Капитан «Абхазии» Георгий Калиновский

Капитан «Абхазии» Георгий Калиновский.  Встречи с друзьями юности у меня всегда вызывают волнение и радость. Как-то в разговоре с однокашником по Одесской профтехшколе мы вспомнили Георгия Калиновского.

Он был любимцем нашей группы, остроумным и энергичным пареньком, с открытой душой и страстной любовью к морю.

И хотя пути наши разошлись, из виду мы его не теряли: слышали, что осуществил он свою мечту, закончил морской техникум, работал на морских судах и матросом, и штурманом, и старпомом, а теперь плавает капитаном на большом черноморском турбоэлектроходе «Абхазия».

«Хорошо бы сейчас встретиться, — подумал я после беседы. — Узнать, как трудится Георгий». И вот такая возможность мне представилась. Более года назад я приехал в Одессу.

Капитан «Абхазии» Георгий Калиновский

В порту у одного из причалов стоял красивый белоснежный корабль, на корпусе которого нетрудно было разглядеть название. Да, это турбоэлектроход «Абхазия». Как вскоре я узнал, он только пришел из Болгарии и находился на таможенном досмотре. Лишь во второй половине дня я смог повидаться с Георгием Лукичем Калиновским.

Он встретил меня у трапа. Кажется, совсем не изменился со дня нашей последней встречи. Был таким же стройным, бодрым, энергичным. Только посеребрилась его голова, да появились морщинки у глаз.

Мы по-братски обнялись, пожурили друг друга за редкие весточки. Капитан «Абхазии» Георгий Калиновский повел меня по судну, познакомил с членами экипажа, показал просторные каюты, внушительные турбины и механизмы, многочисленные приборы и пульты управления. Он привел интересные факты из биографии судна, с увлечением говорил о том, что сделано для улучшения его эксплуатационных качеств.

Только за последнюю навигацию «Абхазия» перевезла сверх плана более тысячи пассажиров. Экипаж сэкономил около 300 тонн топлива и смазочных материалов. Коллектив собственными силами осуществляет текущий ремонт судна и по этой причине уже третий год не прибегает к помощи завода.

— Производственным успехам экипажа сопутствуют любовь к своей профессии, высокое чувство ответственности за порученное дело. Люди живут в море по повышенным нормам, острее ощущая свое место в строю, свою сопричастность к общим делам пароходства, — говорил Калиновский.

«Абхазия» уже несколько лет осуществляет туристские рейсы к солнечным берегам Болгарии, принимая каждый раз по 560 пассажиров и более. Это — труженики Белоруссии, Донбасса и Воркуты, Архангельска и Мурманска. Для пассажиров на судне много удобств: и уютные каюты, и светлые салоны, и прогулочные палубы, ресторан, высокая культура обслуживания.

— Турбоэлектроход должен оправдывать имя всемирно известной курортной республики, быть ее маленькой «сушей» на море, полпредом страны Советов, нести дух интернациональной дружбы народов, — подчеркнул Георгий Лукич.

Турбоэлектроход «Абхазия» строился как экспериментальный. На судне низкий борт, большие стекла иллюминаторов, малоэкономичные турбины. В пароходстве даже были склонны снять его с района автономного плавания. Тогда технический совет судна выступил против.

Экипаж доказал, что, осуществив ряд усовершенствований, при высоком мастерстве вождения судно без риска может плавать в любых погодных условиях.

Морякам удалось удлинить сроки навигации, отказаться от дотации и выйти не только на уровень рентабельной работы, но и получить немалые прибыли. Но резервы еще не исчерпаны.

Капитан «Абхазии» Георгий Калиновский поведал о своих задумках:

— Хочу добиться, чтобы судно эксплуатировалось все двенадцать месяцев, еще более увеличило прибыль.

Вот уже второй год во время профилактического ремонта турбоэлектроход превращается в гостеприимный дом для приезжающих в Одессу. Гостиница — это звучит слишком буднично. Моряки хотят, чтобы гости чувствовали себя, как на морской прогулке, ощущали на судне какой-то морской аромат.

— Жизнь моряка — это не только море, а и суровый будничный труд на берегу, — продолжал свой рассказ Калиновский.

У нас много говорят о морской романтике, но для моряка важнее профессиональная гордость, сознание того, что он в совершенстве владеет не только одной своей специальностью, но и многими другими.

Именно такой деловой подход позволил сократить штат экипаже, добиться с меньшим количеством людей более высоких производственных показателей.

Капитан "Абхазии" Георгий Калиновский.

Георгий Лукич с увлечением говорил о своем старшем помощнике, первом помощнике и других лицах руководящего состава судна, которые внесли большой вклад в повышение рентабельности его работы.

— Флот наш перевооружается, делает качественный шаг вперед, — рассказал капитан «Абхазии» Георгий Калиновский.

Новым совершенным кораблям нужны люди высокой технической и общей культуры. Дается это непрерывным образованием.

Речь зашла о воспитательных функциях командного состава судна. Нынешнее поколение моряков много читает, повышает свой общеобразовательный уровень, утверждая в себе чувство прекрасного. На «Абхазии» действует хороший коллектив художественной самодеятельности, есть даже свои поэты.

О воспитании молодежи, об отеческой заботе, о ее духовном росте Георгий Лукич говорил на уровне современных требований.

…Сгущались сумерки, угасавшие лучи солнца выхватывали из полутемноты каюты лицо моего друга. Я смотрел на него и думал:

«Проходят годы и десятилетия, и личная судьба моряка становится судьбой целого флота, если он живет его заботами и надеждами. И пусть такие судьбы нелегки, пусть в них всегда тревога, их отличает высокая гражданственность, безукоризненность этических правил, уважительность к людям, личная скромность».

Капитан «Абхазии» Георгий Лукич Калиновский, откинувшись на спинку стула, заговорил о морской поэзии, потом подошел к своему столу, вынул из его ящика газетную вырезку. В ней был отрывок из стихотворения молодого поэта. Калиновский сделал несколько критических замечаний.

Он посмотрел на меня с чуть заметной улыбкой, а потом увлек на палубу и тихо промолвил:

— Люблю песню «И все-таки море останется морем». В ней и эта манящая морская даль и все то, что и составляет главный смысл всей нашей жизни.

…Расставаясь с ним, я вспомнил о семейной традиции Калиновских. Отец Георгия Лукича плавал на судах механиком. Сам он вот уже сорок с лишним лет «прикован» к морскому флоту, сын его — слушатель Одесского мореходного училища — тоже ушел в свое первое учебное плавание.

Будет, наверное, и капитан «Абхазии» Георгий Калиновский верен традициям семейной династии, будут и у него те же трудные пути. Отец передал ему рыцарскую любовь к морю, свою морскую душу.

О хорошей работе экипажа «Абхазии» свидетельствуют благодарственные записи пассажиров в книге отзывов и пожеланий. А их в книге — 411. И ни одного замечания, ни одной жалобы!

Экипажу судна была объявлена благодарность начальника пароходства и выдана денежная премия.

© 2016, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: