Гляжусь в тебя, как в зеркало … — женская история

Гляжусь в тебя, как в зеркало … — женская история. Я четыре года замужем. С Тарасом мы познакомились после института. Тогда мне казалось, что наша встреча — это награда за мое долготерпение. Ведь до появления на горизонте моего будущего мужа мужчины меня вниманием не баловали. Не знаю, что было тому виной: мои «завышенные требования или отказ заняться сексом на первом же свидании. Подруги утверждали, что виновата моя вечная занятость, я сама «грешила» на весьма неброскую внешность.

Что ж, были в этом положении и свои плюсы: училась и работала я с неизменным удовольствием и ощутимыми результатами. Когда мои сверстницы спешили на свидание, я погружалась в мир книжных рецензий или строчила статьи о художественных выставках заезжих знаменитостей.

К работе я относилась с большим пиететом, выполняла ее тщательно и вовремя, и она отвечала мне взаимностью, принося существенную прибавку к студенческому бюджету и, что особо радовало, отличную практику. К моменту окончания института я имела немалый практический опыт и знания о плюсах и минусах деятельности редакций.

Гляжусь в тебя, как в зеркало … — женская история

  • Фуршет-повод для знакомства

Постоянная работа нашлась легко. Правда, поначалу она была не особенно интересной и денежной: корректор — человек, всегда остающийся в тени. И совершенно незаслуженно, кстати говоря. Однако я понимала, что «все и сразу» получить не получится, поэтому отнеслась к своему положению с должной долей терпения и покорности судьбе. И старалась выполнять свою работу как можно лучше. Но уже через полгода я стала корреспондентом весьма уважаемого издания и… встретила будущего супруга.

Мы познакомились на презентации нового журнала. Тарас — фотограф. Поначалу к его комплиментам я отнеслась настороженно, но работа, то и дело сводила нас вместе, и мало-помалу я поддалась его очарованию. Тарас блистал остроумием, восхищал чуткостью и гениальным умением слушать. В лучах его внимания я расцветала, как цветок.

Жизнь засияла яркими красками, работа стала легкой, а заканчивая ее, я радостно торопилась на свидания. Каждый день я встречала с радостным удивлением. Мне казалось, Тарас видит меня совсем не такой, как остальные, не такой, как я сама — ведь на его снимках я была женственной, красивой и желанной… Наверное, впервые в жизни я почувствовала себя королевой. Моим королевством была страна его глаз…

Наша совместная жизнь безоблачной не была. Конечно, людей без недостатков не бывает, но этот недостаток мужа с течением времени отравлял мое существование все больше и больше.

  • Имидж свободного мужчины

Мы работали в разных издательствах, но частенько отправлялись на официальные мероприятия вместе. Я перестала любить презентации. Ведь там поведение Тараса резко менялось. Он вел себя как человек, свободный от любых партнерских обязательств — открыто флиртовал с каждой женщиной, которая попадалась ему на глаза. Через пять минут после приезда он испарялся, чтобы возникнуть рядом с самой юной и обворожительной особой. Менялось выражение лица, в голосе прорезались столь знакомые, сводящие меня с ума воркующие нотки, распрямлялись плечи, а глаза сияли.

Меня он не замечал, а я старательно делала хорошую мину при плохой игре, приклеивала к губам улыбку, однако сосредоточиться на работе не могла — злилась. Просто токующий глухарь, павлин в процессе брачного танца…

Меня пожирала ревность. Уж кто-кто, а я отлично знакома с силой обаяния этого мужчины! Поначалу я просто просила мужа не делать так больше, Тарас смеялся, а в следующий раз… все повторялось. В такие моменты мне становилось больно, я мгновенно чувствовала себя ненужной, лишней — словно вещь, которую по необходимости извлекают из шкафа, а при ненадобности бросают куда придется.

Возможно, избранная мной тактика поведения не была образцом разумности. Я не могла отказаться от редакционных заданий, не могла просить у Тараса уйти, как только замечала! его флиртующим, ведь он тоже! «работал»… А я обрела привычку неотступно следовать за ним и, замечая начало его «заигрываний», старалась попросту отвлечь его внимание. К сожалению, лучше не стало.

Флиртовать Тарас не прекратил, зато я обзавелась репутацией глупой ревнивицы. Возможно, в тот вечер я отвлекла мужа от «увлекательного времяпрепровождения» рядом с юной блондинкой — счастливой обладательницей выдающегося бюста — достаточно бесцеремонно. Во всяком случае, вернувшись, домой, мы крупно поссорились.

  • Открытые карты

Тарас обвинил меня в необоснованной ревности и чрезмерной чувствительности. На мои попытки пояснить, что его заигрывания с другими женщинами оскорбляют меня, он «резонно» заметил, что не совершил ничего предосудительного — просто общался и пытался «с пользой провести время». «Ты ведешь себя не как журналист, а как глупая мещанка! — бушевал мой муж. — В конце концов, я же не изменял тебе!»…

Похоже, муж всерьез полагает, что если он не спит с другими женщинами, то его заигрывания совершенно безобидны. С моей же точки зрения его поведение эгоистично и оскорбительно для меня. Исчерпав доводы, я пообещала, что если ситуация повторится, я просто уйду, предоставив мужу столь необходимую свободу. Тарас объявил меня истеричкой и хлопнул дверью.

К согласию мы, конечно же, не пришли, от разговора у меня осталось гадкое впечатление того, что меня измазали липкой грязью, сделав вид, что я сама же в этом виновата.

  • Невеселые размышления

После тягостного вечера наступило столь же тягостное утро. Сидя за компьютером, я поймала себя на том, что уже трижды прочла фразу и ничегошеньки не поняла из прочитанного. Мысли двигались JIO одному и тому же замкнутому кругу. Как объяснить Тарасу то, чего он не желает понять? Теоретически я знала, что подобное невозможно, но и мириться с существующим положением вещей была не намерена! Так что же делать? Тарас превосходно знает, что со мной происходит — еще бы, ведь я сама ему об этом поведала, и мое повествование было достаточно красочным. Его метод — демонстративное недооценивание моих чувств… Значит, внутренняя потребность во флирте сильнее и весомее наших отношений? Неутешительный вывод…

Я пробовала думать и в «другую сторону». Почему мне больно? Потому что я считаю Тараса своей собственностью? Не без этого, в конце концов, мы ведь добровольно брали на себя супружеские обязательства… Но главное, пожалуй, не это… Мне кажется, что без его внимания, его восторга, его нежности я исчезаю, таю, как тень.

Глаза Тараса для меня — зеркало мира. Значит, дело вовсе не в нем, а в моей внутренней «прозрачности», моем неверии в себя… Тарас пропускает мои слова мимо ушей, полагает, что всплеск эмоций — худшее наказание, которое может его постичь. Но ведь далее слов и обид дело не идет! Я попала в зависимость и буду тянуть до последнего, спасая «видимость брака»? Действительно мещанская позиция: «Лучше плохой муж, чем никакого мужа».

  • Неожиданная встреча

К концу дня мое настроение не улучшилось. Домой не хотелось, не хотелось видеть недовольное лицо мужа, готовить ужин, не хотелось говорить. Посему я решила немного посидеть в литературном кафе, полистать книги, побаловать себя чем-то сладким…

Свет в кафе был какого-то особенного желто-леденцового оттенка. Я рассеяно листала сборничек «Парижских сказок», когда мне на плечо опустилась чья-то рука. «Привет! Страшно рад тебя видеть!» — передо мной стоял мой однокурсник, умница и красавчик Игорек. «Наслышан, наслышан о твоих успехах! Ты, говорят, замуж вышла. А я вот развелся…» «Почему?» — вяло поинтересовалась я.

Согласна, мой вопрос был бестактен, но ответ Игоря заставил меня уронить книгу на пол. «Потому что моей женой стала не ты! Она похожа на тебя внешне, но только похожа и только внешне… С ней было скучно: она ничем не интересовалась, в ней нет стержня, огонька. Пусто… Ведь я мечтал жениться на тебе, а ты всегда была занята, торопилась, мучилась творческими поисками… Ты меня не замечала! А жаль…» — «Да уж», — криво улыбнулась я. А про себя подумала: «Гарна дiвка, бо засватана…» И, попрощавшись с Игорем, заторопилась домой. Все же удивительно, почему другие видят нас совсем не такими, какими мы видим себя сами…

Так что же делать? Вот она — реальная возможность использовать против Тараса его же методы! Ведь я вполне могу нравиться и другим мужчинам. Способ старый, как мир, однако — действенный. Может, я слишком серьезно принимаю ситуацию, нужно играть? Однако игры меня не увлекают, я хочу не играть, а жить!

Или внутренне решить, что наша совместная жизнь «о другом», наступить на горло обидам и позволить Тарасу вести себя в соответствии со склонностями, так, как ему комфортно? Или все же осуществить угрозу и расстаться, хотя бы на время? Если нужно — вернется, а если нет… Что ж, выходы есть, но каждый из них — неприемлем! Нужно найти приемлемый… Но как его найти?

Комментарий психолога  на тему Гляжусь в тебя, как в зеркало …

  • Убедится в собственной привлекательности

Нелегко лишаться королевских привилегий. Но ничего не попишешь. Пришла пора прощаться с ролью хозяйки галлюцинаторно-бредовой страны «его глаз». Оно и к лучшему, тем более что сама героиня страстно желает «не играть, а жить». А раз так, имеет смысл покончить с бесконечным анализом ситуации, да и тягостным самоанализом.

Можно годами размышлять, что для мужа важнее — потребность во флирте или отношения с женой. С таким же успехом можно пытаться определить, важней ли ежедневный кофе воскресного бокала вина. Подобная постановка вопроса «или-или» ущербна по своей сути. О своих собственнических наклонностях героиня догадывается и сама. Более того, прослеживает их истоки, однако выводы делает неожиданные.

Судите сами — проблема в неверии в собственную женскую ценность и привлекательность, а для решения ее перебираются варианты либо наказания супруга, либо самоуничижительной покорности обстоятельствам. Исходя из проблемы, куда логичнее направить, все усилия, на повышение веры в свою женственность. Каким образом? А тут — как подскажет интуиция.

Умеренный флирт с простофилей Игорьком тоже вполне подойдет. Но не затем, чтобы ловеласу супругу насолить, а дабы лишний раз убедиться в собственной привлекательности.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Гляжусь в тебя, как в зеркало … — женская история

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: