Любовь – дружба 1:0

Любовь – дружба 1:0 ! Никто не мог и подумать, что эти двое, души не чаявшие друг в друге, так капитально испортят свои отношения. Еще сложнее было представить, что они чуть не сломают еще одну семью. Однажды вечером мы с Митькой устроили дочурке просмотр старых советских мультиков. Заодно и сами умилялись, вспоминая детство.   

Любовь – дружба 1:0

И вот Соня тихо хихикает, наблюдая, как на экране мило препираются Ежик и Медвежонок. «Ты с кем дружишь — со мной или с Зайцем?!» — возмущенно наседает Медвежонок. — «С тобой… И с Зайцем!» — примирительно бормочет Ежик. — «Или ты дружишь со мной, или с Зайцем!» — декларативно заявляет косолапый ревнивец. — «А со мной без Зайца дружить нельзя!» — не сдается его дружелюбный приятель…

Глядя на ребенка, начал веселиться и муж. А мне… словно какую-то толстую иглу неожиданно загнали куда-то под сердце. «Ты чего?» — испугался Митька, заметив мою позеленевшую физиономию. — «Ничего страшного… — шепотом успокоила я его. — Но мне этот Медвежонок этим своим: «Или со мной, или!.. напомнил одного нашего общего знакомого. Даже двоих одновременно».

Любимый при этом воспоминании тоже помрачнел. Но, умничка моя, быстро обнял меня и зашептал в ответ: «Да ничего, Иркин! Бог им судья. Главное, что мы с тобой вместе!»

• Четыре мушкетера

Жили-были две хороших подруги, Ира и Наташа. Познакомились мы в восьмом классе на олимпиаде по украинскому, и с тех пор окружающие нас путали. А мы были внешне совсем не похожи. Просто мы с ней постоянно были вместе. Нас даже поддразнивали, соединив имена в общее: «Ираша».

В это же время на другом конце города жили два закадычных друга, Митя и Тимоха. Они даже и не помнили, когда познакомились. «Кажется, ты в песочнице лупил меня резиновым зайцем!» — «Неправда, это ты забрасывал мне в коляску свою погремушку!»

Приятели ходили в одну и ту же секцию, потом поступили на один факультет.
Нередко такие крепкие юношеские дружбы не выдерживают испытания любовью. Когда кто-то третий завладевает всеми мыслями твоего товарища — в таком возрасте это серьезная обида. Но этим двум парам крупно повезло. После одной знаменательной встречи («Девушки, простите, мы с другом поспорили: вы случайно не двоюродные близнецы?!») мы очень естественно распределились на две другие пары — «мальчик-девочка» — без ущерба для первоначальных отношений. Даже наоборот.

Нам нравилось проводить время вчетвером. Это число оказалось самым удобным и для походов (юноши отправились за дровами, девушки колдуют над котелком: веселее и легче, чем одинокой паре, но толковее, чем в ‘ большой неуправляемой толпе), и для посиделок в маленькой комнате. Даже в лифте или на тротуаре мы помещались как-то оптимально. «А сколько у нас шпаг?» — периодически вопрошал кто-нибудь, если компания начинала киснуть. — «Четыре!» — с готовностью орали остальные.

• От любви до ненависти

Праздновать свадьбу тоже интереснее, когда она — двойная! Мы все рассчитали именно так. Ресторанчик такого цирка еще не видел — две невесты были украдены одновременно…

Ребята поселились в квартире, которая досталась Тимохе в наследство от дедушки. Нам повезло не так крупно, но наша съемная мне нравилась: там было уютно и тихо. Было в порядке вещей, что Митя подбрасывает на работу Наташу, потому что им по пути — а она, в свою очередь, может орудовать ножами и лопаточками на нашей кухне — потому что у меня нет такого кулинарного таланта, как у нее. Я уже начинала представлять, что мы и на пенсии будем греться на лавочке вчетвером — и это совершенно не казалось унылой перспективой.

И тут случилось невообразимое. Наташка с Тимом рассорились. Причем так, что разводы моих знакомых, которым я сочувствовала, показались мне безобиднейшими цветочками.

Тимофей изменил Наталье. Случайно, неуклюже и по-дурацки. Перебрал на встрече одноклассников — и был совращен какой-то ушлой девицей, которая чуть ли не в семь лет положила на него* глаз. Барышня, видимо, успокоилась по поводу детской отвергнутости, а Тим, очнувшись» чуть топиться не отправился.

Но он, как потом мне стало известно, явился на работу к Митьке: рыдал в курилке и просил совета. Митя, трезвомыслящий мальчик, посоветовал ради сохранения семьи забыть эту неприятную историю. Но друг его оказался чересчур честен и благороден. Он решил, что не сможет спокойно жить и смотреть любимой в глаза, если будет носить эту страшную тайну в себе. Он должен покаяться…

Так он и сделал. И пожалел, что сразу не утопился. Наташа медленно вышла из квартиры и где-то пропадала целый день. Потом еще день молчала. Потом ее прорвало. Целой посуды из бьющегося материала в доме не осталось. «Я тебя ненавижу-у-у!» Соседи вызвали милицию, но она не приехала.

«Я уверен, они еще помирятся… — растерянно бормотал Митька. — Ты же знаешь Тимона: он такой дипломат и миротворец!» Я была настроена несколько менее оптимистично: «Ты не знаешь Наташку. Она такая максималистка — вряд ли простит и забудет…»

К сожалению, права была я. И даже преуменьшала степень свершившейся трагедии. А мы оказались вовлечены в эпицентр событий.

• Перетягивание каната

Сначала все сражения вроде как сводились к тому, что Тим отчаянно пытается сохранить семью, а Наташа кипела, не в силах придумать адекватный оскорблению ответ. Но когда разъяренная и обиженная фурия каким-то сильным заявлением задела обидчика за что-то особенно живое — не на шутку взъелся уже он. «Ах, так! Я к тебе с открытой душой, а ты меня…»

В общем, он начал ей отвечать в ее же духе. И оба по очереди бегали к нам за содействием. Каждый отчаянно тянул одеяло на себя. Наташа призывала меня в судьи и наезжала на Митьку, что он пытается оправдать дружка. Тимка на первом этапе хотел, чтобы мы «поработали посредниками». Потом он требовал от нас вечных проклятий в Наташкин адрес в качестве моральной поддержки…

Они причитали, они торговались, они не давали нам ни дня спокойной жизни. Меня измучила эта блокада. На чью сторону ни встанешь — будешь в проигрыше. А не вставать ни на чью не получается — все время приходится сталкиваться. Митьке жалко было обоих: «Ты посмотри, во что они превратились!»

Но из чувства мужской солидарности он несмело поддакивал Тиму, а при Наташиных визитах старался найти срочное дело в ванной или в магазине. За это получала от подруги на орехи я… Я же на обоих злилась: надо же быть такими упрямыми дураками! А когда я однажды в сердцах выпалила Тиму: «Хватит, в конце концов, нас дергать своими разборками — идите уже в суд, пусть вас там разведут окончательно!» — Митя тут же заработал статус «подкаблучника ядовитой змеи».

• Мы все вместе

В один совершенно не прекрасный день поссорились уже мы с Митькой — и достаточно серьезно. «У тебя так просто все, получается! — хмуро бубнил муж. — Как у людей проблемы — значит, с глаз долой и из сердца вон! Тебе только благополучные нужны, у которых тишь да гладь да божья благодать! А дружба — это так, развлечение, да? А если вдруг у меня что-то случится — ты и от меня отворачиваться будешь, потому что тебе рядом неудобно?!»

Это уже была последняя капля. «Очень интересный подход! — заметила я. — Так значит, ты считаешь, что они милейшие люди, а я просто капризничаю по своей врожденной вздорности! И как прикажешь понимать «вдруг у меня что-то случится» — ты уже планируешь повторить подвиг своего друга?!»

В нашем случае выскочил из квартиры Дмитрий. Но он, в отличие от темпераментной моей подружки, должен был неизбежно вскоре вернуться. Тут уж зачем-то решила изобразить тяжелую душевную рану я — и собралась в гости к родителям, оставив записку. Мама была потрясена. Впервые за время своего замужества я решила переночевать у нее…

На следующий день я попросила на работе не звать меня к телефону: мол, ужасно занята, не беспокоить, не кантовать. Коллеги понимающе ухмылялись. Я ковыряла бумаги, но дело совершенно не шло. «И чего я так долго дуюсь, — пыталась сообразить я, — это ПМС, что ли? Ой! Кстати! Это же какое, такое сегодня число?!»
За всеми этими драматическими событиями я умудрилась совершенно не обратить внимания на то, что критические мои дни задерживались уже на… раз, два, три… Неужели?! Не выдержав напряженных сомнений, я тут же побежала в аптеку за тестом, а потом сразу в офисный туалет… Ура-а!

Когда я вернулась домой, меня ждал большой букет пушистых астр, бутылка моего любимого «мускателя» и фарфоровый тазик старательно сооруженного фруктового салата. И рядом — Митька, у которого в глазах вековая печаль смешивалась с робкой надеждой. А я с порога накинулась на него с поцелуями.

«Ты не просто чудо, ты — догадливое чудо! Цветы — в тему, сам не знаешь, насколько! А вот вино — отказать!» — «Почему отказать?» — не понял муж, растерянно вертя в руках штопор. Когда он понял, он на радостях чуть не перевернул салат, после чего чуть не стукнул меня головой о люстру…

На следующий день пришла Наташа. С рюкзаком. Потому что, «вы же понимаете меня, провести еще одну ночь рядом с этим монстром…» — «Нат, — мягко, но твердо завернул ее с порога Митя, — ты ведь риэлтер, правда? Так вот, у тебя в агентстве, уверен, есть куча адресов хороших квартир, которые сдаются посуточно. Ты уж меня извини, но Ирку сейчас беспокоить нельзя. И вообще, ее беспокоить нельзя, вот так». В ответ Наташа смогла только несколько минут молча хлопать глазами. «Кстати, Тима это тоже касается», — добавил мой муж со вздохом.

Кажется, они все-таки развелись. Точно неизвестно. Мы их очень давно не видели и соответственно не спрашивали. «Грустно вспоминать наши «четыре шпаги»?» — спрашиваю я у Митьки. — «Ты знаешь, не слишком, — подумав,4 отвечает он. — В тот день я представил себе, что могу по такой же, а то и менее значительной, глупости с тобой расстаться… И понял, что совершенно не желаю с тобой расставаться!»

…Мы опять смотрим мультики втроем. «Выбирай: или я — или этот кот!» — демонстративно становится в позу мама дяди Федора. — «Я, конечно, выбираю тебя!» — мудро отвечает ее мультяшный муж. «Ну конечно! — смеется наша Сонька. — Кот же не может быть мамой! Правда, папуль?»

• Психолог

«Детские болезни» подстерегли героев во взрослой жизни. У Тимофея это — идеализация «честности в любви», непонимание того, что открытость может сыграть и разрушающую роль. Для его жены — болезненное самолюбие,.. Судя по реакциям обоих, их союз был еще очень незрелым, не устоялась та мера общего, которая оберегает пару от «разрыва по обоюдной глупости».

У второй пары оказалась более устойчивая, а значит, более мудрая позиция. Они выбрали более важное для себя: сохранение отношений. Но и их примирение не было свободно от внешнего и от преувеличенного. А если бы не желанная беременность, обнаруженная так вовремя? А была ли для них выходом только «прямая и безоговорочная отставка друзьям?

Ира и Митя уже научились выходить из непростых ситуаций вместе. И это очень ценный опыт. Но все-таки им стоит помнить, что в схеме «мы с тобой вместе, а остальной мир — второстепенное» есть и свои опасности: например, отгородиться за своим «теплым мирком» от всех внешних факторов разом…

Пусть их дальнейший опыт совместного преодоления трудностей будет всегда конструктивным!

Любовь – дружба 1:0

 

 

Любовь – дружба 1:0

 

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: