Дитя весны

Дитя весны. Она родилась, когда все цвело. В простом селе, которое в ту пору выглядело как настоящий рай, хотя никому еще не пришлось его видеть, но, ступив в царство рощи, можно было почувствовать его незримую близость. 

Дитя весны

ВЕСНА

Когда сады утопали в бело-молочном пунше, а бедные воробьи пели не хуже соловья, когда пчелы расправляли крылья и как миниатюрные ракеты летели в разнообразие цветов, а затем в медовом хмеле устраивали шумные арии. Когда все оживало, когда даже деревья радостно шептали своими молоденькая листочками, а река улыбалась бесцветными волнами, тогда и само небо опускало свою голубоглазую купель к грешникам с весенними сердцами.

Тогда и она, сероглазый ангел, что-то себе лепетала у маминой груди: вспоенная целебным материнским молоком, выкупанная в аромате степных трав, взгретая желтобоким солнцем. Росла, как на дрожжах, на радость родителям, на зависть злым языкам.

Пухленькая, розовощекая с кудрявыми светло-русыми волосиками; казалось, то ангел бегает. И присмотревшись ближе, поймешь, то все иллюзия, ведь ангелы живут на небесах, а это простое дитя, которое еще совсем не таило в себе зла, а излучало свет и радость, поэтому и было похоже на посланца с небес …

ЛЕТО

Лето, ступив на порог, долго не замедлило с работой, а ее в знойный день было достаточно. Особенно на поле, ведь, что лето запасет — зима заберет. Поэтому и трудились люди с жилистыми от работы руками и обожженными на солнце носами, трудились ради сытой жизни.

Трудилась и она, но теперь уже похожа не на ангела, а на лебедку, с работой управлялась не хуже других, хотя и была худющая, как щепка. Избитые стертые ноги пекли пеком, но она не замечала той боли, ведь скоро вечер, и она пойдет на танцы, а там и увидится со своим счастьем, с любовью, которая впоследствии беспощадно сокрушит ее душу. Сколько ночей они клялись друг другу в любви, а он безжалостно уничтожил все злыми чарами, без них не обошлось.

От того злого намека на любовь родилось чудо — маленькая копия черноволосого предателя с голубыми глазами. Но она не сломалась, осуществила свою заветную мечту: уехала в город и выучилась на учительницу. Вышла замуж, но уже без любви — и искра навсегда потухла, но оставила дочь, которую любила больше всего на свете, лелеяла свою красавица, как макушку на солнце. Любила своих учеников, для которых часто была добрым советчиком и хорошим примером, а еще любила осень …

ОСЕНЬ

Изысканная, благородная в своей золотистой сущности, прекрасная в ореоле сдержанности, но вместе с тем совершенная в лиризме покоя. Не девочка, не девчонка, а уже зрелая женщина шла мысленно со своей золотоволосой подругой. Казалось, теперь соединилось духовное и физическое. Терпкий аромат опавшей листвы и женщина в сером пальто, укутанная в кремовый шарф-паутинку, с серыми, как грустные осенние дни, глазами — полный тандем осени и женщины.

А она, несмотря на пронизывающий ветер и на грохот автомобилей, вечно спешащих, взвешенной походкой шла по спокойной аллейке. Ровные стволы березок, ясеней, кленов шелестом своих листьев будто просили озорного ветра не срывать последнюю благородную позолоту. На скамейках иногда сидели старушки. «Ах, осень, осень! Сколько меланхоличной сдержанности, но вместе с тем непринужденного шика.

Воспетая знаменитыми ценителями прекрасного: Пушкиным, Есениным — все равно находишь приют раненым душам», — подумала она про себя. А потом подняла оранжевый кленовый лист, который упал к ее ногам. Он, хрупкий, трепетал то ли от ветра, то ли от радости, что наконец нашел приют в нежной женской руке, но радость его была недолгой.

Ведь, улыбнувшись уголками своих розовых уст, она выпустила его в объятия асфальтированной дорожки и мысленно жалея о его будущем зимнем периоде, пошла дальше. А зима уже была не за горами …

ЗИМА

Наверное, только в это время мы меньше всего ожидаем. Веселые праздники, первый снег и румяные от морозца дети — это и все хорошее, что наполняет душу счастьем. Зима крепко держит все в своих ледяных тисках, какая-то неприязнь от этого идет. Не знает она, что такое нежность, а от того холод, вьюга, даже слезы зимние ледяные! Незримое давление, наполняет душу ожиданием весеннего дня. Недаром иногда мы интуитивно не хотим прихода зимы и старости — двух синонимично-родственных понятий.

А она лежала в своей постели, уже скоро утро, а к ней все еще не приходил Морфей. На улице, в доме и в душе тихо, только кот успокаивающе мурлычет в ногах. Уже и спать хочется, и сон все не касается ее седого лба. А мыслей же сколько! Сколько пережито, сколько лет пробежало, а иногда, кажется, то пустынные миражи окутали ее жизни.

Дочь вчера звонила, с Рождеством поздравляла. Странно, в Польше уже давно Рождество прошло, а у них только вчера было. Нечасто теперь звонит и она все понимает. Уже давно погас огонь в печке и надежда будущей весны еще тлеет. А она смотрит в окно и с ее серых, неизменных даже от времени глаз покатились слезы, а потом пришел такой долгожданный сон.

А за окном приближался морозное утро, еще один шаг к рождению весеннего дитя…

Дитя весны

Дитя весны

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: