Дневник учительницы — женская история из жизни

Дневник учительницы — женская история из жизни.

1 сентября

Ну вот, первый день в новой школе позади. Подруга Аня была, как всегда, права: иногда, чтобы что-нибудь изменить, достаточно сделать первый шаг. А я изменила все…

Во-первых, рассталась с Кириллом, с которым встречалась в течение шести лет (сложно планировать будущее с тем, кто думает только о себе!).

Во-вторых, возвратилась в город, где родилась.

В-третьих, нашла новую работу. Никогда не думала, что стану преподавательницей французского языка! В универе мечтала о карьере переводчицы при высоком начальстве. Дальние страны, дипломатические приемы.

Что в результате? Мне двадцать семь, и я (опять!) начинаю новую жизнь. А кинопортал Мегакритик с новыми фильмами скрашивают мое одиночество.

Дневник учительницы - женская история из жизни.

12 сентября

Дни мелькают, как безумные. Больше всего я боялась, что не удастся наладить контакт с учениками. Но все не так уж плохо…

Больше всего мне нравится проводить занятия в 11-А классе, физико-математическом. Замечательные ребята, умнички! С ними всегда интересно беседовать. Причем я настаиваю, чтобы они говорили по-французски — получается! Не всегда без ошибок, но получается! Сегодня мы обсуждали места, куда им хотелось бы поехать. Большинство учеников мечтает увидеть города Европы: многие хотели бы там учиться, работать или совершенствовать французский язык. Только один мальчик, Миша К., сказал, что хочет поехать в Таиланд.

— Я слышал, там очень красивые пейзажи, — добавил он с плутовской улыбкой.

Интересно, это что, намек? Начитался про тайский массаж? При этом юноша смотрел мне прямо в глаза. Мальчишки любят задавать молодым учительницам каверзные вопросы и наблюдать, как те из них выпутываются. Так развлекаются пацаны лет в двенадцать…

19 сентября

Невольно обращаю на Мишу внимание. Во-первых, мальчик невероятно красив — просто мечта Голливуда. Бедные девчонки! Правда, Михаил, кажется, не сердцеед. Я заметила, что ему доставляет явное удовольствие со мной препираться. Мой «оппонент» умен, начитан и обладает превосходным чувством юмора. Его вопросы не каверзные, но с подтекстом. Поэтому мне тоже нравится отбивать его «мячи» — такой своеобразный «пинг-понг» получается. С языковым уклоном.

Два раза в неделю я должна оставаться на так называемые свободные консультации. Это время, когда ученики могут прийти ко мне со своими вопросами и проблемами. Чаще приходят малыши: они только начинают учить язык, и вопросов у них немало. Старшеклассники редко появляются: им уже все ясно! Поэтому я удивилась, когда сегодня, после шести уроков, в дверях кабинета увидела Михаила. Неужели и у него есть вопросы?

— Можно?.. — неуверенно спросил он.

— Конечно, проходи.

— У меня трудности с переводом одного текста… — Парень открыл книжку — стихи Артюра Рембо в оригинале.

— Хм… Интересно… Давай посмотрим. Мы склонились над книгой. Миша начал медленно читать стихи:

— «Elle etait fort deshabillee…»

Я почувствовала, что краснею: в стихотворении автор описывал любовную сцену. Красиво, чувственно, томительно. Интересно, почему мальчишка выбрал для перевода именно эти стихи? И вообще, почему Рембо? Мальчик-поэт, нервный и страстный… Я взяла себя в руки и нейтральным тоном спросила:

— И как ты это перевел?

— Странно как-то получается: «Она была сильно неодетая»… «раздетая»… «голая»… Как это «сильно голая»? Совсем голая? — хитрюга смотрел мне прямо в глаза с самым невинным видом. Но в его невинность что-то верилось с трудом…

Я сразу заняла круговую оборону «училки»:

— Миша, подумай: это же стихи, да еще и позапрошлого века! Слово «голая» — из разговорного жанра. Лучше сказать — «обнаженная. Не находишь?

Мы разбирали текст слово за словом, и я постоянно ощущала чувственный подтекст нашей вроде бы учебной беседы… И эти взгляды Мишкины исподлобья, и мелькающая двусмысленная полуулыбка… Нет, юный ловелас неспроста выбрал именно это стихотворение! Я вздохнула с облегчением, когда мы добрались до конца текста. Пора идти домой.

— Отлично. Теперь дома попробуй все это превратить в стихи. А заодно найди опубликованные переводы — потом сравним. Хорошо? Только чур не подтасовывать! Сам переведи. Ну, иначе ведь просто бессмысленно, если ты взаправду хочешь научиться переводить поэзию…

26 сентября

На следующей консультации Миша прочитал свой перевод. Получилось не очень хорошо. Тогда он достал несколько распечаток и начал с чувством и «намеком» читать тихим голосом, с придыханием:

— «На стул высокий сев небрежно,/ Она сплетала пальцы рук,/ И легкий трепет ножки нежной/ Я видел вдруг, я видел…»

Уши у меня начали гореть. Миша спросил невинным тоном:

— Нина Степановна, а ведь в русском переводе смысл не тот совсем! У Рембо девушка обнаженная садится к нему на стул, то есть на колени, и ножка ее дрожит от удовольствия… Я бы сказал: «И легкий трепет наслажденья»… Как вам, нравится такой вариант? Или лучше сказать «вожделенья»?

Он смотрел мне в глаза, немного наклоняясь вперед, и уши мои уже не просто горели — полыхали! И вместе с ними — щеки и шея. Со стороны парня это был прямой намек, да и парень ужасно симпатичный, и разница между нами всего-то десять лет… А у меня давно уже не было нормального мужчины и нормального качественного секса… И самое главное, на меня уже сто лет никто так не смотрел — с явным обожанием… Я нервно вскочила, зачем-то порылась в сумке, вытащила мобилку, положила ее обратно…

«Надо прекратить эти игры!» — стучала в голове трезвая последняя мысль.

— Миша… э-э-э… Извини, мне нужно идти. Срочно… Я совсем забыла об одном деле… Ты еще подумай над вариантами, а поговорим в другой раз…

27 сентября

Продолжаю. Из школы мы вышли вместе. Я делала вид, что спешу. А Михаил пошел меня провожать.

— Так будет безопаснее, — заявил он. Действительно, уже начинало темнеть, а мне идти через парк. Несколько раз я оступилась, и Миша сказал серьезно:

— Нина Степановна, держитесь лучше за меня, а то упадете. Вон тут, какие корни торчат — все дорожки разворочены! — и добавил тихо и ласково: — Вы не бойтесь, нас тут никто не увидит. Поколебавшись, я взяла его под руку. Дорожки ведь и, правда такие бугристые — мои шпильки то и дело выворачивались! Каждый раз, когда спотыкалась, Миша прижимал локоть к себе, удерживая меня от падения. В прямом смысле… Вот только что происходило в эти мгновения в моем сердце?

— Спасибо за помощь, — сказала, останавливаясь возле своего подъезда.

— Мне было очень приятно, — ответил Миша, глядя мне в глаза, и я поспешила уйти. От его взгляда и его улыбки…

29 сентября

Не знаю, как это случилось… Миша пришел на консультацию. Подождал, когда я закончу объяснять шестиклашкам правила употребления артиклей.

— Ну, как поживает Рембо? — спросила я преувеличенно бодрым голосом, когда мы остались вдвоем.

— Никак, — буркнул он. — Давайте лучше времена глаголов повторим. Меня это удивило, но я ответила:

— Давай. Все? Или конкретные?

Мы очень долго «ковырялись» в системе времен глагола, благо сложностей там хватает. И Миша снова пошел меня провожать. Я рассказывала о новом французском фильме. Миша внимательно слушал, пристально глядя на меня. И вдруг остановился, взял меня за плечи. А я… я не отодвинулась. И он поцеловал меня. Неловко. Несмело. Будто взял мои губы в свои… Через какое-то время я пришла в себя.

— Извини, мне нужно идти! — вырвалась, побежала по аллее. Меня била дрожь. Он не стал догонять. «Господи, что я делаю?!» — думала, злясь на себя. Сердце бешено колотилось. Ругала себя последними словами и клялась себе страшными клятвами, что такое больше не повторится. И вообще, попрошу коллегу взять у меня Мишину группу. Чтобы больше с ним не встречаться, чтобы у него не было повода приходить на чертовы консультации!..

30 сентября

«Слава богу, сегодня суббота, — подумала я утром, продолжая писать в свой дневник учительницы — У меня есть время все спокойно обдумать». И весь день делала все, чтобы забыть о вчерашнем. А сама постоянно возвращалась мыслями к его губам; к этому удивительному ощущению нежности и страсти… Вечером кто-то постучал в мою дверь. Я открыла. Миша.

— Можно мне войти? — спросил он робко, но при этом смотрел мне прямо в глаза.

— Нет. Я занята.

— Неправда. Нам нужно поговорить.

— У меня консультации по вторникам и пятницам.

— При чем тут консультации? Нам нужно поговорить о нас. Не на пороге же? Сейчас соседи выйдут. «Может, он прав? Лучше сразу объясниться и покончить с этим», — решила я и отступила от двери.

— Послушай, — начала я, — ты очень способный ученик. И ты мне нравишься. Не знаю, как это случилось…

— А я знаю, — прервал меня Миша. Он подошел ко мне. «Успокойтесь, Нина Степановна, — мелькнула мысль. — Это ваш ученик!» Но тело не желало меня слушаться. Тело хотело объятий. Хотело этого мальчика!

— Ты самая красивая! — шептал он. — Я не, могу притворяться, не могу быть просто твоим учеником…

Ласки становились все смелее… У него были сильные руки, ведь Мишка еще и спортом занимался — не только французским и математикой! Нежный, неумелый, страстный юноша… Я таяла от желания и наслаждения!

14 октября

Я счастлива. Это страшно. Я знаю, что не должна была этого делать, и если бы кто-то узнал… Но мы ведем себя очень осторожно. Даже сама удивляюсь, как умело, мы научились притворяться. В школе я требовательная учительница, а он прилежный ученик. Давно мне ни с кем не было так хорошо! Я все время сопротивлялась этому, но все-таки влюбилась… Ничего не могу с собой поделать. Он признался мне, что я не первая его женщина. Я ужасно ревновала! А он смеялся, целовал меня и говорил, что тот случай был эпизодом, из любопытства.

27 ноября

Я рада, что среди учителей у меня нет близких подруг, — так мне легче сохранить нашу с Мишей тайну.

Но сегодня в учительской я услышала, как классный руководитель ругал Мишу:

— Этот парень в последнее время вообще ничего не делает! У него по математике уже три «хвоста»! Влюбился он, что ли?

Не знала, что мой любимый так запустил свои школьные дела…

— Миша, у тебя проблемы с математикой? — начала разговор, когда он пришел ко мне вечером.

— Давай не будем говорить о школе! — произнес он и скорчил рожицу.

— Хорошо! — Я не смогла не рассмеяться. — Только… мне было бы спокойнее, если бы ты все уладил.

— Легко! — ответил он, притягивая меня к себе.

Я сделала слабую попытку оттолкнуть его, но вместо этого обняла за шею.

12 декабря

Мишкины проблемы с математикой усугубляются. Мне пришлось самой говорить с математиком. Один только Бог знает, сколько нервов стоил мне этот разговор!.. Но все получилось. Я сказала, что Михаилу придется участвовать в Олимпиаде по французскому языку — он должен готовиться к ней…

26 декабря

Это была наша первая серьезная ссора. Только мой дневник учительницы меня спасает… Я сообщила Мише, что, пока он не приведет в порядок школьные дела, мы будем видеться реже. Впрочем, небольшая разлука пойдет нам только на пользу…

На Новый год уехала во Владимир. Навестила Аню, прошлась по любимым местам. Много думала над тем, что происходит в моей жизни. Мысленно расставляла точки над «i» и называла вещи своими именами… И почти приняла решение.

18 января

В понедельник мы с Мишей не виделись, во вторник его тоже не было в школе. Я начала беспокоиться и вечером позвонила ему на мобильный. Ответила девушка. Интересно, кто это?

— Да, слушаю… — услышала слащавый голосок. — Мишаня, тебя спрашивает какая-то женщина, — добавила она, когда я попросила позвать Михаила.

На этом фоне я услышала звуки веселой вечеринки. Кажется, он не извлекает никаких уроков. Я положила трубку. И продолжаю писать в свой дневник учительницы.

4 февраля

Миша появился у меня только сегодня.

— Слушай, извини меня… — сказал он. — Я, молча, отодвинулась. — Ну, вот что я такого сделал? — спросил вдруг Михаил со злостью. — Я что, не могу немного развлечься с ребятами?

— Можешь. Но у тебя, пожалуй, есть более важные дела, чем пьянка среди недели. У тебя куча прогулов, по нескольким предметам «хвостами» оброс… Не пора ли что-нибудь сделать? Как ты объяснишь прогулы? Михаил с минуту молчал, как бы размышляя над чем-то.

— А ты помоги мне, придумай что-нибудь, ты же умная… Попроси училок за своего бойфренда!

— Ты, наверное, шутишь? — рассмеялась я.

— Нет, — быстро ответил он. — Ты же меня совратила… Влюбила в себя… Вот мне и не до учебы! Представляешь, какое впечатление произведет эта информация на бедного математика? А на директрису? Пожалей старушку — она такой новости не переживет: совращение ребенка в школе… Дай ей дожить до пенсии!

Нет! Этот циничный подонок не мог быть моим Михаилом…

25 февраля

Не могу договориться с этим мальчишкой! Мне порой кажется, что его подменили… Даже боюсь думать о скандале, который разразится, если правда выплывет наружу! Так хотелось верить, что наши отношения… были особенными. Дурочка! Взрослая тетка, а повелась!

Позвонила Ане. Она велела мне взять больничный и ехать к ней. Мне нужно все спокойно обдумать — и принять решение…

Дневник учительницы — месяц спустя

Все получилось. Аня в очередной раз меня спасла. Ее задумка была проста. После возвращения в школу я поговорила с директрисой и во всем ей призналась. Не скажу, что Анна Евдокимовна меня поняла, но пообещала сохранить мою тайну. Тем более что в начале нашей беседы я подала заявление об уходе.

Михаил сам пришел ко мне домой.

— Зачем ты это сделала? — с порога начал он. — Ты же меня подставила!

— Это уже неважно! — резко прервала его. — Я совершила ошибку. Пора платить по счетам… Кстати, директор уже все знает — предупреждаю твой вопрос! — и добавила: — Уходи! Закрыла за Мишей дверь, тяжело опустилась на пол и расплакалась. Передо мной стояли упакованные сумки. Я возвращалась во Владимир. Опять начинаю жизнь сначала. В третий раз…

Дневник учительницы ютуб

Дневник учительницы — женская история из жизни.

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: