Ливень — история любви в армии

Ливень — история любви в армии. Многодневное путешествие на собственном автомобиле приближалось к своему завершению. Евгений Олегович был в хорошем настроении, и от увиденного, и от того, что и сыну-подростку все понравилось. Собственно, это он придумал такую автомобильную вылазку.

А то отец все хвастается и хвастается, какой он заядлый и умелый рыбак, как хорошо может развести костер и на нем приготовить душистый кулеш. Одно слово, какой-то туристический гений.

Ну, вот, Саша, сын его, и поймал отца на последнем хвастовстве. Мать от того аж засмеялась, конечно незлобиво. Отцу некуда было деваться – путешествие пообещал.

Ливень — история любви в армии

…Оставалось каких-то полторы сотни километров. Евгению Олеговичу показалось, что это слишком много, чтобы успеть приехать домой засветло. И он с шоссе свернул на грунтовые пути, наспех сориентировавшись по карте, как ехать прямее.

Через несколько десятков километров, вдруг, как польется дождь. Пока земля не размокла, еще худо-бедно можно было ехать. Но тот дождь превратился в ливень, по дороге потекли ручьи, небо настолько потемнело, что трудно было разобрать, куда поворачивать, как ехать… В одном месте так занесло машину, что пришлось обоим вылезать из салона, подкладывать под колеса камни, траву, ветки небольших кустарников, а затем толкать ее.

Осторожно вырулил на обочину дороги, остановил машину, заглушил мотор. Вдвоем оглянулись из салона, думали находятся еще где-то среди полей или населенных пунктов. Но сквозь марево дождя увидели неподалеку как будто сельскую усадьбу. Евгений Олегович обрадовался: будет куда попроситься, чтобы сын согрелся, потому что болезнь обостряется в сырую погоду, если не беречься.

Сын сначала отнекивался, уверял отца, что не замерз. И, мол, в крайний дом всегда, видимо, проезжие просятся, замучили хозяев. Поэтому не надо лишний раз донимать их. Однако, Евгений Олегович настоял. Потопали по грязи в дом под проливным дождем.

Им навстречу выбежала к калитке хозяйка, вероятно до того наблюдая за ними из окна. Заохала-заахала-запричитала и, не спрашивая, кто они (возможно, бандиты) пригласила в дом сушиться-греться.

Евгений Олегович подумал, что раньше где-то он слышал уже такой женский голос – благозвучный и приятный, какой-то материнский, как квочка зовет своих цыплят. И это еще часто повторяющееся «Да»… Где он слышал это «Да»?

— Извините, мы тут, в сенях, и разуемся…

— Конечно!

— Свалились мы на вашу голову.

— Конечно! – по инерции выскочило из уст хозяйки. Однако спохватилась: — Ой, нет! Нет! Рада помочь в беде. Да и сынок, Женя, не против. Это он первым увидел вас сквозь окно и обратил мое внимание.

Некоторое время отец с сыном находились то в сенях, то на веранде, отжимая свою мокрую одежду и просушивая ее. А когда хозяйка пригласила путников в горницу, чтобы дать перекусить и напоить чаем, Евгений Олегович был изрядно озадачены сходством сына хозяйки с его сыном. Тут, хочешь не хочешь, а даже когда ты и отец и буквально несколько секунд назад бросал взгляд на сына, бросишь тот взгляд еще раз, уже задержав его, чтобы убедиться, не ошибся в своих первых впечатлениях. Нет, не ошибся! Как две капли воды Женя был похож на его сына и на него самого!

— Конечно!—как-то растерянно сказала хозяйка, тоже заметив и сходство юношей, и озадаченность Евгения Олеговича. – Вот это и есть Женя, а меня зовут Александрой Яковлевной. Садитесь за стол, угощайтесь, согревайтесь чаем…

Евгений Олегович изрядно разволновался, силился вспомнить, случайно, не встречал хозяйку этой избы во время службы в армии. Но ведь и служба проходила очень далеко от этих мест. Нет, наверное, просто произошла какая-то аномалия, которая и объясняет невероятное сходство Жени с ним и его сыном.

Из-за неожиданных волнений и аппетит исчез. Взял только чашку с чаем и вышел на веранду, сказав, что оттуда автомобиль будет видно лучше.

— Простите, а вы – не Женя? – за минутку выйдя за ним, спросила Александра Яковлевна.

— Да, Евгений…

— Служили в войсках артиллерии…- не столько вопрошая, сколько утвердительно сказала женщина.

— Да.

— Ну, здравствуй, Женя!

— Ох-хо-хо!.. Сашенька!.. Я не верю и сейчас, что это – ты! Не подумай только, что я сразу узнал тебя, но притворился, что нет. Действительно, не узнал! Клянусь! Каким образом тебя, или вас, если имеешь мужа, занесло в эти края?..

— Имею мужа, имею. Не здешнего – своего же земляка, чуткого и ласкового. Он посватал меня уже беременной. Об этом я в первый же день нашей дружбы сказала. А он, как мне показалось тогда, даже обрадовался. Сын Женя – самый старший, а двое младшеньких еще на занятиях в школе. Да и дождь хлещет, вероятно ждут, пока прекратится.

— Прости, если доставил тебе хлопот… тогда… когда дружили. Армия – есть армия, никогда не знаешь точно, когда тебя отпустят, когда нет, когда будут учения и куда в любой момент могут перебросить твою часть или роту.

— Зачем такое говоришь? Словно в оправдание. Мы полюбили друг друга. И пусть это было кратковременным чувством, но эта любовь – на всю жизнь, Женя дорогой. Поэтому и сына в твою честь назвала.

— Почему не написала мне, не сообщила? Ведь я давал тебе и номера телефонов, и адреса не только родителей, но и родственников – на всякий случай.

— А я их и хранила долго-долго, пока не вышла замуж. А после того – нет, чтобы не травмировать душу мужа. Да и к тому же я его тоже полюбила…

— Почему ты мне не сообщила о своей беременности? Получается, что Женя – мой сын? И что теперь? Как мне быть? Что я Саше своему скажу? Между прочим, он назван в твою честь. Только жена о том не знает, как твой муж о том, почему ты захотела назвать своего сына именно так. Хотя, наверное, догадывается…

— Да…

— Прошли годы…

— И ты изменился…

— И ты изменилась…

— Я так часто в мыслях тебя целовала…

— А я — тебя! Знаешь как?!.

— Да.

— Правда.

— Ох-х!

— Почему?.. Почему ты мне не сообщила?.. Я примчался бы! Говоришь, что целовала в мыслях… Страдала… так почему же? Скажи хоть сейчас.

— Да!.. Скажу… Узнала тогда о неизлечимой тяжелой болезни, которую я не чувствовала, но врачи сказали. Вот и решила: зачем я буду становиться обузой своему мужчине, то есть тебе. Но впоследствии выяснилось, что врачи в одном случае ошиблись, а других случаях — во время дорогущих обследований – просто решили водить меня, как говорится, за нос, чтобы содрать побольше денег. Вот так и произошло.

— А как вы здесь оказались? В наших местах?

— Приезжали сначала на обследование, где наконец-то я узнала, что никакой смертельной болезни не имею. А потом нашли хорошую работу вот в этом селе, и не думали и не гадали с мужем, что мы, закоренелые жители города, влюбляемся в село, поля, а еще – в крик лягушек по вечерам, в конце концов в это сельское бездорожье во время дождей.

Повисла немая пауза. Евгений и Александра, словно перед тем договорившись, посмотрели друг другу в глаза…

Посмотрели. Потерялись. Отвели взгляды. Сквозь стекла веранды он притворился, что позарез надо взглянуть на машину, а она – что надо поправить занавеску.

— Ты уже разлюбила меня?

— А не обидишься!

— Да. Но любила. И ту любовь нашу в ливень — не забуду никогда.

— Годы виноваты?

— Вероятно, что так. А ты же меня тоже уже не любишь. Как только я прочитала это в твоих глазах.

— … А сын?

— Пусть этот ливень смоет память о нем… кстати, вспомни: дождь же и свел нас в любви тогда, во время твоей службы в армии. А если бы не дожди, ходили бы мы бродили по улицам и скверам и ничего бы не нагуляли… Ох-х!.. Я никаких обид на тебя не держу! Никогда не обижалась и не обижусь на тебя. Так я решила еще тогда… О сыне забудь!.. Впрочем, если захочешь, в любое время ты можешь приехать и сообщить об этом ему. А сейчас, пожалуй, не надо. Чувствую, что твоя душа сейчас в терзаниях. Да и для него может стать такое невероятным психологическим ударом. А как еще среагирует твой Саша?..

— Слава Богу, ливень перестал. Мы поедем.

— Да. Ой, извини! Я не выгоняю. Грейтесь, обсыхайте.

— Спасибо за еду, горячий чай. У тебя действительно гостеприимная душа, если, не зная заранее, что это за люди, приглашаешь их передохнуть…

— Саша! – окликнул сына Евгений Олегович. – Надо ехать! Ливень утих!

Ливень - история любви в армии

Ливень — история любви в армии

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: