Июльский дождь — женская история

Июльский дождь — женская история. Светлана исподтишка взглянула на своё отражение в витрине — хороша! Неудивительно, столько вложено и сил, и средств. Но жертвы сегодняшнего утра оправданы. Наступил самый важный день в её жизни: Валерий назначил свидание в модном плавучем кафе. Светлана, а для близких просто Лана, точно знала, что не зря. Два дня назад она заметила любимого в витрине (и дались же ей эти витрины!) ювелирного магазина.

Сперва хотела влететь, как обычно, кинуться на шею, расцеловать…

И невзначай поинтересоваться — с чего бы это в середине рабочего дня Валерий проводит время в ювелирном салоне? Потом одумалась — он терпеть не мог подобных сюрпризов. Кроме того, любимый мужчина Светланы Дёминой очень не любил оказываться в идиотских ситуациях и испытывать затруднения в ответах на идиотские вопросы. Да, характером её избранник выдался, крут и капризен. Зато во всём остальном был, хоть куда!

Июльский дождь — женская история

В общем, Лана вовремя остановилась. Три года неимоверных усилий постепенно приближали её к цели. И испортить дело всей жизни одним взрывом эмоций… Ну, уж нет! Валерий выбирал долго и сосредоточенно. Продавец то и дело вынимал украшения из бархатных коробочек, прикладывал к руке, в чём-то убеждал клиента. Наконец Валерий удовлетворённо кивнул. И пошёл к кассе.

Кольцо! Лана была совершенно уверена, что это было кольцо. И значит… Голова шла кругом — раньше Валерий не позволял себе дорогих подарков. Цветы, милые безделушки, билеты на концерт. А теперь… От волнения сердце сбивалось с ритма. А тут ещё и приглашение в кафе… Это будет помолвка! — Господи, неужели сбылось!

В гороскопе сегодняшний день для Ланы был обозначен как счастливый. В подробности она вникать не стала, и так всё было ясно. Первое счастье — днём: предложение руки и сердца. После обеда — второе: её доклад на итоговой конференции. Если к браку с Валерием она шла три года, то к месту главного экономиста банка — лет десять. И упустить момент было смерти подобно.

Нервы давали о себе знать чересчур частым пульсом, дрожанием пальцев и, увы, излишней потливостью. Надо же, в самый неподходящий момент! И Лана заскочила вначале в парфюмерный магазин за дезодорантом, потом к подруге — одолжить на денёк жёлтый костюм от Лорана, дальше — в салон красоты. До первого счастья оставалось ещё два с половиной часа.

В плавучем кафе, куда Лана вошла при полном параде, царил приятный полумрак. Кондиционеры беззвучно наполняли помещение прохладой. Витрина (не слишком ли много их стало в её жизни?) радовала кондитерскими шедеврами. Валерий сидел за крайним столиком у окна. Заметно нервничал. Лана улыбнулась с пониманием — с его-то эгоизмом решиться на подобный шаг!

Она изящно взмахнула ручкой, изящно «прилунилась» на свободное место напротив. С замиранием сердца ожидала реакции на новый облик. Не дождалась. Списала на волнение любимого.
— Милый, я здесь.
— Вижу, не слепой.  — Колкость? Бедный Валерий, как же он нервничает!
—Что будем заказывать? — у столика материализовался официант.

Лана остановилась на безе с ягодами и чёрном кофе. Валерий углубился в меню. Но тут, же остановился. Недовольно захлопнул папку. Потянул носом:

— На твоём месте я бы сменил дезодорант!

Лана вспыхнула, округлила глаза и принялась принюхиваться. Ерунда! Новый дезодорант оказался выше всяких похвал! Валерий мог бы высказаться как-то деликатнее. И перед официантом (надо же, застыл как соляной столб!) стыдно… Её взгляд наткнулся на огромную женскую спину позади Валерия. Посетительница поражала неимоверными размерами, возмутительной неопрятностью и горой всяческих вкусностей на столе.

— Валер, это не я… — поспешно зашептала Лана, указывая глазами в нужном направлении.
Валерий презрительно скривился:
— Тут не оправдываться, а душ принять надо. У меня всё. Похоже, тебя в моей жизни оказалось слишком много…

Валерий поднялся. Швырнул на стол салфетку. Направился к выходу.

— Валера… — Лана кинулась было вслед. Но замерла, пронзённая острой болью. Всё кончено. И колечко покупалось не для неё. А якобы запах пота — для него только глупый предлог, чтобы уйти.
— Официант, чашечку латте! — подала голос толстуха, обдав присутствующих резким запахом несвежего тела.
— Прошу прощения, — засуетился официант и повернулся к Лане. — Ваш заказ остаётся в силе?
На ответ у неё не хватило сил. Но парень всё понял. Кивнул, поспешил к служебному входу. На полпути обернулся:
— Не берите в голову!

Лана, похоже, не услышала. На негнущихся ногах она вышла из кафе. Незаметно очутилась у края тротуара. Едва не пошла наперерез машинам. Только не это! Если и сводить счёты с жизнью, то лучше уж в омут головой — классика жанра.

Ноги принесли её на мост. Лана свесилась с парапета. Внизу солнечными зайчиками искрилась вода. Казалось, всё вокруг радуется финалу Ланиной жизни. Обидно! Она никому ничего плохого не сделала! Из-под моста выполз теплоход. Белая крыша. Белая палуба. Лана подалась вперёд, отчётливо увидев на белом пластике свой скрюченный силуэт в ярком жёлтом костюме от Лорана. Ещё движение — и картинка оживёт. Или наоборот…

Перед глазами замелькали убитые горем родители, растерянная, огорченная порчей дорогого костюма подруга, страдающий от непоправимой ошибки Валерий… Стоит ли? Конечно, стоит! — Прости, Господи…

Небо над головой вдруг раскололось надвое. Уши заложило от нестерпимого грохота. Яркая молния на миг ослепила девушку. На город обрушился июльский дождь — даже ливень. Между уплывающей вдаль пустой белой палубой и решившейся на отчаянный шаг Ланой встала стена дождя.
— Давайте ко мне под зонт, вы же вымокнете до нитки!

Лана обернулась. Мимо бежали застигнутые врасплох прохожие. Рядом стоял симпатичный парень с пёстрым зонтиком и участливо заглядывал ей в глаза.

— Скорее! Сейчас снова молния ударит!
Лана метнулась под спасительную крышу.
— Бежим?
И они побежали.
— Теперь куда?
Лана махнула рукой, куда пришлось. Кивнула спасителю напоследок. Перевела дыхание. Марафон дался ей нелегко.

Город преобразился. С небес засияло чисто вымытое июльским дождём солнце. Цветы, пригнутые беспощадными струями к земле, приподнимали испачканные головки. Пахло озоном, дождём и светлым будущим. Лана подняла глаза: напротив, слегка покосившись от погодного катаклизма, красовалась вывеска «Салон красоты». Чуть ниже к стеклу витрины была прикреплена бумажка: «Срочно!!! Скидки до 50%».

Лана тряхнула мокрой головой и вошла в салон уложить волосы. Вытащила телефон, ткнула в знакомый номер: — Леночка? У меня форс-мажор! Жёлтый костюм не подошёл. Приготовь-ка синий, будь другом! Скоро буду!

До начала второго счастья оставалось два с половиной часа. Если поторопиться, она обязательно успеет!..

  • Мнение психолога по рассказу Июльский дождь

«Идти по жизни легко, касаясь всего, но, ни к чему не привязываясь», — так, кажется, говорила Коко Шанель, и в чём-то с ней можно согласиться. Но относиться к жизни легко и легкомысленно — понятия разные. Всегда, при любых обстоятельствах должна быть чёткая установка: всё течёт, всё изменяется, всё когда-нибудь проходит, следовательно, как было написано на кольце Царя Соломона: «Пройдёт и это».

Но правильно и другое мудрое изречение: «Каждый сам кузнец своего счастья», и несчастья тоже, если уж быть совсем справедливым. Избранник характером крут и капризен, да ещё несдержан и хамоват, эгоистичен и ненадёжен, а мы его неимоверными усилиями, считая смыслом всей своей жизни, тянем под венец? Во всём остальном он хоть куда? В чём остальном? Красив, как Аполлон, и деньгами не обделён? Так ведь вроде и Светлана не простушка-пустоголовка.

Чего ей стало жальче в тот миг, когда пришло понимание, что колечко на чей-то чужой пальчик покупалось? Того, что предали, или своих «неимоверных» усилий? Видимо, верно, понял ситуацию только официант, поэтому и посоветовал: «Не берите в голову!»

Действительно, что здесь взять: напыщенный и самовлюблённый хлыщ просто «соскочил» с крючка увлечённой только собой дамочки — очередная фальшь, не более. Июльский дождь был как очищение от фальши. Он смыл грязь в одном месте и образовал её в другом…

Июльский дождь - женская история

Июльский дождь — женская история

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: