Дождь — история их жизни

Дождь — история их жизни. Еще с детства я любил окна. Особенно когда едешь куда-то. Я всегда выбирал место у окна. Сидел и смотрел на небо, траву, деревья, дома …

Я любил всматриваться в дождевые капли что стекали по стеклу, сквозь них можно было увидеть другую реальность. Все немножко иначе. Я следил за их передвижением по стеклу. Отслеживал траектории и ждал, когда же закончится дождь и выйдет солнце.

А вечером мокрое стекло будто увеличивало количество огней в городе, все фонари и огни извивались и превращались в огни праздничных гирлянд. Тогда я чувствовал себя как в сказке, как новый год приходил независимо от времени года, лишь бы был дождь.

Позже мне так и не удалось разлюбить окна. Я люблю сидеть на подоконнике и ждать, когда же закончится дождь, когда же можно будет выйти на улицу и почувствовать приятную прохладу.

Люблю сидеть и мечтать. Сидеть и мечтать, а затем выйти на улицу, в вечер, в туман и идти куда-то, даже не догадываясь куда.

Дождь — история их жизни

Так вот – я шел. Шел и заглядывал в витрины даже не интересуясь что же в них стоит – просто мне интересно смотреть на свет. Шел и перепрыгивал лужи которые еще долго не высохнут – дожди им просто не дадут этого сделать, а дворники никогда не убирают дождь, я не видел.

Становилось все темнее. Фонари светили все ярче, не давая ночи поглотить город. Даже ночь отступает перед электричеством. Хотя, с другой стороны, конец света у фонарей наступает быстрее – в них перегорают лампы.

Обычно эти лампы потом заменят, но маленький апокалипсис уже произошел. Этого не избежать. Но всегда будет тот, кто вернет жизнь даже после того как свет окончательно погаснет.

Так вот я и шел по вечернему осеннему городу. Пока мне под ноги не упал маленький бумажный самолетик. В детстве я делал такие самолетики и пускал с балкона, а потом, когда шел гулять, иногда находил их.

Случалось так, что мои самолетики залетали очень далеко, на соседнюю улицу. Однажды мы с мамой пошли в магазин и увидели мой самолетик. Мама тогда улыбнулась, а это воспоминание осталось у меня на всю жизнь.

Вот и сейчас, когда я поднял этот немножко мокрый самолетик, я вспомнил тот случай и улыбнулся, как тогда мама.

Я зашел в какой-то темный дворик старой части города и из-за темноты не мог разглядеть откуда ко мне прилетел этот кусочек радости, а потом неожиданно увидел возле себя девушку.

– Ты нашел мой самолетик? – Спросила она.

– Вот, возьми. – Я протянул к ней руку с самолетиком.

– Не нужно, оставь себе. Это тебе подарок от меня. – Сказала девушка и побежала куда-то. Куда-то в темноту, которая мгновенно ее спрятала.

– Подожди. – Я попытался ее догнать, но тщетно – девушка исчезла.

Осторожно, чтобы не смять, я положил самолетик в глубокий карман своей куртки и потрясенный такой встречей уже собирался идти дальше как неожиданно для себя услышал голос откуда-то сверху:

– Иди сюда! – Крикнула мне девочка.

Я поднял голову и на одном из балконов увидел силуэт уже знакомой мне девочки. Как она туда попал? – Мелькнула мысль в моей голове.

– Заходи в подъезд и поднимайся на верх! – Она как прочитала мои мысли.

Даже не обходя луж, забрызгиваясь грязью, я подбежал к ближайшей двери, потянул за ручку и вошел в темный подъезд. Я бежал по темной лестнице, совсем не видя куда ступаю, постоянно спотыкался, несколько раз я даже упал и, кажется, разорвал штаны на левом колене.

Я бежал так быстро, как только мог. Казалось прошло несколько часов пока я добрался балкона между четвертым и пятым этажами. На самом деле прошло всего пару секунд. И вот, наконец я на месте.

Девочка стояла в углу балкона и опустив глаза тихонько спросила:

– У тебя есть спички? Я хочу зажечь свечу. У меня есть свеча. Вот. – Она дрожащей рукой показала мне свечу.

– Ты боишься меня?

– Нет. Если бы я тебя боялась, то не бросала бы самолетик тебе. Так у тебя есть спички? – Уже немного громче и увереннее переспросила девушка.

– Сейчас. – Я полез рукой в карман и вытащил оттуда маленькую коробочку со спичками. – Вот, давай я зажгу.

Я достал из коробочки спичку и она выпала из моих пальцев – мои руки дрожали, я даже не знаю от чего больше, от холода, который уже закралось мне под куртку, или от волнения, ведь еще никогда со мной не встречался такое приключение.

Я достал вторую спичку, но та, при первой попытке зажечь ее, сломалась. Только с третьей попытки на балконе блеснул маленький огонек. Я поднес его к свече, фитиль на ней загорелся и осветил лицо девочки.

Теперь я смог разглядеть ее маленький красный от холода носик, маленькие, но выразительные глаза, тоненькие губы и эти ямочки на розовых щечках. Сейчас я не мог определить цвет ее волос – тусклый огонек свечи не давал мне этого сделать, но я заметил, что они мокрые и растрепанные.

Наверное, она попала под дождь. Там, внизу, когда я увидел ее впервые, мне показалось что она совсем еще маленькая, а сейчас понял, что наша разница в возрасте совсем невелика. Я смотрел в ее глаза, в них полыхало отображения огонька свечи.

Я стоял и просто смотрел на нее. Я не мог оторваться, пока спичка, которую я до сих пор держал в руках не обожгла мне кончики пальцев. Я вскрикнул, резко дернул рукой и ухватился пальцами за мочку уха чтобы немного ослабить боль, а она рассмеялась.

– Ты умеешь делать самолетики? – До сих пор улыбаясь из-за моей оплошности спросила она.

– Умею. – Немного неуверенно ответил я.

– Давай делать их вместе. – Она откуда-то вытащила старую списанную тетрадь и вырвав несколько страниц протянула их мне.

Мы сидели на холодном и влажном полу балкона, один за другим складывали самолетики, а затем один за другим бросали их с высоты на которой расположился наш балкон и наблюдали как далеко они залетят.

Мы не видели, как ни один из них упал – темнота прятала их еще до того, как они касались мокрой земли. Это и хорошо. Для нас в их жизни не было неудач. Они летели навстречу темноте и забирали с собой все наши проблемы, все наши страхи. Они оставляли нас. Ее и меня, а еще уже почти догоревшую свечу.

* * *

Но дождь так и не заканчивался. Наверное, сегодня он уже не закончится, и я не смогу выйти на улицу. Я сидел дальше на своем подоконнике и мечтал. Мечтал о лужах и дворниках, мечтал о фонарях и лампах, мечтал о девушке и ее самолетиках.

Когда дождь закончится я обязательно выйду на улицу, найду тот старый дворик и поднимусь на тот балкон к ней. Мы будем делать и запускать бумажные самолетики пока не догорит ее свеча.

А потом, когда нас будет освещать только месяц я ее обниму. Обниму и почувствую, как бьется ее сердце. И в этот момент мы будем ближе друг другу чем кто-то может представить. Только бы закончился дождь …

Дождь - история их жизни

Дождь — история их жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: