История в трамвае

Эта история в трамвае, точнее эпизод, произошел со мной зимой. Я ехал в трамвае. Пути мне оставалось еще где-то семь остановок. Конечно, цифра небольшая, но если бы вы хоть раз ездили третьим маршрутом, то наверняка знали бы, сколько я имел “свободного” времени.

Обычно наблюдение пейзажей города отнимало большую часть этого времени. Но, как было сказано, это происходило зимой, и мороз затянул окно плотными узорами. Поэтому единственным развлечением было наблюдение пассажиров, но и они занимались тем самым.

И наш вагон представлял собой этакий склеп, в который, с целью экономию, были набиты где-то шестьдесят мумий, которые лишь иногда ворошились глазами и покупали билеты на место в этом загробном помещении.

Не было даже контролеров, этих ревизоров заячьих душ, что своим нюхом и тщательностью, обычно возмущают нескольких пассажиров, однако веселят весь вагон.

Трамвай очень раскачивало, но иногда хотелось выйти и убедиться, что мы не стоим на месте. Время тянулось очень медленно…

История в трамвае

Вдруг мой взгляд остановился на двух мальчиках, которые сидели почти передо мной. Одному было лет десять, а второму, судя по одинаковым шапкам и шарфам – его брату – двенадцать.

Привлекли мое внимание именно действия старшего. Он ехал с на удивление довольным, как для человека в общественном транспорте, лицом. Нырнув рукой в карман, парень достал конфету “белочка”, и с выражением полного счастья начал ее разворачивать.

На свет показался черный кусочек шоколада, тщательно перемешанный с чем-то, что должно быть орешками, однако больше напоминало толченое стекло. Я отвернул глаза, ибо смотреть на такую вкуснятину сейчас не смог бы.

Нутром, чувствуя, что могу захлебнутся слюной, я начал разглядывать лицо женщины, которая стояла рядом. Но на ее лице была нарисована та самая конфета – она пристально наблюдала за парнем. Все другие лица также уставились на него.

С ощущением, что пытки неизбежны, и нужно лишь дождаться их конца, я вновь посмотрел на конфету. О! Я уже раздумывал, как вернусь домой и съем десять таких. Пусть потом станет плохо… Нет! До дома еще долго! Прямо здесь на остановке я куплю хоть немного.

В организме остро ощущалась нехватка чего-то сладкого и вкусного. Эти мысли пролетали сквозь голову как ветер. Не успел еще парень ее развернуть, как послышался жалобный голос брата.

— Дай немножко…

— Ты уже съел свою, – морально-поучительным тоном ответил парень.

— Ну я еще хочу… Я маме скажу! – этот последний довод заставил пошатнуться крепкую стену безразличия, за которой была конфета.

— … Тебе больше нельзя….

— Скажу маме.. – скуля, добивал аргументом малый.

— Ну ладно… Дам половину, если выиграешь.

— Да… – протянул малый, как говорят на базаре, когда слышат совсем невыгодную цену.

— Иначе не дам.

— Ладно. Во что?

— В угадайку… – что такое угадайка я не знал, но любое проявление жизни в этом вагоне уже наполнял радостью сердце. Я приготовился слушать.

— А какую? – малый, казалось довольно серьезно решил выиграть свою половину.

— Зверей. Три попытки… – хитрое выражение появилось на лице старшего брата.

— Только тех, что я знаю.

— Конечно, клянусь, если ты его не знаешь, я отдам всю конфету… – теперь хитрое выражение появилось у малого, – Ну первый вопрос….

— Это хищник? – я понял, что это за игра: один человек должен загадать зверя, а другая задает вопросы, на которые получает ответы только “да” или ”нет”. Когда вы уверены, то называете, что загадал оппонент, но имеете только три попытки.

Интересная игра, если нечего делать. Ну вот сейчас как раз и был такой случай. Я еще внимательнее стал слушать, надеясь, просто для себя, первым угадать животное.

— Так, – лицо парня было словно из гранита. Это очень важно в этой игре, где малейшее колебание служит подсказкой.

— Опасен для человека? – хороший вопрос, сразу много животных отпадут…

— Да.

— Живет там где холодно?

— Да, – ну малый, молодец! Уже почти угадал! Еще несколько верных вопросов и все.

— у него есть мех?

— …Да, – лицо скривилось, и ответил не сразу, так что мех – это спорный вопрос… Похоже на медведя… Я подался еще вперед, чтобы не пропустить ни одной мелочи.

— Рога? – я удивился, зачем тот вопрос, оно же неуместен. Конечно нет. Сейчас бы что-то про вид спросить… о клыках, например…

Нужно было подвинуться, чтобы пропустить разрисованную девушку к выходу. Она поцелуем попрощалась с каким-то мужчиной возле меня, а на остановке другой парень подарил ей цветы. Дверь захлопнулась, и я вновь погрузился в игру.

Чем закончится история в трамвае?

Ох, проиграет он конфету… О чем же был вопрос? … Рога!… Тю-ю-ю! – чуть не вырвалось у меня. Что же это за животное такое?..

— Человек приручил? – Надо запомнить этот вопрос. Хороший…

— … М-м-м… Некоторых – но парень спохватился, – да.

— Корова? – согласен! Как же я раньше не догадался. “белый медведь, белый медведь” мысленно передразнивал себя. Я уже начал ждать сцены разделение конфеты…

— Нет.

Ну что же такое? Ну подходит же… Дикие коровы… Быки на корриде… – Ну быстрее. Еще немного… – подгонял тем временем старший брат.

А малый был крепкий: сразу новые вопросы.

— Живет там, где жарко?

— Да.

— В зоопарке видели?

— Да – я уже сдался и только слушал. Было больно смириться с тем, что я, который выигрывал у взрослых, когда мне было десять, с которым не играли на ставки в эту игру, я разучился.

— Носорог, – сказано это было очень уверенно. Малый уже потянулся к братскому карману, где сейчас ждала свою судьбу конфета, но парень отвел его руку.

— Нет. У тебя последняя попытка.

— На селе видели? – вагоном прошел шум. Где-то в противоположном конце кто-то поссорился, люди там охали и поддерживали наиболее удачные выражения, которыми обменивались спорщики. Ребята тоже повернули головы обратно, но игра занимала гораздо больше и через минуту они вернулись к ней.

— Да.

— Лает?

— Некоторые – протянул парень. Ну, точно проиграл.

— Может быть разного цвета? – до сих пор поникший голос вновь звучал с триумфом.

— Да.

— Собака!!!

— Нет!! Нет! Я загадал человека, – малый замолчал, воспользовавшись этим мгновением, парень вытащил конфету и бросил в рот. Судя по его лицу, от достиг нирваны. А вкусно жуя, коснулся астрального тела. По вагону пронесся крик.

— Е-е-е!!! Ты жульничал!!! Это – не животное!!! – малый чуть не ревел.

— Да. Верно. – вмешалась старая бабушка, сидевшая напротив, – Человек – не зверь. Вот ты же не животное? Ты проиграл.

— Нет, женщина! – весело перебил ее дядя с торчащими усами, – человек – это животное. Они наши предки…

Но бабушка не дала договорить, – Какая я тебе женщина? Будешь так своих девок называть! А я тебе женщина?

— Плохая, – все еще смеясь ответил усатый, – плохая, потому что злая.

— Козел…

Я не досмотрел конца этой идиллической картины, потому что трамвай доехал до моей остановки, и я спрыгнул со ступенек. Я не приобрел конфет, потому что пропал аппетит. Да и они больше не казались такими привлекательными.

Больше занимали смутные мысли. Корова, собака, носорог…. Странно, а как насчет обезьян, или умных дельфинов? Далеко же мы отошли … А может и отстали?

История в трамвае

Вот такая история в трамвае мне никогда не забудится.

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: