Дочки — матери

Дочки — матери. Она сначала меня не приняла. Но когда родилась дочь, многое изменилось.
Когда мы с Павлом познакомились, каждый из нас имел за спиной собственное прошлое. Но вскоре я даже уже и не представляла, как жила без Пашки раньше. А еще через пару месяцев он предложил мне стать его женой.   

И я, не раздумывая, согласилась, несмотря на то, что было одно но: у него подрастала пятнадцатилетняя дочка Алина.

Дочки — матери

Конечно, не наше знакомство с Павлом стало причиной его развода с женой, но как отреагирует подросток на женитьбу отца? Ведь очень и очень часто бывает, что дети от первого брака превращают жизнь своих родителей, ушедших из семьи, в ад.

Поделилась этими опасениями с будущим мужем.

— Катюша, ты напрасно так сильно переживаешь. Безусловно, характер у Альки — не подарок, да и наше расставание с Ларисой наложило на него определенный отпечаток. Но девочка уже достаточно взрослая, думаю, поймет меня… Плюс ко всему моя бывшая жена недавно выскочила замуж за своего давнего возлюбленного и укатила в теплые края на постоянное место жительства, — при этих словах Павел невесело усмехнулся.
— А с кем же теперь живет твоя дочка, Паш?
— С бабушкой. Алька категорически отказалась уезжать с матерью за границу.

В общем, мы с Павлом расписались…

Никогда не забуду ту первую встречу с его дочерью. Знакомство решили устроить не у нас дома, а на нейтральной территории, чтобы девочка не стеснялась. Было явно заметно, что я ей не понравилась. В принципе, и не надеялась на то, что она бросится мне на шею со слезами радости на глазах и осыплет поцелуями. Но и такой грубовато-пренебрежительной реакции никак не предполагала. 

— Катюш, все со временем наладится! Не переживай! — успокаивал меня муж.
— Пап, а чего ты в такую Тмутаракань забрался? — сказала Алька отцу, когда впервые пришла к нам, думая, что я не слышу, и, намекая на то, что жили мы в пригороде в частном доме, оставшемся еще от бабушки и построенном в начале прошлого века.
— А чем тебе здесь не нравится-то? Ведь и евроремонт, и все удобства…
— Далеко. Лучше все продать и купить квартиру в центре.
— Алина, ты просто еще не понимаешь… Этот дом в пригороде на природе — родовое гнездо. Тут мои предки родились… А корни — это очень важно! — ответила я, и Алька недовольно замолчала.

Словом, отношения Дочки — матери между мной и Пашиной дочерью не сложились. Да, она приходила к нам домой, на ходу бросая мне: «Здрасьте!» Но тут, же убегала в комнату к Павлу. А я старалась им не мешать. То к приятельнице отправлялась, то в магазин, то еще куда-нибудь. Должна признать, что рождение нашей с Павлом дочурки изменило поведение Алины.

В первый раз, когда она пришла после моей выписки из роддома, долго и с любопытством разглядывала малышку, а потом весело сказала:
— Папуль, а ты не считаешь, что она на меня похожа? Ну, то есть на тебя? Как назвать решили?
— Еще думаем.
— А назовите ее Лада! Красивое имя… И редкое. Имя мне понравилось и самой. Лада, Ладушка… Здорово! Так и назвали!

Алька стала бывать у нас чаще, играла с сестричкой, но ко мне по-прежнему относилась прохладно. Ну и я не изменяла своим принципам: Алина на порог, я — в двери! Пусть сами побудут, заодно и с ребенком понянчатся! Ладушке было три года, когда Пашку отправили в командировку.
— Катюша, — муж замялся.
— Вернуться к Новому году не получится. Понимаешь, эти зарубежные партнеры — такие тругодолики… Им Новый год — так, ерунда… То ли дело католическое Рождество… Второй этап переговоров назначили на третье января, гады…
— Ничего, не переживай! Знаю, как важна для тебя твоя работа! — бодро ответила мужу.

И он спокойно уехал. А через несколько дней я почувствовала, что заболеваю. Насморк, кашель, температура… Становилось все хуже и хуже. И такая слабость, что понимала: даже до аптеки не дойду! Лечилась подручными средствами. Ну и Ладушке еду готовила, конечно, — иначе ведь никак.

Хорошо помню, что это было тридцатое декабря. В дверь позвонили. На пороге — Алина. Удивленно уставилась на меня, оно и понятно, ведь перед ней предстало нечто распатланное, неухоженное, с красными глазами и опухшим носом.
— Что случилось?
— Ничего… — выдавила я, закашлявшись, а про себя подумала: «И чего пришла? Иди уже, не до тебя!»
— Хм… я пришла Ладку на санках покатать!

Не понравилось мне ее предложение, но спорить не было сил. Поэтому промямлила:
— Ключи возьми, я прилягу. Вероятно, потом просто отрубилась. Сколько проспала, не знаю. Проснулась оттого, что из кухни потянуло чем-то очень вкусным, а прибежавшая в спальню Лада сказала:

— Мамуля, вставай! Больным нужно хорошо кушать. «М-да, а ведь и правда не ела три дня!» — сообразила я.
— Катерина Олеговна, вам сюда принести или?.. — смущенно пробормотала показавшаяся в дверях Алина.
— Называй меня просто Катей и на ты! — улыбнулась я. На столе в миске дымился ароматный супчик, посыпанный зеленью. Настоящий. Из домашней курицы.
— Откуда? — изумилась я.
— От бабули! Она сказала, что для больных такой суп — лучшее лекарство!
— А варил кто?
— Мы с Ладкой! Что у нас рук нет? Там я еще принесла малиновое варенье, лимоны, протертую калину. Бабушка говорит, чем больше жидкости пить, тем лучше.

Меня так все это тронуло, что чуть не разревелась от неожиданной заботы, по сути, абсолютно чужой девушки. Вскоре Аля ушла. А на следующий день снова раздался звонок в дверь.

Мне уже стало немного лучше. Встала, глянула в глазок. Ничего не видно. Потом догадалась, что кто-то приставил к глазку елку. Открыла. — Так, Катерина Олего… так, Катя, отойди в сторону, а то зашибу елкой! — смущенно засмеялась Алька.
— Как же ты ее дотащила?
— Что у меня рук нет? Ну, какой праздник без елочки? В одной руке девушка держала лесную красавицу, в другой — большую сумку.
— А это что?
— Продукты! Сейчас готовить будем. Где это видано, чтобы Новый год, и без оливье, без селедки под шубой? Я останусь у вас сегодня? А то бабуля к сестре в деревню укатила, а мне никуда идти не хочется. Да и как вас самих бросить? — совсем по-взрослому рассудила она. — Папка ни в жисть не простит!

Праздник удался на славу. Было все: и подарки под елкой (мне тоже пришлось подсуетиться и достать свой ни разу не надеванный шикарный шарф), и конкурсы, и шампанское, и застолье.

Когда мы уложили счастливую и уставшую Ладу спать, Алина вдруг призналась:
— А я рада, что ты стала женой моего папки.
— Но ведь ты вела себя не очень приветливо, правда? Хотя я тебя понимаю, что за дочки — матери, мачеху любить трудно…
—А ты как хотела? Мне бабка талдычит: найди с женой отца общий язык. Я не вечная! Помру, с кем останешься? Мать-то за границей, назад не собирается! Но как только я к вам — ты сразу в двери! Да и не мачеха ты мне!
— А кто?
— Не знаю… Какая разница?! Просто жена моего папы, и все! А может, старшая сестра? — она лукаво улыбнулась.

Год назад Алиной бабушки не стало. Я как могла, поддерживала девочку.
— Может, к нам переберешься? — предложили мы ей. — А бабушкин дом…
—Что вы? Корни — это очень важно! Там родилась моя бабуля! Это родовое гнездо!

А недавно Алька сообщила, что выходит замуж. И я польщена, что узнала об этом первой. Дай ей Бог счастья, а нам с Пашей внуков.

Дочки - матери

Дочки — матери

© 2014 — 2016, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: