Долгожданная встреча

Долгожданная встреча. Иллюзии иногда завладевают нами так сильно, что мешают правильно оценивать реальные подарки судьбы… Вика влюбилась в актера. Бессмысленно, мгновенно, жадно — так, как влюбляются в 14 лет. Абсолютнейший красавец, он мелькнул в каком-то сериале. Этого оказалось достаточно, чтобы заставить школьницу Викторию не спать ночами.   

Долгожданная встреча

Тогда, в начале 90-х, у нее еще не было видеомагнитофона, поэтому Вика записала сериал на аудио и слушала по вечерам, затворившись в своей комнате. Одни только оттенки сексуального голоса ТА. заставляли ее трепетать. В анкетах подружек на самый любопытный вопрос она несколько лет подряд неизменно отвечала: «Люблю Т. А.».

Время шло, а чувство не ослабевало. В выпускном классе Вика все еще носила в дневнике фотографию ТА. и прятала ее от любопытных глаз влюбленного в нее соседа по парте — Антона. Впрочем, он был в курсе ее переживаний, но деликатно молчал, считая, что «это со временем рассосется». Однажды Антон осторожно предложил:

— Слушай, Вик, я буду поступать на журфак, может, и ты со мной, а?
— Что я там забыла?
— Будешь встречаться со звездами, брать у них интервью…

Щеки ее залились румянцем. Накануне она как раз с завистью к неизвестной журналистке читала интервью с любимым Т. А. Вике тогда показалось, что, была б возможность, она бы задала куда более интересные вопросы.

— Я подумаю, — ответила девушка, понимая: Антон просто не хочет отпускать ее из поля своего зрения.

Осенью они пришли в один вуз и проучились пять лет плечо к плечу. Ей, как человеку математического склада ума, временами приходилось туго. Выручал Антон, так и не сумевший добиться взаимности. Нередко после тяжелого экзамена, сданного Викой с его помощью, Антон подначивал:

— Так, Виктория Анатольевна, после всего случившегося вы как порядочная девушка просто обязаны выйти за меня замуж!

• Проза жизни и великий Т. А.

Институт остался позади, каждый предпринял несколько попыток построить серьезные отношения, но потерпел фиаско на любовном фронте. Устроились работать друзья в разные издания и трудились в поте лица. И вот наконец случилось важное событие: приезжала труппа известного театра со спектаклем…

Вика была на седьмом небе. Она встретится с Т. А.! Девушка изрядно подзабыла эту свою безнадежную любовь, но на интервью с кумиром отправилась именно она. Вопреки далеко не блестящей учебе Виктория стала первоклассным журналистом и могла сама решать, кого отправить на эту встречу. Нужно же было потешить самолюбие, встретиться наконец с «любовью всей своей жизни»!

И она с волнением стала собираться в отель к еще не утратившему привлекательности Т. А. Тщательнейшим образом Вика выбирала одежду, сделала прическу. Переворошила в памяти все образы, связанные с любимым актером. Вспомнила глупые мечты о случайной встрече.

Прежде она была абсолютно уверена: выпади на ее долю пусть даже мимолетная, случайная, односекундная встреча, она непременно бы изменила судьбы обоих. «Бред, бред, бред!» — повторяла девушка, стоя у зеркала, но все же волновалась.

По дороге в отель Вика тысячу раз повторяла про себя вопросы, которые предстояло задать звезде. Волнение нарастало. «Спокойно, — повторяла девушка, — все хорошо! Я же не в загс еду!» Приехала. В холле Виктория мгновенно его приметила и (о чудо!) встретилась с ним глазами.

«Он! — екнуло сердце. — Я так долго ждала этой встречи! Сегодня счастливейший день в моей жизни! Ведь это ему я обязана своим профессиональным успехом, ему и Антошке…» Вика продолжала стоять как вкопанная. Он же — как посмотрел, так же равнодушно отвел глаза. Вика взяла себя в руки и представилась.

— Здравствуйте, — ровным голосом произнес он и обратился к своему администратору: — Коля, зубочистки мне захвати! А то, блин, как всегда забудешь!

Вика вздрогнула. Такую прозу жизни она никак не могла связать с великим Т.А., героем ее толстых и слезливых дневников.

— Приступим, — предложил он. — У меня еще два интервью после вас.

• «Давайте не будем отвлекаться!

Вика бегала глазами по строчкам в блокноте, вспоминая запланированные вопросы. Теперь они казались ей неправильными, неуместными, и она стала придумывать на ходу те, что ей казались более благозвучными.

— В одном из интервью вы признались, что, готовясь к роли учителя, посещали уроки в обычной школе.

Он глубокомысленно покачал головой.

— Каким, по-вашему, должен быть современный учитель? — выпалила она.
— Учитель… Инженер человеческих душ должен быть в меру добр, в меру умен и, пожалуй, тактичен.

Т. А. приложил пальцы к виску: «Башка разламывается» — и, вытащив за хвост из памяти цитату о свойствах личности педагога, элегантно закончил мысль.

Пока кумир это произносил, Вика смотрела на него во все глаза.- «Говорит как пописанному! Наверняка ожидал подобного вопроса и к нему готовился…»

Он снова коснулся пальцами висков.

— У меня есть таблетки от головной боли. Хотите?
— Спасибо, не надо, я справлюсь. Давайте не будем отвлекаться, — он указал ей тусклым взглядом на блокнот.

…Когда Т. А. ушел, Виктория откинулась на спинку кресла. Вот и все! Ей захотелось немедленно отсюда уехать. Закрыться в комнате и поплакать. В последний раз. По ступенькам девушка летела, как в детстве, стремительно. И вдруг остановилась.

Вика вспомнила, что Антон здесь же берет интервью у другого известного актера, и ее пронзило острое желание увидеть старого друга. Она огляделась. Антон шел по коридору ей навстречу.

— Ну, как дела, подруга?
— Антошка! — она кинулась к нему на шею. — Отвези меня, пожалуйста, домой, мне так плохо…
— Я знаю, — произнес он и почувствовал, что слезы уже брызнули из ее глаз. — Все наладится. Теперь наладится. Веришь мне?
— Попробую, — с надеждой в голосе откликнулась Вика и крепко ухватилась за его руку.

Долгожданная встреча

Долгожданная встреча

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: