Давнее преступление — история из жизни

Давнее преступление — история из жизни.

Каждый день его можно было увидеть на старом городском кладбище, где редко появлялся кто-то живой. Он приходил туда с самого утра, когда только начинало светать и первые петухи заводили свои громкие мелодии. Приходил сам, в своем странном старомодном картузе и потертой кожаной куртке.

Никто не знал старика, никто не мог сказать о нем хотя бы что-то. Жителям города было известно только, что он рыщет так по кладбищу уже тридцать пять лет и живет в маленькой приземистом избушке недалеко от него, которая больше похожа на сарай, чем на человеческое жилье.

И собственно эта неизвестность делала незнакомца страшным в глазах других.

Его боялись, им пугали непослушных детей, о нем начали составлять самые невероятные истории. Никто не решался даже заговорить с ним, предложить свою помощь. Ведь очень хорошо видно, что человек болен, и болен, пожалуй, смертельно.

Сторож кладбища — так стали называть незнакомца, который будто следил за этой забытой людьми усыпальницей мертвых.

Но стражу было не до кладбища. Он всегда ухаживал за одними и теми же могилами, одна из которых была небольшой, видимо, маленького младенца, а вторая — больше, и обе были украшены яркими цветными цветами, которые посадил сюда Сторож.

В городке проживал еще один человек примерно такого же возраста, как и Сторож, но выглядел он сильным и здоровым. Видно было, что еще в молодости он был очень красивым юношей с крепким телосложением и большой популярностью среди девушек.

Но почему же тогда он жил совсем одиноко? Почему так никогда и не женился, не завел семью?

Давнее преступление — история из жизни

Однажды в местной газете появилась такая заметка:

Милиция возобновила попытки раскрытия преступления тридцатипятилетней давности об убийстве в собственном доме молодой женщины с ее месячной дочкой. Документы данного дела были случайно найдены в судебном архиве. Обстоятельства преступления очень заинтересовали следователей, поэтому они взялись за их исследование.

По улицам прокатилась волна всеобщего возбуждения. Никто не помнил о каком-то там убийстве, тем более никто не помнил, кто были жертвы страшного преступления.

Жителям города не слишком понравилась идея раскрытия мотивов убийства, ведь их покой стали нарушать частые посещения милиции и следователей, которые изо всех сил старались узнать что-то новое.

Но все было напрасно, ведь каждый, кто хоть что-то мог помнить о событиях такой давности, уже давно умер. Но остались с этого времени еще два человека.

— Свяжитесь со Сторожем, возможно, он что-то знает про давнее преступление, — сказала одна женщина во время допроса красивого молодого следователя. — А еще господин Степан, хотя сомневаюсь, что он что-то не помнит, ведь, кажется, он переселился к нам чуть позже.

В тот же день милиция постучала в дверь избушки Сторожа. Он открыл им с нескрываемым страхом, что навеяло серьезные подозрения на старика. И ничего путевого следователи так и не смогли извлечь из слов сторожа.

Было видно, что он много говорить про давнее преступление не желает, а странное поведение сделало его сумасшедшим в глазах милиции.

И вдруг произошло что-то невероятное. Сторож выкрикнул в страшном отчаянии:

— Пожалуйста, умоляю, найдите убийцу Тани и моей маленькой Леночки! Умоляю!

Это пролило на дело очень много света. Но на просьбы следователей, Сторож, а точнее Олег, как оказалось его настоящее имя, больше ничего не захотел сказать. Он был слишком сильно убит горем, чтобы еще что-то понимать вокруг.

Его отправили в больницу, где нашли у него смертельную опухоль в мозге. Врачи, которые старательно начали ухаживать за Олегом, заметили, как тот часто шептал одно и то же имя.

Он мог беспрестанно сидеть и качаться вперед и назад, говоря «Степан».

— Степан? Это случайно не тот Степан, о котором говорили люди? — Молодой следователь сорвался со своего места и поспешил к жилью Степана, того самого человека, который жил совсем одиноко без семьи …

— Степан Игоревич, что вы можете нам сказать про давнее преступление, об убийстве тридцать пять лет назад Татьяны и ее маленькой дочери Леночки?

— Я вам скажу лишь одно: убирайтесь вон из моего дома! — Степан наотрез отказался отвечать следователю.

— Тогда я вынужден буду вас взять под стражу и уже в отделении обо всем допросить.

— Вы не имеете права так делать!

— У меня на это все права, ведь вы сами бросили тень на свое лицо.

В участке Степан еще долго сопротивлялся и молчал, и через два дня он не выдержал и наконец во всем признался. Молодой следователь подробно записал всю историю убийцы на диктофон.

«Я любил Татьяну. Любил ее. А она бегала за этим Олегом и на меня даже не обращала внимания. Однажды я сказал ей о своих чувствах, а она с меня только посмеялась и сказала:

— Поздно, Степан. Я выхожу замуж за Олега, его люблю, и ты знаешь, что всегда только его любила, а ты мне никогда не был нужен.

Вы можете представить в каком я был отчаянии? Я бежал из города, хотел, чтобы меня больше никто никогда не увидел, не вспоминал.

Я начал путешествовать по всей области, и однажды не вытерпел и вернулся сюда, в это ужасное пекло, в свою могилу.

Ведь я увидел, что Таня родила маленькую хорошенькую девочку, которая была очень похожа на свою мать. А сама Таня — она еще больше расцвела, стала еще красивее.

И однажды, когда Олег был на работе, а его жена с дочерью остались дома, я пришел к ним, начал Тане снова говорить о своих чувствах, а она снова насмехалась надо мной , она была такой презрительной.

Тогда я набросился на нее и в злостном отчаянии задушил. Когда все было кончено, я услышал детский плач, который сразу вернул мне сознание. Я подошел к деревянной колыбельке и заглянул в заплаканные глаза девочки. И на меня смотрели две голубые танины бусинки.

Я вскрикнул, взял подушку и ею задушил младенца. После этого я смутно помню, что происходило дальше. Я куда-то бежал, было темно и мокро …

Это признание про давнее преступление было достаточно, чтобы осудить Степана к заключению на пятнадцать лет. Он принял свой приговор со спокойным достоинством, уже в тюрьме он дал волю своим чувствам.

Но не пришлось ему отсидеть весь срок. Через месяц он умер во сне со счастливой улыбкой на губах. Видимо, ему приснилась любящая Татьяна.

А Олег, любимый муж любимой жены, узнав об осуждении виновника всех своих бед, наконец смог спокойно отправиться в мир мертвых, ведь его незаконченное дело дошло к своему завершению.

Кто знает, может, они встретятся там все и простят друг другу все грехи и проступки.

Давнее преступление - история из жизни

Давнее преступление — история из жизни.

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: