Кризис средних лет – история из жизни

Кризис средних лет – история из жизни. Ливень начался неожиданно, густой пеленой окутал город. Стас бросил на землю сигарету, раздавил ее носиком своего ботинка: «Черт, как все не вовремя!» – ругнулся он, страдая от капризов поздней осени – то улыбнется погожим солнцем, то исподлобья смотрит темными тучами, а то и ударит в спину холодным проливным дождем.

Ну, почти как женщина – настроение которой такой же непредсказуем и изменчиво, как ноябрьский день. Подумав об этом, сердце Стаса неприятно сжалось, а потом забилось тревожно в предчувствии правдивости своих подозрений.

Мрачные мысли прервало тяжелое скрипение дверей его подъезда – сколько раз упрекал себя, что не починил их, а сегодня поймал себя на мысли, что зря – эти сломанные скрипучие двери пригодились ему.

Кризис средних лет – история из жизни

Из дома вышла женщина средних лет, худощавая, с пшеничного цвета волосами, которые манящими волнами спадали на плечи. Она украдкой оглянулась, словно убеждаясь, что за ней никто не следит, а потом быстро зашагала по темному тротуару, прячась под раскидистым оранжевым зонтиком. Это была его жена.

Так случилось, что Эля работала только три дня в неделю – бухгалтером в одной небольшой строительной фирме. Все свободное время она проводила дома, занимаясь бытом: стряпала, шила, убирала, и ей, по мнению Стаса, это нравилось. Дети учились в другом городе.

Стоило Стасу позвонить в любой час дня домой, Эля всегда брала трубку и выслушивала длинные монологи мужа о проблемах на работе и о том, как несправедливо устроен этот мир. Так происходило из года в год.

Однако последние несколько недель в квартире поселилось зловещее молчание. Именно в те дни, когда жена не работала, существовал своеобразный логарифм ее отсутствии – Эля исчезала в определенные часы. Ее мобильный упорно игнорировал Стаса, выдавая скучное: «Абонент находится за пределами досягаемости».

Когда же поздно вечером, вернувшись с работы, Стас спрашивал жену, где она была, Эля смущенно отводила взгляд и каждый раз придумывала новые версии своего пребывания за пределами дома: она ходила в супермаркет, – хотя новых продуктов в холодильнике Стас не видел, то встретила давнюю подругу и засиделась допоздна в кафе, гуляла по парку, потому что очень разболелась голова.

Стас не мог пожаловаться на то, что Эля бросилась в крайности и не занимается домом: она так же, как и прежде, убирала, шила, готовила кушать, но те несколько часов, когда жена выпадала из поля зрения Стаса, не давали ему покоя.

Он начал подозревать, что у Эли кризис средних лет и появился любовник. Так, у его спокойной «домашней» Эли появился мужчина, ради которого она рискнула пожертвовать их тихим семейным счастьем.

Ливень понемногу стихал, но массивные реки воды лились по тротуару, по трассе, неся с собой засушенные кораблики последних опавших листьев. Осень пришла незаметно – в старый и такой родной город и в их с женой жизни. Посеребрила бабьим летом небо и их с Элей виски, прорезалось морщинами на лице.

Правда, Эля закрашивала седину бальзамом или красителем, – тогда в комнате стоял стойкий запах аммиака, от которого аж глаза резало. Стас смеялся над Элей, говоря, что она пытается быть похожей на Мэрилин Монро, но Эля – не Монро и вообще до Голливуда ей, тихой и серой мышке, далеко: ее призвание, как и каждой нормальной женщины – кухня, дети и церковь. И не стоит отступать от своего назначения.

Вот и дошутился. Конечно, Эля не всегда была такой «домашней»: когда Стас впервые ее увидел, не мог отвести взгляда, смотрел, как кот на сметану: стройная, улыбчивая, с большими синими глазами и лукавой улыбкой, она была настоящей мечтой, феей из его снов, которые никогда не сбывались.

Однако этот – сон на яву, – таки сбылся. Помнит, как боролся за Элю, ежедневно отсеивал назойливых ухажеров, которые стадом ходили за возлюбленной, однажды даже попал в отделение милиции за хулиганство.

Потом они поженились: первые месяцы, а то и годы жизни были яркими, полны незабываемых событий. А потом быт затянул их с головой: дети, которых надо ставить на ноги, работа, друзья. Сколько раз Эля просила повезти ее на море, потому что уже устала просиживать в четырех стенах – а ему всегда было некогда…

Так закрутился, что почти не уделял жене времени. Начал заглядываться на молодых девушек: как в народе говорят: кризис средних лет, когда седина в бороду – бес в ребро. Может, Элю тоже коснулся кризис? Кто знает… Эля часто его ревновала – и не без оснований. Но если бы кто-то сказал ему, что он будет ревновать Элю, он бы рассмеялся этому шутнику в лицо. А теперь…

Идет за ней, крадясь, словно вор, сердце тяжелым молотом стучит в груди. Сегодня специально отпросился с работы, чтобы выследить жену, поставить все точки над «и». Однако не мог представить, что будет делать, если застанет свою жену в объятиях другого.

Он так привык к мысли, что Эля – его навсегда, что ничего с их отношениями не может случиться, что смириться с ее изменой просто невмоготу. Знал: ему будет трудно без Эли. И дело не только в налаженном быту: всегда горячем завтраке, отглаженных на канты рубашках, тихих успокаивающих словах в трудные минуты жизни.

Стас любил Элю – та любовь не была такой яркой, как в годы юности, но она согревала душу, наполняла жизнь спокойствием и гармонией. Эля была для него самым близким человеком. А теперь…

Нет, он этого не переживет, он ни за что ее не отпустит – пусть и придется бороться с десятками поклонников, которые ходят за ней стадом – Стас в этом уверен.

Эля завернула за угол улицы, Стас шел следом за ней. Он видел, как жена остановилась, оглядывалась вокруг, словно кого-то ожидая. Стас уже хотел было подойти к ней, рассказать о своих подозрениях и выяснить, что, в конце концов, происходит.

Но его остановил чей-то громкий окрик: «Эля!» Выйдя из дорогого авто, к его жене приближался какой-то мужчина – высокий, красивый, молодой. Почти вдвое младше Стаса. Сердце преследователя неприятно сжалось, камнем покатилось вниз: вот он, ее избранник. И вскоре был совсем сбит с толку: к Эле и незнакомцу приближалась какая-то женщина.

Они поздоровались, а потом исчезли в стенах высокого дома. Стас подошел поближе, надев очки, прочитал надпись: «Спортивный комплекс института…» Ничего не мог понять, но, очевидно, это было не совсем то, что он ожидал увидеть.

Вскоре до него донеслись звуки мелодии, – мелодии, которую обожала его жена. Он подошел к окну, заглянул внутрь. Его Эля танцевала. Она была похожа на стройную белую лебедку, которая пытается взлететь. Красивая, легкая, грациозная. Это была та Эля, которую он встретил много лет назад, Эля-мечта, которая ходила, едва касаясь ногами земли. Которая когда-то пленила его сердце.

И он вдруг представил каждый ее день: она просыпается в шесть, готовит ему завтрак, идет на работу или остается дома – занимаясь бытом, ждет его с работы. Воспитывает их детей, стряпает, шьет, стирает. А он ни разу не сказал ей «спасибо», не думал о ее желаниях и потребностях, постоянно насмехаясь над ней, иногда даже унижая, называя «домашней наседкой».

Ничего – совсем ничего не имела Эля для души, даже его ласкового доброго слова. Он превратил принцессу в золушку, а она – рожденная для того, чтобы летать, – молча терпела это на протяжении многих лет.

Видел, какими восторженными взглядами провожают Элю мужчины, которые тоже ходили на занятия по хореографии, как завистливо смотрят женщины и только теперь понял, как ему на самом деле повезло.

Уже знал, что будет делать сегодня: когда Эля вернется с танцев, он пригласит ее в дорогой ресторан. Подарит охапку цветов – ее любимых белых роз. А через несколько недель – черт возьми, они таки поедут отдыхать на море – в Египет или еще куда в теплые края. Разве его жена этого не заслуживает?

Будет еще много прекрасных мгновений в их жизни, много путешествий, ведь все только начинается. И только им решать, какие свои самые дерзкие мечты они воплотят в жизнь, ведь самое важное, что они несмотря на все – вместе, что они любят…

Кризис средних лет – история из жизни

Кризис средних лет – история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: