Два выстрела в грудь, один контрольный в голову

Два выстрела в грудь, один контрольный в голову. В каждой русской сказке добро одерживает верх над злом. В большинстве американских фильмов достойные люди побеждают зловредных.

Баба Яга, кот Баюн, Бармалей, серый волк… Рожи у них – сама неприглядность, но глубоко внутри они, оказывается, не лишены доброты. Каждый из этих персонажей может при всем честном народе взять – и покаяться, и его простят.

Мерзавцы, вылепленные на голливудской фабрике, являются неисправимыми по своему определению. Что можно сделать с Фредди Крюгером, графом Дракулой или терминатором? Первого – лишь убить, второму – вонзить меж ребер осиновый кол, третьего – раздавить заводским прессом.

Два выстрела в грудь, один контрольный в голову

Американские злоумышленники по своей сути – оборотни, иными словами – абсолютное и высокофункциональное зло, получившее человеческий облик. Их заокеанские коллеги, то есть русско-украинские мучители и разбойники – оборотни навыворот.

Наши с вами лиходеи – не скрытое зло, а своего рода добро, только потерявшее ориентиры. Их преступная природа – привнесенная, а где-то в груди всегда тлеет что-то человеческое. При большом желании с них можно снять чары проявлением любви.

Два выстрела в грудь, один контрольный в голову

Два выстрела в грудь, один контрольный в голову

Американский коп Даррен Уилсон буквально расстрелял чернокожего парнишку Майкла Брауна, всадив в него двенадцать (!) пуль. Жюри присяжных оправдало полицейского, заявив, что в подобной ситуации каждый его сослуживец был просто обязан поступить так же.

В итоге Соединенные Штаты лихорадило почти две недели. Акции протеста всколыхнули тридцать семь штатов, около четырехсот человек были арестованы. В городе Фергюсон протестующие разгромили множество магазинов и сожгли десятки полицейских машин.

Гнев обывателей хлынул на департаменты полиции Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, а в столице произошло совсем из ряда вон: улицы Вашингтона были освещены горящими американскими флагами.

Сам «виновник торжества» дал газетчикам короткое интервью: «Я всего-навсего выполнял свои обязанности. Совесть моя чиста». Что ж, он прав. С какой стати прицепились к человеку? Он просто «замочил» оборотня.

– Даррен Уилсон, безусловно, превысил данные ему полномочия, – смотрит с высоты своей колокольни Михаил Пашкин – председатель профсоюза работников московской полиции, видимо, в детские годы не выпускавший из рук книжек с русскими сказками. – Достаточно было ранения в мягкие ткани. Это остановило бы преступника. Выстрелил в ногу, скрутил, вызвал подкрепление. А убивать-то зачем?

Российский служитель закона в подобных обстоятельствах, разумеется, действовал бы по-иному. Даже если правонарушитель откровенно агрессивен, наш полицейский предпринял бы попытки обезвредить его как-то… ну, по-хорошему, что ли.

Во-первых, попробовал бы наладить какой-никакой контакт, охладил бы его пыл двенадцатиэтажным матом, типа, не делай глупостей, дружище, мы же с тобой в одинаковых дворах выросли. Не вышло – можно и «вмазать» дубинкой, пальнуть в воздух, в руку или ногу.

Наши стражи порядка будут противостоять убийству до тех пор, пока есть надежда, даже рискуя своей безопасностью и жизнью.

Доставив злодея в отделение, они, само собой, превысят полномочия, да так, что тому мало не покажется, однако жизнь – это самое меньшее, на что имеет право каждый злоумышленник, как в России, так и в Украине. Конечно, если его фамилия не фигурирует в перечне «особо опасных».

Под уставной прической американского полицейского – расклад абсолютно другого пошиба. В его инструкции на случай оказания сопротивления даже не предусмотрен предупредительный выстрел.

– Мы вынимаем оружие только для того, чтобы производить стрельбу на поражение, – рассказывает российскому журналисту Виталий Прокопчук, служащий в полиции Сакраменто. – Два выстрела в грудь, один контрольный в голову.

В позапрошлом году московский корреспондент четыре дня колесил с Виталием по улицам Ранчо Кардова – отнюдь не самого умиротворенного района. Выполняя задание редакции, он готовил рассказ о системе правосудия Соединенных Штатов Америки. Информации к размышлению было хоть отбавляй.

Для начала – бесплатный совет всякому, кто планирует съездить в Штаты и весело провести там время. Упаси вас Господь оказывать сопротивление местным копам. Учтите, что само понятие «оказать сопротивление» в России и в Америке истолковывается по-разному.

Коль американский полицейский потребовал закрыть рот и положить руки на стену, а вы, мило улыбаясь, идете к нему и норовите что-то объяснить – как вариант, через несколько секунд вы – труп.

Если же, двигаясь к нему навстречу, вы по привычке опустили руку в карман, то попрощаетесь с жизнью намного быстрее.

США – государство полицейское. Не в пропитанном демагогией смысле, используемом нашими с вами оппозиционерами, а в прямом. Прямее, как говорится, некуда. Американская полицейская машина – одна из самых эффективных и мощных в мире.

Но данная эффективность и мощь выражается не только в беспощадности и решительности. Тамошняя полиция способна быть пушистой, мягкой и даже снисходительной.

Любой американец, не имевший трений с законом, может составить заявку с просьбой поучаствовать в дежурстве, отнести ее в близлежащее отделение, и дело в шляпе – он окажется пассажиром в полицейском автомобиле.

Не имеете приводов в участок – замечательно, можете потрудиться в дежурной части. Последнее, кстати, является излюбленным занятием заокеанских пенсионеров.

Останови полицейский ваше авто без необходимости, вы, ничего и никого не опасаясь, можете процедить: «Отвали!» – и вам это ничем не грозит. В общем, коль вы – честных правил до мозга костей, вы можете бояться чего угодно, но только не американской полиции. Однако милосердие к упавшим – это не про нее.

В Соединенных Штатах существует понятие «запись» (по-английски – «record»). Сие – персональное юридическое повествование, тянущееся за каждым американцем. Своего рода кредит доверия либо сомнения, определяющий ваши возможности или ограничения.

Подпортить себе «запись», даже по пустякам – для американского гражданина это почти ужас!

Юридическая невинность вашей биографии обусловливает буквально все: круг общения, карьерный рост, область проживания и меру наказания. Что и говорить, коэффициент порядочности и чистоплотности разделяет американцев похлеще, чем национальная принадлежность и цвет кожи.

Разумеется, ситуацию, в которой оказался коп по имени Даррен Уилсон, можно назвать экстремальной. Иными словами, нет времени заглянуть в спасительный компьютер, и «запись» приходится читать прямиком с лица стоящего напротив человека.

И в данном случае важнейшую роль играет все: выражение глаз, цвет кожи, одежда, прическа, обстановка в районе. В мозгу полицейского витает множество пазлов, и если они ненароком сложились в фигуру оборотня – сожалею, уважаемый, lва выстрела в грудь, один контрольный в голову.

И на сто процентов прав Барак Обама, провозглашающий, что Америка – это страна, построенная на предводительстве закона. Бесспорно, США – государство, отличающееся могучей экономикой, но живущее по ветхозаветным принципам.

На предводительстве любви подобную мощную державу, увы, не построить. С ней – с любовью, всегда столько возни!

Благослови вас Господь! :)

Два выстрела в грудь, один контрольный в голову.

© 2016, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: