Девочки близнецы — история из жизни

Девочки близнецы — история из жизни. Им было примерно по двенадцать. Может, и меньше, этого никто не допытывался у них – ни баба, которая встречалась ежедневно им в городе на базаре, ни пузатый дяденька с яблоками – никто. Да и зачем? Дети как дети.

Первый взгляд на девочек длился на полсекунды дольше, чем на кого-то другого, потому что они были двойняшками. Девочки близнецы были похожими, как два краснобоких яблока на ветке.

Их личики, одинаковые для незнакомых, светились улыбками, но голоса отличались: Оля говорила так, словно откусывала от ломтя арбуз, Юля – словно сыпала сахар. И их простые и четкие слова так же высвобождали энергию и настроение.

– Кабачки, покупайте кабачки! – восклицала Оля, умоляя прохожих на запыленном углу улицы, что убегала в сторону от рынка.

– А укропа, укропа вам надо? – цеплялась Юля.

Однако чаще всего улица словно сговаривалась с потенциальными покупателями, и пропускала только тех, кто оставил на рынке все свои деньги. Без капли разочарования девочки близнецы кооперировались и предлагали товар вместе, добавляя ко всему мамин рецепт неземных маринованных кабачков.

Девочки близнецы — история из жизни

Сколько у них было тех кабачков и укропа? Доподлинно неизвестно, но третью неделю подряд каждое утро Оля и Юля появлялись на улице, которая становилась продолжением торгового ряда, разворачивали неизменный лоскут белой клеенки и извлекали из клетчатой торбы небольшие ярко-зеленые кабачки, облагая их такими же зелеными зонтиками укропа.

Одинаковые по размеру овощи лежали рядышком, а за всей этой эстетикой возвышались весы с пластмассовой чашей.

Груз подносил папа, худощавый высокий человек в выгоревшей рубашке, через пять минут исчезая по своим делам и появляясь только под вечер, перед маршруткой. Девочки близнецы самостоятельно брались за обустройство рабочего места, и принялись уговаривать каждого, кто проходил мимо.

С первыми деньгами одна из них шла в магазин рядом, возвращаясь с пластиковой бутылкой минеральной воды. Вода нужна была им больше в такую адскую июльскую погоду, потому что от солнца не спасали ни кепки, ни майки на бретельках, ни совсем короткие шортики.

К тому же, тень бывала на этой улице аж после обеда, поэтому Юля и Оля хлестали воду по очереди прямо из бутылки.

Их кошелек, синий с бантиком, также был одним на двоих. В нем хранились наторгованные сокровища.

– Смотрите, деньги не растеряйте, – поучала баба, которая тоже довольно часто попадалась им со своими овощами.

– Да нет, мы осторожно, – со спокойствием опытных домохозяек отвечала одна из девочек.

– А что папа, не помогает торговать? – допытывался дядя с яблоками.

– Папа на работу ушел.

Так ежедневно две маленькие девочки близнецы играли в едва ли не последнюю свою детскую игру. Потому что такой запал можно увидеть только в веселой и полной неожиданностей забаве.

– Четыре рубля семьдесят пять копеек, – высчитывала на телефонном калькуляторе Оля.

– Пять, госпожа, пять гривен с Вас – округляла Юля.

Некоторые покупатели улыбались и начинали подшучивать, другие упрекали девчонок, принимая такую торговлю за обман. Однако все обычно заканчивалось хорошо, потому что продавщицы кабачков так же радушно округляли и в пользу покупателя.

– А мама ваша где? – спросил пузатый дядя, который тоже неизвестно откуда набрал столько яблок для продажи.

– Дома. Где же ей быть? – спокойно отвечала одна из двойняшек.

Яблочный король ловил щекой молодой луч восходящего солнца и спрашивал дальше:

– Почему она сама не торгует?

– Времени нет…

Дядя рисовал себе в воображении поля и огороды, которые женщина не в состоянии обойти: сорняк вымахал длиной с секвойю, перепечена земля сухими устами прощается с урожаями, а мать только этими кабачками и занимается.

Однако такая картинка появилась и исчезла от одного лишь взгляда на сочные зеленые овощи.

– Что-то не вяжется… – буркнул себе под нос дядя.

– Мама братика нянчит – не сдержалась Оля.

– Братика? Одного или двух? – вмешалась в разговор бабка с овощами, которая сидела на небольшом опрокинутом ящике, – Сколько же ему? –высунула голову из-под старого зонта.

– Один месяц и двенадцать дней – подхватила Юля, радуясь, что и она может поделиться частью новости.

Беседа лилась, как молоко из кувшина – легко, чисто. Поэтому за каких-то два часа соседи по торговле знали все подробности рождения брата Тарасика, и что он похож на деда Степана и много чего другого.

Взрослые удивлялись ловкости детей.

– Хорошие хозяйки будут, – удивлялась баба, которая на третий день кабачковой эпопеи уже и место возле себя девчушкам придерживала.

– Смышленые, – соглашался дядя с яблоками.

Неизвестно, как они учились в школе, но к реальной взрослой жизни были готовы полностью. Приветливые, общительные и щедрые, девочки близнецы Юля и Оля никогда между собой не ссорились.

Иногда какой-то покупатель застревал возле них, говоря обо всем на свете. И интересно было за теми взрослыми наблюдать, кто-то вспоминал свои двенадцать лет, кто-то сравнивал с собственными детьми, которые, возможно, пересиживали лето в ноутбуках.

После обеда кошелек становился толще и девчушки снова собирались в магазин.

– Сегодня я иду, – говорила какая-то из них. Они придерживались строгой очереди.

Другая доставала из кармашка клетчатой сумки список, наспех набросанный утром маминой рукой, перечитывала вслух и вручала сестре. Обычно в списке была томатная паста, крупы, масло. Иногда надо было отдельно сбегать за хлебом или рогаликами.

Кабачки к тому времени были почти проданы, поэтому разговоров больше. Выдержав допрос своих неизменных соседей, девочки близнецы, наконец, могли поговорить о невиданно красивых тетрадях и ручках, которые продавались неподалеку на школьном базаре, о новом кафе, которое открылось совсем рядом и пленяло ароматами корицы и ванили, и еще о многом, о чем и в голову не придет.

Их взрослость понемногу выветривалась, уступая детству.

– А что, мама вам разрешает что-то из заработанного взять? – спрашивал дядя.

– Конечно! – подхватывали дети.

– А чего же вы ничего не покупаете?

– Покупаем мы: то пряники, то вафельки. Ежедневно.

– Да я не о том спрашиваю. Вы же давненько здесь. Уже и кабачки, видимо, отходят. А сладости – это так, мелочи.

– Дядя, мы уже насочиняли себе не одну тысячу – не утерпела Юля.

– Сколько? – поинтересовалась бабушка.

Девушки переглянулись и промолчали.

– Да не приставайте к ним – вступился дядя с яблоками.

Девочки близнецы, похоже, обрадовались:

– Мы себе все к школе накупим.

– И в кафе пойдем. На такой пахучий чай с пирожным.

Со временем кабачки таяли, огород дарил их все меньше. Поэтому теперь Юля и Оля покидали город еще до обеда. Тем более, что люди запомнили двойняшек, которые всегда торговали на одном и том же месте, и возвращались во второй, третий раз. То ли купить, или поболтать.

Сегодня дети больше бегали, чем торговали. Укроп выжгла жара, кабачки заканчивались. Оставив на бабушку свой товар, они сначала пошли за школьными принадлежностями.

Вернулись довольно быстро, потому что давно выбрали, что именно хотят купить для школы. У каждой был отдельный пакет, наполненный школьными сокровищами.

– Хотите посмотреть, что мы купили? – живо спрашивали у бабушки.

– Посмотрите, какое красивое! – радовались обе.

И вытряхивали на белую клеенку свои канцелярские богатства. Чего только там не было! Котята и щенки, пейзажи и цветочные композиции калейдоскопом кружились в бабкиных глазах. Она не очень прислушивалась к объяснениям маленьких болтушек, только вполголоса подытожила:

– Какое теперь хорошее все делают.

Потом Оля и Юля пошли в другой магазин, детской, где также давно все изучили и пересмотрели. Сестрички выбрали для Тарасика две мягкие кошки, погремушку и набор пластмассовой посуды: тарелочку и чашку.

– Так он же маленький, ваш братик. Где еще ему до тарелки! – комментировала бабушка, рассматривая покупки.

– Подрастет – протянул дядюшка.

Видимо, девочки близнецы купили все, что планировали. На белой чаше весов остались последние кабачки, которые почему-то никак не продавались. Но привычные соседи радостно отпустили Олю и Юлю в то чудесное кафе, которое на протяжении трех недель дразнило вкусными запахами.

Кулинарные прихоти жили в полуподвальном помещении с мягкими диванчиками. Девочки близнецы сели и выпрямили спины, будто на уроке.

Чай принесли в чайнике на нарядном подносе. Рядом на тарелочке – два заварных пирожных с легким белым кремом. Даже разговаривать не хотелось. Это была для детей, привыкших больше к молоку, настоящая чайная церемония. Это было весомее, чем путешествие или лагерь отдыха.

Оля подняла глаза на старинные фотографии с видами города и он впервые простерся дальше рынка и показался ей сказочным. Юля зачарованно рассматривала фонарь, который чуть не касался темной поверхности круглого стола.

Хотелось сидеть здесь, пока не появится молоденькая официантка в длинном, до пят фартуке, которая подходит ко всем вокруг, и не сообщит, что кафе закрывается.

Нет, такие места не закрываются. Не должны. Двойняшки могли бы тут на диванчиках и выспаться. Тарасик не докучал бы ночным плачем, работа бы не лезла в глаза. Так утром открыли бы глаза – и перед ними знакомый чайник с какими-то неземными ароматами. И снова это ощущение сказки вокруг.

В дверь ворвалась группа молодежи, запустил с собой немного летнего дня. Оля и Юля вспомнили о своих кабачках и поторопились рассчитаться. Сестрички неохотно поднимались по ступенькам вверх, но день снова захватил их делами и планами.

Пока они чаевничали, кабачки продались, поэтому оставалось распрощаться с бабушкой и дядей. Как всегда, проворно собирая свою клетчатую сумку, девочки близнецы обещали появиться в следующем году.

Было многолюдно, девчушки быстро исчезли из поля зрения.

– Хорошие дети, – сказал дядя.

А бабуся все вглядывалась в густую человеческую суету, словно двое девчонок могли сразу вернуться и рассказывать, рассказывать старой бабе сказки, и показывать тетради вместо картинок.

Она верила в то, что протянет еще этот год, дождется новой радостной встречи. Это ожидание заставляло ее жить, и верить в то, что в следующем году будет хороший урожай кабачков…

Девочки близнецы - история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: