Как закрываются ворота в рай

Как закрываются ворота в рай . «Вы знаете, Как закрываются ворота в рай?» — Быстро писала она на бумажной, хорошего качества, розовой салфетке. – Тихо. Тихонечко. Так неслышно и незаметно, что вы и дальше стоите перед ними в счастливой уверенности, что можете бегать туда, как в столовую, а затем возвращаться обратно в ежедневный ад будней, когда заблагорассудится.

Вы нагло убеждены в том, что именно вам, непременно, уготована райская жизнь уже здесь – на земле.

 Как закрываются ворота в рай

А двери закрываются. Неустанно. Необратимо. И так усердно тихо. Так еще падают песчинки в песочных часах. Вас должна бы ошеломить эта тишина. Но нет, вы и дальше стоите перед райскими воротами и млеете от того, что избранные. Вы даже позволяете себе немного превосходства по отношению к тем, кого не одарил своим дыханием рай.

Сверху, с высоты своего полета, смотрите на них: видели, мол, где я? Вы уверены: те, что там, внизу, завидуют вам. И это придает вам обманчивого наслаждения и расслабляет вас. Вы позволяете себе попрыгать на одной ножке перед воротами.

А между тем они закрываются. Просто сходятся вместе две половинки: так еще закрываются веки, соединяются ладони в молитвенном порыве, смыкаются уста, когда все сказано. На первый взгляд, кажется, ничего не изменилось. И только сердце защемит от предвкушения. Но вы научились гладить его, как котенка, и утолять обещаниями.

А ворота не спят. Они стражи рая. В раю гуляет Любовь и держит на руках пухленького ребенка Амура. Маленький хохочет и играет серебряными стрелами. И вас это уже не касается, только вы об этом еще не знаете.

Вы все еще стоите и пускаете розовые пузырьки (конечно, у вас море времени!). Один надулся слишком сильно, стал огромным, и на миг заслонил от вас райские ворота. «Гоп» — говорите вы, перескакивая голубую лужицу и намереваясь неспешно пройти через ворота.

«Гоп» — еще раз настойчиво повторяете. Уже и пузырь лопнул, и лужица осталась позади. А в ответ — тишина. Вы убеждены, что произошло некое недоразумение. «Ну, что там?» — от нетерпения и предчувствия беды вы переминаетесь с ноги на ногу и вдруг с ужасом убеждаетесь, что ворота закрыты.

«Не-е-ет» — орете вы, как сумасшедшие, и стремглав начинаете по ним бить. Но райские ворота имеют деликатные уши, они не любят такого шума. Плотно соединив створки, они тают прямо перед вашим носом, оставив по себе только голубую лужицу. И вы вдруг понимаете ее назначение: со временем эта лужица превратится в море слез. Не без вашей помощи.

***

Она закончила писать и решительно поставила точку. Краем глаза видела, как молодой человек из шумной компании, которая заседала через два столика, давно примерялся подойти. Боялась, чтобы не оторвал от внезапной потребности исповедаться на этой розовой салфетке.

Подруги (в том понимании, котором она придавала этому «титула») у нее не было. Мужчины были, но плохо подходили на роль друзей-слушателей. Священники давно разочаровали. У брата свое болотце. Мама … Она поймет, но переживать будет, не уснет. Вот и все. Впрочем, она давно уже не осталась без привычки и потребности делиться с кем-то своими «болями».

Доверился кому-то, а то кто-то потом взял и наступил тебе на горло твоей же песней. Так что салфетка в этом смысле — идеальный вариант.

… Так и есть, «чиста крутой пацан», увидев, что она больше не использует салфетку не по назначению, направился к ее столику. Сейчас скажет, что где уже ее видел. А потом будет нечто вроде: «Мы на «вы»? На «ты»? Или сразу переспим? » Но этот превзошел себя. Подойдя к ней, он сказал, что, по его мнению, между ними есть много общего. На этот раз она решила не церемониться.

Встала, взяла его за подбородок большим и указательным пальцем (рисковала, конечно, потому что среди такой породы мужчин попадались настоящие психопаты). Неправильно истолковав жест, могли вклеить по лицу. Заглянув в соловьиные (впрочем, хорошей формы) глаза, спокойно, хоть и немного с нажимом, спросила: «Ну, что у нас может быть общего? Две дырочки в носу?».

Кавалер просиял: «Дык у меня же есть!»

«Что есть? » — Не на шутку удивилась она. «Ну, — заговорщически подмигнул он, — ну для дырочек в носу … Два раза занюхивает — и кайф». «Нет-нет, — сделав серьезную мину, запротестовала она. — Но я знаю, кому ты можешь помочь. Вон там, видишь, в углу мужик сидит».

Пока подвыпивший незнакомец смотрел в угол и пытался разглядеть того, кто там сидит, она спокойно взяла сумочку и пошла к выходу. Розовая салфетка сиротой осталась на столе …

***

Девушка была не в Романовом вкусе. Слишком резкая. И, как ему казалось, совсем не прошла бы испытания паузой. Эта проверенная множество раз «методика» становилась в случае именно тогда, когда Роману начинало казаться, что он вот-вот нашел человека, с которым мог бы попробовать жить вместе.

Но была в его характере, даже в образе жизни, одна особенность — он любил иногда побыть в тишине. Имелась в виду не та спокойная атмосфера, которой мы стремимся после напряженного трудового дня или недели. Речь шла об особом состоянии слушания, когда весь мир вокруг — только звуки.

И ты сливаешься с ними, и тогда есть шанс почувствовать себя. Не важно, сколько это продолжается: минуты или часы. Важным и единственно возможным оставалось одно, чтобы тот, кто был рядом, или разделял это, или хотя бы не мешал.

Но как то все подруги Романа имели нехорошую привычку притворяться маленькими беспомощными девочками, которые, впрочем, в паузах между любовными утехами ругались, разговаривая по мобильному телефону, и курили крепкие сигареты.

Бывали и более деликатные. Эти пытались изображать безупречных хозяек и спешили немедленно вымыть чашку из под кофе, принесенную в постель. Были и правильные (слишком), и скучные (что неудивительно). Они пытались выстроить жизнь в совершенстве. И если что запланированное выходило из-под контроля, бесились. Ни одна из них и близко не понимала, что не обязательно заполнять паузу, которая возникла во время разговора, любыми разговорами.

Вот собственно и была теория паузы — не заполнять паузу. Просто хоть иногда помолчать вместо того, чтобы говорить банальные или пошлые вещи. Он прекрасно понимал, что, возможно, его теория — это всего лишь прихоть, причуда. Но оттого, что вошел в азарт, или еще по каким причинам, остановиться уже не мог.

Сегодня хорошо убил обеденный час, наблюдая в кафе, как незнакомая  девушка сосредоточено строчила что-то салфетке. А потом как проводила разбор полетов с незнакомцем из шумной компании. Незнакомец то, кстати, со своими предложениями притопал напрямик к Роману, что сидел вовсе не в углу, а за соседним от незнакомки столиком.

Минутой позже, наблюдая, как девушка ушла, Романа осенила непонятная догадка — розовая салфетка осталась на столике. И официантка ее еще не убрала.

***

На аккуратном листочке дорогой салфетки Роман надеялся увидеть что угодно: математические формулы, склонение сложных глаголов, номера телефонов, в конце концов. Что угодно, только не это: «Вы знаете, как закрываются ворота в рай ?».  Озадачен. Он выбежал на улицу.

Незнакомки, которая еще час назад была не в его стиле, и след простыл. Он ничего пока не понимает, но чувствует, что ему крайне необходима хотя бы еще одна встреча с незнакомкой, которая не может не помнить, о чем писала на розовой салфетке.

Ему теперь не важно, впишется незнакомка в его теорию паузы. Потому что сейчас он занят тем, что мысленно разговаривает с ней.

Нечто вроде: «Знаешь, а я знаю, что не все так плохо. Предыдущий опыт неумения дорожить дорогими мгновениями любви тебе пригодится, когда ты снова решишься постучать в ворота рая ». «Думаешь? — Спросит она. — Убеждена, что туда большая очередь. Я буду последняя ».  «Ничего, — ответит он. — Тогда я — за тобой … »

Как закрываются ворота в рай

Как закрываются ворота в рай

 

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: