Диего – история из жизни

Диего – история из жизни. Благодаря охоте на мужчин я приобрела много полезных жизненных качеств, как, например, составлять план, выслеживать добычу, и, что там скрывать, правильно оценивать соперника. Послушать себя – ну просто выпускница школы агентов тайной полиции.

Как-то завершая консультацию преподаватель истории спросил, кому нужна переводческая подработка. Вопреки ожиданиям, согласилась я одна. И когда я неловко подошла к нему после занятия одна, он дал мне номер телефона Игоря Андреевича и посоветовал поинтересоваться вакансией в «государственной структуре, при каком-то министерстве. Архитектуры, кажется».

Моей радости не было предела, я заглотнула наживку как кит планктон, сцедила воду и поняла, что это «самое оно». «Я была молода, и мне не хватало денег» – именно так знаменитости и другие уважаемые люди оправдывают ошибки своей бурной молодости, как, например, съемки в откровенных фильмах, работа в эскорт-сервисе или участие в экстремистских организациях.

Я рассматривала любые предложения, но учитывала их безопасность. Однако, как показала жизнь, всего не учтешь. Только я отказалась объездить с незнакомым иностранцем во время сессии всю большую Украину в поисках дешевого казеина, как поступило новое предложение.

Контактным лицом оказался бывший студент моего преподавателя и я совсем потеряла бдительность. Я прошла с Игорем Андреевичем телефонное интервью, потом он дал мне номер следующего контактного лица, и так два раза. Наконец я вышла на нужную человека с «министерства», как я тогда думала. Им оказался Иван Георгиевич, он категорически отказался отвечать на любые вопросы относительно объема переводов, режима работы и оплаты труда.

Зато пригласил меня на собеседование, на которое я неохотно согласилась – толку с того, что я подойду им, если их зарплата не устроит меня. Вот буквально вчера нашей преподавательнице автомобильная фирма предложила перевести весь толстенный каталог запчастей за 30 долларов. Парень на том конце провода себя такими вопросами не мучил.

«Министерство» находилось на площади Независимости, ага, все сходится, рядом Дом архитектора. Где же им еще находиться, не в отделе же борьбы с организованной преступностью, куда меня было завез возможный будущий работодатель Анатолий Борисович, сказав, что достойно оплатить мою работу, и он пообещал «своим партнерам» переводчика.

Уже потом я узнала, что у него там проблемы, и, кроме меня, больше лопухов у него в резерве не было. И поплелась Красная Шапка по происшествиям. Конечно, я перевела майору запрос по поиску опасного преступника, как оказалось, совершенно бесплатно, потому что не оплаты, ни дальнейшего места работы от Анатолия Борисовича за этим не последовало.

Условия труда тоже были еще те. И в каком бы кабинете я только не садилась набирать перевод, как там сразу следовало обсудить государственную тайну или план захвата, и меня не очень вежливо просили оттуда. Переводить дома я тоже не могла, потому выносить эти листочки «за пределы Замка» не разрешалось.

На этот раз все было серьезно. Я появилась в указанный день и время. Полковник заказал мне пропуск и строго встретил меня на пороге своего кабинета, где он приветствовал, наверное, иностранные делегации, там витал дух безысходности.

Прежде чем я смогла заикнуться о зарплате, он захватил инициативу, рассказал о бланках, которые мне следует заполнить, прежде чем они смогут меня нанять, потом прочитал доклад об умении хранить тайну, и вместе с коллегой они взялись за меня:
– Прописка киевская?
– Нет.
– Семья полная?
– Да.
– Сколько человек?
– Четверо.
– Бывают ли у вашей семьи скандалы?
– ?! … пьяные дебоши – неумело отшутилась я.
– Зайдешь к соседям, проверишь, – бросил полковник своем коллеге с глазами рыбы и на том же дыхании спросил:
– Какими болезнями болели?
– Эээ … ну …
– А члены семьи?
– Ээээ …
– Пройдет медосмотр.

Шутить я уже не осмеливалась, такие же и перед вскрытием тела не остановятся. Ушиваться надо отсюда. Побыстрее. Вселенная меня услышала: полковнику позвонили на мобильный телефон, и он начал лихорадочно собираться. В дверях он еще бросил помощнику:

– Ты здесь объяснишь девушке, что с формулярами, – и попрощался. Тоже мне командир – в несвежих манжетах. Интересно, носки такой же свежести? А на вид он такой ничего. Говорила мама: не выходи замуж за артиста, спортсмена и милиционера. В последнем случае я почти согласна. Какой он, этот полковник, в жизни? А в постели? Что-то он нервный какой-то, говорит отрывисто, все больше приказами, наверное, кричит на детей, унижает жену, денег выдавать по копейке и требует подробный отчет. А интересно, как он дослужился до таких погон? На оперативной работе? Смелый … наверное. Понесло.

Нет мужчин без типично мужских недостатков и женщин без типично женских. Меня разъедал интерес, я не могла покинуть поля боя, так и не узнав, какая у них зарплата. Даже если риск был довольно высоким, зато можно будет похвастаться в группе перед всеведущими подругами добытой в бою информацией.
– Зарплата? – Коллега полковника удивленно посмотрел на меня. – Я думал, Вы знаете, зарплаты у нас невысокие. Вы получите где-то долларов 20. Для полноты картины я вежливо спросила:
– Это за пол ставки? – Он притормозил от моей наглости.
– Нет, за всю, конечно. Нам переводчик надо на весь день.
– Так я же студентка … – заикнулась я.
– Ничего, возьмете индивидуальный график, – распорядился он.

И, не дожидаясь, пока меня понесет, и я спрошу, есть ли у полковника семья, от греха подальше, я поспешила в университет. На крыльях неслась я оттуда. А вдруг все-таки женат? Такие министерства нам ни к чему!

На следующий день в 9.00 я уже позвонила полковнику, и вежливо отказалась от сотрудничества (как раз успела еще до того, как они пойдут опрашивать моих соседей).
– Что, зарплата маленькая? – Сразу бросил он.
– Что Вы, товарищ Волк, я просто обычная студентка, на пары хочется походить.
– Ну-ну, знаете, – бросил он холодно и попрощался.

И как-то грустно на сердце стало – может из-за утраченного заработка или возможности …

В одно прекрасное утро счастье улыбнулось мне снова и моя подруга, которая недавно устроилась на работу в посольство, предложила мне преподавать испанцу русский язык, потому что она завела новый роман и оставаться после работы не могла.

Я оценила свой шанс и репейником впилась в Диего. За это он платил мне вниманием, уважением и даже немного долларами. Для меня тогда это был целый клад. Я залатали дыры в бюджете и научилась жить без них.

Я даже начала понемногу экономить и обновляла свой гардероб. Однажды, когда я уже доработалась до нового элегантного голландского пальто с кашемиром, мне позвонил незнакомец.
– Оля?
– Я, а вы кто?
– Не узнала?
– Нет – он начинал меня раздражать.
– Это я шучу. Мы еще не знакомы, но я хочу встретиться.
– Зачем? – Бросила я и дальше жевала жилистую отбивную.
– Ну как? Пообщаемся …
– О чем? – жил оказалось больше, чем мяса.
– О жизни, – с наигранным оптимизмом бросил он.
– Номер мой откуда? – Стала я его подсекать методом полковника.
– Надя дала. Я тебя как-то в гастрономе увидел, понравилась, а Надя и дала.

(А с ним она что делала?) Вот Крупская зараза, и в голову полезли беззаботные школьные годы, уже сколько лет прошло, а она и дальше мой номер направо-налево раздает. Вот позвоню я ей, только с этим разберусь, и впопыхах я согласилась на встречу.

Олег оказался высоким белокурым красавцем, он уже издалека стрелял по мне очками, пригласил в кафе, наговорил комплиментов, а потом вдруг спросил:
– О чем вы общались с Диего?
– А …. А я. А вы … – я пробовала говорить с забитым ртом и лихорадочно впивалась «зубами в воздух», чтобы не упасть с высокого стула, который начал подо мной раскачиваться.
– Я все знаю. Так о чем он вас спрашивал? Ни о чем? Никогда не поверю, что вы молчали 90 минут. – В его голосе зазвучали металлические нотки. – Вспомните, составьте список тем каждого занятия. Я с вами не шучу, у нас все серьезно, вы под подозрением, потому что общались со шпионом.

Ватными ногами я пошла на следующий урок как на расстрел.
– Я должна ему сказать. Я просто должна. Но он меня тогда выгонит!
На входе в Посольство меня остановил охранник, который всегда встречал меня словами: «Вас ждут».
– К Диего нельзя, он уехал.
– Почему же он меня не предупредил?
– Спросите у него, когда вернется.

Все ясно! Холодный мрак окутывал мой разум. Он первым узнал и не хочет меня видеть. А что … если он на самом деле поехал? Они убили мою дойную корову! А с ней розовую мечту и светлое будущее. Прощай, моя намеченная на конец года дубленка!

Диего, дорогой, на кого ты меня оставил? Тоже мне шпиона нашли, он же без меня не мог понять ни предложения, и так было бы вечно – к моему счастью, он был тупой как сибирский валенок! Все только начало налаживаться, а теперь прощайте: приличный гардероб, ретивые кавалеры и удачное замужество.

Когда я уже заканчивала университет, всю группу обзванивали из органов и делали предложение работы. На этот раз я отказалась сразу, не моргнув глазом, но ловкий дядя на том конце провода просунул ногу в щель двери со словами:
– Вы позвоните нам, когда надумаете?
– Да, смело прозвенела я, – обязательно, – и попрощалась.
– Но вы не знаете номера (пришлось сымитировать его тщательное записывание).

Через несколько дней он снова позвонил, чтобы узнать мое решение. На этот раз я отчитала его учительским тоном, поскольку мы договаривались в прошлый раз, что я позвоню ему сама, когда надумаю, а оказывать на меня давление уже совсем ни к чему. Это ему за полковника! А главное – за не заработанные у Диего деньги: три костюма, множество не купленных юбок и тьму не изношенных туфелек.

Халявы захотелось? Готовых выпускников? А слабо набрать людей по регионам, оплатить им обучение, а потом еще обеспечить жильем?

Я – зверь драгоценный, породистый, но уже пуганый. Придумали! Хотели замкнуть меня в душной комнате на маленькую зарплату? Сиди и не высовывайся. И им еще повезло, что я к ним не пошла. Ведь я или взятки брала бы или с их системой изнутри воевала бы беспощадно. Одно из двух.

Совмещать эти два занятия сумели лишь единицы. Но и тех давно изгнали из страны. Как моего Диего …

Диего – история из жизни

Диего – история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: