А ему нужна женщина, которая искренне полюбит его. И дочку… И он понял, что эта женщина — ты! Между прочим, я ему о тебе только правду писала. Сколько ты вытерпела, сколько пережила… Ну, он и проникся. Сообщил, что готов стать твоим мужем, отцом твоего ребенка. Написал, что тебе не нужно работать, потому что зарабатывать деньги будет он. А ты займешься только домом и детьми.

— Боже милостивый! Наташка, ты хоть понимаешь, что говоришь?! Ведь это не я, а ты ему писала. И вообще, с чего ты решила, что у нас с ним что-то получится?!

— Конечно, получится! — заверила она. — Поверь моей интуиции, Адриан — классный мужик. А его дочка всего на год старше Алешки. По-моему, вы будете прекрасной семьей.

—А если я ему не понравлюсь? В смысле — в жизни. Ведь может же такое быть?

— Глупости! Ты же красотка. И хозяйка отличная. И характер у тебя хороший.

— Ну, ты совсем меня захвалила.

— Так ведь это правда! Думаешь, мне будет легко с тобой расстаться? Ведь у меня нет другой такой подруги! И все-таки я готова принести себя в жертву, только бы ты снова была счастлива. Ты мне веришь? — затушив сигарету, она посмотрела на меня глазами, полными слез.

— Верю, — тихо ответила я.

— То-то. Так ценить должна!

— Я ценю. Только странно все это, Наташка. Да и страшновато как-то. За себя. За Алешку. Как он все это воспримет?

— Нормально воспримет, не переживай. Он же у тебя умный парень.

— Ой! А как же быть с языком? Ведь я же не знаю испанского!

— Зато знаешь английский, — пожала плечами Натка. — И Адриан знает.

— А дети как будут между собой общаться? — продолжала сомневаться я.

— За них можешь не беспокоиться, — отмахнулась подруга. — Дети такой народ — всегда друг друга поймут. Кстати дочку Адриана зовут Паула.

— Паула, — задумчиво повторила я. — Красивое имя… Кстати, Адриан мне тоже нравится…

На следующей неделе я сказала Алешке, что через полтора месяца мы с ним поедем в Испанию. Сын от восторга даже захлопал в ладоши: «Ух, ты! Классно!»

— Конечно классно, — согласилась я. — Но для этого нам придется усиленно заняться не только английским, но и испанским. Ты готов?

— Готов! — заверил он и не обманул, потому что действительно ежедневно по несколько часов в день терпеливо заучивал вместе со мной самые распространенные английские и испанские фразы. И все-таки Маленький полиглот оконфузился: знакомясь в Барселонском аэропорту с Адрианом и Паулой, вместо «Буэнос диас» выпалил «Буэнос-Айрес». Потом тоже самое повторил официанту, который обслуживал нас в ресторане на обзорной площадке. В общем, здорово он тогда всех насмешил.

Зато, проведя в Барселоне всего три недели, Алешка стал вполне сносно общаться с Паулой на английском. И вообще они прекрасно ладили. Я просто диву давалась. А потом подумала, что, если соглашусь, стать женой Адриана и мы останемся, здесь жить, Алешка точно станет полиглотом. И все, собственно, к этому идет…

Маленький полиглот

Маленький полиглот

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: