Душа в камне или камень с души

Душа в камне или камень с души — история из жизни. Она его боялась. Первое существо на земле, которого она боялась. Не драться же ей с этим мальчиком, которому всего пять лет. Не привязывать его к … И к чему его можно было привязать в этой квартире? К креслу? Так он с креслом будет передвигаться. Еще больше вреда наделает. К столу? Представила, как через минуту все, что сейчас на столе, было бы на полу.

Тогда к чему? К шкафу не привяжешь, потому что как? Батареи спрятаны в стенах. Тьфу! Что это за глупости лезут ей в голову? Но с ним даже в туалет не может оторваться на минутку. Господи, зачем она только согласилась посидеть с ним в тот день?

Душа в камне или камень с души

— Марина Степановна, очень прошу, посидите с Максимкой. Вчера у него была температура. В садик не веду, потому что боюсь осложнений. Мама не смогла приехать, наводнение сорвало мост и автобусы не ходят. А я должна быть на работе, потому что приезжает комиссия. Не поверят ни за что, что ребенок заболел именно сейчас. Только один раз. Лишь сегодня. Очень надо.

И такая мольба была в глазах Сонечки, ее молоденькой соседки, что Марина Степановна согласилась. Еще и сама себя убеждала, что ничего с ней не случится. Подумаешь, день посидит с ребенком. Своих детей Бог не дал. Да и мужа не имела. Когда была молодая, нравился ей один, поэтому всем, кто ухаживал, давала отпор. Мать просила: «Смотри, какие красивые парни просят руки», но безрезультатно.

Ей же нравился один. Одинешенек. А он на нее внимания не обращал. Крутил девушкам головы, каждый день другую вел домой. К ней так и не подошел.

— Та непутевый он, не стоит тебя, таки поседеешь в девках, — плакала мать.

— Вот и поседею, — отвечала грустно. — Вы же так и поседели. Сколько ухаживали за вами, один мне даже очень нравился, рисовал со мной картины, такие вкусные пирожные приносил… А вы что? Говорили, что однолюбка.

— Да я же о тебе думала, — дрожали у матери губы. — Не хотела, чтобы кто-то издевался над тобой.

Матери не стало как-то внезапно. Вечером поднялась температура, участковая терапевт посоветовала много пить и быть в тепле. Через два дня матери стало очень плохо. Она задыхалась, ловила побелевшими губами воздух. Пока приехали врачи, Марина поняла, что осталась на этом свете одна.

Ну нет, еще была подруга. Но к ней ходила очень редко. Потому что та очень любила при ней отчитывать своего мужа.

— Ты понимаешь, — жаловалась, — снова потратил пенсию. На что ты думаешь? Ага, выписал какие-то покрывала. Скажи, зачем нам те покрывала? Дочь имеет все, для нее это хлам. У нас покрывал вот сколько. Спрашиваю его, а он так гордо: «Они меня назвали Андрей Леонович. Они ко мне обратились так, как давно никто ко мне не обращался. Как я мог им отказать?»

Какая-то фифа поймала старого дурака на том, что очень он любит это величание, и использовала его. Уже столько денег выкинул на разные безделушки. Андрей Леонович этот, — произнесла презрительно. — Андрей Леонович, понимаешь Марина. Только потому, что кто-то там его так назвал, он выбрасывает такие деньги.

— Да бери ты телефон, — посоветовала безразлично.

— Так он же сидит там, в своей мастерской. Телефон возле него. И там он такой неподступаемый. Два сапога отремонтирует за день, а спеси… там телевизор. Включит себе и стучит молотком. Раз посмотрел какую-то передачу о том, как готовить французское мясо. И что ты думаешь? Пришла та шишка домой и не говорит со мной. Я и так, и так. Не понимаю, в чем провинилась.

Наконец выдает: «Ты мне за всю жизнь так и не приготовила мяса по-французски». Понимаешь, мяса по-французски. А то, что я ежедневно готовлю мясо, то котлеты, то гуляш, то запекаю, то жарю, то отвариваю, его уже не устраивает. Три дня не говорил со мной из-за этого мяса. Будто мы во Франции…

Вот такими были их разговоры и Марина мало-помалу перестала навещать подругу. И хоть с кем ссориться, на кого сваливать все свои ошибки. А она что? Был кот. Найденыш. Но нашлись хозяева, благодарили ее, что приютила малыша. И забрали. Теперь снова одна. Марина…

Раньше у Марины были очень непослушные, черные, как вороново крыло, волосы. Сейчас уже волосы седые аж белые. Скручивает его в дульку, как большинство женщин ее возраста. К кому же ей выбираться?

Вот этого Максима привели, который отверг все сказки, которые она пыталась ему прочитать, оказывается, он все знал, проверил содержимое ящиков в письменном столе и деловито взялся за ее сумочку.

— Нельзя трогать чужую сумку, — пыталась сдержать малыша.

— Чужую? — глянул на нее удивленно. — Ты что украла эту сумку?

— И почему я должна была ее украсть? Моя сумка.

— Так почему говоришь, что чужая? — Максимка не понимал.

— Тогда, если тебе так интересно, давай посмотрим вместе, — высыпала на стол содержимое сумки.

— Вот это — документы: пенсионное удостоверение, не могу его потерять, чеки из магазина, квитанции, заплатила вчера за коммунальные услуги, надо их подклеить.

— А это?- Максимка взял в руки камушек.

Хороший такой камешек. Она его уже года носит в сумке. Сидела с подругой раз в парке и тут на соседнюю скамейку уселся с девушкой ее желанный «принц». Забавлялся тем камешком. Через некоторое время они ушли, а камень остался на скамейке. С того времени это ее сувенир, оберег.

— Это, мальчик, талисман. В этом камешке чья-то душа — душа в камне.

— Как душа? — мальчуган прикладывал камушек к глазам, пытаясь найти хоть щелочку, чтобы разглядеть эту душу.

— В каждом камне спрятана чья-то душа, — сказала сокрушенно. — Чья-то не успокоенная душа в камне. Понимаешь, детка, Бог дает человеку жизнь…

— А воспитательница говорила, что родители дают детям жизнь, — возразил малец.

— Да, Бог дает родителям маленькую зернинку жизни. Родители же уже из этой пшеницы лелеют себе ребеночка.

— Мальчика или девочку?

— Мальчика или девочку. И у того ребенка жизнь может не сложиться. Он может болеть или быть несчастливым. И такая грусть поселяется в душе у этого человека, что он не может с ней справиться.

— А что такое грусть?

— Тоска. Вот ты грустишь, когда мама побежала на работу? Вспоминаешь папу, который уехал на заработки? Вот так и этот человек. Грустит, грустит. Собирает по крупицам все обиды, проблемы, ошибки. Всех и все обвиняет в своих бедах. А жизнь проходит.

Наконец, человек видит, что уже вернуть нельзя ничего, а он так ничего и не сделал хорошего. Ни себе, ни людям, ни народу своему, ни земле, на которой вырос. Жизнь поворачивается к тому человеку черным боком, и он уже не замечает, ни синего неба, ни цветов, не слышит пения птиц.

Пропадает магия. Магия вечности. Уже нет смысла в самом существовании. Так этот человек думает. Тогда он решается на огромный грех: самоубийство.

— Что такое самоубийство? — заинтересовал Максимку разговор.

— Человек засыпает и не хочет просыпаться. Душа его поселилась в камень. И много будет рождаться детей, они будут вырастать, стареть, будут умирать, а эта душа так и будет мучиться в камне. И не сможет выйти оттуда.

— А горы, скалы, большие камни — там также обитают души? Или они только в маленьких камнях? Те камни должны называться так, как люди, которые в них живут?

— Наверное, да. И скалы – это чьи-то души, и горы, и маленькие камешки…

— А как называется твой камень? Он такой красивый. Кто в нем живет?

— Мой камень называется Марина, — сама не поняла почему так сказала. — И там живет маленькая и упрямая девочка.

— Ты придумала ей тюрьму? Твоя сумка – это тюрьма для Марины? Она, может, плачет там. Такой красивый камушек.

Именно в этот момент постучала София, поблагодарила соседку и забрала Максима домой. Марина забыла о том разговоре. И в воскресенье, когда возвращалась из церкви, встретила целую ватагу мальчишек. Большие, меньшие, они окружили женщину.

— Скажите им, что это правда, что в каждом камне живет чья-то душа, как душа Марины, — чуть не плакал Максим. — Они мне не верят. Я прошу их, чтобы мы разбивали камни и выпускали души на волю, а они смеются.

— Почему у тебя кровь на подбородке? — спросила Марина, вынимая платок и пытаясь вытереть ребенка. — Души туда вложил сам Бог и мы, люди, не можем их освободить.

— Он бросал камнем в вот этот большой, камень отскочил и прямо ему в лицо. Хорошо, что не в глаз, — объяснил старший мальчик.

— То душа в камне просто обиделась, — вытирал глаза Максим.

Дома Марина вынула свой камень.

— Ой Марина, почему же ты душу свою сама вложила сюда? Ты еще живешь. Еще что-то можешь изменить.

Заглядывало солнце в окно, выигрывало удивительными красками на камешке. Будто пробуждало ее к жизни после длительного заточения в камне…

Душа в камне или камень с души

 

Душа в камне или камень с души — история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: