Детектив из жизни — героический

Героический детектив из жизни! Наш герой и его друзья задержали грабителя, который снимал с девушек драгоценности.

Честно говоря, сначала я счел Лялькину идею дурацкой, но она почему-то сработала!

Мы дружили с самого раннего детства. Мы — это я, Илья и его младшая сестра Лялька. Она же — Лариска. Наши родители вместе работали на фабрике, от нее же получили квартиры. Потом родились мы. Во дворе и Ларку и Илюху все называли Колобками. Нет, это вовсе не значит, что они толстые, просто фамилия у них Колобковы.

Детектив из жизни — героический

Лялька младше нас с Илюхой на год. Мы ее всегда защищали от других мальчишек. До поры до времени. В девятом классе Лариска — видать, под влиянием сериала «Менты» — вдруг решила, что она непременно станет следователем или на худой конец оперативником. И вот тут началось…

Первое, что сделала моя неугомонная подружка, — записалась в секцию карате. На тренировках она вкалывала как папа Карло и очень быстро достигла хороших результатов, но потом ей и этого показалось мало. Тайский бокс, самбо, дзюдо, капоэйро и Бог знает что еще… Хорошо хоть сумо ее не привлекало, а то я всерьез расстроился бы.

Лялька — настоящая красотка, хоть и с характером мальчишки-сорванца, и толстеть ей вовсе даже ни к чему. — Теперь я вас защищать буду! — смеялась она. В тот год мы с Ильей перешли уже на второй курс политеха, а Лялька вовсю готовилась к поступлению то ли в университет, на юрфак, то ли в академию МВД — она еще сама не была уверена, куда именно хочет попасть.

Летом мы с Илюхой целыми днями торчали у реки, а Лариска дома что-то зубрила, но в тот день вдруг примчалась к нам на пляж в состоянии крайнего возбуждения:

— Представляете, я встретила подружку Ирку, ну… из третьего подъезда, так она сказала, что в нашем районе завелся грабитель!

— В смысле?

— По вечерам отслеживает одиноких девушек и срывает с них украшения!

— А тебе-то чего бояться? Украшений не носишь, да и вломить любому грабителю можешь так, что мало ему не покажется! — хмыкнул Илья.

— Я-то смогу вломить! А другие?!

— Мне батя рассказывал, что при СССР были такие добровольные народные дружины. Следили, так сказать, за порядком. Может, и ты в нашем дворе нечто подобное организуешь? — улыбнулся я и очень, скоро пожалел о своих неосторожных словах.

Утром ко мне явились Лялька с Илюхой. Когда я рассмотрел подругу, чуть не упал: в ее ушах красовались длинные блестящие серьги. А прическа… Просто нет слов! Прямо-таки девушка-аристократка девятнадцатого века!

— Ну и как я тебе? — поинтересовалась Лялька, поправляя волосы.

— Весьма симпатичные сережки…

— Это клипсы!

— Ясно. Только, скажи, с чего бы это такая перемена имиджа? Ты же всегда только в джинсах и футболках ходила!

— Придется брать супостата на живца, так что все это как раз для такого маскарада и предназначено!

— Брать… кого?! — спросонья не сразу понял я.

— Ну, кого… грабителя! — рассердившись на мою непонятливость, объяснила Лялька. — У тебя как раз длинные волосы, как у девушки почти. А вот бороденку и усы придется все-таки сбрить, иначе никак…

— Так, ты что это, интересно, задумала? Какого лешего я должен бороду сбривать?! — возмутился я.

— Короче, план такой…

Главную роль «приманки» в благородном деле поимки преступника Лариска отвела почему-то мне. Упирался я достаточно долго, но уж если Колобки чего решили, сбить их с выбранного пути практически невозможно — проще реку вспять повернуть. А Илюха — нет чтобы поддержать друга, только посмеивался и во всем соглашался с сестрицей:

— А что? Думаю, тебе даже пойдет! Очень даже симпатичная мамзелька получится! — ржал он.

— Лариска, а почему не ты сама в качестве живца? — тяжко вздохнул я.

— Потому что сама я задержанием заниматься буду! — важно ответила подружка.

В первый вечер я, как полный кретин, в Лялькином платье, туфлях ее мамаши, которые все равно невыносимо сдавливали мне ноги, и дурацких блестящих клипсах неторопливо прогуливался по темной пустынной улице, изредка спотыкаясь, когда каблук попадал в какую-нибудь малоприметную ямку на асфальте. Колобки в это время устроили засаду в кустах неподалеку. Вокруг не было ни души, так что я чувствовал себя идиотом, к тому же, сам себе напоминал уличную девку в процессе поиска клиентов. Кстати, так казалось не только мне.

Из проходного двора вынырнули две старушонки (и куда их черт несет, на ночь, глядя, интересно?). Одна бабулька опасливо приблизилась ко мне почти вплотную, довольно долго рассматривала сквозь очки, потом вернулась к своей подруге и громко зашептала: — Не бойся, Катя, то эта… как ее… ну… короче… во! Путана по-культурному!

Из кустов донесся оглушительный хохот, и перепуганные насмерть бабки бросились наутек. Я боялся даже представить, что они потом себе напридумывали! Второй вечер прошел вообще без всяких приключений, и я понадеялся, что Колобки плюнут на свою дурацкую затею, но не тут-то было…

На третий день я категорически отказался наряжаться, но Колобки все равно меня уболтали! Короче, я снова дал слабину — подчинился Ляльке: А что делать — трудно не подчиниться девушке, которую любишь чуть ли не с пеленок…

Сначала все было, как и в предыдущие дни. Вернее, как во второй день — никаких происшествий. А потом откуда не возьмись на остановке появился высокий, широкоплечий и изрядно подвыпивший парень. Уточняю: на улице было темно! Незнакомец направился ко мне со словами:

— Откуда в нашем районе такая милашка?

Далее последовала немая сцена почти как в гоголевском «Ревизоре» — это оказался наш с Илюхой одноклассник Серега… Я едва не сгорел со стыда, а Сержик, запинаясь, выдал:

— Елки-палки… Артем… я и не подозревал!

— Чего не подозревал?! — прорычал я.

— Ну… что ты… это… в общем, с отклонениями!

— Сам ты с отклонениями! Это Лялька с Илюхой на живца, то есть на меня, грабителя ловят! В тот момент мне больше всего захотелось удавить подругу детства вместе с ее братцем и всеми преступниками земного шара, но тут вдруг откуда-то из соседнего двора раздался отчаянный женский крик. Мы все ринулись туда, только я приотстал — на каблуках, как, оказалось, бегать вообще невозможно (вот ведь бедные девчонки, как же они мучаются!).

Короче, пока я доковылял до нужного места, Илья, Серж и Лялька уже успели догнать злоумышленника, сбить с ног и связать его же ремнем. Он и вправду сорвал с девушки сережки и в очередной раз преспокойно ушел бы своей дорогой, если бы Колобки не затеяли на него охоту…

Перепуганная жертва грабителя всхлипывала у Ляльки на плече, а связанный супостат, лежа на асфальте, то тихо матерился и пытался угрожать, то просил его отпустить…

Однако самое смешное случилось, когда приехали менты. Я за это время как-то свыкся с нарядом «девочки по вызову», точнее, совсем про него забыл. И тут один из милиционеров выдал, подходя ко мне поближе:

— Девушка, так это, значит, вас ограбить хотели?

— Нет, не меня… — сочным басом ответила «девушка». — Потерпевшая вон там, смотрите, на лавочке сидит!

Молодой лейтенант так шарахнулся в сторону, что, наверное, упал бы, если бы «девушка», то есть я, его не поддержал…

Детектив из жизни - героический

Детектив из жизни — героический

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: