Двадцать лет спустя — женская история

Двадцать лет спустя — женская история. Нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Но иногда вернуться в тот круг, с которого ты сошел полжизни назад, совершенно необходимо для счастья. А может, не вернуться, а просто продолжить путь?

Двадцать лет спустя — женская история

  • • Команда нашего двора

От скрупулезного анализа деятельности очередной фирмы с не менее тщательной оценкой ее дальнейших перспектив Марию оторвал телефонный звонок. Машка! Ее серебристый голосок! На озабоченной физиономии царицы офиса расплылась улыбка, а внутри разлилась теплая волна радости. Как же давно (вот уж воистину заработалась!) Мария не слышала свою дорогую тезку, с которой дружила всю жизнь. Ну ладно, всю не всю, а с первого класса… Их называли Машкой-мини и Машкой-макси. Мария была «макси»…

— Марусь, — прозвенела подруга, — а ты помнишь, что в этом году у нас 20-летие окончания школы? Может, надо как-то встречу организовать, что ли…

Неужели Двадцать лет спустя?! С ума сойти можно! Да, Машкина старшая дочка уже выпускные экзамены сдает. Перед глазами вдруг появились рожицы одноклассников. Милые и не очень. И совсем даже несимпатичные, вроде Лешкиной… Вот уж кто совсем не вписывался в ее благородно-романтический мир Даниеля Дефо, Джека Лондона и Жюля Верна, на героев, которых Мария всегда стремилась быть похожей. А поскольку в классе Лешка был заводилой, в школе Маша-макси не задерживалась и лишней минуты.

Отбыв свое на уроках, неуемная девица поскорее уматывалась в турпоходы, где училась стрелять, вязать страховки, разводить костер с одной спички, опознавать звериные следы и целебные растения, грести на байдарке… И даже себе не признавалась, что на освоение все новых умений ее толкала совершенно бредовая мысль о том, что однажды вредный Лешка увидит ее, ловкую и умелую, и устыдится своих высокомерных заявок о том, что какое-либо дело — не женское!

Интересно, что с ним сталось за двадцать лет спустя?

— Мань, ты здесь? — вернула подругу в реальность Машка. — Я тебя отвлекаю?

— Здесь, здесь. И отвлекаешь ты меня приятно. А встретиться и в самом деле надо! Двадцать лет  спустя — это, знаешь ли, дата… Вечером обсудим. Ладно?

Машка покладисто согласилась. А Мария вернулась к работе. Она любимая, давно уже завладела всем ее временем. Поскольку с личной жизнью как-то не сложилось, пылкому и долгому роману с высокооплачиваемой трудовой деятельностью ничто не мешало. Кроме того, что в сутках всего 24 часа.

Как же найти время для организации встречи? Вечно Маняша подкинет какую-нибудь неординарную мысль. Ей-то самой совсем недосуг: меньше двух месяцев назад она стала мамой замечательной дочурки! А Мария себя знала: неосуществленный замысел будет занозой сидеть в голове, мешая жить и, опять-таки, работать. Стало быть, идею великого отмечания придется двигать в массы. Как говорится, инициатива наказуема. Как это будет воспринято?.. И она решительно взялась за телефон.

  • • «Да чтоб мне лопнуть, это старый Билл!»

…В звонках между работой и в работе между созвонками прошло несколько дней.

Идею встречи никто не забаллотировал. Напротив, она нашла живейший отклик. И предложенный для отмечания день всех устроил. Загвоздка оказалась только в заказе какого-нибудь подходящего ресторанчика. Как выяснилось, все, кого Мария пыталась привлечь к решению этого вопроса, оказались безумно загружены. Пришлось заняться этим самостоятельно. В конце концов, по ночам работается не хуже, чем днем, а возможность собраться через 20 лет после окончания школы уже не повторится…

Ровно в тот момент, когда Мария допивала кофе, попутно размышляя:

а) о выборе и заказе кафе (до встречи — неделя);

б) литраже собственного багажника (для встречи нужно докупить водку, вино, воду, а у нее там полный комплект сменных шин);

в) о нынешнем разговоре с заказчиком (как же будет по-французски «расстроиться»?);

г) о том, как миновать пробки, чтобы через 40 минут быть на работе, — на поясе заурчал мобильный.

Высветившийся номер был незнаком. Гм, кому это тоже не спится в столь ранний час?

— Маша, здравствуй. Это Алексей Белявский… Вспомнила? Я правильно понял, что тебе в организации одного великого события требуется помощь?

Признаться честно, Мария не поверила своим ушам. Лешка не мог ей звонить по определению… От обалдения даже уточнила: «Белявский? Настоящий? Билл, то есть?» Школьное прозвище, кажется, очень развеселило ее собеседника. И Мария получила подтверждение того факта, что на другом конце мобильника болтается ее школьный кошмар. Хулиган и обормот, задиравший девчонку по поводу и без. Даже на выпускном вечере.

Она уже открыла, было, рот с целью сообщить, что никакой помощи ей не нужно, как кто-то разумный (не иначе как внутренний голос) произнес с растяжечкой: «Напоминаю: прошло 20 лет». И неожиданно для себя Мария выпалила: «Нужна! И очень!!!» После чего вывалила все, что ее на данный момент занимало. И очень удивилась, когда в ответ Алексей не предложил вызвать психиатра, а спросил, сколько ей нужно времени, чтобы собраться и выйти.

Когда Мария вылетела из дома, в глаза ей бросился любовно отреставрированный старичок «Мини». Прелестнее машинку трудно было себе представить! У ее хозяина явно были романтическая душа и золотые руки. Огибая это чудо дизайнерской мысли, Машка даже успела подумать, что больше всего на свете хотела бы сейчас в нем прокатиться. И тут пассажирская дверь распахнулась — и голос Леши произнес: «Барышня, не проходите мимо!»

От неожиданности Мария даже ойкнула. За прошедшие годы ее школьный недруг ничуть не изменился. Разве что обзавелся снегом в волосах. Резко очерченные скулы, нос крючком, глазищи хитрые… И грустные немного. Почему-то ей вспомнилось, что семь лет назад он потерял в автокатастрофе жену и сам воспитывает сына. Как справляется-то?

Мысли о Лешкиных отцовских качествах явились так некстати, что Мария покраснела. Поэтому, наверное, серьезная и уверенная в себе женщина по-военному громыхнула: «Привет!», быстро ткнулась губами в тщательно выбритую твердую щеку — и плюхнулась в уютный автомобильчик. Как в воду нырнула.

  • • Пойми меня, или Игра по правилам

Маша и сама не заметила, как прошло первое чувство неловкости. К моменту приезда на работу удивить ее сильнее Лешки-обормота мог разве что шеф, отплясывающий на столе румбу. За рекордные 15 минут дороги Билл ухитрился провести с ней блиц-тренинг по французскому языку, дать толковый совет по покраске машины, выдать данные на уже заказанный для праздника ресторан и мило сообщить о том, что закупки промышленных запасов спиртных и безалкогольных напитков — не женское дело.

За исключением разве что принципиального их выбора, относительно которого Маша, по его мнению, могла бы принести общественную пользу, если бы вышла с работы без опозданий в заявленное ею же время. Мария пообещала.

День прошел быстро. Переговоры с заказчиком прошли блестяще, работа спорилась. Выходя из офиса, деловая женщина собой гордилась. Поэтому окинув взглядом паркинг и не найдя знакомую «Мини», даже не слишком расстроилась. Только вяло ругнула свою персону за согласие перемещаться в чужом экипаже. «Барышня, не проходите мимо!» — раздалось над ухом. Из гигантской «Тойоты» прямо на Машу, пряча улыбку, смотрел Билл.

С покупкой напитков однокашники справились быстро. Все-таки большая машина — это здорово. Один багажник чего стоит… Зато возле отдела сувениров Мария затормозила надолго. Яркая и радостная дребедень навела на мысль о веселых конкурсах, беспроигрышной лотерее, фантах и прочих милых развлечениях, которые так здорово могли бы заставить солидных дядюшек и тетушек снова почувствовать себя беспечными детьми, пусть всего на один вечер. Да только как объяснить это спутнику? Пытаясь подобрать нужные слова, она повернулась к Алексею.

— Маша, — порозовел Билл, — ты, конечно, решишь, что это ребячество, но я собираюсь провести веселую лотерею, чтобы с нашей встречи никто не ушел обиженным! Ты подождешь в сторонке или поможешь выбрать? Мария просто потеряла дар речи. Только закивала, как китайский болванчик. И они отправились за сувенирами.

А по дороге домой придумали еще пару конкурсов. Кажется, дурацких, потому что долго потом хохотали над собственными задумками. И пили чай на кухне у Марии, и снова что-то сочиняли. И завтра. И в четверг. Со вкусом подготовленная встреча обещала стать незабываемой. Только вот Марии все меньше хотелось, чтобы суббота настала так быстро. Правда, виду она не подавала, зато сочиняла так отчаянно, что сценарий школьного юбилея стал похож на выступление команды КВН.

— А знаешь, я тебя всю жизнь боялся, — неожиданно став серьезным, признался Лешка. — Ты была такая… Жесткая и правильная. И совершенно из другого мира! Вечно защищала от меня задавак-переростков с характером амебы… А потом объявляла, что сильные должны быть добрыми и умными, и если я этого не понимаю, то являюсь моральным уродом. Ты не представляешь, до чего мне обидно было! Я ведь зачитывался книжками Дюма и Лондона и очень старался соответствовать образу бесстрашного и справедливого героя. А тут умная и принципиальная Мария-несмеяна давала мне понять, что я такому и в подметки не гожусь.

Я, может, до сих пор поднимаю собственную самооценку! Работаю, правда, как вол. Занимаюсь организацией туристических туров для тех, кто жить не может без экстрима. К полному моему удивлению дела идут — лучше не надо, так что мы выросли в знатную фирму со всеми атрибутами роскоши. Правда, шофера у меня нет: сам ездить люблю… Сына на романах Жюля Верна воспитываю. А еще учусь водить самолет! И вот только сейчас, наконец, понял, зачем мне все это нужно. Чтобы ты громко признала меня достойным хорошего рассказа. И сочинила его.

А закончив свою исповедь как-то трогательно и неуклюже чмокнул Марию в ладонь.

…Счастливая Машка-мини до сих пор не верит, что ее самостоятельная, независимая и помешанная на работе подруга вышла замуж. Это же почти невозможно! Да за Лешку, да двадцать лет спустя после окончания школы! Рассказывая об этой чудесной новости, она на всякий случай сжимает кулачок — чтобы не сглазить. И тайком собирает младенческие вещички в большую клетчатую сумку. Кажется, они должны скоро пригодиться…

Двадцать лет спустя — Комментарий психолога

• Надо чаще встречаться!

Как хорошо, что в жизни случаются такие истории — светлые и оптимистичные, как само лето. Они лишний раз доказывают, что никакие выдуманные сценарии никогда не смогут сравниться с теми сюрпризами, которые преподносит нам судьба. Может, кто-то, прочитав, вспомнит о своем «школьном кошмаре» и устроит встречу выпускников своего класса, не дожидаясь очередной круглой даты? Желаем удачно провести время!

Двадцать лет спустя - женская история

Двадцать лет спустя

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: